|
Re: Кабацкие байки
Quote:
Originally Posted by Crimzon
Андрей, я считал 100К в год на домохозяйство (семья из четырех человек). Если очень приблизительно, то после налогов пусть получится 80 тыщ. Из них 12 тыщ на страховку, еще 15 - дом+ налог на недвижимость, еще 3000 - коммуналка, еще 2000 - телефон и интернет, 12000 на питание и бытовые необходимости (если питаться хорошей едой), 4000 на бензин и автоообслуживание, и еще, допустим, 10 тыщ на пенсию.
Остается на семью из 4 человек 35-45 тыщ чистого свободного дохода. Понятное дело, форс-мажоры типа медицины или автоаварий накладывают, но где-то так - около 1,5 тыщ свободных денег на семью в месяц.
Это по моим меркам немало, но и не очень много. Это средне. Обычный средний класс. Покупка одежды, особенно детям, оплата дорогущих секций и кружков, нянь и т.п. - это все очень дорого.
При этом 100К в год на семью - это по среднештатовским меркам много. Медианный доход, ЕМНИП - около 55К.
Но качество жизни за эти деньги - особенно окружающей среды и экологии, защиты прав, доступности отдыха (гавайе-флоридо-гранканьоны) - очень хорошее. Свой дом, две машины, медицина хорошая, пенсия, все такое - это все включено.
Но про социалку ты верно подметил, я бы добавил еще, конечно, культуру; и защиту труда тоже ты верно заметил как слабые стороны.
55K на домохозяйство по меркам 2013 года, когда доллар по 35, это конечно уже не фонтан. Я б на такое не прожил даже без иждивенцев
Quote:
Originally Posted by Wanderv
Вот, кстати, наглядный пример неправильного сравнения в лоб. В России имеют свое жилье огромное количество людей, в т.ч. бедных (от бедности наличие жилья мало зависит - спасибо наследию СССР). Это значительно облегчает жизнь (но в какой-то мере и усложняет, например, уменьшает мобильность) и уменьшает расходы.
Да как сказать. Бесплатное жилье уж лет 25 как огромному количеству людей не дают. Только отдельным не таким уж многочисленным категориям.Есть у родителей квартира, да. Слава богу они живы-здоровы, а у детей ее нет. Откуда ей взяться? И либо ютись, либо снимай, либо ипотека по 15-18%.
А в их америках первый дом молодой семьи уже намного лучше и больше, чем вожделенная трешка, которая абсолютный потолок для большинства в России-матушке.
А сколько людей живет в неблагоустроенных срубах с удобствами во дворе и водокачкой через 3 улицы.. А сколько в аварийном.. Миллионы же. И ладно последних-то хоть мало-мало переселяют, а тех кто вообще ничего не имеет и отдает 2/3 о своих трудовых 30к за съем - их как будто бы и нет для государства, у них все ок. Это же ****eц, товарищи. Можно в форумном угаре сравнивать цены на гречу и автомобили и даже детородными органами меряться (хоть заграница все равно за счет негров победит), но уж про презренное материальное благополучие в РФ лучше стыдливо молчать, если есть охота сравнивать.
Положи меня на полку ближе к небу-потолку
Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу
|