|
|
Re: Кабацкие байки
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Ах да, сравнив с позиции шпунтика маленькую колониальную фирмочку в одной из самых откатоемких отраслей в России и "крупнейший" холдинг заштатного государства на задворках Европы, ты познал Вселенную и можешь смело экстраполировать бесценный опыт на все российское и западное вне зависимости от конкретного предмета.
Двоечка тебе по предметам "финансы", "менеджмент", а заодно и "логика".
Но если хочешь попредметней, то изволь по Эксон и РН по твоим же пунктам:
1) Выручка? Хм.. - выручка РН в жопе, потому что, как и все колониальные компании РН торгует товаром с минимальной добавленной стоимостью (нефтью вместо хотя бы полиэтилена, не говоря уж о полиуретане, АБС-пластиках и всем прочем, о чем в Вест-Индии не слыхивали)
2) Удельные затраты? Это те самые, которые считаются в рублях и с недавних пор делятся не на 30, а на 65?
Вау! Вся российская добыча, которая всю жизнь была в среднем $8-10 за баррель в долларовом выражении за 2 года стала в 2 раза более эффективна! Да мы так и саудитов перегоним! 
И $8-10 это в среднем, с учетом Поволжья и хорошо освоенной Западной Сибири, где вся инфраструктура создана ушедшей в историю сверхцивилизацией.
А вот новые месторождения - в Восточной Сибири и на крайнем Севере имеют совсем другую себестоимость добычи. И объективно, и из-за обязательной теперь и в госкомпаниях в особенности коррупционной составляющей.
Ну и про стоимость труда наверное можно не комментировать. Это как раз то, чем следует гордиться.
3) Что там дальше? Кешфлоу? Это вообще за гранью добра и зла. Мне что всерьез надо объяснять, что кешфлоу считается с учетом инвестиционного денежного потока?
А какие нахер инвестиции у РН? - А такие же как у дикаря, воткнувшего палку в землю и носящего горючую жидкость доброму массе в дырявом ведре в обмен на стеклянные бусы. Причем палку втыкать все труднее и труднее и волшебной жидкости все меньше, но втыкать палку в более каменистую почву на северной стороне острова он еще толком не умеет, хоть и понимает что это неизбежно. Подумать же о том, что можно самому нефть превратить во что-то ему не то, что не дано - это просто не нужно, потому что бананов, которые он выменивает на бусы, хватает и ему, и вождю острова и воинам вождя острова.
Впрочем вся история и все ушедшие и здравствующие поколения добытчиков леса, пушнины и бокситов за него.
4) Что еще? - Уровень долга? Серъезно? Хахахаха!!! Туземец с ведром нефти в руках и бочкой нефти в земле не построил даже навеса из пальмовых листьев, а имеет почти такой же долг, как у мануфактурщика в метрополии, который занимается пиролизом, каталитическим крекингом, органическим синтезом и продает по всей империи (включая и самому туземцу) то, что он получает из нефти, но по цене в 3 раза дороже? Ты серьезно?
А может ты еще умеешь сам выручку делить на долг, как это обычно делают даже наидиваннейшие аналитики? Полученные ratios может посравниваем?
Так вот, мы посмотрели только на внешние факторы и даже не говорили о качестве бизнес-процессов и управления в компании.
Если ты с циферками-то обращаться не умеешь, то естественно все эти сложные материи для тебя не более чем бредовые речевки и шлеп-шлеп. Ты просто поверь, что есть и другая реальность, где эти вещи имеют значение, а то прям как гопник на балу.
Я уж не буду экстраполировать твое профанство в обсуждаемой теме на все иные, в которых ты также бодро чешешь, убеждая что Николаша свят, а российские граждане имеют лучшие жилищные условия в сравнении с американскими. Хотя когда-нибудь видимо придется ))
Балабольство продолжается, особенно доставило про дикарей и втыкание.  РБК плюс либеральных экономистов на ночь начитался? У нас тут помнится Морено скакал с такой же лексикой. По которому процесс нефтедобычи выглядел так: копаем яму, черпаем нефть - профит у дикарей. Как бы это сказать помягче. БРЕД.
