Для входа на форум нажмите здесь
View Poll Results: Верите ли вы в жизнь после смерти?
Да, верю.
18 32.73%
Нет, не верю.
19 34.55%
Да разве это жизнь?!?
6 10.91%
Я зомби и мне пох что вы тут напишете
12 21.82%
Voters: 55. You may not vote on this poll

Discussion Жизнь после смерти?
Автор темы: Mordaboy
Дата создания:
Old 13.05.2014, 10:21
darfur's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Медаль "500 лайков"
Re: Жизнь после смерти?
Я думаю, идея о существовании души появилась не на ровном месте.
Когда битый час-полтора пытаешься уснуть и никак, можно попасть в пограничное состояние, и даже будучи материалистом отбросить некоторые обстоятельства не получится.
Суть в том, что не теряешь сознания в момент засыпания, но тело уже выключилось. Если спустя 10-15 секунд попытаться пошевелить руками, возникнет чертовски реалистичное фантомное ощущение, будто руки двигаются в вязкой среде, и состоят из уплотнённого воздуха. Аналогов этого ощущения в нормальном состоянии нет, что на сон или глюк не похоже, да и в остальном всё нормально, помнишь кто ты и где. Было пару раз, но повторить целенаправленно нихрена не выходит.
Был бы я верующим, вопросов бы у меня наверное не было
Old 13.05.2014, 10:24
Originally Posted by Sergiy2076:
Юрист, ЕДИНСТВЕННЫМ доказательством против А.Емельяненко является свидетельство этой Полины. Однако его заключили под стражу.
Это приятно, что кто-то думает, что именно я в ответе за правоохранительную и судебную систему России.

Возможно такой же "правовой" беспредел, как и введение нормы об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих
Originally Posted by Flec:
Насрать кто из них клон, кого, как и о чем думает, чем думает, думает ли вообще...
Бедолага Клейн пытается до вас достучать элементарное - ИХ ДВОЕ!
В момент копирования они будут на 100% идентичны, включая сознания.

И я бы слово "клон" не употреблял. Клон - генетически идентичная копия, это не полная копия, т.к. информация о полном строении мозга до нейрона в геноме не заложена. У клонов сознание будет разное. У полных копий - одинаковое в момент копирования.

Quote:
Троллинга не существует. Его выдумали терпилы, неспособные пользоваться игнором.
Old 13.05.2014, 14:16
Russian's Avatar
Знаток
Originally Posted by darfur:
битый час-полтора пытаешься уснуть и никак
Не смог заснуть? Душа мешала? Нехрен на ночь ягуаром и редбулом с водкой чай пить

На ОС и прочие практики, типа фалотропного дыхания ссылок не даю - это зло

Давай дружить =)

Old 13.05.2014, 15:20
Так что, нашли видео-ответ на ютубе?
Это просто чудовищно, люди скоро перестанут верить в собственное существование, не дай Бог не найдя видева

Ballistica - scoundrel
Aur'ra - sniper
B'loodrayne - marauder
Po'ison - assasin
Aur-ra - mercenary
Leblan'c - sorcerer
Old 13.05.2014, 19:32
Бедолага Клейн пытается до вас достучать элементарное - ИХ ДВОЕ!
А раз двое, значит есть оригинал
Как их отличить - это уже дело технологий.
Я это начал приводить в пример того, что, при телепортации методом разбора, оригинал погибнет. В другой точке пространства появится лишь копия, но не оригинал. Оригинал всё, умрёт. Для общества, конечно, копия = оригинал (превед, опять-же, от японской классификации в виде Кокоро). Но субъективно для оригинала это ни холодно ни жарко - он умер, прекратил существования (а это уже Тама). Вот и вся простынка
Old 13.05.2014, 19:41
Mifun's Avatar
Викинг
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Победитель турнира
Issue reason: Победитель турнира "Борцун года 2018".  Воин-эльф Светлого хорошего Добра 2018. Победитель конкурса
Issue reason: Победу в мини конкрусе на лучший скриншот по Fallout 3
Просветитель
Issue reason: за развитие раздела DarkFall Признанный автор
Issue reason: За создание полезных тем и описаний посвященных вселенной Warhammer GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Originally Posted by Клейн:
А раз двое, значит есть оригинал
Как их отличить - это уже дело технологий.
Я это начал приводить в пример того, что, при телепортации методом разбора, оригинал погибнет. В другой точке пространства появится лишь копия, но не оригинал. Оригинал всё, умрёт. Для общества, конечно, копия = оригинал (превед, опять-же, от японской классификации в виде Кокоро). Но субъективно для оригинала это ни холодно ни жарко - он умер, прекратил существования (а это уже Тама). Вот и вся простынка
Никак их не отличить, если сделана полная копия. При телепортации оригинал погибнет потому, что он не нужен, точно такой же ты собёрешься с другой стороны.

Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
Old 13.05.2014, 20:12
отецСергий's Avatar
Монархист
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Лем ещё в рассказах о пилоте Пирксе писал, как на одной планете бесполезно было бороться с метеоритными дождями. Так там со всех прибывающих снимали данные, а при попадании метеорита в темечко просто создавали клон. )
Вот и жизнь после смерти, Мифун согласен. )
Old 13.05.2014, 23:35
Originally Posted by Mifun:
Никак их не отличить, если сделана полная копия. При телепортации оригинал погибнет потому, что он не нужен, точно такой же ты собёрешься с другой стороны.
На субатомном уровне отличить
Вопрос в технологиях.

При этом опять-же, упускается основной посыл: оригинал умрёт. То-есть человек умрёт. Копия - лишь копия. Это другой человек на субъективном уровне. К примеру, мне никак не прельщает факт того, что я умру при телепортации, а вместо меня, субъективно, появится хз кто, который украдёт мою жизнь. Я умирать не хочу, я жить хочу
Может тебе пофигу, но вот мне нет. И для большинства - тоже

О том и толкую речь
Old 13.05.2014, 23:54
Kanut79_renamed_559039_17102020's Avatar
Предводитель
Знаток
Issue reason: За помощь форуму и посетителям.
На субатомном уровне отличить
Вопрос в технологиях.
Угу, например технологии позволят делать копии идентичные и на субатомном уровне

При этом опять-же, упускается основной посыл: оригинал умрёт. То-есть человек умрёт. Копия - лишь копия.
Нет, это ты не понимаешь. Если оригинал и копия абсолютно идентичны и ты не можешь их никак различить, то неважно кто из них умрет.

К примеру, мне никак не прельщает факт того, что я умру при телепортации, а вместо меня, субъективно, появится хз кто, который украдёт мою жизнь. Я умирать не хочу, я жить хочу
Ну так ты ведь даже не поймешь что умер и что ты это не ты, а копия. Об этом тебе и толкуют.
Old 13.05.2014, 23:59
Originally Posted by Kanut79:
Нет, это ты не понимаешь. Если оригинал и копия абсолютно идентичны и ты не можешь их никак различить, то неважно кто из них умрет.
Мне важно, я не хочу умирать. Обществу да, пофиг. Но мне не очень
Я же говорю: субъективно
Ну так ты ведь даже не поймешь что умер и что ты это не ты, а копия. Об этом тебе и толкуют.
Нет, речь идёт про оригинал, который влез в телепортер и его анигилировало. Он уже ничего не осознает, ибо умер
Old 14.05.2014, 00:02
неважно кто из них умрет
вообще-то, важно. я не буду тут растекаться малафьей по сладкому хлебушку, заясняя за душу - души нет, это очевидно. но при создании копии первоначальный носитель будет уничтожен, и, хоть окружающие и не заметят разницы, но оригиналу-то ****а, он умрёт. сложно не заметить собственную смерть.
Old 14.05.2014, 00:30
Предводитель
Знаток
Нет, речь идёт про оригинал, который влез в телепортер и его анигилировало. Он уже ничего не осознает, ибо умер
Как ты это определишь? Вот зашел человек в комнату через минуту вышел из другой. Он сам не в состоянии заметить что что-то изменилось и никто другой не в состоянии. Откуда ты знаешь была ли телепортация или клонирование? Или может ничего не было? Как ты это определишь?
Old 14.05.2014, 00:51
Как ты это определишь? Вот зашел человек в комнату через минуту вышел из другой. Он сам не в состоянии заметить что что-то изменилось и никто другой не в состоянии. Откуда ты знаешь была ли телепортация или клонирование? Или может ничего не было? Как ты это определишь?
Да никто не зайдёт в эту будку - это равносильно смерти. Другие не заметят? ***** на них, я замечу.
Old 14.05.2014, 00:52
Зайди сам. Умрёшь. Узнаешь наверняка
Ещё раз: не для общества. А субъективно для индивида. Индивид в любом случае узнает, что умер, ибо:
Originally Posted by Sobakaa:
сложно не заметить собственную смерть.
Old 14.05.2014, 01:03
Предводитель
Знаток
Да никто не зайдёт в эту будку - это равносильно смерти. Другие не заметят? ***** на них, я замечу.
Как? А если там на самом деле никто не умирает? А если сейчас любой обыкновенных лифт так работает и просто никому не сказали?

