Quote:
Originally Posted by Brownie
иногда банан это просто банан
Да, но не в этом случае, я думаю. Язык он такой, он живет сам по себе, и ему пофиг, что там думает отдельный Брауни или Кримзон.
В данном случае слово "мирняк" - очень интересное. Какие ты еще слова знаешь с такой же морфологией, например? Вот я навскидку могу вспомнить слова договорняк, товарняк, общак, сходняк. Конечно, есть еще моряк, пермяк, или, например, бедняк. И поэтому встает вопрос о происхождении слова. И происхождение слова "мирняк", я думаю, такое же, как у сходняка и общака, а не бедняка. Это криминально-маргинальное происхождение. Можно возразить - но постой-ка, это слово происходит от "мир" или "мирное население", и это так. Но, как и русское слово "компьютер", оно пришло не прямо, а опосредованно - в случае компьютера, не из латыни, а из английского.
Вот мы и думаем, а откуда могло в русский лексикон прийти "мирняк". А из военщины, которая в России частенько переплетена с криминалом (вспомним 90-е, и судьбы воинов-интернационалистов). Из низовой культуры в целом. Ты думал, что "замочим в сортире" было воспринято с таким восторгом на пустом месте, и на пустом месте же появилось? Язык не так работает.
Подытоживая, я, конечно, не сильно углублялся в исследование "мирняка", но моя гипотеза, думаю, верна.
И вот вопрос - а что неглупому, в общем адекватному человеку (тебе) иметь общего с "мирняком"? Сильно сомневаюсь, что это слово к тебе пришло из школы или с молоком матери. Ты, может, сам этого не отметишь, или не придашь значения, но, как я говорил, язык может многое сказать о состоянии общества и даже конкретного человека.
Приведу другой пример - меня. Я в письменной речи матерюсь даже реже, чем в устной. Но, например, Россия или Эльмаго вызывают у меня приступы матерщины. Я себя не то что не ограничиваю, а меняется само мое речевое поведение. Это очень интересное наблюдение. Эльмаго, например, считает, что это значит, что я быдло вообще и речевое быдло в частности. Возможно, он прав. Но моя жизнь за пределами Гохи этого скорее не подтверждает. Скорее это означает, что Россия в целом и Эльмаго в частности - это какой-то ****ный п*****.
Quote:
как и все остальные я полагаю? интересно, спортивные организации наложат какие-нибудь санкции и мы наконец-то увидим захватывающий хоккейный матч Израиль - РФ
Как и все остальные кто? Я не очень понимаю, кого ты имеешь в виду - я навскидку не припомню никого, кто бы сделал что-то близкое к тому, что сделал Хамас 7 октября, кроме Исламского государства несколько лет назад, и тех, кого нельзя называть, там, о чем нельзя говорить.
Quote:
что из того что я процитировал она не говорит?
Она не оправдывает убийства "мирняка". Опять же, мы говорим о языке. Ты считаешь, что гибель людей в Газе - это "убийство". Я так не считаю - я считаю, что "убийство" - это то, что сделал Хамас в израильских кибуцах. Ты считаешь, что она "оправдывает", а я считаю, что не "оправдывает", а "объясняет".
Ты мне, конечно, тут же предъявишь ровно то же, что я предъявляю тебе. Но на мой взгляд, разница существенная: ты имплицитно (sic!) занимаешь сторону Хамас (даже не палестинцев, хотя сам ты наверняка считаешь, что занимаешь сторону именно палестинцев, а не Хамас), а я твердо стою на стороне израильтян и Израиля. Я могу тебе предъявить хладнокровное убийство полутора тысяч людей, направленное истребление стариков и детей, насилие над женщинами. Захват и угон в плен сотен заложников, включая малолетних детей. Это я могу предъявить Хамас и палестинцам в Газе. Что предъявишь мне сейчас ты? Ракету, сброшенную на больницу и убившую 800 человек?
У меня нет ни капли сомнений, что за происходящее сейчас и за гибель тысяч людей в Газе несет ответственность только и исключительно Хамас, и никто иной.
Есть очень хорошая на мой взгляд фраза, которая довольно точно описывает диспозицию в Земле обетованной сейчас (да и за все последние 75 лет, пожалуй, просто со сменой акторов: "Если завтра Хамас сложит оружие - то не будет войны; если завтра Израиль сложит оружия - не будет Израиля". Я с этим согласен, весь опыт взаимодействия этих стран (а в случае с Хамасом и другими террористами на протяжении десятилетий - еще и с его патронами) говорит именно об этом.