Quote:
Originally Posted by Yurochka
Клим, вот кстати, как с переходом с метрической системы? Tyazhelovato ili norm?
Причина вопроса.
Я перешел практически без проблем, и жена моя тоже. Дети вообще сразу в имперской системе обретали понимание того, что такое, например, скорость (хотя они ввиду некоторой специфики обучения сразу в двух системах).
Мне было просто, потому что и я, и супруга совершенно свободно говорим по-английски; это означает, что если я нахожусь в англоговорящей среде, я спокойно формулирую мысли сразу на английском, мне не нужна отсылка к русскому культурному пласту. Это в свою очередь значит, что я спокойно помещаю свое мышление в ту систему координат, в которой оно должно оперировать.
Я теперь совершенно спокойно измеряю в милях в час - мне не надо переводить в км.ч., у изначально знаю, что такое 60 м.ч.
Я спокойно меряю креветки или там фисташки в фунтах, просто потому, что я изначально мыслю категориями "фунт фисташек стоит 4.99"
С Фаренгейтом вот засада ))) Да, это какие-то вилы и бред, но даже так - ты говоришь "температура где-то в восьмидесятых" - и это значит "тепло, но не жарко).
Вообще это охрененно классный и интересный вопрос )) Потому что с точки зрения удобства сказать "в восьмидесятых" - это лучше, чем "26 по Цельсию". На мой взгляд. Вот такая "приблизительность" позволяет несколько проще жить. Меры объема, опять же - меня не интересуют граммы масла в крем в торт. Меня интересуют cups (и объем этой мерной "чашки" всегда одинаков). Какая хозяйка (если у нее есть дети и работа) будет вымерять 225 граммов масла? Она возьмет чашку масла - это быстрее и достаточно точно. Те же "мили на галлон" - меня не интересует, что сколько я проеду с 15 мпг у меня в машине; меня интересует, то это очень мало, хотелось бы больше, и бак у меня 19 галлонов.
Опять же, офигенно со сторонами света, чрезвычайно полезно. Потому как у нас как? "Едь по проспекту Ленина в направлении площади Ленина". А если неизвестно, где площадь Ленина? Как на карте обозначить, куда вообще ты движешься? А здесь - очень просто: "360-е шоссе в южном направлении ДТП, объезжайте". Плюс топографический кретинизм держит в узде.
Вот этот принцип "достаточной точности" - он отличный. Плюс у всей этой вакханалии мер и весов есть еще один замечательный плюс (он замечательны для меня, потому чтоя люблю традицию): он сохраняет традицию, в нем есть традиционность и уклад. Эти вещи в меняющемся мире приобретают дополнительный вес и значимость; они важны. Как старая королева с самым высоким рейтингом из публичных людей в стране ))
Что касается конкретно автора, он утрирует, но жанр позволяет.
При этом я считаю, что перевести часть вещей (в первую очередь, температуры) в общемировую систему было бы совсем не лишним. Да и расчеты показывают, что переход на метрику сраз Америке даст прирост в несколько процентов ВВП.