Ещё раз: не для общества. А субъективно для индивида. Индивид в любом случае узнает, что умер, ибо
Как он это узнает если не помнит момента смерти? Зашел в будку, вышел из другой, о том что было между этим нет никаких воспоминаний.
Вот откуда ты знаешь что тебя ночью никто не убивает и не оживляет?
Old 14.05.2014, 01:09
Flec_renamed_652636_07052020's Avatar
Безумное порождение варпа
Лекарь Победитель конкурса
Issue reason: За победу в конкурсе Демотивируй Дракона
Нет, нельзя. Я же сказал, она "завязана" не на свойствах пространства-времени, а на том, что память это то, что отложилось в голове т.е. то, что уже произошло с человеком. Можно конечно взять мозг человека, разделить его на кучу частей, отправить эти части в путешествие во времени относительно друг друга, оставив возможность записи памяти, а потом вернуть в одно время и собрать воедино - тогда да, в голове будет каша из разных временных периодов. Но и тут по прежнему кроется засада, вся эта память уже будет записана в мозгу, а не в перспективе.
твою теорию "Я - как память, т.е. прошлое", можно крутить, вертеть и натягивать бесконечное число раз в разных позах за счет бесконечного кол-ва теорий времени и пространства... религий, культов и качества запрет.веществ.
Проблема в том, что ты не понимаешь этого крохотного, элементарного факта.

Если для примера зять ту же религиозную чушь про судьбу (при чем для примера РПЦшную, строго прописанную), то информация в твоей памяти уже записана... но она должна была туда записаться. Не важно что с тобой произойдет, если оно должно произойти. Не важно что ты понишь, если у тебе не предполагается это не запоминать.

А если время для примера - поле. Кто сказал, что оно вообще куда-то идет? Само время, а не процессы с ним связанные... Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Попробуй рассмотреть человека чуть в стороне от привычной линейной модели времени, в рамках модели и просто повертеть свою же теорию, посмотрев на нее с разных сторон.

Их будет двое, и что?
И ничего... Их двое.
Тут собственно точка, все проще, чем кажется в данном случае.

Один оригинал, другой копия... Один умрет, другой выйдет и будет идентичен для окружающих.
Но вот зачем тогда личность, если оригинал не имеет ценности?
А если все же имеет? На сколько ты готов прямо сейчас влезть в петлю или пойти на промывку мозгов?

Добавлено через 1 минуту
Вот откуда ты знаешь что тебя ночью никто не убивает и не оживляет?
Отличная трава! Делись!
Last edited by Flec_renamed_652636_07052020; 14.05.2014 at 01:09. Reason: Добавлено сообщение
Old 14.05.2014, 01:15
Предводитель
Знаток
Но вот зачем тогда личность, если оригинал не имеет ценности?
Ты о чем? Как раз именно личность и имеет ценность. И в случае с телепортацией и клонированием личность то как раз и сохраняется.
Клон или "телепортированная версия" обладают абсолютно идентичной личностью с оригиналом. Личность никуда не исчезает и не умирает. "Умирает" только кусок мяса или набор атомов. Личность продолжает существовать в новом наборе атомов.

