Для входа на форум нажмите здесь
Монитор - Топ 10
Автор темы: skif_renamed_1479_30122020
Дата создания:
Old 26.11.2017, 21:06
Re: Монитор - Топ 10
Originally Posted by samoletik:
в основном я работаю за компом, процентов 70, остальное играю, и видео смотрю. все кажется. хотелось конечно бы и картинку получше. И получается, как вы указали, лучше немного раскошелиться на это. Наверно с вами соглашусь, как говориться "скупой дважды платит". нужно еще полазить, поискать модели, и сделать выбор.
У меня глаза на benq не устают, но с другой стороны я другими марками долго и не пользовался, так-что богатым опытом в отношении именно этого аспекта поделиться не смогу.
Единственное что говорит нам теория, дак это то что есть 3 основных источника усталости глаз

1) не стабильное напряжение которое приводит к мерцанию экрана, из-за чего глаза и устают. При електрической сети надлежащего качества и нормальных сетевых фильтрах технология flicker free скорее всего должна решить проблему. Если есть желание найти монитор подешевле, от другого производителя то это легко можно сделать в любом из магазинов, придя туда и проведя тест с карандашом.

Если есть мерцание значит из-за этого могут возникнуть проблемы. (дело в том что подсветка монитора при значении яркости менее 100% постоянно включается и выключается, создавая мерцание и именно это является самой распространенной причиной усталости глаз)

2) Больше всего глаза раздражает именно свет в синем спектре. Я честно говоря не пользовался этой функцией, и возможно логично предположить что это обычная цветокоррекция с уменьшением доли синего среди прочих цветов (выглядит именно так). По идее это можно сделать на любом мониторе просто изменив баланс цветов, ну или как минимум добиться схожего еффекта.

3) Резкий переход от источника света к темному фону так-же вызывает усталость глаз. Если вы работаете с выключенным светом то тут могла бы помочь "ambilight" подсветка на задней панели монитора. Но стоит такое удовольствие не дешего и учитывая возможность подсветить стенку за монитором любым источником света предлагать такое решение я бы не стал. Но я видел на эту тему одно занимательное видео и если в такой подсветке есть необходимость то рекомендовал бы и вам его посмотреть :

рекомендовать какие-то конкретные модели мониторов я не могу в виду того что не указа профессиональная деятельность и требования к матрице монитора.
Old 26.11.2017, 22:08
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
я чет затупил кстати, когда писал про слабый черный на C27HG70QQI
там отдельно уровень черного регулируется, недавно только увидел (у меня стоял 13 из 20). может насыщенность цветов и слабовата (хотя хз, как черный усилил, не сравнивал), но тени можно сделать куда темнее. заново канеш сравнивать моники не буду, но можно сделать даже темнее, чем на ипс моем
Old 27.11.2017, 00:44
Originally Posted by good_zon:
Не, для работы и всяких там граффических редакторов изогнутый моник будет не ок, но на случай игр я бы взял. При достаточной диагонали всё таки эффект проникновения в игру должен быть. Главное что бы не было засветов из-за такой формы и с углами обзора было приемлемо настолько, насколько это возможно.
При 27 дюймах эффект реально присутствует, возможно это потому что пользуюсь только неделю, но если игра реально интересная и ты погружен в процесс то изгиб очень заходит. Кстати никаких искажений и щасветов нет проблем с углами тоже при изгибе 1800 и на va матрице. По работе хз, наверное при всяких автокадах будет сказываться , но немного работаю с фотошопом и много юзаю графики биржевые с разными фигурами анализа , боялся что будет все перекособочено ибо там все по разметке , но нет никаких искажений все ок.
Old 27.11.2017, 12:08
Dooh, спасибо за интересную информация для размышления. Правда неплохо было бы узнать, откуда взята приведённая вами теория, собственные наблюдения или поделитесь ссылкой на источник исследования? По большей части я согласен со сказанным. Но в первом пункте так и не понял почему карандашный тест отражает плавность подсветки, а не яркость, которую автор видео регулирует, а так да, flicker free определённо должна быть щадящей технологией. Насчёт коррекции синего, сейчас тоже в мониках делают заводские настройки с учётом этого параметра. ну а темноту фона, как мне кажется, можно банально настольной лампой решить.

