Для входа на форум нажмите здесь
View Poll Results: Верите ли вы в жизнь после смерти?
Да, верю.
18 32.73%
Нет, не верю.
19 34.55%
Да разве это жизнь?!?
6 10.91%
Я зомби и мне пох что вы тут напишете
12 21.82%
Voters: 55. You may not vote on this poll

Discussion Жизнь после смерти?
Автор темы: Mordaboy
Дата создания:
Old 14.05.2014, 02:26
Re: Жизнь после смерти?
Originally Posted by Mifun:
Где и в каком месте хранится мистическое и неизменное тама, если тело полностью обновляется?
О Господи, иди перечитывай что такое Тама и Кокоро. Если уж по Тама ещё можно спорить, аля управляет ли телом сознание/подсознание, то вот на счёт Кокоро хер проспоришь.
Ах да, если "Я" и поведенческая роль человека - это память, то почему дети рождаются с разными характерами, причём крайне разными? У них же память у всех девственна чиста
Old 14.05.2014, 02:36
Mifun's Avatar
Викинг
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Победитель турнира
Issue reason: Победитель турнира "Борцун года 2018".  Воин-эльф Светлого хорошего Добра 2018. Победитель конкурса
Issue reason: Победу в мини конкрусе на лучший скриншот по Fallout 3
Просветитель
Issue reason: за развитие раздела DarkFall Признанный автор
Issue reason: За создание полезных тем и описаний посвященных вселенной Warhammer GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Originally Posted by Клейн:
О Господи, иди перечитывай что такое Тама и Кокоро. Если уж по Тама ещё можно спорить, аля управляет ли телом сознание/подсознание, то вот на счёт Кокоро хер проспоришь.
Ах да, если "Я" и поведенческая роль человека - это память, то почему дети рождаются с разными характерами, причём крайне разными? У них же память у всех девственна чиста
Не чиста, мозг ребёнка формируется вместе с остальным телом, то как он формируется зависит и от генов родителей и от условий, в которых плод формировался.

Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
Old 14.05.2014, 02:37
Flec_renamed_652636_07052020's Avatar
Безумное порождение варпа
Лекарь Победитель конкурса
Issue reason: За победу в конкурсе Демотивируй Дракона
Originally Posted by Kanut79:
Ты о чем?
Как ни странно о первоначальном вопросе.
Как раз именно личность и имеет ценность. И в случае с телепортацией и клонированием личность то как раз и сохраняется.
Клон или "телепортированная версия" обладают абсолютно идентичной личностью с оригиналом. Личность никуда не исчезает и не умирает. "Умирает" только кусок мяса или набор атомов. Личность продолжает существовать в новом наборе атомов.
Если не брать во внимание разжевывание соплей в попытках разобрать личность на составляющие, то вы пришли к:
1) Логичности сабжа в приведенном примере.
"Ты же не замечаешь подмены между вошедшим и вышедшим?" и подобного рода заявления.
2) Бесполезности самой личности...
На дворе 2014 и нет труда провернуть описанное без всяких телепортаций. В любй момент можно взять схожего с вами комплекцией человека, сделать ему пластику и промыть мозги, внушив "вашу память".

