Quote:
Originally Posted by Бешеный Пингвин
Таки сам христ говорил, что христианство без ВЗ - не христианство. Ибо как ты можешь верить христу, не веря Мойше?
Моисей принес Закон в виде 10 заповедей. Иисус им следовал, исполнял и дополнял. Конечно христианство обязано ВЗ, однако законы ВЗ не действуют для христиан - почему, см.ниже.
Quote:
Атеистическая этика и мораль основывается на самосознании человека, а не на святых книгах. Таки да, упс.

Уууууу, а я то незнающий всегда полагал, что атеизм отрицает веру в существование Высшей силы, мистического существа, духа и т.д.

Самосознание и Иисус не отрицал, более того только трудом и совершенствованием себя человек мог постигнуть Бога. Он об этом говорил.
Quote:
Ты меня не спрашивал, существует ли бог. Ты меня спросил, верю ли я в его существование. Я ответил "нет". Ощути разницу.

"Считаешь ли ты, что Бог существует?"
Какая часть вопроса тебе не понятна?
Как можно отрицать существование Бога (не веря в его существование) и одновременно допускать его существование?

БП - выдыхай.
Quote:
Это какие-такие христиане? Марсианские, что ли? Сам ваш христ завещал следовать ВЗ, причем самым прямым образом.
Дело в том, что:
«Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование ...» (Гал. 3:19). Закон был дан Моисею до пришествия Месии (Христа)
Иисус будучи евреем конечно исполнял этот закон (закон Моисея),
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мат. 5:17).
Однако своей смертью он упразднил «вражду плотию Своею, а закон заповедей учением ...» (Ефес. 2:15). То есть упразднил закон Заповедей, введя в действие закон НЗ. Поэтому у христиан ВЗ в почете, но следуют они НЗ, так как с него начинается христианство.
Quote:
Где именно? Вот я привел цитату о том, что ближних ради любви к богу почетно возненавидеть. Где противоположное?
Не возненавидеть, а отвергнуть, если они пытаются отвести тебя от учения. Именно с этим столкнулись последователи новой веры, так как многие считали это богохульством.
Quote:
Да, то есть, получается, что она не боговдухновенна? Что там содержится масса ошибок? Это марсианское христианство так утверждает, да?

Несмотря на то, что 10 заповедей боговдуховлены, как ты говоришь, перевод их не точен. Я говорю про переводы а не оригинал.
Quote:
Да, например, так называемые тоталитарные секты часто призывают ненавидеть своих ближних и следовать за наставником. Улавливаешь?
Православие тоже секта, и в слове "секта" нет ничего плохого. Если ты не можешь разделить идею учения Христа и идею скажем "Кровавых почитателей преисподней" - мне тебя жаль
Quote:
А инквизиторы вовсю использовали мотивчик "ворожеи не оставляй в живых". Они тоже правы, да?
Нет конечно, поэтому я не признаю церковь.
Quote:
Ага, так называемое пари Паскаля выплыло. Жалкая штука - верить в бога из страха наказания. Очень жалкая.
Это проблемы людей, которые ради корысти могут сделать все, что угодно.
Quote:
Где же грань? Если ты любишь врага своего, почему бы тебе не пожертвовать собой, чтобы он выжил?

Жертвовать собой ради других - не самоубийство. А вот лишать себя жизни потому что "совесть замучила" или из мести за обиду и т.д.- самоубийство.
Грань находится в эгоизме.