Для входа на форум нажмите здесь
Церковь опять зажигает.
Автор темы: Kron
Дата создания:
Old 16.06.2010, 18:58
Tarrin's Avatar
Предводитель
Лучник Признанный автор
Issue reason: За вклад в развитие раздела Вархаммер, за интересные статьи и описания
Ответ: Церковь опять зажигает.
Originally Posted by Бешеный Пингвин:
Офигеть. Заповедь-то звучит "возлюби ближнего своего". Никаких "постарайся" или "не затруднит". О первой заповеди я аще молчу, там такой запрет, что ппц. С моральными уроками в виде сожжений городов и вырезании населения вплоть до домашнего скота (см. историю Иисуса).
Я выше писал, что дело в переводе. Та Библия - которую мы сейчас читаем это не перевод с оригинала (др.еврита), а перевод с перевода с перевода с перевода.

В оригинале же Библии (в заповедях например) нет запретов, а есть советы.

Чтобы быть более конкретным, скажу: В др. иврите есть такая грамматическая форма (как и в англ. языке) - отрицательный императив "You do not" - "не делай". В др. иврите она обозначается как "аль". Если бы в заповеди было бы например "не убий" (как в нашей версии), то там был бы этот императив. Но его там нет, а есть "лё", что в переводится как совет на несовершение каких-то действий. И ошибка эта тянется еще с греческого перевода 70-ти толковников

"Самурай без меча
подобен самураю с мечом,
но только без меча" (с)
Old 16.06.2010, 20:28
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
Зомби мутанта GoHa.Ru - 10 лет Веселый флудер
Issue reason: Заслуженный флудер ГДР.
Originally Posted by Tarin_Alebarrel:
Чтобы быть более конкретным, скажу: В др. иврите есть такая грамматическая форма (как и в англ. языке) - отрицательный императив "You do not" - "не делай". В др. иврите она обозначается как "аль". Если бы в заповеди было бы например "не убий" (как в нашей версии), то там был бы этот императив. Но его там нет, а есть "лё", что в переводится как совет на несовершение каких-то действий. И ошибка эта тянется еще с греческого перевода 70-ти толковников
А какое отношение имеет древний иврит к НЗ?

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Т. Пратчетт
Old 16.06.2010, 22:04
Originally Posted by Mifun:
Я так и знал, что Мирм просто православный. Небось даже перед отправкой сообщений на форуме крестится
Ну я крещённый, но уже давно не посещаю сходки фан-клуба и не плачу членских взносов

Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
Old 16.06.2010, 22:18
Mifun's Avatar
Викинг
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Победитель турнира
Issue reason: Победитель турнира "Борцун года 2018".  Воин-эльф Светлого хорошего Добра 2018. Победитель конкурса
Issue reason: Победу в мини конкрусе на лучший скриншот по Fallout 3
Просветитель
Issue reason: за развитие раздела DarkFall Признанный автор
Issue reason: За создание полезных тем и описаний посвященных вселенной Warhammer GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Originally Posted by Mirm:
Ну я крещённый, но уже давно не посещаю сходки фан-клуба и не плачу членских взносов
Кстати то что ты крещёный для тебя же хуже, если ты и вправду против Бога выступаешь, а не троллинга и смеха ради.

Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
Old 17.06.2010, 07:04
Hakep
Guest
Кстати то что ты крещёный для тебя же хуже, если ты и вправду против Бога выступаешь, а не троллинга и смеха ради.
о! и я крещёный
почему "хуже"? крещёных наказывают больнее?
Old 17.06.2010, 08:54
Marlboro_Man's Avatar
Agent Of The Secret World
Джентльмен Медаль "2К лайков" Победитель турнира
Issue reason: Победитель турнира "Борцун Года 2022" GoHa.Ru - 10 лет
Победитель конкурса
Issue reason: За победу в новогоднем конкурсе от GoHa.Ru и WD
И я крещеный
Old 17.06.2010, 08:55
Меня крестили против моей воли, так что не считается

Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
Old 17.06.2010, 09:20
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке

Old 17.06.2010, 10:06
-_-
Guest
Originally Posted by Smooth Criminal:
Если их социум нездоров, то зачем мы пользуемся плодами их мысли - наукой, плодами фашистов же мы не пользуемся.
Советую погуглить Хабаровский процесс/трибунал.
Old 17.06.2010, 10:18
Tarrin's Avatar
Предводитель
Лучник Признанный автор
Issue reason: За вклад в развитие раздела Вархаммер, за интересные статьи и описания
А какое отношение имеет древний иврит к НЗ?
Самое непосредственное. НЗ в частях заповедей опирается на ВЗ. Да, считается, что НЗ был написан на койне (греческий диалект), однако нет конкретных научных подтверждений этому. К тому же по некоторым источникам например оригинал Евангелие от Матфея был написан на древнееврейском. Да и вряд ли слабограмотный простой еврейский люд (а именно из простого люда были призваны апостолы) мог настолько хорошо знать греческий.