И собственно суть:
Но в чем принципиальная разница?
Old 14.05.2014, 10:24
Я это начал приводить в пример того, что, при телепортации методом разбора, оригинал погибнет. В другой точке пространства появится лишь копия, но не оригинал. Оригинал всё, умрёт. Для общества, конечно, копия = оригинал (превед, опять-же, от японской классификации в виде Кокоро). Но субъективно для оригинала это ни холодно ни жарко - он умер, прекратил существования
Чушь какая. Человек - набор клеток, в каждой из которых одинаковый набор днк. Человек - набор атомов, наконец. Если копия будет на 100% полная, то хоть 1000 копий создай - все они будут обладать одинаковым сознанием.
На субатомном уровне отличить
Субатомный уровень никак на сознание человека не влияет.
При этом опять-же, упускается основной посыл: оригинал умрёт.
Смерть - прекращение синтеза белка в конкретном организме, которое приводит к прекращению способности репродукции днк конкретного организма. При копировании днк сохранится, сознание сохранится. Разницы между копией и оригиналом никакой не будет.
Это другой человек на субъективном уровне.
Давай еще об астральных уровнях поговорим.
Мне важно, я не хочу умирать.
А ты и не умрешь. Твое днк и твое сознание перейдет в другую копию. Какая тебе разница какие именно в тебе атомы, если они и так каждые 2 года полностью меняются?
Originally Posted by Sobakaa:
сложно не заметить собственную смерть.
Никто еще своей смерти не заметил. Потому что сначала гаснет сознание, потом наступает биологическая смерть.
А субъективно для индивида.
Для индивида ничего не поменяется. Ты не замечаешь, что в тебе ежедневно погибают миллионы клеток. А уж в какой ты копии ты и подавно не поймешь...
Originally Posted by Flec:
Если для примера зять ту же религиозную чушь про судьбу
Это не чушь. Фатум есть. Доказывается элементарно. Просто людям не нравится, когда что-то в их жизни от них не зависит, даже если вся их жизнь в полной зависимости от множества причинно-следственных связей.
Попробуй рассмотреть человека чуть в стороне от привычной линейной модели времени
Бессмысленно рассматривать человека, живущего в линейном времени, оторванного от него. На человека практически никак не влияет то, что происходит на уровне квантов. Человек живет в макро мире, в котором действуют определенные физические законы. В мегамире (в меньшей степени) и микромире (на уровне квантов) - эти законы могут кардинально отличаться.
Но вот зачем тогда личность, если оригинал не имеет ценности?
Хватит уже этой ереси. Личность - это просто осознание своего я и социализация в детском возрасте. Не больше и не меньше.
А то, что выйдет с другой стороны: это твоя копия, то, что похоже на тебя, но не ты.
Каждые два года ты полностью меняешь набор атомов в своем организме. В тебе нет ни одного атома, который был раньше. Каждые два годы ты перестаешь быть собой и ты уж не ты?
Нет, это не будет два меня, иначе вселенная схлопнется от парадокса, ну или наша реальность аннигилируется
С чего это?

Quote:
Троллинга не существует. Его выдумали терпилы, неспособные пользоваться игнором.
Old 14.05.2014, 10:27
mindw0rk's Avatar
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша
Чемпион
Issue reason: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Признанный автор
Issue reason: Победитель конкурса скриншотов EVE - Лучший видовой скриншот.
К примеру, мне никак не прельщает факт того, что я умру при телепортации, а вместо меня, субъективно, появится хз кто, который украдёт мою жизнь.
Какая телепортация, вы о чем вообще? Такой технологии нет и никогда не будет
Old 14.05.2014, 10:34
Originally Posted by поп Гапон:
Каждые два года ты полностью меняешь набор атомов в своем организме. В тебе нет ни одного атома, который был раньше. Каждые два годы ты перестаешь быть собой и ты уж не ты?
Скорее речь о том где гарантия того, что твое сознание и "Я" сохранится, а не создастся точная копия его? Для социума ты не изменишься.

Добавлено через 49 секунд
Originally Posted by mindw0rk:
Какая телепортация, вы о чем вообще? Такой технологии нет и никогда не будет
Тут обсуждение того, что если бы она была бы возможна.

¯\_(ツ)_/¯
Last edited by SpringJasmine; 14.05.2014 at 10:34. Reason: Добавлено сообщение
Old 14.05.2014, 10:39
Kanut79_renamed_559039_17102020's Avatar
Предводитель
Знаток
Issue reason: За помощь форуму и посетителям.
Ты зашёл в будку с телепортацией. И не вышел. Точка. Для тебя всё будет кончено.
Вот и вся простынка
А то, что выйдет с другой стороны: это твоя копия, то, что похоже на тебя, но не ты. Весь смысл в этом.
Человек зашел просто в будку и вышел из нее же. Как ты определишь была телепортация внутри будки или нет? Откуда он сам знает была она или нет?
Как ты это определишь? Никак. Как узнать умирал он и это его копия или это оригинал? Никак. Если нельзя это определить и никто не может этого заметить, то какая разница находится твое сознание в абсолютно том же наборе атомов или уже в другом? Никакой. Вот и вся простынка
Old 14.05.2014, 10:41
На самом деле я бы больше в варп поверил нежели чем в телепортацию.

