Re: Другие 48 часов вместе с Guild Wars 2
В дополнение к обзору Дитрума, хочу указать основные отличия между GuildWars и GuildWars 2.
Сюжет
GuildWars – сплошные инстансы. Максимальное количество игроков на локации (за исключением городов ) – 8 человек. А многие игроки так вообще прошли всю игру используя исключительно напарников/героев, управляемых искусственным интеллектом. Это является одним из самых спорных моментов игры – части игроков нравилось, что все можно делать в одиночку, другие же сетовали на то, что не ощущают духа коллективной игры.
Сюжет стоит во главе всей игры (PVE) и его подача очень линейна. Не пройдя миссию вы не получите доступ к следующей.
GuildWars 2 – открытый мир, но тоже содержащий некоторое количество инстансов. На одной локации можно встретить более 200 человек. Миссий, как таковых, нету, но есть сюжетная линия, которая выполняется для каждого персонажа исключительно соло. Хотя пока у меня сложилось мнение, что сюжетная линия задвинута на задний план. Основа игры теперь – это открытие новых территорий и участие в динамических событиях.
И больше никаких вам электронных помошников (героев), которым можно выставлять скиллы, манеру поведения и одевать – разработчики тем самым отчетливо дают понять что делают MMORPG, а не сингл с возможностью кооперативной игры.
Скиллы
GuildWars – хотите быть воином, поливающим всех и вся огненным дождем? Пожалуйста! Хотите лечить союзников будучи некромантом? Да легко. Миллиарды вариантов билдов… Сколько было потрачено времени на составление различных комбинаций скиллов для PVE, PVP или «фарма». Одна из «главных фишек» GW1, к моему большому сожалению, во второй части игры была упразднена.
GuildWars 2 – классы заключили в строгие рамки. Вариативность билдов теперь определяется трейтами и показателями на оружии и броне. Если сравнивать с другими ММОРПГ вариативность в рамках одного класса конечно же огромная, но только не в сравнении с GW1. Еще, к большому сожалению, я уверен в том, что вскоре после выхода игры появятся так называемые «рабочие» билды под PVP – остальные останутся исключительно для фана.
Еще стоит упоминания такой аспект как балансировка скиллов под PVP и под PVE. Например в World of Warcraft правки некоторых скиллов приводили к тому, что определенный класс становился жутким гимпом в PVE или PVP. Arena.net в GW1 тоже долго боролись, пытаясь найти золотую середину, но потом плюнули и ввели разделение для некоторых скиллов, которые теперь в PVE и PVP работают немного по разному. Как будет в GW2? Время покажет…
Механика
GuildWars – активировав скилл ваш персонаж сам двигается к цели, если та была вне досягаемости. Достаточно выделить противника и нажать пробел, чтобы начать преследование (с автоатакой). Отсутствуют прыжки, уклонение и скиллы с наведением по местности. Присутствует такая забавная вещь как «body block» (в отличии от GW2 сквозь персонажей/монстров пройти нельзя) - например в GvG блокировка вражеского флагоносца является очень важным моментом.
GuildWars 2 - ваше заклинание может быть скастовано, но при этом не достичь врага если он будет слишком далеко. И если в GW1 прыжки отсутствовали вообще, то в GW2 они возведены в некий «культ» - появился отдельный аспект игры, который заключается в долгом и умелом прыганье с целью достичь определенного сложно досягаемого места, где «прыгунов» ждет сундук с наградой.
Satisfaction is the death of desire.

|