Jurben, ого, даже в графредакторах норм. Главное что засветов нет, а насчёт эффекта погружения это довольно очевидный результат
Old 27.11.2017, 13:10
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Главное что засветов нет
Это особенность экземпляра.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Old 27.11.2017, 15:02
Tkuvma's Avatar
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Originally Posted by Jurben:
на va матрице
Между прочим, VA матрица - оптимальный вариант между TN и IPS. Цвет радуги лучше чем TN, но хуже, чем IPS. Время отклика больше чем TN, но меньше, чем IPS.
Old 27.11.2017, 17:29
Dooh, спасибо за интересную информация для размышления. Правда неплохо было бы узнать, откуда взята приведённая вами теория, собственные наблюдения или поделитесь ссылкой на источник исследования? По большей части я согласен со сказанным.

изначально я прочитал описании функции benq и решил что это фигня. Но в последствии выяснилось что flicker free не работает при включенном blur reduction который по страшному стробит экран и в таком режиме глаза устают через несколько часов игры. При выключенном blur reduction глаза начнут закрываться от усталости раньше чем заболят.
настройки blur reduction ощутимо на усталости глаз не сказываются, что в минимальном что в максимальном режиме, так-что появилось убеждение что это влияние flicker free функции.

Но в первом пункте так и не понял почему карандашный тест отражает плавность подсветки, а не яркость, которую автор видео регулирует, а так да, flicker free определённо должна быть щадящей технологией.

мерцание подсветки исчезает при яркости 100%, но сидеть прямо перед прожектором это то еще удовольствие.

Добавлено через 3 минуты
Originally Posted by Horde Core:
Время отклика больше чем TN, но меньше, чем IPS.
в теории да, на практике у ips и va по большому счету одинаковый потолок времени отклика и не такие уж и большие отличия во всем кроме углов.
Last edited by Dooh_renamed_706597_10072024; 27.11.2017 at 17:29. Reason: Добавлено сообщение
Old 27.11.2017, 17:57
Altwazar's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Но в первом пункте так и не понял почему карандашный тест отражает плавность подсветки, а не яркость, которую автор видео регулирует, а так да, flicker free определённо должна быть щадящей технологией.
Проблемы с мерцанием появляются из-за необходимости в снижении яркости, это самый эффективный способ регулировать яркость светодиодной подсветки. Можно сделать мерцание на высокой частоте и оно будет незаметно глазу, или пойти другим путем, который менее эффективен и скажется на цветопередаче.
Как по мне, то влияние ШИМ-а (в разумных пределах) и синего цвета на усталость глаз преувеличено. Решает яркость монитора и правильное освещение комнаты.
Old 27.11.2017, 18:43
Originally Posted by Altwazar:
Как по мне, то влияние ШИМ-а (в разумных пределах) и синего цвета на усталость глаз преувеличено. Решает яркость монитора и правильное освещение комнаты.
как по мне раньше у меня глаза кровью вытекали после нескольких часов игры на ЭЛТ мониторе с его мерцанием. На старенькой IPSке то-же устают, на тнке с flicker free я забыл про усталость глаз вплоть до обсуждения этой темы.
эксперемента ради выбери режим монитора с преобладающими синими тонами и яркостью менее 100%. Попробуй поиграть хотя-бы час с такими настройками, я думаю ты очень быстро изменишь свое мнение

вот прямо все сомневающиеся в полезности таких функций могут проверить это не выходя из дома. У кого-то глаза лучше справятся с такими нагрузками, у кого-то кровью вытекут в течении часа.
Old 27.11.2017, 21:16
NEETja's Avatar
Goha.sq|BF
GoHa.Ru III Степени Волшебник
Originally Posted by Dooh:
если ты говоришь про мыло в динамичных сценах то это от времени тотклика а не от плотности пикселей. Если ты говоришь про мыло на статичных картинках то это сильно подозрительно и я бы тебе рекомендовал настройки проверить.