¯\_(ツ)_/¯
Old 14.05.2014, 10:42
Originally Posted by SpringJasmine:
Скорее речь о том где гарантия того, что твое сознание и "Я" сохранится, а не создастся точная копия его? Для социума ты не изменишься.
Абсолютно бессмысленный вопрос. Сознание - это мозг и цнс. 100% копия мозга и цнс - 100% копия сознания. Не сохраниться оно может только при ошибках копирования.

Quote:
Троллинга не существует. Его выдумали терпилы, неспособные пользоваться игнором.
Old 14.05.2014, 10:47
отецСергий's Avatar
Монархист
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Если бы наши поступки полностью зависели от причинно-следственных связей, то и наказывать за преступление было бы бессмысленно. Ведь тогда преступник не виноват, он всего лишь жертва обстоятельств, воспитания, и т.п.
На самом деле, конечно, у человека за поступки отвечает та самая бессмертная, индивидуальная душа, обладающая свободой воли, и поэтому наказание справедливо.
Old 14.05.2014, 10:50
Mifun's Avatar
Викинг
Issue reason: Победитель турнира "Борцун года 2018".  Воин-эльф Светлого хорошего Добра 2018. Победитель конкурса
Просветитель
Issue reason: За создание полезных тем и описаний посвященных вселенной Warhammer GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Originally Posted by SpringJasmine:
Скорее речь о том где гарантия того, что твое сознание и "Я" сохранится, а не создастся точная копия его?
Твоё сознание и "Я" это мозг. Осознание тобой "сейчас живу именно я" - обычное умозаключение, а не мистический механизм связи конкретного тела и разума. Ты себя как личность ощущаешь только благодаря работе мозга, тебя как личности не существует в перспективе, ты как личность это всегда прошлое. Нет никакой мистической связи между твоим "Я" и телом, которая распространялось бы в будущее, поэтому страх что "клон будет не мной" ни на чём не основан, ибо всё, что будет в будущем, будет не тобой, ты как "Я" существуешь только в прошлом.

Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
Old 14.05.2014, 10:51
Kanut79_renamed_559039_17102020's Avatar
Предводитель
Знаток
Issue reason: За помощь форуму и посетителям.
Originally Posted by Sergiy2076:
Если бы наши поступки полностью зависели от причинно-следственных связей, то и наказывать за преступление было бы бессмысленно. Ведь тогда преступник не виноват, он всего лишь жертва обстоятельств, воспитания, и т.п.
А так оно и есть. И смысл "наказания" это всего лишь подправить это "воспитание" у него и у других. Если люди знают что преступление наказывается, то они совершают преступление с гораздо меньшей охотой.
В этом вообще весь принцип наказания. Не только в юриспруденции, но и в том же воспитании детей.

На самом деле, конечно, у человека за поступки отвечает та самая бессмертная, индивидуальная душа, обладающая свободой воли, и поэтому наказание справедливо.
Если подходить с такой точки зрения, то люди не имеют права кого-то наказывать. Заслужил человек наказание или нет решает бог и только он. Сергий, чему тебя в твоей приходской школе вообще учили?
Old 14.05.2014, 10:57
Преступность бывает очень разная, ты про какую говоришь? А вообще смысл наказания - ограждение преступника от общества.

Quote:
Old 14.05.2014, 11:27
Originally Posted by Mifun:
Понятие "ты" существует только в памяти, нет никакой магической связи твоей памяти с конкретно твоим телом. Ты существуешь как "Я" только в моменты, когда об этом задумываешься. Точно также у тебя должен вызывать страх сон - кто тебе сказал, что просыпаешься именно ты, а не кто-то другой с твоей памятью? У какого-то из африканских племён, кстати, именно такие взгляды и есть - уснул, всё, новый человек, поэтому они стараются почти не спать.

