Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Автор темы: nORb Dragon
Дата создания: 17.10.2018 23:36
Предводитель
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Так как данный форумный раздел является совмещённым, включает в себя сразу три категории игр (ККИ, браузерные игры и gacha-игры), решил создать отдельный топик по обсуждению gacha-игр, у которых пока нет своей собственной темы на ресурсе goha.ru.

В первом (этом) посте буду размещать ссылки как на полезные заметки (допустим, на reddit), так и прямые ссылки на темы на гохе, посвящённые определённым gacha-играм. Если кто считает, что в этот список необходимо добавить и его тему, пишите, добавлю. Самостоятельно «шерстить» весь этот раздел, отлавливать в нём гача-игры, я не намерен.

Для тех же, кто незнаком с понятием «Gacha Game», предлагаю почитать немного буковок, спрятанных под спойлер.
Gacha игры - это видеоигры, использующие механику «gacha» («капсульная игрушка») ради пробуждения в игроках азарта и желания потратить свои деньги. «Капсульная игрушка» - это рандомная игрушка, спрятанная в непрозрачную оболочку. Пока не купишь «капсульную игрушку» и не вскроешь оболочку, не узнаешь, что за игрушка находится внутри. Ну, думаю все из вас знакомы с популярными среди детей шоколадными яйцами с игрушкой - Kinder Surprise?

Механика «gacha» напоминает довольно неоднозначно воспринимаемые в народе «лутбоксы». Большинство из этих игр - бесплатные игры для мобильных устройств и планшетов. В gacha-играх игрок тратит виртуальную валюту, которая может быть получена и внутриигровыми способами.

Направление «gacha» игр получило широкое распространение в начале 2010 года, особенно заметно повлияв на игропром Японии. Почти все игры для мобильных устройств в Японии являются gacha-играми, и gacha-игры стали неотъемлемой частью японской мобильной игровой культуры. За пределами Японии этот тип игр также набирает популярность.

Примеры известных в своих кругах «gacha» игр:
  • Final Fantasy: Brave Exvius;
  • Fire Emblem Heroes;
  • Puzzle & Dragons;
  • Dragon Collection;
  • Granblue Fantasy;
  • Girls' Frontline;
  • Monster Strike;
  • Fate/Grand Order;
  • Kingdom Hearts Union X.
Ладно, о популярности за рубежом вводную часть вы прочли. Теперь углубимся в то, что именно из себя представляет «gacha».

В «gacha» играх обычно есть многочисленные персонажи, карты или другие предметы, которые могут получить игроки. Большинство из них доступны только через механизм «gacha». Механизм «гачи» позволяет игрокам «крутить барабан своей удачи», используя определенное количество внутриигровой валюты. В итоге игрок получает рандомного персонажа или предмет (в зависимости от игры). В подобных играх правит балом суровый корейский (или японский, кому как удобнее) рандом. Есть те, кто просадит внутриигровую валюту на 50 попыток и не вытянет из «гачи» ничего дельного. А есть те игроки, кто со второй попытки получит персонажа/карту «легендарной» редкости.

Иногда в игру завозят «лимитированный выпуск» персонажей/карт/предметов, доступные к получению только через «гачу» в определенный промежуток времени (обычно - несколько дней). Упомянутые «лимитированные» персонажи/карты/предметы появятся в далёком будущем еще раз, но это будет нескоро. Это вызывает азарт среди игроков, заставляя их тратить всю накопленную ими внутриигровую валюту на безуспешные попытки достать желаемых «лимитированных» персонажей/карты/предметы.

В подобных играх сама «гача» может быть необходима игрокам для достижения хоть какого-нибудь серьезного прогресса в игре. Игрокам могут предоставляться бесплатные или дисконтные «гачи», но им придётся заплатить, если они войдут во вкус и захотят получить больше. Ещё в этих играх могут присутствовать сразу несколько «гач» с разным пулом рандомных персонажей/карт/предметов, требующих отдельных видов внутриигровой валюты.

Подводя итоги написанному: «gacha» игры можно сравнивать как с коллекционными карточными играми (ККИ), так и с азартными играми (гусары, молчать!).

За основу была взята статья по «gacha» играм, размещённая на вики (англ): https://en.wikipedia.org/wiki/Gacha_game
Полезные ссылки:
Discord по обсуждению gacha-игр: https://discord.gg/bNwXA4E

Список честно прихватизирован с reddit: List of Gacha Games - October 2018

«Gacha» игры на иностранном языке:

Если кто увидит, что по ссылке на какой-либо из сайтов открывается «немножко не то», что предполагалось увидеть, пишите в теме. Уберу ссылку.