"Самурай без меча
подобен самураю с мечом,
но только без меча" (с)
Old 17.06.2010, 10:55
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
Самое непосредственное. НЗ в частях заповедей опирается на ВЗ.
И что? Нагорная проповедь упоминается в ВЗ?

Да, считается, что НЗ был написан на койне (греческий диалект), однако нет конкретных научных подтверждений этому.
Дык а с чего ему быть на другом языке?

К тому же по некоторым источникам например оригинал Евангелие от Матфея был написан на древнееврейском.
Евангелие от Луки тоже?

Да и вряд ли слабограмотный простой еврейский люд (а именно из простого люда были призваны апостолы) мог настолько хорошо знать греческий.
А кто сказал, что целевой аудитории были только евреи?

С тем же успехом можно утверждать, что НЗ был написан на марсианском. Самые древние рукописи, относящиеся к нему, были сделаны на греческом. Точка. От этого и стоит отталкиваться, а не от предположений "а вот если...". Кроме того, говоря об ошибках в переводе, ты сам признаешь, что не знаешь, во что веришь - у тебя нет точного текста. В принципе, это понятно с самого начала было, когда ты заикнулся о несовершенстве христа.

Old 17.06.2010, 11:26
Tarrin's Avatar
Предводитель
Лучник Признанный автор
С тем же успехом можно утверждать, что НЗ был написан на марсианском. Самые древние рукописи, относящиеся к нему, были сделаны на греческом. Точка. От этого и стоит отталкиваться, а не от предположений "а вот если...". Кроме того, говоря об ошибках в переводе, ты сам признаешь, что не знаешь, во что веришь - у тебя нет точного текста. В принципе, это понятно с самого начала было, когда ты заикнулся о несовершенстве христа.
При чем тут мое отношение к Христу?
Его божественная сущность упоминается только в 4-х канонические Евангелиях. Канон (он же НЗ) был составлен сборищем церковников, они решали какие Евангелие канонические, а какие апокрифичны. Всего 4-е из 12-ти. В других Евангелие он вполне себе человечен. К тому же НЗ был составлен из ранее написанных Евангелие, а не написан собственноручно, т.е.могли быть взяты именно переводы оригиналов, для того чтобы составителям НЗ было проще его распространять.

К тому же, даже в канонических Евангелие упоминается, что Христу не было чуждо насилие (например момент, когда он палками выгонял фарисеев, торговавших в храме). Т.е. получается, что и Бог склонен к насилию, а такого по учению Христа быть не может. И сомнения в Отце у него были во время распятия (он думал что Бог его оставил) Как мог Бог, усомниться в себе самом? Именно поэтому я считаю, что Христос был человеком. Самосовершенствование - вот основа учения Иисуса, а не поклонение ему, как Богу.

К тому же, Иисус (будучи евреем, а не греком) за основу своего учения брал ВЗ, написанный на иврите, а там в заповедях нет запретов, а есть советы - я об этом уже писал.

"Самурай без меча
подобен самураю с мечом,
но только без меча" (с)
Old 17.06.2010, 11:46
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
При чем тут мое отношение к Христу?
Его божественная сущность упоминается только в 4-х канонические Евангелиях. Канон (он же НЗ) был составлен сборищем церковников, они решали какие Евангелие канонические, а какие апокрифичны. Всего 4-е из 12-ти. В других Евангелие он вполне себе человечен. К тому же НЗ был составлен из ранее написанных Евангелие, а не написан собственноручно, т.е.могли быть взяты именно переводы оригиналов, для того чтобы составителям НЗ было проще его распространять.
Так каким евангелиям ты веришь? Апокрифическим? И ты читал их в оригинале?