Ты в любом случае естественно "телепортировался" много раз, все элементы в твоём теле давно сменились множество раз. Тем не менее ты - по прежнему ты и ощущаешь себя как "Я", ибо "Я" кроется в голове, а не в какой-то магической душе или "сознании".
что это блять за наркомания, мифунчик? каким магическим образом моё сознание внезапно переселится в клона?
Old 14.05.2014, 11:38
mindw0rk's Avatar
Чемпион
Мифун вам правильно говорит, что сознание и личность человека целиком и полностью определяются мозговой активностью. То есть если в теории когда нибудь появится телепортатор, который полностью воссоздаст копию с совершенно идентичным строением мозговых клеток, клон станет такой же личностью как оригинал.

Я только не понял фразу "ты как "Я" существуешь только в прошлом". А как же настоящее?
Old 14.05.2014, 11:46
Edwin Ahe's Avatar
Ordo Malleus
Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Я только не понял фразу "ты как "Я" существуешь только в прошлом". А как же настоящее?
Настоящее это конкретный момент времени и не может рассматриваться как период. Как-то так.
Old 14.05.2014, 11:59
Mifun's Avatar
Викинг
Просветитель
Мне надоело каждый раз добавлять "и настоящее".

Old 14.05.2014, 12:15
Спор религиозных фанатиков.
Old 14.05.2014, 12:40
что это блять за наркомания, мифунчик? каким магическим образом моё сознание внезапно переселится в клона?
Потому что твое сознание, это твой мозг

Quote:
Old 14.05.2014, 12:50
А как же настоящее?
ты не существуешь в настоящем, потому что информация до мозга доходит с опозданием. ты всегда живёшь в прошлом.
Old 14.05.2014, 13:29
mindw0rk's Avatar
Чемпион
ты не существуешь в настоящем, потому что информация до мозга доходит с опозданием. ты всегда живёшь в прошлом.
С каким еще опозданием? Даже у тех у кого синдром Дауна мозг получает зрительную информацию мгновенно
Old 14.05.2014, 14:03
мгновенно
мгновенно только твой член разряжается при виде бабы. скорость передачи информации от глаза к мозгу ограничена способностью тканей передавать электрические импульсы, т.е. там даже о скорости света говорить рано, какое мгновенно.

Добавлено через 26 секунд
синдром Дауна
можешь ещё почитать о том, что такое синдром дауна и как он выражается.
Last edited by Sobakaa_renamed_651338_17062024; 14.05.2014 at 14:03. Reason: Добавлено сообщение
Old 14.05.2014, 14:13
Edwin Ahe's Avatar
Ordo Malleus
Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
С каким еще опозданием? Даже у тех у кого синдром Дауна мозг получает зрительную информацию мгновенно
Почти ничего в этом мире не просходит мгновенно, на доставку любой информации всегда уходит какое-то время, т.к. скорость светa еще никто не отменял, добавь к этому время на обработку информации мозгом и ты получишь задержку на восприятие.

Quote:
скорость передачи информации от глаза к мозгу ограничена способностью тканей передавать электрические импульсы, т.е. там даже о скорости света говорить рано, какое мгновенно.
Не забываем о том, что свет должен еще от объекта до глаза дойти.
Old 14.05.2014, 14:17
отецСергий's Avatar
Монархист
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
А от ноги, ещё дольше, чем от глаза, когда зашибёшь. Успеваешь даже подумать, б**, как щас будет больно, а потом уже ощутить )
Old 14.05.2014, 14:17
mindw0rk's Avatar
Чемпион
мгновенно только твой член разряжается при виде бабы. скорость передачи информации от глаза к мозгу ограничена способностью тканей передавать электрические импульсы, т.е. там даже о скорости света говорить рано, какое мгновенно.
Ты сможешь привести ссылку на какой нибудь источник, где это "опоздание" выражается в цифрах?

Originally Posted by Edwin Ahe:
Почти ничего в этом мире не просходит мгновенно, на доставку любой информации всегда уходит какое-то время, т.к. скорость светa еще никто не отменял, добавь к этому время на обработку информации мозгом и ты получишь задержку на восприятие.
Время обработки информации мозгом к обсуждаемой теме никакого отношения не имеет.
Мне вообще непонятно, с какой стати привязали существование человека в мире к тому, насколько быстро его мозг получает информацию, и почему на основе этого сделали вывод, что для человека вообще не существует настоящего. Тело тоже только в прошлом бывает?
Posting Rules