на тебе на закуску "как СССР кормил допингом ГДР"
Естественно, что, желая быстро добиться спортивных побед, в ГДР задумались и о допинге. Главное отличие состояло в том, что страна уже к этому времени (начало шестидесятых) располагала мощной и хорошо организованной спортивно-медицинской службой. Вот что пишет в своей книге д-р Шпитцер: "спортивно-медицинская служба ГДР в описываемый период включала есебя 1540 сотрудников", 400 дипломированных врачей. В это количество входили:
- 50 сотрудников руководящего органа в Берлине,
- 30 врачей спортивных федераций,
- 250 сотрудников спортивно-медицинского центра в Берлине (правда, большинство из них официально числились в штате спортобщества "Динамо"),
- 60 сотрудников в армейском спортивном обществе "Форвертс",
- 950 сотрудников в районных центрах и клубах,
- 200 сотрудников в реабилитационном медицинском центра "Крайша".
За последующее десятилетие это число выросло еще на треть и в 1975 году включало уже "332 врача, из которых 119 имели специализированное спортивно-медицинское образование и еще 113 проходили в этот период специальную переподготовку. Зимой 1988 года в этой службе был занят 1971 работник, в том числе 578 врачей с высшим образованием и 104 дипломированных специалиста по смежным дисциплинам".
К слову сказать, в это же время в Советском Союзе врачей по специализации "спортивная медицина" готовили только на медицинском факультете Тартусского университета в Эстонии. Нужных специалистов катастрофически не хватало, и с командами, в том числе первыми сборными, работали в качестве врачей стоматологи, гинекологи, окулисты.