Как тут уже говорили выше, каждый из нас за свою жизнь меняет каждый атом в своем организме. Означает это что мы умираем? Ведь это та же самая "смерть" что и при телепортации, только не мгновенная, а растянутая на годы. Но в чем принципиальная разница?
Old 14.05.2014, 01:16
Mifun's Avatar
Викинг
Issue reason: Победитель турнира "Борцун года 2018".  Воин-эльф Светлого хорошего Добра 2018. Победитель конкурса
Просветитель
Issue reason: За создание полезных тем и описаний посвященных вселенной Warhammer GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
При этом опять-же, упускается основной посыл: оригинал умрёт. То-есть человек умрёт. Копия - лишь копия. Это другой человек на субъективном уровне. К примеру, мне никак не прельщает факт того, что я умру при телепортации, а вместо меня, субъективно, появится хз кто, который украдёт мою жизнь. Я умирать не хочу, я жить хочу
Нет разницы, что копия, что оригинал, ты - это память. Тебя в перспективе в любом случае не существует.

вообще-то, важно. я не буду тут растекаться малафьей по сладкому хлебушку, заясняя за душу - души нет, это очевидно. но при создании копии первоначальный носитель будет уничтожен, и, хоть окружающие и не заметят разницы, но оригиналу-то ****а, он умрёт. сложно не заметить собственную смерть.
Понятие "ты" существует только в памяти, нет никакой магической связи твоей памяти с конкретно твоим телом. Ты существуешь как "Я" только в моменты, когда об этом задумываешься. Точно также у тебя должен вызывать страх сон - кто тебе сказал, что просыпаешься именно ты, а не кто-то другой с твоей памятью? У какого-то из африканских племён, кстати, именно такие взгляды и есть - уснул, всё, новый человек, поэтому они стараются почти не спать.

Ты в любом случае естественно "телепортировался" много раз, все элементы в твоём теле давно сменились множество раз. Тем не менее ты - по прежнему ты и ощущаешь себя как "Я", ибо "Я" кроется в голове, а не в какой-то магической душе или "сознании".

Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.
Old 14.05.2014, 01:16
Предводитель
Знаток
Отличная трава! Делись!
Такой простой вопрос, а ты на него не можешь ответить
Old 14.05.2014, 01:32

Ты зашёл в будку с телепортацией. И не вышел. Точка. Для тебя всё будет кончено.
Вот и вся простынка
А то, что выйдет с другой стороны: это твоя копия, то, что похоже на тебя, но не ты. Весь смысл в этом.
Нет разницы, что копия, что оригинал, ты - это память. Тебя в перспективе в любом случае не существует.
Разница есть, иди перечитывай всё сначала.
Я - это не только память. Мою память можно вшить насильно психотропными веществами любому другому человеку, но от этого он мною не станет
Old 14.05.2014, 01:58
Mifun's Avatar
Викинг
Просветитель
Проблема в том, что ты не понимаешь этого крохотного, элементарного факта.

Если для примера зять ту же религиозную чушь про судьбу (при чем для примера РПЦшную, строго прописанную), то информация в твоей памяти уже записана... но она должна была туда записаться. Не важно что с тобой произойдет, если оно должно произойти. Не важно что ты понишь, если у тебе не предполагается это не запоминать.

А если время для примера - поле. Кто сказал, что оно вообще куда-то идет? Само время, а не процессы с ним связанные... Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Попробуй рассмотреть человека чуть в стороне от привычной линейной модели времени, в рамках модели и просто повертеть свою же теорию, посмотрев на нее с разных сторон.

И ничего... Их двое.
Тут собственно точка, все проще, чем кажется в данном случае.
Пространство-время уже существует, всё и сразу. Т.е. всё что произошло и произойдёт уже существует и мы путешествуем во времени также, как путешествуем в пространстве.

Время для каждого отдельно взятого объекта всегда идёт вперёд, учёные понятия не имеют, почему это происходит. Но отдельно взятый объект может перемещаться во времени относительно других объектов, когда ты идёшь по улице, ты путешествуешь не только в пространстве, но и во времени, время течёт у тебя не так, как у других людей и объектов вокруг тебя. Относительно удалённых объектов (по-настоящему удалённых, прям ваще триллионы световых лет) ты стремительно перемещаешься вперёд или назад во времени, в зависимости от направления движения твоего тела.

