Quote:
Originally Posted by Mifun
Сознание ещё и телом управляет?
Представь, да. Управляет. Если тебе отключить сознание, то ты рухнешь мёртвым грузом представляя собой мешок из костей и мяса, и вряд ли что будешь отвечать на внешние раздражители осознанно. В лучшем случае ты погрузишься в подсознание, читай сон. Бродить в подсознании, конечно, могут, но это крайне редко и вообще называется лунатизмом.
Quote:
Originally Posted by Kanut79
И опять же мы видим что сознание, даже по твоему определению, зависит от "опыта". То есть это, грубо говоря, состояние.
Это личность, как-бы.
Quote:
Originally Posted by Kanut79
Угу если я прочитал пару книжек, то я задумываюсь и отвечаю, а если нет, то не задумываюсь и просто иду к следующему посту. То есть есть зависимость от моего "опыта". То есть нельзя говорить о том что это дано мне при рождении один раз и навсегда.
И это тоже личность. Опыт - это к личности. Сознание - более базовое, намного ниже, чем личность.
Ладно, перейду к японской классификации трёх составляющих одной души (тама, иноти и кокоро), ибо европейская слишком пространственна и не конкретна.
Пройдусь очень грубо говоря:
Иноти - жизненная сила, жизнь. Это именно что работоспособность и функциональность тела, отвечающее за внутренние процессы и жизнедеятельность. Без иноти (считай отключение сердца) тело сразу умрёт. Его, как раз, можно скопировать клонированием.
Кокоро - психическая и эмоциональная составляющая, способное чувствовать, выражать индивидуальные качества, волю и желание. Близкое к тому, что мы называем личностью. Именно оно взаимодействует с внешним миром. Считается, что у одного человека может быть до бесконечности разных Кокоро, ибо это определённый образ составляющийся в картине у какого-либо человека к поотношению к другому, в т.ч. к себе. То-есть во мне существует определённое моё Кокоро, которое определяет мой образ под таким углом. В тебе тоже существует моё Кокоро, которое обрисовано другим образом. И так до бесконечности. И все эти Кокоро является одной частью для одного человека. Стоит ли говорить, что Кокоро тоже можно скопировать и без всяких клонирований? Достаточно психологической обработки человека.
Тама - духовная энергия/сила. Наиболее мистическое, то что мы бы назвали душой и сознанием в одном флаконе. Не надо путать с европейским пониманием души. Тама не имеет какого-либо собственного мнения, эмоций, индивидуальных качеств, памяти и етц (за это отвечает Кокоро, как мы уяснили). В древней японской классификации Тама могла "отлететь" от тела, чаще всего это происходит во время сна. Ну или спрятаться в своём же теле из-за сильных потрясений (потеря сознания от шока). Представляет собой нечто вроде синего огонька. Пока "Тама" странствует, тело находится в бессознательном состоянии, которое поддерживает жизнь Иноти. И если оно [Тама] будет долго находится вне тела, то энергия у Иноти иссякнет и тело умрёт. Куку с Шумахером, у которого с Иноти и Кокоро всё впорядке, но Тама куда-то убежало и если отключить от искусственного аппарата жизнеобеспечения - тело умрёт довольно быстро. Естественно не стоит воспринимать подобные метафоры буквально. Я бы сказал, что Тама является в японской классификации и сознанием и подсознанием одновременно, без которых человек сразу станет овощем (то-есть потеряет способность контролировать своим телом, ибо не будет духовной энергии, если смотреть с точки зрения японской классификации, что и случилось с Шумахером). Тама невозможно скопировать. Его можно создать, перенести и позоимствовать, но никак не скопировать. При этом Тама между различными существами вполне "совместимо", ибо это нечто вроде универсального аккумулятора для всех.