К тому же, даже в канонических Евангелие упоминается, что Христу не было чуждо насилие (например момент, когда он палками выгонял фарисеев, торговавших в храме). Т.е. получается, что и Бог склонен к насилию, а такого по учению Христа быть не может.
Quod licet Jovi non licet bovi.

Заповеди пейсались для людей, а не для бога. И бог да, склонен к насилию. И подстрекательству к насилию - о чем говорит пример иисуса, приказавшего вырезать целый город с женщинами, детьми и домашним скотом. Но еще раз - quod lict Jovi non licet bovi.

И сомнения в Отце у него были во время распятия (он думал что Бог его оставил) Как мог Бог, усомниться в себе самом? Именно поэтому я считаю, что Христос был человеком. Самосовершенствование - вот основа учения Иисуса, а не поклонение ему, как Богу.
У, раз пошла такая пьянка, несообразностей в библии найти можно море. А, может, это значит, что не было никакого христа? Что библия - ложь от первого до последнего слова?

К тому же, Иисус (будучи евреем, а не греком) за основу своего учения брал ВЗ, написанный на иврите, а там в заповедях нет запретов, а есть советы - я об этом уже писал.
Да, разумеется. Он и не противоречит особо ВЗ (исключая случаи, когда путается в нем). Просто усиление запрета на убийство.

То есть, иными словами, ты полагаешь, что основа христианства - новый завет - ложная книга?

Old 17.06.2010, 13:31
Hakep
Guest
Т.е. получается, что и Бог склонен к насилию
забавный вопрос
уничтожение Садома и Гоморы почему-то не натолкнули тебя на эту мысль
Old 17.06.2010, 13:32
Tarrin's Avatar
Предводитель
Лучник Признанный автор
Так каким евангелиям ты веришь? Апокрифическим? И ты читал их в оригинале?
Я верю тому, что между Евангелие есть расхождения, и не верю что НЗ вобрал в себя историческую истину в последней инстанции. Однако в качестве учебника по моральным ценностям НЗ очень хорош. Тем более, что как раз в этом аспекте расхождений между Евангелие каноническими и апокрифами минимум.

Quod licet Jovi non licet bovi.
Я не сторонник политики двойных стандартов. Христос по своему же учению тоже не был, но иногда допускал ошибки, что опять же подтверждает, что Богом он не был изначально.

Заповеди пейсались для людей, а не для бога. И бог да, склонен к насилию. И подстрекательству к насилию - о чем говорит пример иисуса, приказавшего вырезать целый город с женщинами, детьми и домашним скотом. Но еще раз - quod lict Jovi non licet bovi.
Ты либо Навина с Христом попутал, либо слышал краем уха. И Бог ему не приказывал истребить город.
Бог сказал Навину только:
«…встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши. Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им;»

У, раз пошла такая пьянка, несообразностей в библии найти можно море. А, может, это значит, что не было никакого христа? Что библия - ложь от первого до последнего слова?
Конечно много, особенно после перевода с древнего иврита на греческий, а потом на церковнорусский, а потом на старорусский.

Если ты веришь в то, что ничего не было - твое право. Я не буду тебя разубеждать.

Да, разумеется. Он и не противоречит особо ВЗ (исключая случаи, когда путается в нем). Просто усиление запрета на убийство.
Нет усиления запрета на убийство, так как запретов нет. Были бы запреты, то не было бы вырезанного Навиным Иерихона, так как Навин а приори должен был следовать заповедям ВЗ.

То есть, иными словами, ты полагаешь, что основа христианства - новый завет - ложная книга?
Основа христианства (учения Христа) - любовь к каждому, живущему на земле. НЗ же сборник из наиболее близких Евангелие, историческую правдивость которых доказать трудно, а вот в плане морали книга правдива.

"Самурай без меча
подобен самураю с мечом,
но только без меча" (с)
Old 17.06.2010, 13:40
Имхо Христа переврали уже на уровне апостолов. Просто сказать "люби ближнего, бей дальнего" может любой, за ним никто не пойдет. А тут целая религия на тысячелетия родилась. Скорее всего до нас не дошли подробности как это говорилось и подавалось.

Originally Posted by Hakep:
Ага, как предателей. Помнится, у Данте обманщики сидели на самом низу адской ямы.
Old 17.06.2010, 13:49
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
Я верю тому, что между Евангелие есть расхождения, и не верю что НЗ вобрал в себя историческую истину в последней инстанции. Однако в качестве учебника по моральным ценностям НЗ очень хорош. Тем более, что как раз в этом аспекте расхождений между Евангелие каноническими и апокрифами минимум.
Как же он может быть хорош, если переведен с фундаментальными ошибками?