Добавлено через 20 минут

.
Скидывал настройки в дефолт ничего не меняется, заметно в статике , текст как будто более зернистый с небольшой такое пеленой, причем моник то отличный даже резкость есть , что редкость.Мне кажется все таки это эффект после долгого использование 3.5к.
Old 27.11.2017, 22:45
Есть вообще много инфы, что глаза устают именно от того что человек меньше мигает во время просмотра или игры, конечно если сам садамаза и делаешь ночью яркость на 100 а утром на 5 то глаза вытекут, у меня яркость стоит на 80, практически не использую других режимов и прекрасно себя чувствую, отсюда можно еще говорит о восприимчивости оргонизма, как в холиваре на счет 32" мониторов типа как последний XG3202-C- кому то пипец в глаза зерна, кому то как мне вообще все равно и нормально.
Old 27.11.2017, 23:40
NEETja's Avatar
Goha.sq|BF
GoHa.Ru III Степени Волшебник
А для меня 20% это максимум, независимо от освещения,на 3 телеках и 3 мониторах разных, 20% игра , 0-10% серф.Глаза моментально чувствуют напряг и резь при значениях выше, скорее всего индивидуальная особеннность, остальные в семье на 100 % юзают яркость =).
Old 28.11.2017, 00:19
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Originally Posted by neDragdiller:
у меня яркость стоит на 80
Счастья здоровья хорошего настроения.