Состояние когда у тебя в памяти что-то записано уже существует, но ты должен "дойти" до этого состояния, а пока не дойдёшь, её не будет. Не будет памяти, не будет и твоего "Я".

Добавлено через 8 минут
Разница есть, иди перечитывай всё сначала.
Я - это не только память. Мою память можно вшить насильно психотропными веществами любому другому человеку, но от этого он мною не станет
Ты это только твоя память (в широком смысле этого слова, корректней конечно говорить о полной копии мозга).

Если твою память вшить в другое тело, это тело будет считать себя тобой, но в другом теле.

Никакой мистической связи тебя оригинального с тобой оригинальным нет, у человека просто нет подобного механизма определения, пример я тебе уже привёл, клон и оригинал не смогут понять кто клон, а кто оригинал, если им об этом не сказать, они оба будут считать себя оригиналами. Не имеет значения, память в твоей оригинальной голове или же память в голове клона, и тот и другой будет считать тебя собой, абсолютно равнозначно.

Добавлено через 6 минут

Ты зашёл в будку с телепортацией. И не вышел. Точка. Для тебя всё будет кончено.
Вот и вся простынка
А то, что выйдет с другой стороны: это твоя копия, то, что похоже на тебя, но не ты. Весь смысл в этом.
Точно также можно воспринимать сон. Ты уснул, и для тебя всё кончено, проснулся уже не ты, а кто-то другой, твоя копия.

Тут вся проблема в том, что ты считаешь, что "Я" это какая-то мистическая связь между конкретно твоей личностью и конкретно твоим телом, и что если тело умертвить, то эта мистическая связь оборвётся, и что даже если сделать клона с твоей памятью, то это будешь уже не ты, а другое мистическое "Я" с новой связью с новым телом.

Это абсурд, подобной связи нет. Ты как "личность" существуешь только в памяти, более того, сам принцип осознания "Я это Я" целиком и полностью искусственная вещь появившаяся в ходе социального развития. "Я это Я" - умозаключение, а не результат работы какого-то особого органа или какой-то мистической связи.

Тебя как личности нет в перспективе, как личность ты существуешь только у себя в памяти. У тебя нет никакой гарантии того, что пойдя спать, проснётся именно мистическое "Я", а не кто-то другой, с твоей памятью.

Last edited by Mifun; 14.05.2014 at 01:58. Reason: Добавлено сообщение
Old 14.05.2014, 02:06
Если твою память вшить в другое тело, это тело будет считать себя тобой, но в другом теле.
Тебе ещё раз сказать, что мне пофиг, что оно там будет считать? Это его проблемы, не мои
Понимаешь такие слова как его и мои? Если нет, то я могу посоветовать обратиться к психиатру
Никакой мистической связи тебя оригинального с тобой оригинальным нет, у человека просто нет подобного механизма определения, пример я тебе уже привёл, клон и оригинал не смогут понять кто клон, а кто оригинал, если им об этом не сказать, они оба будут считать себя оригиналами. Не имеет значения, память в твоей оригинальной голове или же память в голове клона, и тот и другой будет считать тебя собой, абсолютно равнозначно.
я тебе про ложку, а ты мне про теддибира
Ещё раз, мне посрать на объективность. Вопрос исключительно в субъективности.

Добавлено через 1 минуту
Точно также можно воспринимать сон. Ты уснул, и для тебя всё кончено, проснулся уже не ты, а кто-то другой, твоя копия.
По моему тут всё очень тяжело с наркоманией
Причём тут сон и метод телепортаций, который недвусмыслленно предусматривает аннигиляцию тела и сбор копии в другом месте?

Добавлено через 44 секунды
Тут вся проблема в том, что ты считаешь, что "Я" это какая-то мистическая связь между конкретно твоей личностью и конкретно твоим телом, и что если тело умертвить, то эта мистическая связь оборвётся, и что даже если сделать клона с твоей памятью, то это будешь уже не ты, а другое мистическое "Я" с новой связью с новым телом.
Ничего мистического, так оно и есть.