Выручка низкая не потому что, якобы, только сырая нефть продается (в табличке так то даже поле про переработку есть), а остальные якобы ее не продают. А потому что:
1.) Продажи на внутреннем рынке дешевле, чем на экспорт, чтобы ноющие креаклы могли уныло пользоваться примитивным дикарским бензином за колониальные пол-евро, а не как Белые Люди наслаждаться демократическим бензином за евро-полтора.
2.) Крупные поставки в Китай в счет уже оплаченного аванса. Т.е. добыча идет, затраты идут, а деньги не идут (их уже Сечин просрал  ).
С учетом этих двух гирь на шее (можно еще вспомнить про дешевые кредиты после Крымнаша) Роснефть тем не менее показывает отличный результат: прибыль, плюсовой кэшфлоу, низкие затраты. Вот ЧТО нужно знать про эффективность компании. А все шлепанье языком - оставим это для онолитеков РБК и их паствы. Шлепать можно что угодно и в любую сторону.
ЗЫ. Особенно умиляют мега-познания о "с учетом Поволжья и хорошо освоенной Западной Сибири, где вся инфраструктура создана ушедшей в историю сверхцивилизацией". В Поволжье у Роснефти вообще-то не так уж много активов, тем более серьезных, там больше Лукойл пасется, основные в ЗС, в которой я жил и склерозом пока не страдаю. ЗС в 1991 году и в 2016 - это гигантская колоссальная разница, в первую очередь в плане той же инфраструктуры. "Сверхцивилизация" с 70-х не удосужилась даже построить автомобильную дорогу в ЯНАО, насчет ХМАО не помню, вроде до Сургута дорога все же была, а до Ханты-Мансийска вроде уже нет. Про производство бензина просто помолчим.
ЗЫ2. Пример с моими компаниями был приведен для того, чтобы показать, что никакого гигантского преимущества в "ификтивности" нет и мифическом отсутствии ко-ко-коррупции тоже. Сразу видно онолитега всерьез с европейцами не работавшего. В плане коррупции они россиянских лошков могут годами учить
Добавлено через 4 минуты
Quote:
Originally Posted by Brownie
нет, потому что запасы не обладают прямой ликвидностью, а покупка лицензий на разработку месторождений слишком быстро будет вносить изменение в "голые" цифры, чтобы утверждать что это главное в ценообразовании для акций.
Цифры из табличек нельзя сравнивать напрямую, вне контекста, это слишком сильное утрирование.
Цена акций это ровно столько, сколько готовы за них заплатить, че тут усираться я даже не понимаю, кроме этих вырванных из контекста цифр есть множество других факторов влияющих на цену. Но это происходит не только в нефтянке, но и в любой другой сфере. Далеко ходить не надо, Трамп сказал что Ф-22 дорогие, акции локхид мартин упали и т.д. Если тебе именно это свойство финансового рынка спать не дает, то непонятно почему ты ограничился только нефтянкой, а не вайнишь на сами принципы ценообразования...
Просто пример попался в тему. А так то да, никогда в жизни не бывший прибыльным таксо-диспетчер Юбер имеет ту же капитализацию примерно как у Роснефти. Это вообще как?
Quote:
А насчет неэффективности и отсталости, в прошлом году в ЕС очень переживали что из-за конского курса доллара и заниженнного рубля на европейском рынке появился российский дизель и масла, которые уже соответствуют европейским нормам и за счет демпинговых цен могли потеснить устоявшиеся компании-производители.
Ну вон фанаты РБК телеграфируют, что мы тут дикари с палками и коррупцией.
Last edited by Wanderv; 14.12.2016 at 17:10.
Reason: Добавлено сообщение
|