Old 28.11.2017, 06:17
Altwazar's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
эксперемента ради выбери режим монитора с преобладающими синими тонами и яркостью менее 100%. Попробуй поиграть хотя-бы час с такими настройками, я думаю ты очень быстро изменишь свое мнение
Мерцание подсветки на каждом мониторе разное, есть с высокочастотным ШИМ-ом или вообще без него. Я же спокойно сижу с яркостью на нуле и заметной для глаза модуляцией, разницы с монитором без ШИМ-а не заметил. Кто пол жизни провел в помещениях с 50 Гц лампами, тому ШИМ не страшен
Цвет на мониторе менять не пробовал (не понимаю, кому это вообще надо), но в "компьютерных" очках сидел. Эффекта так же не заметил, после 10 часов за монитором сидеть уже не приятно.
Old 28.11.2017, 09:20
Originally Posted by Altwazar:
Мерцание подсветки на каждом мониторе разное, есть с высокочастотным ШИМ-ом или вообще без него. Я же спокойно сижу с яркостью на нуле и заметной для глаза модуляцией, разницы с монитором без ШИМ-а не заметил. Кто пол жизни провел в помещениях с 50 Гц лампами, тому ШИМ не страшен
Цвет на мониторе менять не пробовал (не понимаю, кому это вообще надо), но в "компьютерных" очках сидел. Эффекта так же не заметил, после 10 часов за монитором сидеть уже не приятно.
мне иногда приходится и по 30 часов сидеть за монитором, глаза начинают закрываться раньше чем вытекать, это радует.
Old 28.11.2017, 16:23
30 часов подряд за монитором это реально жёстко, хотя если моник с хорошей матрицей и правильно откалиброван, то почему бы и нет, а вот сидеть столько времени за какой-нибудь тнкой было бы вообще убийство, глаза бы вытекли уже после часов 15-ти. Да и все эти компьютерные очки это такое баловство, особой пользы они не несут и разница совсем-совсем небольшая, что сидеть без них
Old 28.11.2017, 16:43
Azatej's Avatar
Фанат
Вот и добрался, пока думаю скорее к счастью, до данной темы.
Собственно основной монитор в ходе досадной случайности приказал долго жить, а поскольку за рынком последний год я совершенно не следил - хотел бы обратится к экспертам с вопросом о выборе нового монитора.
- нужен строго игровой монитор, строго для игр, во все подряд если это важно (фильмы конечно тоже будут смотреться, но это скорее исключение)
- цена в принципе значения не имеет, но не хотелось бы переплачивать "ни за что" и хотелось бы рассмотреть несколько вариантов в разных ценовых диапазонах
- Ultrawide и изогнутые варианты тоже приветствуются, посмотрю потом вживую зайдут ли такие
- Не менее 24' не более 27' (все что выше для меня уже не комфортно)
- Желательно 144 hz, хотя и 60 можно рассмотреть, по ощущениям разница вроде не серьезна, но все орут 144 решает .
- Не выше 2560x1440
- Касательно матрицы пожалуй самый большой вопрос, тему я конечно почитал, выводы в целом сделал:
TN - насколько я могу судить оптимальна для быстрых шутеров, с отличным откликом, но с дерьмовой цветопередачей и углами. Я в такие вещи играю не часто, разве что PUBG который к быстрым шутерам отнести то можно с трудом и RS: Siege, тем более не киберспортсмен и не планирую им становится, тут собственно интересно а насколько TN матрица вообще дает прирост в тех же шутерах? Если это какие-нибудь 3-5% к точности позиционирования и реагирования из-за скорости TN, то рядовому геймеру который не метит в кибератлеты это в целом не будет даже заметно, на мой скромный взгляд. Или я ошибаюсь и TN позволяет рядовому казуальному геймеру тащить как топовый задрот?
IPS - медленная, но с прекрасными углами и цветами (что явно предпочтительнее).
VA - что-то среднее, всегда склонялся к тому что что-то среднее лучше не трогать, всегда полноценный вариант будет лучше. Да и насколько там сильная разница от IPS, она вообще значительна? Последняя всяко выглядит предпочтительнее.

Что найдено в теме в порядке приоритетности:
1) ASUS ROG Swift PG279Q
2) Acer Predator XB271HUTbmiprz
3) EIZO FORIS FS2735 (что-то он дороже игровых Асера и Асуса, при этом хар-ки те же, за что такая переплата?)
4) BENQ к сожалению модель не запомнил и потерялась. Вспомнил - XL2430 и XL2730 соответственно.
5) AOC Gaming AG272FCX (но тут VA-матрица...)
6) Dell U2414H / U2715H (что-то они совсем дешевые, в чем подвох?)

Собственно буду признателен и благодарен за корректировку в списке, помощь в выборе конкретной модели и вообще любую полезную информацию и профессиональные или опытные мнения с учетом вопросов выше.
Last edited by Azatej; 28.11.2017 at 17:52. Reason: Update
Old 28.11.2017, 17:13
Fentoozler's Avatar
Гигант мысли
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru III Степени
Originally Posted by Azatej:
Dell U2414H
Пользуюсь несколько лет. Никаких нареканий, кроме "надоел".
Old 28.11.2017, 17:21
Если это какие-нибудь 3-5% к точности позиционирования и реагирования из-за скорости TN, то рядовому геймеру который не метит в кибератлеты это в целом не будет даже заметно
тн дает четкую картинку, когда ты резко поворачиваешь камеру то изображение не смазывается в кашу.
в siege и pubg это не актуально, там ты мышкой почти не двигаешь и смазываться нечему. VA все-же не средняя по характиристикам, но отличия от ips там не значительные и в целом для упрощения ее можно обозначить промежуточным вариантом,серьезные отличия с ips только в углах.