Добавлено через 3 минуты
Это абсурд, подобной связи нет. Ты как "личность" существуешь только в памяти, более того, сам принцип осознания "Я это Я" целиком и полностью искусственная вещь появившаяся в ходе социального развития. "Я это Я" - умозаключение, а не результат работы какого-то особого органа или какой-то мистической связи.
По моему тут уже тяжёлая наркомания пошла
Тебе никогда не говорили, что человек потерявший память от этого тем самым человеком не перестаёт быть?
Last edited by Клейн_renamed_1028516_09042021; 14.05.2014 at 02:06. Reason: Добавлено сообщение
Old 14.05.2014, 02:11
Mifun's Avatar
Викинг
Просветитель
Тебе ещё раз сказать, что мне пофиг, что оно там будет считать? Это его проблемы, не мои
Понимаешь такие слова как его и мои? Если нет, то я могу посоветовать обратиться к психиатру

я тебе про ложку, а ты мне про теддибира
Ещё раз, мне посрать на объективность. Вопрос исключительно в субъективности.

Добавлено через 1 минуту

По моему тут всё очень тяжело с наркоманией
Причём тут сон и метод телепортаций, который недвусмыслленно предусматривает аннигиляцию тела и сбор копии в другом месте?

Добавлено через 44 секунды

Ничего мистического, так оно и есть.
Нет разницы "его" и "мои" вы будете полностью одинаковые, это будет два тебя.

Само функционирование твоего тела предполагает постоянное отмирание одних клеток и выработку других. Ты за время своей жизни полностью обновил своё тело множество раз. Тем не менее ты по прежнему считаешь себя собой.

Это именно, что мистическая идея. Нет никакой связи между твоим телом и твоим "Я", твоё "Я" это результат мыслительного процесса. У тебя в теле нет никаких органов или механизмов, которые говорят тебе о том, что ты это ты. Ты как личность, как осознаваемое "Я" существуешь только в прошлом, тебя нет в будущем, поэтому совершенно не важно будет убит твой оригинал или нет, у тебя с ним нет никакой мистической связи.

Добавлено через 2 минуты
По моему тут уже тяжёлая наркомания пошла
Тебе никогда не говорили, что человек потерявший память от этого тем самым человеком не перестаёт быть?
Человек без долговременной памяти перестаёт быть той личностью, которой был. У него безусловно остаются рефлексы, возможно даже какие-то привычки, которые были записаны нейронными сетями не в областях где хранится память, поэтому он в чём-то может отдалённо напоминать своё бывшее "Я", но это будет совершенно другой человек, пока ему не вернут память.

Last edited by Mifun; 14.05.2014 at 02:11. Reason: Добавлено сообщение
Old 14.05.2014, 02:14
Нет разницы "его" и "мои" вы будете полностью одинаковые, это будет два тебя.
Нет, это не будет два меня, иначе вселенная схлопнется от парадокса, ну или наша реальность аннигилируется
Это будет я и моя копия. Никак иначе.
Само функционирование твоего тела предполагает постоянное отмирание одних клеток и выработку других. Ты за время своей жизни полностью обновил своё тело множество раз. Тем не менее ты по прежнему считаешь себя собой.
Да, потому что есть Тама и Кокоро
Это именно, что мистическая идея. Нет никакой связи между твоим телом и твоим "Я", твоё "Я" это результат мыслительного процесса. У тебя в теле нет никаких органов или механизмов, которые говорят тебе о том, что ты это ты. Ты как личность, как осознаваемое "Я" существуешь только в прошлом, тебя нет в будущем, поэтому совершенно не важно будет убит твой оригинал или нет, у тебя с ним нет никакой мистической связи.
Вся психология ноет крокадильими слёзами. По твоим формулировкам получается, что если у человека полное раздвоение личности, то это два разных человека
Только знаешь, доктора с тобой, малость, не согласны.
Old 14.05.2014, 02:20
Mifun's Avatar
Викинг
Просветитель
Да, потому что есть Тама и Кокоро
Нет никаких тама и кокоро.

Где и в каком месте хранится мистическое и неизменное тама, если тело полностью обновляется?

Posting Rules