Ветка по gacha-играм на reddit (англ): https://www.reddit.com/r/gachagaming/
Список популярных gacha-игр по состоянию на октябрь 2018 года (reddit, англ): https://www.reddit.com/r/gachagaming..._october_2018/

Эмуляторы android'а под ПК: https://forums.goha.ru/showthread_0_0_t1257820

Разделы, посвящённые обсуждению определённых gacha-игр:

Темы с обсуждением gacha-игр:

not an Ordinary Rainbow Dragon - анахроничный танцующий с лезвиями дракон

Epic Seven, сводки с полей:
набор в гильдию «NightHawks» (свободных мест нет)
Последний раз редактировалось nORb Dragon; 16.07.2020 в 15:25.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Re: Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Сообщение от Neocronic:
До 31 реал успеть лвл 50 взять? Щас пока лвл 24, чет эксп жутко медленно идет. И то там вип на 3 дня давали, там х2 эксп с врат. Щас еще медленее станет.
И я не смогу ответить на этот вопрос минимум 2 раза уже меняли и балансили получение опыта ключей и сложность. Раньше можно было пройти 12 врат при этом красные врата были реально сложней этот ****ий елф с дагерами после третьего выхода из инвиза просто шотал сколько хп у тебя не было, а щас это корм просто.

На марокканской улице вы можете найти все что угодно

Сообщение от Ваще:
окуеть, президент в Мюнхене на весь мир предъявляет спижженные на вокзале паспорта.
Крафтер GoHa.Ru - 10 лет
вообщем если ктото изучил этот сегмент можете посоветовать мне какуюто комплексную нетупую гачу тактический автобатлер с базой/территориями или без, недонатную помойку
Сообщение от pakos:
вообщем если ктото изучил этот сегмент можете посоветовать мне какуюто комплексную нетупую гачу тактический автобатлер с базой/территориями или без, недонатную помойку
Не, недонатных помоек в гачаиграх в принципе не существует есть чуть более донатные помойки есть чуть менее донатные помойки.

Сообщение от Ваще:
окуеть, президент в Мюнхене на весь мир предъявляет спижженные на вокзале паспорта.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Сообщение от pakos:
но смущает что стройка в этих штуках по несколько часов, или ускорение за дондон
Так в этом и суть, обычно в таких играх есть стройки на несколько лет, там типа кузница 50го уровня, каждый уровень качается 10 часов. 1 слот для строительства бесплатной 2й за донат только. И так далее.
Что превращает интересную идею в какую то муть.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Крафтер GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Торговец Бобами:
Не, недонатных помоек в гачаиграх в принципе не существует есть чуть более донатные помойки есть чуть менее донатные помойки.
ты про батоны/энергию?),
ну такие чтоб просто играть можно было
Ждун
Медаль "1К лайков" Разбойник Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Награжден за: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Награжден за: Победу в конкурсе по HoMM6
Сообщение от pakos:
У тебя практически нереальная комбинаия пожеланий
Если в гаче есть рейтинг/пвп/соревновательные режимы с наградами - я не видел ни одну чтобы там киты не могли всех отдоминировать на авте с закрытыми глазами.
Тактический автобатлер - опять таки как правило является дочерним жанром рейтинговых/айдлер игр, и там всегда побеждает донат. Да, во многие из них ты можешь комфортно играть если выработаешь иммунитет к суперпредложениям и не будешь пытаться влезть в топ100 условно. Но они всёравно остаются донатными помойками.

Добавлено через 7 минут

На реддите вон недавно подняли тему "что есть щедрая гача-игра", и у каждого свое понимание этого.
Кому-то достаточно чтобы "контент" можно было закрыть без доната (видимо они прошли через ад ранее, что им и этого достаточно)
Кто-то считает щедрыми геншин\вуву\хср, при том что ф2п там может вытянуть да бог каждого второго героя, и то, если будет брать одну из 3/4 сигнатур и забудет про дубли, без которых половина героев работает на 50%. Мотивация простая "ну мне же они не нужны, а те кто нужен - того могу собрать".
Выше вон соло считают щедрой - сам наигрался в него за день, и что там с щедростью хз. На релизе игра вела себя как симулятор коннекта через каждые пол метра, а дождаться фикса я не захотел. Ксли валюты и правда хватает на каждого нового героя и его сигну, а потом еще потихоньку собираются 2-3 дубля то да, игра щедрая даже по моим меркам.