Я не сторонник политики двойных стандартов. Христос по своему же учению тоже не был, но иногда допускал ошибки, что опять же подтверждает, что Богом он не был изначально.
На чем основывается твое утверждение? Не на кривых ли, по твоему же мнению, переводах?

Ты либо Навина с Христом попутал, либо слышал краем уха. И Бог ему не приказывал истребить город.
А ты не в курсе, что они тезки?

Бог сказал Навину только:
...
Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им;»
Читаем подчеркнутое. Иными словами, бог одобрил все действия, которые должен был совершить иисус навин. Будучи всезнающим, он знал, и, как следует из цитаты, одобрял геноцид.

Кстати,
Quote:
Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом.
Если ты веришь в то, что ничего не было - твое право. Я не буду тебя разубеждать.
Вот не надо передергивать. Я не верю в то, что бог есть. Но это не значит, что я верю в то, что его нет. Ощути разницу.

Нет усиления запрета на убийство, так как запретов нет. Были бы запреты, то не было бы вырезанного Навиным Иерихона, так как Навин а приори должен был следовать заповедям ВЗ.
То есть, истребление народа за то, что он не разделял веру - это по-христиански, верно?

Основа христианства (учения Христа) - любовь к каждому, живущему на земле. НЗ же сборник из наиболее близких Евангелие, историческую правдивость которых доказать трудно, а вот в плане морали книга правдива.
Неправда. Основа христианства - это любовь к богу. Любовь к человеку стоит на втором месте. Более того, любить надо не всех,
Quote:
если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер... тот не может быть Моим учеником
Quote:
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его.
И вот:
Quote:
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас
Так что отдаться врагу на убиение - это по-христиански.

Old 17.06.2010, 14:16
Пингвин! Мы с тобой! *хлоп* *хлоп* *хлоп* *хлоп* *ХЛОП* *ХЛОП*

Old 17.06.2010, 16:23
Tarrin's Avatar
Предводитель
Лучник Признанный автор
Как же он может быть хорош, если переведен с фундаментальными ошибками?
найди мне хоть одну плохую заповедь, как если бы она была в форме совета, так и форме закона

На чем основывается твое утверждение? Не на кривых ли, по твоему же мнению, переводах?
Мое утверждение основывается на том, что я воспринимаю из учения Христа, т.е. считаю ли я принципы моральными или нет.

А ты не в курсе, что они тезки?
Смотря в какой традиции. Но это 2 разных человека из двух разных эпох

Читаем подчеркнутое. Иными словами, бог одобрил все действия, которые должен был совершить иисус навин. Будучи всезнающим, он знал, и, как следует из цитаты, одобрял геноцид.
Это было в ВЗ, а не в учении Христа

Вот не надо передергивать. Я не верю в то, что бог есть. Но это не значит, что я верю в то, что его нет. Ощути разницу.
В чем разница? Ответь односложно на просто вопрос "Считаешь ли ты, что Бог существует?"

То есть, истребление народа за то, что он не разделял веру - это по-христиански, верно?
Ну и салат у тебя в голове. При чем тут христианство? ВЗ хоть и почитается христианами как священная книга, к самому христианству имеет отношение только в чати использования Христом заветов и в части "пророчеств" о приходе Мессии (хотя по ВЗ Мессия еще даже не приходил). Христианство же основывается на НЗ, так как это учение Христа. Иисус же никогда не призывал вырезать народы, а призвал к всеобщей любви, как пути к Богу.

Неправда. Основа христианства - это любовь к богу. Любовь к человеку стоит на втором месте. Более того, любить надо не всех,
Да почитай ты НЗ нормально, а не вырванными фразами. Там ясно написано, что Царство Божие достигается только любовью к окружающим. Именно в этом суть воплощения любви к Богу. Если человек не может любить ближних, то ни он какой любви к Богу и речи быть не может

И вот:
О, замечательно, что ты это привел.

Я тут недавно общался с одним профессором теологии и филологом. Он то мне как раз рассказал, что по крайней мере в греческом варианте НЗ описано отвержение того, что мешает следовать учению. Если отец и мать и родные и друзья противятся тому, чтобы ты следовал за Христом, то нужно оставить все то, что тяготит к старой жизни.
Т.е. ненависть в обыденном смысле там вообще не упоминается, просто к сожалению это косяк русского перевода. Иначе этот стих в корне противоречил бы всей основе учения.