asus дорого, eizo не та модель которую стоит покупать, dell говно.
Old 28.11.2017, 17:49
Nisekoi's Avatar
Старожил
Originally Posted by Horde Core:
Между прочим, VA матрица - оптимальный вариант между TN и IPS. Цвет радуги лучше чем TN, но хуже, чем IPS. Время отклика больше чем TN, но меньше, чем IPS.
Че там по суммарному отклику+инпут лагу на va? На моем ips общая задержка меньше, чем у его брата-близнеца на тн

ROG STRIX 4090, 13700KF, ROG STRIX z790 E-gaming, DDR 5 6000 CL30 32 Gb, 980 pro, 860 pro, Fractal Design Meshify 2 XL, arctic liquid Freezer II 420, Thermaltake GF3 1000w
Old 28.11.2017, 17:50
Azatej's Avatar
Фанат
Originally Posted by Fentoozler:
Пользуюсь несколько лет. Никаких нареканий, кроме "надоел".
Спасибо. А Вы вроде бы тоже не так давно новый монитор приобретали, на чем остановили выбор в итоге?
тн дает четкую картинку, когда ты резко поворачиваешь камеру то изображение не смазывается в кашу.
в siege и pubg это не актуально, там ты мышкой почти не двигаешь и смазываться нечему. VA все-же не средняя по характиристикам, но отличия от ips там не значительные и в целом для упрощения ее можно обозначить промежуточным вариантом,серьезные отличия с ips только в углах.

asus дорого, eizo не та модель которую стоит покупать, dell говно.
В целом понятно, благодарю, в моем формате TN мне видимо точно не нужен.
Old 28.11.2017, 18:03
- Желательно 144 hz, хотя и 60 можно рассмотреть, по ощущениям разница вроде не серьезна, но все орут 144 решает .
Не надо смотреть на всех, надо выбирать то, что нужно тебе. Оптимальный вариант идешь в магазин, договариваешься, берешь сначала один, тестишь, играешь, не нравится, берешь второй и т.д. Только так можно определиться, зайдет оно тебе или нет. Подчеркну, конкретно тебе.
- Ultrawide и изогнутые варианты тоже приветствуются, посмотрю потом вживую зайдут ли такие
https://market.yandex.ru/product/1723530882?nid=54539 75 гц
https://market.yandex.ru/product/171...context=search 144 гц
Или я ошибаюсь и TN позволяет рядовому казуальному геймеру тащить как топовый задрот?
Ничего не дает. Если рук нет, то монитор тут ни причем.

Old 28.11.2017, 18:17
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Вот и добрался, пока думаю скорее к счастью, до данной темы.
В плохой час ты до нее дошел)
VA - что-то среднее
Обычная ва чуть медленнее обычной ипс.

https://www.computeruniverse.ru/prod...ift-pg279q.asp

Код на 5 евро скидки FW5AYND , если не хочешь брать кота в мешке можно у нас купить тысяч на 20 дороже. Хотя появился какой то новый калининградский магазин где дешевле, но я его в 1й раз вижу)
Ну и помни что мощность видеокарты должна соответствовать разрешению.
3) EIZO FORIS FS2735 (что-то он дороже игровых Асера и Асуса, при этом хар-ки те же, за что такая переплата?)
Эйзо - премиальный бренд с 5 годами гарантии и строгим контролем качества, дорого это обычная цена для него. Но там фрисинк, то есть он под АМД карту.
) Dell U2414H / U2715H (что-то они совсем дешевые, в чем подвох?)
Ни в чем, обычные 60 герцовые мониторы так и стоят, притом Делл это верх сегмента, можно и за 9-11 тыщ нормальный взять.