Последний раз редактировалось ShnacK; 22.01.2025 в 18:10. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от ShnacK:
У тебя практически нереальная комбинаия пожеланий
Если в гаче есть рейтинг/пвп/соревновательные режимы с наградами - я не видел ни одну чтобы там киты не могли всех отдоминировать на авте с закрытыми глазами.
Тактический автобатлер - опять таки как правило является дочерним жанром рейтинговых/айдлер игр, и там всегда побеждает донат. Да, во многие из них ты можешь комфортно играть если выработаешь иммунитет к суперпредложениям и не будешь пытаться влезть в топ100 условно. Но они всёравно остаются донатными помойками.

Добавлено через 7 минут

На реддите вон недавно подняли тему "что есть щедрая гача-игра", и у каждого свое понимание этого.
Кому-то достаточно чтобы "контент" можно было закрыть без доната (видимо они прошли через ад ранее, что им и этого достаточно)
Кто-то считает щедрыми геншин\вуву\хср, при том что ф2п там может вытянуть да бог каждого второго героя, и то, если будет брать одну из 3/4 сигнатур и забудет про дубли, без которых половина героев работает на 50%. Мотивация простая "ну мне же они не нужны, а те кто нужен - того могу собрать".
Выше вон соло считают щедрой - сам наигрался в него за день, и что там с щедростью хз. На релизе игра вела себя как симулятор коннекта через каждые пол метра, а дождаться фикса я не захотел. Ксли валюты и правда хватает на каждого нового героя и его сигну, а потом еще потихоньку собираются 2-3 дубля то да, игра щедрая даже по моим меркам.
хз хср очень щедрая, я ф2п играл чуть менее 9 месяцев и было 2 фулл пачки мета героев, причем Ахерон е2 и с конусом и к ней еще Сандей с конусом. А как тока начал играть вообще подряд 5 героев выпало без единого фейла. И в среднем падало на 15-30 диапазоне, что очень дешего по сравнению с другими играми.

В ZZZ первая ивентовая лега упала в первые 20 круток, причем дабл с другой легой. А чуть позже упала топовая сигна на все классы. Это при том что к ивентовой леге я с баннера новичка вытащил топового брейкера и топового саппорта.

В Соло тоже начал 3 дня назад,в первый день упало 2 героя SS ранга по прайдвену и еще дали одну такого же ранга бесплатно. А также оружие гг на выбор и еде сверху коробкой выбора героя обмазали. Также по мелочи фулл сеты 78 гира в придачу.

В гфл2 щас играю выпало 4 квинжи подряд и сигна, потом 2 суоми, 2 макиатто и еще 2 сигны купил/выпало. Сейчас 2 топовые пачки имею, которыми можно проходить весь контент.

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
Ждун
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Да-да, мы уже раз 10 слышали какой ты удачливый в гачах, все очень за тебя рады.

Сообщение от ShnacK:
Да-да, мы уже раз 10 слышали какой ты удачливый в гачах, все очень за тебя рады.
просто ты так пишешь, что гачи не щедрые, а оно вон оно как, на личном опыте опроверг

Паяц
Стрелок Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 GoHa.Ru I Степени Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Сообщение от ShnacK:
"что есть щедрая гача-игра", и у каждого свое понимание этого.
Да вроде считается таковым, если разработчик дает крутить каждый баннер ф2п. Все начинают сравнивать с Геншином, забывая что недавно вышедшие "убийцы геншина" живут максимум полгода, у них они все щедрые.
Сообщение от Neocronic:
на личном опыте опроверг
Ты хотя бы в одной набери коллекцию из 30 персонажей, а не скипай игру на этапе реролла, тогда и приходи.
Сообщение от SadClown:
Да вроде считается таковым, если разработчик дает крутить каждый баннер ф2п. Все начинают сравнивать с Геншином, забывая что недавно вышедшие "убийцы геншина" живут максимум полгода, у них они все щедрые.

Ты хотя бы в одной набери коллекцию из 30 персонажей, а не скипай игру на этапе реролла, тогда и приходи.
Эм не скипал игру на этапе реролла, а так в хср у меня уже и так на 3 пака героев, этого за глаза, 30 не вперлись нигде. В игре нет ни одного режима на 8 пачек. А на 2 надо всего 8 героев.

Я даже больше скажу, вот вы все тут такие сидите эксперты гача игр епта, мол игры где нельзя каждого героя получать все жадные. А вы хоть задумайтесь, если как вон товарищ выше говорит 30 героев надо получить, вы эти 30 героев каким макаром собираетесь одевать и качать? Я в хср 6 месяцев фармил шмот на Ахерон и ко и до сих пор говно статы. Что вы предлагаете делать с 30ю героями? Без шмота они ничем не лучше обычного скина, так в чем соль? Получить 30 неиграбельных болванчиков и потом циферкой хвалиться или же собрать 2-3 мета пачки и одеть их в лучшие вещи и фармить все в игре и откладывать шмот и крутки на другого мета героя? По мне выбор очевиден.

