Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Даже по располагаемым доходам США намного впереди, чего уж там. Тем более если сравнивать по классам. Мне кажется и наш верхний средний в лучшем случае на одной ступенечке с их обычным средним. Что там? - 100К до налогов? 540к рублей в мес. после страховых отчислений но до НДФЛ? Хз, ребята, 470К в мес. чистыми у нас хоть 1% населения зарабатывает даже в мск?
И это если мы сравниваем Москву с NY и LA (а уж там куда как больше, чем 100к) и уж тем более если сравнивать любое замкадье с каким-нибудь их Денвером.
Это даже если не принимать во внимание какая грустная доля среднего класса у нас и какая хорошая у них.
Много можно еще факторов перебрать. Качество среды к примеру намного лучше у них.
Что у нас реально хорошо, так это возможность ходить в отпуск от 28 дней и больше, да трудовой кодекс более социалистический.
Андрей, я считал 100К в год на домохозяйство (семья из четырех человек). Если очень приблизительно, то после налогов пусть получится 80 тыщ. Из них 12 тыщ на страховку, еще 15 - дом+ налог на недвижимость, еще 3000 - коммуналка, еще 2000 - телефон и интернет, 12000 на питание и бытовые необходимости (если питаться хорошей едой), 4000 на бензин и автоообслуживание, и еще, допустим, 10 тыщ на пенсию.
Остается на семью из 4 человек 35-45 тыщ чистого свободного дохода. Понятное дело, форс-мажоры типа медицины или автоаварий накладывают, но где-то так - около 1,5 тыщ свободных денег на семью в месяц.
Это по моим меркам немало, но и не очень много. Это средне. Обычный средний класс. Покупка одежды, особенно детям, оплата дорогущих секций и кружков, нянь и т.п. - это все очень дорого.
При этом 100К в год на семью - это по среднештатовским меркам много. Медианный доход, ЕМНИП - около 55К.
Но качество жизни за эти деньги - особенно окружающей среды и экологии, защиты прав, доступности отдыха (гавайе-флоридо-гранканьоны) - очень хорошее. Свой дом, две машины, медицина хорошая, пенсия, все такое - это все включено.
Но про социалку ты верно подметил, я бы добавил еще, конечно, культуру; и защиту труда тоже ты верно заметил как слабые стороны.
Добавлено через 4 минуты
Я еще добавлю, что когда речь идет о доме, это недвижимость стоимостью 150-250 тысяч.
Добавлено через 20 минут
Quote:
Originally Posted by Орлик
Тебя послушать, так у нас страна воров и нищих... то ли дело в ихних Америках, да?

Численность американцев, живущих за чертой бедности, в 2013 году составила 45,3 млн человек, или 14,5% от общей численности населения (обычно колеблется в пределах 12-15% - К.)
Бедной в США считается семья, годовой доход которой не превышает $11,5 тысячи на одного чеовека. Замечу, что с таким доходом твой эффективный налог будет равен нулю, ты будешь получать бесплатную медицину (низкого качества в сравнении со страховой), также можешь получать дополнительные плюшки типа еды или там талонов. Платить ты будешь за жилье, еду (которая в США может быть очень дешевой), одежду (то же самое, можно очень дешево одеваться), машину, телефон, и т.п. Предположу, что в этом случае (учитывая, что самая большая статья расходов - это жилье и страховка) расходы именно на проживание в США будут прибл. сопоставимы с российскими. Не так давно мне кто-то приводил данные по стоимости коммуналки (кто-то из-за Урала - Аонель или Кира, вроде), когда я сказал, как в Штатах дорого. Оказалось, в России тоже расходы - ого-го.
Если говорить про Россию, то у вас 19 миллионов за чертой бедности, это те же 13-14%. Чертой бедности считается доход менее прожиточного минимума (10К рублей в месяц в 2016 году, 1800 долларов США в год, т.е. приблизительно в 6 раз меньше, чем в США)
Если экстраполировать, то по американским меркам бедняк в России должен зарабатывать порядка 50К рублей в месяц. Ну окей, ну пусть даже 25К в месяц.
Из Википедии (не знаю, может, врет):
"Среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2016 года составила 32 122 рубля.
Тем не менее, нужно понимать, что средний доход примерно в полтора раза выше медианного дохода(доход, больше которого имеет 1\2 населения, и меньше которого другая половина). Таким образом, доход половины людей 14 тысяч рублей или меньше."
Т.е. по грубым цифирям получается да, страна нищих; вероятно, потому, что далеко не все - воры.
Добавлено через 5 минут
Бля, как-то я упустил, что за всей этой пурготой у Забавы-то отбился интерес рассказать мне про состав, величие и могущество ВМС РФ в сравнении с Ю Эс Нэйви. А так было бы интересно из первых, можно сказать, офицерских рук узнать, а не из писанины в интернете.