Old 28.11.2017, 18:26
Fentoozler's Avatar
Гигант мысли
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru III Степени
А Вы вроде бы тоже не так давно новый монитор приобретали, на чем остановили выбор в итоге
ASUS ROG SWIFT pg348q, но пока не доехал к сожалению.
Критерии выбора:
1. Глаза у меня одни - поэтому максимальное количество сберегающих зрение технологий + частота развертки от 100 Гц
2. Размер монитора - надоело сидеть за мелким монитором, хочется пространства (тем более рабочее место позволяет) - поэтому 34 дюйма
3. Качество картинки и комфорт использования (люблю развалиться в кресле) - поэтому только IPS
4. У меня навороченная карточка и посему хочется ее использовать по полной - разрешение экрана 3440*1440 (или сколько там точно,могу ошибаться) + g-sync
5. Никогда не пользовался изогнутым монитором - будет эксперимент=)
Old 28.11.2017, 20:51
Azatej's Avatar
Фанат
Originally Posted by Electro Jarvis:
Не надо смотреть на всех, надо выбирать то, что нужно тебе. Оптимальный вариант идешь в магазин, договариваешься, берешь сначала один, тестишь, играешь, не нравится, берешь второй и т.д. Только так можно определиться, зайдет оно тебе или нет. Подчеркну, конкретно тебе.
Вполне логично, благодарю.

Originally Posted by Electro Jarvis:
https://market.yandex.ru/product/1723530882?nid=54539 75 гц
https://market.yandex.ru/product/171...context=search 144 гц
Спасибо, посмотрю на них вживую, есть ощущения что большие будут слишком. А что за матрица AH-IPS? Судя по инфе это какой-то апгрейд IPS и она типа лучшая в этом классе, но достоверность хотелось бы уточнить :)

Originally Posted by Skuchniy:
В плохой час ты до нее дошел)
Знаю) Но тут я его не выбирал, да и стараюсь смотреть на это позитивно и как на приятный апгрейд)
Originally Posted by Skuchniy:
Обычная ва чуть медленнее обычной ипс.

https://www.computeruniverse.ru/prod...ift-pg279q.asp

Код на 5 евро скидки FW5AYND , если не хочешь брать кота в мешке можно у нас купить тысяч на 20 дороже. Хотя появился какой то новый калининградский магазин где дешевле, но я его в 1й раз вижу)
Ну и помни что мощность видеокарты должна соответствовать разрешению.
Большое спасибо. Переплачивать 20 тысяч конечно же никакого желания нет. А есть у кого нибудь опыт заказа аналогичного или любого другого монитора с данного магазина? В частности битые пиксели например. Может кто-то отзыв оставлял? Смущает не сам магазин, а наш почта
Касательно мощности кстати - а что там нужно для этого монитора в идеале? 1070? У меня по MSI 970 в каждом PC, она думаю максимум 50-80 FPS выдаст на ультра с таким разрешением со скрипом, можно вообще под нее ROG брать? Потянет? Или сразу закладывать и апгрейд видеокарты?)
Есть еще конечно вариант с 970 SLI, но этого не хотелось бы...

Добавлено через 3 минуты
Originally Posted by Fentoozler:
ASUS ROG SWIFT pg348q, но пока не доехал к сожалению.
Критерии выбора:
1. Глаза у меня одни - поэтому максимальное количество сберегающих зрение технологий + частота развертки от 100 Гц
2. Размер монитора - надоело сидеть за мелким монитором, хочется пространства (тем более рабочее место позволяет) - поэтому 34 дюйма
3. Качество картинки и комфорт использования (люблю развалиться в кресле) - поэтому только IPS
4. У меня навороченная карточка и посему хочется ее использовать по полной - разрешение экрана 3440*1440 (или сколько там точно,могу ошибаться) + g-sync
5. Никогда не пользовался изогнутым монитором - будет эксперимент=)
Крайне полезная информация, благодарю. Мне 34 конечно велик однозначно)
Если не затруднит - как приедет, буду признателен за отзыв личного использования тут или в ПМ. А едет кстати откуда? У нас где-то приобретали или за рубежом, если не секрет?
Last edited by Azatej; 28.11.2017 at 20:51. Reason: Добавлено сообщение
Posting Rules