Вот и добрался, пока думаю скорее к счастью, до данной темы.
Собственно основной монитор в ходе досадной случайности приказал долго жить, а поскольку за рынком последний год я совершенно не следил - хотел бы обратится к экспертам с вопросом о выборе нового монитора.
- нужен строго игровой монитор, строго для игр, во все подряд если это важно (фильмы конечно тоже будут смотреться, но это скорее исключение)
- цена в принципе значения не имеет, но не хотелось бы переплачивать "ни за что" и хотелось бы рассмотреть несколько вариантов в разных ценовых диапазонах
- Ultrawide и изогнутые варианты тоже приветствуются, посмотрю потом вживую зайдут ли такие
- Не менее 24' не более 27' (все что выше для меня уже не комфортно)
- Желательно 144 hz, хотя и 60 можно рассмотреть, по ощущениям разница вроде не серьезна, но все орут 144 решает

.
- Не выше 2560x1440
- Касательно матрицы пожалуй самый большой вопрос, тему я конечно почитал, выводы в целом сделал:
TN - насколько я могу судить оптимальна для быстрых шутеров, с отличным откликом, но с дерьмовой цветопередачей и углами. Я в такие вещи играю не часто, разве что PUBG который к быстрым шутерам отнести то можно с трудом и RS: Siege, тем более не киберспортсмен и не планирую им становится, тут собственно интересно а насколько TN матрица вообще дает прирост в тех же шутерах? Если это какие-нибудь 3-5% к точности позиционирования и реагирования из-за скорости TN, то рядовому геймеру который не метит в кибератлеты это в целом не будет даже заметно, на мой скромный взгляд. Или я ошибаюсь и TN позволяет рядовому казуальному геймеру тащить как топовый задрот?

IPS - медленная, но с прекрасными углами и цветами (что явно предпочтительнее).
VA - что-то среднее, всегда склонялся к тому что что-то среднее лучше не трогать, всегда полноценный вариант будет лучше. Да и насколько там сильная разница от IPS, она вообще значительна? Последняя всяко выглядит предпочтительнее.
Что найдено в теме в порядке приоритетности:
1) ASUS ROG Swift PG279Q
2) Acer Predator XB271HUTbmiprz
3) EIZO FORIS FS2735 (что-то он дороже игровых Асера и Асуса, при этом хар-ки те же, за что такая переплата?)
4) BENQ к сожалению модель не запомнил и потерялась. Вспомнил - XL2430 и XL2730 соответственно.
5) AOC Gaming AG272FCX (но тут VA-матрица...)
6) Dell U2414H / U2715H (что-то они совсем дешевые, в чем подвох?)
Собственно буду признателен и благодарен за корректировку в списке, помощь в выборе конкретной модели и вообще любую полезную информацию и профессиональные или опытные мнения с учетом вопросов выше.