Добавлено через 1 минуту
Что же касаемо "самоубийства" то в приведеном тобой стихе нет ни слова об этом, а есть провозглашение любви даже к тем, кто тебя ненавидит

"Самурай без меча
подобен самураю с мечом,
но только без меча" (с)
Last edited by Tarrin; 17.06.2010 at 16:23. Reason: Добавлено сообщение
Old 17.06.2010, 16:44
Hakep
Guest
Originally Posted by Smooth Criminal:
Ага, как предателей. Помнится, у Данте обманщики сидели на самом низу адской ямы.
каким боком я предатель, если крестили меня в детстве и никаких обещаний я при этом никому не давал?
Old 17.06.2010, 16:52
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
найди мне хоть одну плохую заповедь, как если бы она была в форме совета, так и форме закона
Все они в форме закона. Например, "ворожеи не оставляй в живых". Достаточно плохо?

Мое утверждение основывается на том, что я воспринимаю из учения Христа, т.е. считаю ли я принципы моральными или нет.
Иными словами, твоя этика основывается не на записанных словах христа, а на собственном здравом смысле? Похвально. Только - постой - это же практически атеизм. Упс.

Смотря в какой традиции. Но это 2 разных человека из двух разных эпох

Это было в ВЗ, а не в учении Христа
А не ты ли заявлял (и, кстати, правильно заявлял), что учение христа основывается на ВЗ?

Quote:
В чем разница? Ответь односложно на просто вопрос "Считаешь ли ты, что Бог существует?"
Нет.

Но этот ответ не значит, что я верю в то, что его нет и готов молиться его отсутствию.

Ну и салат у тебя в голове. При чем тут христианство? ВЗ хоть и почитается христианами как священная книга, к самому христианству имеет отношение только в чати использования Христом заветов и в части "пророчеств" о приходе Мессии (хотя по ВЗ Мессия еще даже не приходил). Христианство же основывается на НЗ, так как это учение Христа. Иисус же никогда не призывал вырезать народы, а призвал к всеобщей любви, как пути к Богу.
Так священная или не считается?

В небезызвестной Нагорной проповеди иисус говорил:
Quote:
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона.
Quote:
Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
Да почитай ты НЗ нормально, а не вырванными фразами. Там ясно написано, что Царство Божие достигается только любовью к окружающим. Именно в этом суть воплощения любви к Богу. Если человек не может любить ближних, то ни он какой любви к Богу и речи быть не может
Слова иисуса о ненависти к родным достаточно прямолинейны. Христианский бог - бог-ревнитель (Второзаконие, 5:8), в первую очередь христианин должен любить бога.

Я тут недавно общался с одним профессором теологии и филологом. Он то мне как раз рассказал, что по крайней мере в греческом варианте НЗ описано отвержение того, что мешает следовать учению. Если отец и мать и родные и друзья противятся тому, чтобы ты следовал за Христом, то нужно оставить все то, что тяготит к старой жизни.
Т.е. ненависть в обыденном смысле там вообще не упоминается, просто к сожалению это косяк русского перевода. Иначе этот стих в корне противоречил бы всей основе учения.
Библия - вообще противоречивая книга. Это не первое и не последнее противоречие.

Вот и тут говориться, любовь к богу важнее любви к людям. И любовь к врагу важнее любви к родным, ибо есть прямое указание. Пример Авраама как бы намекает. Но ввиду того, что сам бог не передает свои указания, тебе необходимо слушать его наместников.

Что же касаемо "самоубийства" то в приведеном тобой стихе нет ни слова об этом, а есть провозглашение любви даже к тем, кто тебя ненавидит
И из любви ты не должен убивать врага, а дать ему убить тебя. Не противиться насилию, подставить левую щеку.

Old 17.06.2010, 18:02
Tarrin's Avatar
Предводитель
Лучник Признанный автор
Все они в форме закона. Например, "ворожеи не оставляй в живых". Достаточно плохо?
Это ВЗ. Я имел ввиду учение Христа

Иными словами, твоя этика основывается не на записанных словах христа, а на собственном здравом смысле? Похвально. Только - постой - это же практически атеизм. Упс.
Значит ты не знаешь, что такое атеизм. Действительно упс=)

А не ты ли заявлял (и, кстати, правильно заявлял), что учение христа основывается на ВЗ?
В части 10 заповедей - да, он их дополнял.