MoG
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Стрелок
у меня чот такое за полгода ф2п игры

Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Neocronic:
А вы хоть задумайтесь, если как вон товарищ выше говорит 30 героев надо получить, вы эти 30 героев каким макаром собираетесь одевать и качать?
заходим в ивент шоп, покупаем шмотки - качаем - играем :)

Так то шмот должен быть с определенными статами разными для разных персонажей, а заточить фуллсет это около 3 лямов.

Сообщение от Ваще:
Сообщение от Торговец Бобами:
Так то шмот должен быть с определенными статами разными для разных персонажей, а заточить фуллсет это около 3 лямов.
это все мои деньги на данный момент, хотя я их и нахаляву получил но все же

Сообщение от Neocronic:
просто ты так пишешь, что гачи не щедрые, а оно вон оно как, на личном опыте опроверг
А я тебе на личном опыте опровергаю что во всех твоих гачах мне падало только с 80-90 круток и оружие вместо героев и только после 50/50. Так что везение это не равно щедрая гача. Щедрость измеряется в количестве халявной валюты и круток, а не в том что кто то ссаный лакер, а кто то нет
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
@Торговец Бобами, а что в соло в ивент шопах покупать? и вообще в принципе что в шопах покупать ежедневно? а то стока разного там насыпано, я понятия не имею что было бы оптимально

Ждун
Ведьмак
Сообщение от Neocronic:
Эм не скипал игру на этапе реролла, а так в хср у меня уже и так на 3 пака героев
Напомнить как ты дропнул ХСР на релизе когда не выкрутил Зелю или "это другое"?

Добавлено через 14 минут

Щедрая гача это когда в игре, в которой не нужны дубли (когда дубли дают просто небольшой процент урона/хп, а не геймченджер скиллы) можешь вытянуть всех героев и их сигны в день их выхода просто играя, не потому что без них тебе ничего не пройти, а потому что можешь
Прям такая у меня сейчас одна - порнушный Хорайзн Волкер. Даже Сноу который я считаю очень щедрым не дает собрать мне сигны всем героям. Либо всех героев и сигну на 1 из 4-х, либо половину героев но все с сигнами.
Еще был контрсайд в котором я собрал 95/104 героев на момент когда наигрался, причем недостающие были из стандартных совсем лоу тира и я ждал когда "оно само упадет", так как все герои пусть и с месячной задержкой но падали в стандартный пул, в котором была еще подкрутка на выпадение того, кого у тебя нет. Пробуды были все и это я на пол года дропал игру в середке.
А всё остальное - игры компромиссов. Что ХСР, что ГФЛ2 - валюты дают впритык вытянуть 1 из 2 героев в патч, при этом нужно еще помолиться чтоб хватило на сигну.

Последний раз редактировалось ShnacK; 23.01.2025 в 02:10. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от ShnacK:
Напомнить как ты дропнул ХСР на релизе когда не выкрутил Зелю или "это другое"?

Добавлено через 14 минут

Щедрая гача это когда в игре, в которой не нужны дубли (когда дубли дают просто небольшой процент урона/хп, а не геймченджер скиллы) можешь вытянуть всех героев и их сигны в день их выхода просто играя, не потому что без них тебе ничего не пройти, а потому что можешь
Прям такая у меня сейчас одна - порнушный Хорайзн Волкер. Даже Сноу который я считаю очень щедрым не дает собрать мне сигны всем героям. Либо всех героев и сигну на 1 из 4-х, либо половину героев но все с сигнами.
Еще был контрсайд в котором я собрал 95/104 героев на момент когда наигрался, причем недостающие были из стандартных совсем лоу тира и я ждал когда "оно само упадет", так как все герои пусть и с месячной задержкой но падали в стандартный пул, в котором была еще подкрутка на выпадение того, кого у тебя нет. Пробуды были все и это я на пол года дропал игру в середке.
А всё остальное - игры компромиссов. Что ХСР, что ГФЛ2 - валюты дают впритык вытянуть 1 из 2 героев в патч, при этом нужно еще помолиться чтоб хватило на сигну.
Ну я ж не ты, что на реране не вытянул цыгана и дропнул всю игру.
А дропнул я не потому что Зеле не упала, а потому что я прошел весь доступный на тот момент контент, а патч с новым был через 2 месяца. Я ипал стока ждать в гаче.
Зато вон через 2 года стартанул с нуля и полгода взапой проходил.

