Quote:
Originally Posted by Shoo
Во-вторых, бесплатный эмулятор - это одно, но для по-настоящему массовой ММОРПГ нужна еще и мощная аппаратная база. А с каких пор она стала бесплатной?

Один осишный шард обслуживается солидным кластером, о бесплатный шард - одним компьютером (насколько я знаю, ни один из существующих эмулей не способен кластеризоваться, а сфера даже работала (сейчас не знаю, но подозреваю, что ситуация не изменилась) в одном потоке). Это если даже забыть о том, сколько стоит хороший кластер.
Ты прав, только тут скорей всё дело в эмулях, а не железе... Тачки для сбора в кластер владельцы фри достать при желании могли.
На данный момент кластеризацию поддерживают ворованые сервера RO (Aegis сервер, форум которого гоняли с хостинга на хостинг много-много раз, немецкие и американские шарды на аегисе закрывали через воздействие на провайдера. Последний раз видел их форум в Россиии) & Lineage2. L2 крутилось на двух тачках, аегис на трёх.
Из фри эмуляторов кластеризацию частично поддерживает эмуль даока (самый крупный шард наш, российский purga.ru/daoc). Однако как и у всех эмуляторов ядро много-много раз переписывалось, а это сильно тормозит развитие. Вся проблема не в реализации фишек, мулек, квестов и игровых формул, а в техдоке по которому бы строилось ядро а потом вешалось всё остальное. Вообще, дело движется, всё развивается. Написаны баффы, работают стил и магия, частично сделан крафт. ПвМ конечно выглядит страшно, дроп с мобов тоже. Но доберутся и до него. Народ ловит на шарде свой фан, а работать над такими проектами - огромное удовольствие.
По ультиме - пол на хорошей тачке способен держать до 400 человек (из российских проектов самый крупшный шард на поле - purga.ru/uo). Раньше был ещё итальянский шард на поле, с не менее крупным онлайном. Как дела у них - не знаю. К сожалению разработчики слишком поздно задумались о необходимости распределения нагрузки между несколькими серверами.
А так недавно (относительно недавно) вышла сфера... релиз. С удовольствием в ней покопался. Ультиме надо отдать должное, 99% начинали свой путь с неё и именно с фри шардов.
Quote:
Originally Posted by Shoo
Сделать свободное ПвП и сбалансировать его - это доли процентов от создания от создания онлайновой игрушки, ибо хорошее ПвП предоставляет куча игр от Mortal Combat до Unreal.
Многих привлекает в мморпг именно пвп, а не всё остальное. На фри шардах всё остальное не так уж и плохо. А вообще, у создателей ультимы глаза на лоб наверное лезли, когда они увидели что с их творением сделали...
Из игры с классами и скиллкапом сделать ТАКОЕ.. Но в итоге пвп получилось более интересным чем на оси и уникальным. Не на всех шардах конечно. Мне вообще не нравится дефолтное сферовское пвп, а магию, из-за которой мне оно не нравится практически нигде не переписывали. А если бы переписали, шард бы не смог держать много игроков - слишком большая была бы нагрузка.
Из шардов с хорошим пвп, которое парктически стало спортом могу назвать шард Утопия и Абисс. К сожалению первый в спячке, а на втором стоит сфера, на которой ничего нового не введёшь.
Ультима всё ещё живёт, даже с приходом фри ла2, ро, даока, вов. Жаль что фри шарды не учатся и не берут интересно из других игр. Например на поле довольно просто скриптуются захваты замков (как в ro)...
Про пвп-альфу - если бы там было нормально пвп, уделял бы этому шарду время, когда в уо ещё играл. БК, только это было бк в котором решало мастерство...