Quote:
Originally Posted by Flec
Проблема в том, что ты не понимаешь этого крохотного, элементарного факта.
Если для примера зять ту же религиозную чушь про судьбу (при чем для примера РПЦшную, строго прописанную), то информация в твоей памяти уже записана... но она должна была туда записаться. Не важно что с тобой произойдет, если оно должно произойти. Не важно что ты понишь, если у тебе не предполагается это не запоминать.
А если время для примера - поле. Кто сказал, что оно вообще куда-то идет? Само время, а не процессы с ним связанные... Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Попробуй рассмотреть человека чуть в стороне от привычной линейной модели времени, в рамках модели и просто повертеть свою же теорию, посмотрев на нее с разных сторон.
И ничего... Их двое.
Тут собственно точка, все проще, чем кажется в данном случае.
Пространство-время уже существует, всё и сразу. Т.е. всё что произошло и произойдёт
уже существует и мы путешествуем во времени также, как путешествуем в пространстве.
Время для каждого отдельно взятого объекта всегда идёт вперёд, учёные понятия не имеют, почему это происходит. Но отдельно взятый объект может перемещаться во времени относительно других объектов, когда ты идёшь по улице, ты путешествуешь не только в пространстве, но и во времени, время течёт у тебя не так, как у других людей и объектов вокруг тебя. Относительно удалённых объектов (по-настоящему удалённых, прям ваще триллионы световых лет) ты стремительно перемещаешься вперёд или назад во времени, в зависимости от направления движения твоего тела.
Состояние когда у тебя в памяти что-то записано уже существует, но ты должен "дойти" до этого состояния, а пока не дойдёшь, её не будет. Не будет памяти, не будет и твоего "Я".
Добавлено через 8 минут
Quote:
Originally Posted by Клейн
Разница есть, иди перечитывай всё сначала.
Я - это не только память. Мою память можно вшить насильно психотропными веществами любому другому человеку, но от этого он мною не станет

Ты это только твоя память (в широком смысле этого слова, корректней конечно говорить о полной копии мозга).
Если твою память вшить в другое тело, это тело будет считать себя тобой, но в другом теле.
Никакой мистической связи тебя оригинального с тобой оригинальным нет, у человека просто нет подобного механизма определения, пример я тебе уже привёл, клон и оригинал не смогут понять кто клон, а кто оригинал, если им об этом не сказать, они оба будут считать себя оригиналами. Не имеет значения, память в твоей оригинальной голове или же память в голове клона, и тот и другой будет считать тебя собой, абсолютно равнозначно.
Добавлено через 6 минут
Quote:
Originally Posted by Клейн

Ты зашёл в будку с телепортацией. И не вышел. Точка. Для тебя всё будет кончено.
Вот и вся простынка

А то, что выйдет с другой стороны: это твоя копия, то, что похоже на тебя, но не ты. Весь смысл в этом.
Точно также можно воспринимать сон. Ты уснул, и для тебя всё кончено, проснулся уже не ты, а кто-то другой, твоя копия.
Тут вся проблема в том, что ты считаешь, что "Я" это какая-то мистическая связь между конкретно твоей личностью и конкретно твоим телом, и что если тело умертвить, то эта мистическая связь оборвётся, и что даже если сделать клона с твоей памятью, то это будешь уже не ты, а другое мистическое "Я" с новой связью с новым телом.
Это абсурд, подобной связи нет. Ты как "личность" существуешь только в памяти, более того, сам принцип осознания "Я это Я" целиком и полностью искусственная вещь появившаяся в ходе социального развития. "Я это Я" - умозаключение, а не результат работы какого-то особого органа или какой-то мистической связи.
Тебя как личности нет в перспективе, как личность ты существуешь только у себя в памяти. У тебя нет никакой гарантии того, что пойдя спать, проснётся именно мистическое "Я", а не кто-то другой, с твоей памятью.
Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgement. For even the very wise cannot see all ends.