Re: Кабацкие байки
Так, добрался.
2Софи
Зан совершенно верно заметил, что то, что я не говорил - я не говорил. Главное, что можно поставить мне в упрек - это "вы то-то" и "вы это-то". Объясняется это тем, что у меня нет времени и желания поименно упоминать тех, кто включается в это "вы". Естественно, речь идет о форумчанах. Ты никогда не задавалась вопросом, почему ни разу ни Зан, ни Трай, ни, насколько я могу судить, Орлик не воспринимали "вы" на свой счет, и даже, блин, Забава этого не делает! А задайся. Вот почему?
Да потому что они видят себя личностями, отдельными. Зан - по своим причинам (предположу, что по более возвышенным, чем он может показать здесь), Трай - по своим причинам, которые я могу предположить, потому что его лично знаю. И так далее. При этом этот круг иногда - в зависимости от темы, например, и даже более гранулярно вплоть до случаев конкретно выбранных слов конкретного поста! - меняет очертания, но систематически этот круг очерчен вполне четко.
Поэтому у меня "вы" - это очерченный круг людей, которые - и это важно! - своим поведением сами поместили себя в эту группу. "Вы". Это люди, которым не нужна гранулярность до уровня отдельной личности, и это сквозит во всей их писанине. Разной, матной или не очень, многословной или лаконичной, не важно. Поток. Ты спросишь, кто в этом потоке? Отвечаю прямо: Эльмаго, Прелесть, Мадэльф, Рептилоид, и кто-то из тех, кто уже далече - и где-то на грани балансируют ув. Брауни и Нум, "но это не точно".
Ты спросила, считаю ли я Эльмаго хуже себя. Нет, не считаю. "Хуже" - это обобщенная характеристика. Хуже в чем-то, или хуже вообще? Хуже вообще - не бывает. Хуже в чем-то частном - возможно, но тут много места для иллюзий.
Однако я могу вполне сказать, что я считаю себя а) свободнее, б) интеллигентнее, в) грамотнее, г) толерантнее Эльмаго. Делает ли меня это "лучше"? Нет, не делает, вообще ни разу. Даже вышеперечисленное, кроме последнего - это вообще-то не добродетели. А у него может быть какая-то скрытая от нас добродетель, которая делает его светочем человечества. И ты меня извинишь, если я не буду писать здесь о своих пороках.
При этом, например, для меня одной гомофобии в той степени, которую здесь мне эти люди демонстрируют (это важное уточнение, т.к. вообще определить минимальную степень, после которой начинается гомофобия, проблематично, но уж во всяком случае, все эти люди ее с лихвой превзошли), достаточно, чтобы задаться вопросом, что у них с моральным компасом. Но я не скажу, что этот человек "хуже меня". А это вдобавок к расизму, к дикому (на мой взгляд) отношению к женщине, и конечно к непонятной мне форме патриотизма. Был бы Заном, наванговал бы, что в течение 2 лет эти люди станут верными чадами мейнстримной официальной РПЦ МП.
Интересно про апельсин. "Вы хуже меня потому, что у вас нет апельсина" - это порочно, и не надо ко мне этого применять. Я такого не говорил, и такой детерминизм мне чужд. Хочешь настоять - тащи пруфы.
А вот "у вас нет апельсина потому, что вы хуже меня" - это интереснее. Это про свободу. Так вот нет, я не говорю, что у кого-то нет макбука потому, что они хуже меня. Послушать "их", так "у нас нет макбуков, потому что мы не пидары", "у нас нет макбуков, потому что мы не планктон со смузи-шмузи", "у нас нет макбуков, потому что мы не стадо", и это только то, что здесь было озвучено. Я написал: у меня макбук, потому что я выбрал макбук. Все. У человека нет апельсина потому, что он выбрал яблоко. Ой, "яблоко" - это двусмысленно. Пусть будет клубничка.
Мне безразлично, почему у кого-то есть макбук, а у кого-то нет. Мне безразлично, считает ли кто-то закрытость платформы, завышенную цену, и вотнот, важным для себя недостатком. Мне менее безразлично, когда люди начинают вдруг свои проекции выпячивать, как если бы они были моим свойством, да еще и гнусные проекции, вдобавок. Их восприятие - это их восприятие; их обиды - это их обиды; и все это - их собственная ответственность, потому что каждый человек свободен. Но если они это на меня все наваливают - на хуй сразу; о чем вполне корректно в паре постов выше написал Костя.