Нет.

Но этот ответ не значит, что я верю в то, что его нет и готов молиться его отсутствию.
Молиться никто не заставляет. Если тебе например что-то говорит человек- ты ему веришь или нет. То есть это признание его правоты. Тут тоже самое. Ты сказал нет - значит существование Бога ты отрицаешь, а равно и веришь что его не существует=)

Так священная или не считается?
Христиане не следуют ВЗ, но почитают её как источник предсказания о мессии. Это разные вещи.

В небезызвестной Нагорной проповеди иисус говорил:

Слова иисуса о ненависти к родным достаточно прямолинейны. Христианский бог - бог-ревнитель (Второзаконие, 5:8), в первую очередь христианин должен любить бога.
Любовь к Богу без любви к ближним невозможна, об этом он тоже говорил.

Библия - вообще противоречивая книга. Это не первое и не последнее противоречие.
Конечно, потому, что писал её не сам Иисус, а его ученики, потому что мы её читаем не в оригинале и потому что составлена она из нескольких источников, а другие не признаны. И все же в вопросах морали она не противоречива

Вот и тут говориться, любовь к богу важнее любви к людям. И любовь к врагу важнее любви к родным, ибо есть прямое указание. Пример Авраама как бы намекает. Но ввиду того, что сам бог не передает свои указания, тебе необходимо слушать его наместников.
Если наместники излагают правильные вещи с точки зрения морали, то почему бы их не слушать?

Да и потом, верующий в Бога в случае отсутствия Бога после смерти ничего не теряет, а вот не верующий в Бога в случае его наличия после смерти теряет многое=)

И из любви ты не должен убивать врага, а дать ему убить тебя. Не противиться насилию, подставить левую щеку.
Самоубийство с самопожертвованием путать не нужно. Иисус тоже пожертвовал собой, а не совершил самоубийство.

"Самурай без меча
подобен самураю с мечом,
но только без меча" (с)
Old 17.06.2010, 19:30
Mifun's Avatar
Викинг
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Победитель турнира
Issue reason: Победитель турнира "Борцун года 2018".  Воин-эльф Светлого хорошего Добра 2018. Победитель конкурса
Issue reason: Победу в мини конкрусе на лучший скриншот по Fallout 3
Просветитель
Issue reason: за развитие раздела DarkFall Признанный автор
Issue reason: За создание полезных тем и описаний посвященных вселенной Warhammer GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Originally Posted by Hakep:
о! и я крещёный
Да, по полной программе пропишут.

Originally Posted by Mirm:
Меня крестили против моей воли, так что не считается
Не важно совершенно.

Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
Old 17.06.2010, 19:43
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
Это ВЗ. Я имел ввиду учение Христа
Таки сам христ говорил, что христианство без ВЗ - не христианство. Ибо как ты можешь верить христу, не веря Мойше?

Значит ты не знаешь, что такое атеизм. Действительно упс=)
Атеистическая этика и мораль основывается на самосознании человека, а не на святых книгах. Таки да, упс.

В части 10 заповедей - да, он их дополнял.
Не только, он что-то еще говорил про исполнение того, что говорят фарисеи. Не напомнишь цитату?

Молиться никто не заставляет. Если тебе например что-то говорит человек- ты ему веришь или нет. То есть это признание его правоты. Тут тоже самое. Ты сказал нет - значит существование Бога ты отрицаешь, а равно и веришь что его не существует=)
Ты меня не спрашивал, существует ли бог. Ты меня спросил, верю ли я в его существование. Я ответил "нет". Ощути разницу.

Христиане не следуют ВЗ, но почитают её как источник предсказания о мессии. Это разные вещи.
Это какие-такие христиане? Марсианские, что ли? Сам ваш христ завещал следовать ВЗ, причем самым прямым образом.

Любовь к Богу без любви к ближним невозможна, об этом он тоже говорил.
Где именно? Вот я привел цитату о том, что ближних ради любви к богу почетно возненавидеть. Где противоположное?

Конечно, потому, что писал её не сам Иисус, а его ученики, потому что мы её читаем не в оригинале и потому что составлена она из нескольких источников, а другие не признаны. И все же в вопросах морали она не противоречива
Да, то есть, получается, что она не боговдухновенна? Что там содержится масса ошибок? Это марсианское христианство так утверждает, да?

Если наместники излагают правильные вещи с точки зрения морали, то почему бы их не слушать?
Да, например, так называемые тоталитарные секты часто призывают ненавидеть своих ближних и следовать за наставником. Улавливаешь?

А инквизиторы вовсю использовали мотивчик "ворожеи не оставляй в живых". Они тоже правы, да?

Да и потом, верующий в Бога в случае отсутствия Бога после смерти ничего не теряет, а вот не верующий в Бога в случае его наличия после смерти теряет многое=)
Ага, так называемое пари Паскаля выплыло. Жалкая штука - верить в бога из страха наказания. Очень жалкая.

Самоубийство с самопожертвованием путать не нужно. Иисус тоже пожертвовал собой, а не совершил самоубийство.
Где же грань? Если ты любишь врага своего, почему бы тебе не пожертвовать собой, чтобы он выжил?

Old 17.06.2010, 21:43
Tarrin's Avatar
Предводитель
Лучник Признанный автор
Таки сам христ говорил, что христианство без ВЗ - не христианство. Ибо как ты можешь верить христу, не веря Мойше?
Моисей принес Закон в виде 10 заповедей. Иисус им следовал, исполнял и дополнял. Конечно христианство обязано ВЗ, однако законы ВЗ не действуют для христиан - почему, см.ниже.

Атеистическая этика и мораль основывается на самосознании человека, а не на святых книгах. Таки да, упс.
Уууууу, а я то незнающий всегда полагал, что атеизм отрицает веру в существование Высшей силы, мистического существа, духа и т.д.

Самосознание и Иисус не отрицал, более того только трудом и совершенствованием себя человек мог постигнуть Бога. Он об этом говорил.

Ты меня не спрашивал, существует ли бог. Ты меня спросил, верю ли я в его существование. Я ответил "нет". Ощути разницу.
"Считаешь ли ты, что Бог существует?"
Какая часть вопроса тебе не понятна?
Как можно отрицать существование Бога (не веря в его существование) и одновременно допускать его существование?
БП - выдыхай.

Это какие-такие христиане? Марсианские, что ли? Сам ваш христ завещал следовать ВЗ, причем самым прямым образом.
Дело в том, что:
«Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование ...» (Гал. 3:19). Закон был дан Моисею до пришествия Месии (Христа)

Иисус будучи евреем конечно исполнял этот закон (закон Моисея),
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мат. 5:17).

Однако своей смертью он упразднил «вражду плотию Своею, а закон заповедей учением ...» (Ефес. 2:15). То есть упразднил закон Заповедей, введя в действие закон НЗ. Поэтому у христиан ВЗ в почете, но следуют они НЗ, так как с него начинается христианство.

Где именно? Вот я привел цитату о том, что ближних ради любви к богу почетно возненавидеть. Где противоположное?
Не возненавидеть, а отвергнуть, если они пытаются отвести тебя от учения. Именно с этим столкнулись последователи новой веры, так как многие считали это богохульством.

Да, то есть, получается, что она не боговдухновенна? Что там содержится масса ошибок? Это марсианское христианство так утверждает, да?
Несмотря на то, что 10 заповедей боговдуховлены, как ты говоришь, перевод их не точен. Я говорю про переводы а не оригинал.

Да, например, так называемые тоталитарные секты часто призывают ненавидеть своих ближних и следовать за наставником. Улавливаешь?
Православие тоже секта, и в слове "секта" нет ничего плохого. Если ты не можешь разделить идею учения Христа и идею скажем "Кровавых почитателей преисподней" - мне тебя жаль

А инквизиторы вовсю использовали мотивчик "ворожеи не оставляй в живых". Они тоже правы, да?
Нет конечно, поэтому я не признаю церковь.

Ага, так называемое пари Паскаля выплыло. Жалкая штука - верить в бога из страха наказания. Очень жалкая.
Это проблемы людей, которые ради корысти могут сделать все, что угодно.

Где же грань? Если ты любишь врага своего, почему бы тебе не пожертвовать собой, чтобы он выжил?
Жертвовать собой ради других - не самоубийство. А вот лишать себя жизни потому что "совесть замучила" или из мести за обиду и т.д.- самоубийство.

Грань находится в эгоизме.

"Самурай без меча
подобен самураю с мечом,
но только без меча" (с)
Posting Rules