Так господа, то ли я, то ли лыжи не едут.
Когда стоял 2700х моя карта 2070 не загружалась никогда в сотку и все что я мог слышать это кулллера корпуса или проца
Перешел на 5800х и он забивает в требовательных играх карту в сотку без проблем. Отсюда появился такой прикол раз в 3-5 минут во время игры куллера на карте раскручиваются под сотку, закономерность нашёл только одну, когда карта греется 70 и выше, тобишь сейчас 73 завывают куллера температура падает например на 69 и они сбавляют обороты и это напрягает учитывая что рабочие температуры намного выше карточки
Причём если мси автобернер выставить в ручную куллера на 50% они в простое так и будут молотить, но во время игры все равно почему то это как будто отменяется и карта завывает, настройка кривой через эту же программу так же не помогает.
Как это пофиксить? В чем может быть дело?
Когда стоял 2700х моя карта 2070 не загружалась никогда в сотку и все что я мог слышать это кулллера корпуса или проца
Это зависит от игры и настроек, а не от процессора если он неплох или выше.
Quote:
Originally Posted by culban
Originally Posted by culban:
Отсюда появился такой прикол раз в 3-5 минут во время игры куллера на карте раскручиваются под сотку, закономерность нашёл только одну, когда карта греется 70 и выше, тобишь сейчас 73 завывают куллера температура падает например на 69 и они сбавляют обороты и это напрягает учитывая что рабочие температуры намного выше карточки
Неправильная ругуляция работы системы охлаждения, либо в следствии кривого биоса самой видеокарты, либо в следствии настроек, надо задать вручную или прошить на свежий. Так же если у видюхи 2 биоса попробуй 2й. В твоем случае за каким то хером стоит агрессивный крайне профиль, который на значении определенном пытается остудить карту просто любой ценой.
Quote:
настройка кривой через эту же программу так же не помогает.
Значит ей что то мешает, режимы электропитания попереключай. Тебе надо добиться либо того чтобы заданный адекватный профиль работал, либо выставить точку этого 100% оборотов градусов на 85.
Ну а как это сделать? не совсем понимаю, все что было из изменений это новый проц( я понимаю что он не виноват, он просто раскрывает видеокарту) и обновление биосе матери.
Я думал может с дровами косяк, откатил не помогло, поставил голую винду без обновлений и установил игру не помогло.
Режимы питания которые в винде?
И где вообще эти режимы достать по которым охлаждение карты работает, если в том же автобернере кривые как не изменяй они тупо игнорятся
Добавлено через 9 минут
Режим питания в панели нвидии это я вспомнил, тупанул
А вот остальное все равно нихера не понятно
Добавлено через 8 минут
Хочется верить что можно решить без прошивки биоса карты
Где откопать про режим охлаждения какой стоит и так далее?
Last edited by culban; 30.04.2021 at 04:32.
Reason: Добавлено сообщение
Надо покопаться посидеть я не экстрасенс, фронт работ очертил.
Quote:
Я думал может с дровами косяк, откатил не помогло, поставил голую винду без обновлений и установил игру не помогло.
Мог у меня спросить, я бы тебе сэкономил время, это не редкая проблема и она всегда связана с самой видеокартой либо с тем что с ней связано типа режимов питания. Обычно это просто кривой биос самой карты.
Quote:
Режимы питания которые в винде?
Да, еще в панели нвидиа есть.
Quote:
И где вообще эти режимы достать по которым охлаждение карты работает
Нигде, они зашиты в биос карты на заводе. Обычно если в них косяк выпускают более свежий биос для карты.
Quote:
если в том же автобернере кривые как не изменяй они тупо игнорятся
Они должны работать если афтербренер открыт и не было перезагрузок компа.
Quote:
Где откопать про режим охлаждения какой стоит и так далее?
Нигде это мои предположения, посмотреть и изменить настройки нельзя они в биосе намертво.
в общем обновил десятку снова до конца, поставил последние дрова тес и тоже самое
Но в последних версиях экспирианса завезли что то типа разгона, где можно энергопотреблние менять, обороты и часто ты вроде еще, ну и мониторинг более расширенный подвезли.
Короче, сижу играю и заметил еще что такое происходит когда за 200 ват переваливает потребление, причем
Но вентиля все равно даже через экспирианс не регулируется, скидывает на автомат
В итоге я думаю дай попробую другие ползунки тоже не будут браться в зачет, и поставил потребление с 100% на 90% в итоге до 200 ват не доходит почти никогда герцовка держится не стабильно 1905, а 1870-1905, и редко завывает соответсвенно
В итоге поставил 85% потребление, до 200 ват теперь вообще не доходит, герцовка в районе 1900, тишина и спокойствие, вертушки выше 1500 не поднимаются, хоть и температура стоит 73 градуса
Я первый раз вижу чтоб от потребления зависела скорость куллеров
в общем обновил десятку снова до конца, поставил последние дрова тес и тоже самое
А зачем ты делаешь заведомо бесполезные действия? Я же выше написал.