Да и вообще куда тебе 95 героев, это как прям история со стимом, у меня стопицот тыщь игр, а играл меньше половины. Так и тут надропано много, но пользы от этого нема. Ибо ты физически не сможешь всех поюзать, а если и сможешь, то с таким количеством это будет сродни побегал пару часов и закинул в ящик.

Добавлено через 9 минут

Сообщение от _pain_:
А я тебе на личном опыте опровергаю что во всех твоих гачах мне падало только с 80-90 круток и оружие вместо героев и только после 50/50. Так что везение это не равно щедрая гача. Щедрость измеряется в количестве халявной валюты и круток, а не в том что кто то ссаный лакер, а кто то нет
открою тебе страшную тайну, ток никому, лады? Но все гачи завязаны на удаче по определению. И даже гачи где гарант получения героя основаны на удаче, там проверяется насколько быстро упадет герой. Сколько бы валюты игра не давала, она просто не будет себе в колено стрелять, а значит эта 1 копия, что она тебе даст это лишь верхушка айсберга. А там надо будет либо еще много копий, либо обвес для героя крутить. Разрабы как бы не дураки, в гаче где их основной заработок это герои, они с какой стати должны их тебе раздавать?

Последний раз редактировалось Neocronic; 23.01.2025 в 02:24. Причина: Добавлено сообщение
Ждун
Ведьмак

Потому что могу =р

Сообщение от Neocronic:
@Торговец Бобами, а что в соло в ивент шопах покупать? и вообще в принципе что в шопах покупать ежедневно? а то стока разного там насыпано, я понятия не имею что было бы оптимально
Самое главное это Красные билеты они нужны для крафта пушек, желтые банки нужны для апа скилов после 7 уровня, Ключ для арены хаоса и свитки способностей за магические кристаллы. А именно в ивентовых магазах я вообще все беру там обычно на все хватает если не пропускать.

Сообщение от Ваще:
Сообщение от Neocronic:
Ну я ж не ты, что на реране не вытянул цыгана и дропнул всю игру.
А дропнул я не потому что Зеле не упала, а потому что я прошел весь доступный на тот момент контент, а патч с новым был через 2 месяца. Я ипал стока ждать в гаче.
Зато вон через 2 года стартанул с нуля и полгода взапой проходил.

Да и вообще куда тебе 95 героев, это как прям история со стимом, у меня стопицот тыщь игр, а играл меньше половины. Так и тут надропано много, но пользы от этого нема. Ибо ты физически не сможешь всех поюзать, а если и сможешь, то с таким количеством это будет сродни побегал пару часов и закинул в ящик.

Добавлено через 9 минут

открою тебе страшную тайну, ток никому, лады? Но все гачи завязаны на удаче по определению. И даже гачи где гарант получения героя основаны на удаче, там проверяется насколько быстро упадет герой. Сколько бы валюты игра не давала, она просто не будет себе в колено стрелять, а значит эта 1 копия, что она тебе даст это лишь верхушка айсберга. А там надо будет либо еще много копий, либо обвес для героя крутить. Разрабы как бы не дураки, в гаче где их основной заработок это герои, они с какой стати должны их тебе раздавать?
Спасибо что подтвердил мои слова и обосрал свои. Удача на равно щедрость. Когда нибудь может поймешь. Есть гачи где ты даже получая только на гарантах или 50/50 можешь всех собрать. И к этому точно не относятся гачи михое и все их говно клоны
Сообщение от _pain_:
Спасибо что подтвердил мои слова и обосрал свои. Удача на равно щедрость. Когда нибудь может поймешь. Есть гачи где ты даже получая только на гарантах или 50/50 можешь всех собрать. И к этому точно не относятся гачи михое и все их говно клоны
скажи прямо, что ты играешь в гачи не из интереса, а просто потому что в нормальных гачах тебе по губам провели. Я по опыту пребывания в этом топике уже выяснил что ты ни в одну гачу не играешь более недели. Наверное уже по всем мусоркам полазал и все говно перепробовал.

Сообщение от Neocronic:
скажи прямо, что ты играешь в гачи не из интереса, а просто потому что в нормальных гачах тебе по губам провели. Я по опыту пребывания в этом топике уже выяснил что ты ни в одну гачу не играешь более недели. Наверное уже по всем мусоркам полазал и все говно перепробовал.
Что не отменяет того факта что ты обосрался. А в гачи я наигрался за 15 лет. Конечно ты зеленый вчера про гачи узнал тебе всё интересно я таким же был это нормально.
Кому там Девочек не хватает в Соло Левелинге?

Следующий охотник.

и свежий промокод 1SOLVDEVNOTE23

Сообщение от Ваще: