|
Re: Гостиная лента Goha.ru
К нам приехал, к нам приехал ...
chipstone.livejournal.com/1121411.html
В субботу нас опять посетил «старина Генри». Будучи в хорошо преклонном возрасте, бывший госсекретарь США и, не побоюсь этого слова, один из архитекторов существующего положения в мире, просто так через океан не летает. Все его поездки связаны с какими-то глобальными договоренностями или с необходимостью достижения таковых. Многие и не без оснований считают Киссинджера одним из «лиц» Мировой Закулисы. И переговоры, которые проводит лично он всегда из тех, которые невозможно доверить действующим чиновникам любого уровня.
Так, например, предыдущий его визит в январе 2012 в Москву накануне президентских выборов предположительно был связан с вопросами российской внешней политики в отношении США после выборов, как и с отказом США от реальной поддержки российской либеральной оппозиции на этих выборов и после них в обмен на что-то, оставшееся за кадром.
Тот факт, что «старина» посетил нас снова, говорит о том, что в мире опять намечается какой-то сложный момент, способный привести к глобальному кризису. Причем, на этот раз вопросы на порядок серьезнее. Киссинджер прилетел, если верить информации СМИ, аж на целую неделю, чего на моей памяти не случалось никогда.
Из скупого на информацию текста официального сообщения СМИ о его визите понять можно крайне мало, однако, некоторые акценты все же прозвучали:
1. Киссинджер заявил, что он ПОЧТИ не занимается государственной деятельностью. Эти слова можно понять двояко. Или все остальное время он отдыхает, и его мобилизуют лишь в исключительных случаях, либо его сфера деятельности намного глобальнее по сравнению с вопросами государственной политики одного, пусть и самого мощного на сегодня государства планеты.
2. Киссинджер встретился с главой президентской администрации Сергеем Ивановым в субботу, причем поблагодарил последнего за то, что его приняли в Кремле в субботу в нерабочее время. На издевку, даже тонкую, это не похоже, значит это намек на крайне важную тему переговоров, не терпящую отлагательств до понедельника, несмотря на то, что всю неделю Киссинджер собирается провести в Москве. И срок пребывания скорее всего говорит о том, что субботние переговоры лишь начало некоего процесса, и что Генри собирается дождаться решения вопроса именно здесь. А времени настолько мало, что нельзя было терять ни минуты.
3. Далее в сообщении указано, что накануне приезда в Москву Киссинджер встречался с зам. Госсекретаря США, который в свою очередь имел до этого разговор с Ивановым. Служба Госсекретаря США это нечто вроде нашего МИДа. Почему разговор был именно с Ивановым, а не с Лавровым или одним из его замов? Почему всплыла фигура именно зама, а не самого Госсекретаря? Все это указывает на особый характер проблемы, которую нельзя доверить публичной политике даже на уровне высшей дипломатии. Проблемы, которая в потенциале может привести даже к войне. Не случайно же Генри вспомнил о своем участии во Второй Мировой. Киссинджер явно намекает, что своим приездом он хочет решить проблему, не допустить острой фазы конфронтации между Россией и США. Ведь про войну он вспомнил именно в контексте своего участия во встрече на Эльбе.
4. Ну и напоследок много говорящая фраза Иванова о том, что неделю, которую Киссинджер проведет в Москве, кризиса не будет. Очень интересная фраза, показывающая готовность Кремля обсуждать проблему и попытаться не допустить худшего развития ситуации. Причем, ее смысл мне видится таковым: «Кризиса избежать невозможно, но Москва готова к минимизации его последствий вместе с США, чтобы не допустить глобальной войны, и не будет делать первых шагов, провоцирующих обвал внешней стабильности».
И еще интересная статья
Россия в играх мировой закулисы
arguendi.livejournal.com/604602.html
В ходе выступления на 22-м Всемирном энергетическом конгрессе заявил о том, что целесообразно создание международной газовой биржи, где можно было бы регистрировать сделки с применением региональных валют. Под странами-участницами, следует из речи Сечина, подразумеваются государства, которые согласятся координировать свою энергетическую политику, в том числе законодательный и налоговый режимы, объединяя свои рынки.
Как сообщают "Ведомости", сейчас единого мирового рынка газа нет, он состоит из нескольких локальных рынков. Основных - три: Америка, где газ дешев из-за сланцевой революции, Европа со средними ценами и Азия - премиальный и самый быстрорастущий рынок. Причем ценообразование в США уже в основном биржевое, Европа старается его развивать, что не нравится «Газпрому». Страны АТР, где спрос на газ сейчас растет быстрее всего, имеют минимальное число спотовых контрактов и только начинают координировать свою работу по развитию спотовой торговли газом для выравнивания цен.
В общем, насколько я понимаю, главная фишка всей идеи - использование при расчетах региональных валют. То есть тупо отвязать от доллара огромную и самую перспективную часть мирового газового рынка и установить там выгодные для себя условия.
Кроме того, глава "Роснефти" в своем докладе, опубликованном на сайте "Роснефти", сообщил, что имело бы смысл совместно со странами-партнерами "проработать специфические правовые и организационные вопросы международного энергетического сотрудничества, в том числе сотрудничества в регионах Азиатско-Тихоокеанского региона". "Здесь, как нам представляется, есть много возможностей для увеличения эффективности взаимодействия", - добавил президент компании.
Это не ЮКОС зарубить (а ведь когда-то и на этот шаг решились непросто). Здесь совсем другой уровень. Россия приходит в Азиатско-Тихоокеанский регион с идеей создания мировой газовой биржи, пользующейся собственными валютами. А не вызов ли это сложившейся на сегодня в мире финансовой (и, как следствие) геополитической системе?
на гохе раздражение может вызвать все что угодно
Кухонька
|