вспоминая про чистки мы по-прежнему говорим о государствах, не входивших в СССР?
я так опнимаю что мы задели и то и другое.
я говорю не о локальных конфликтах, в которых погибло 100 человек, а о полномасштабных репрессиях (по-неохохляцкиукраински - геноцидах), которые коммунистами совершались как раз только на территории СССР, и только при власти Сталина.
и то и другое не соответствует действительности: террор начался с товарища Ленина, Сталин - лишь продукт системы, созданной им. Второе, в одной только Румынии жертвами коммунистического режима стало куда больше сотни человек. Я уж не говорю о том, что и убийство одного человека вообще-то трагедия, откуда такое отношение "100 человек - ерунда, вот сто тысяч бы..." - хз, видимо отношение к людям как к юнитам из старкрафта :)
какую смену режима тогда называть мирной, как не переворот, совершенный с минимумом жертв, и при поддержке населения?
совершенную в соответствии с законодательством страны, ДО ее оккупации и в соответствии с демократическими принципами. Про поддержку населения - улыбнул :) Население так поддерживало коммуняк, что за годы правления коммунистов, из страны бежало 300 000 человек

С таким же успехом можно говорить о мирном переходе власти в Туркменистане, где за лучезарного исправно голосовали 99,9999% населения. А иногда даже и более ста процентов :)