Quote:
где можно энергопотреблние менять
В афтерберене точно так же можно, поставишь павер лимит поменьше видеокарта будет выдавать поменьше но и греться меньше, побольше - наоборот соответственно. В нвидии да тоже где то павер лимит(потребление) или его аналоги были. Новичку именно лучше павер лимит дергать, потому что это обобщенная настройка, а не какие то конкретные узкие.
Quote:
Но вентиля все равно даже через экспирианс не регулируется, скидывает на автомат
Это скорее всего биос видеокарты, это не редкое явление часто встречается, особенно в ранних партиях карт.
Quote:
Я первый раз вижу чтоб от потребления зависела скорость куллеров
Раньше в принципе не было такого интеллекутального и гибкого ии который управляет всеми этими делами, это несколько лет назад появилось. Раньше оно было прямое и простое как топор, это дернул - то поминялось, никаких заморочек никакой гибкости никакой самостоятельности. Теперь в каждой видеокарте Скайнет зашит и однажды он восстанет)
И ты свою проблему не решил, ты ее обошел, то есть она останется.
Друзья, обращаюсь к вам за помощью, планирую купить мышь для wow с большим количеством кнопок, приглянулась redragon predator, но почитав отзывы, выяснилось, что все боковые кнопки не являются отдельными, а просто эмулируют клавиши с клавы, их комбинации и т.д. В связи с этим, возник вопрос, есть ли какой-нибудь софт/утилита, которая каким-то волшебным способом превратит их в отдельные условные mousebutton 4-16? Или есть мышки такого плана поудачнее, сразу оговорюсь бюджет 3200 деревянных, возможности менять мышки каждые полгода отсутствует, поэтому в приоритете: надёжность, хорошие отклик и сенсор.
Z мамки в 11 поколении не нужны, т.к. там нехер разгонять
да блин, запарил :) там три м2!! У Асуса единственная плата на b560 c 3мя м2 стоит 17 тыщь
Вобще конечно можно же докупить штуковину в слот PCIe x16, в которую поставить пару дисков NVME да? Они будут делить процессорные линии, а видяха будет на х8 PCIe 4.0, что вобщем-то пофиг правильно? Есть там плата на b560 за 10 тыщь - самая дешёвая, но там всего 2 слота х16, и если вдруг понадобиться воткнуть 2ую видяху (ну там помайнить что-то помелочи), то ничего не получится и один из NVME дисков придётся выкидывать!
А вобще есть вариант, чтобы через УСБ подрубить NVME диск и чтобы скорости были нормальными? Там какая версия УСБ нужно?
да блин, запарил :) там три м2!! У Асуса единственная плата на b560 c 3мя м2 стоит 17 тыщь
Вобще конечно можно же докупить штуковину в слот PCIe x16, в которую поставить пару дисков NVME да? Они будут делить процессорные линии, а видяха будет на х8 PCIe 4.0, что вобщем-то пофиг правильно? Есть там плата на b560 за 10 тыщь - самая дешёвая, но там всего 2 слота х16, и если вдруг понадобиться воткнуть 2ую видяху (ну там помайнить что-то помелочи), то ничего не получится и один из NVME дисков придётся выкидывать!
А вобще есть вариант, чтобы через УСБ подрубить NVME диск и чтобы скорости были нормальными? Там какая версия УСБ нужно?
Если бы ты выбирал автомобиль, то взял бы самосвал на всякий случай.
Ценой.
Ты можешь за каждую плату не спрашивать. Принцип одинаковый, дорогая плата за дороже лучше чем дешевая за дорого. Это дешевая за дорого. Если тебе на этот принцип все равно, то тем более не за чем спрашивать, откровенно провальных матерей на рынок не выпускают, она будет работать нормально. Я бы самую бомжацкую плату за 15к не взял бы, потому что это дороже чем 25 за хорошую по смыслу.
почему? 1 возьмёт ПСЕ 4.0 х4 от проца, а ещё 2 поделят чипсетные, а там в новых мамках пропускная способность около 8гб/с. Просто если в мамке дерьмовый звук, то придётся докидывать звуковуху. У меня есть какой-то старый Саундбластер - думаю сойдёт.
Quote:
Originally Posted by Skuchniy
Originally Posted by Skuchniy:
Я бы самую бомжацкую плату за 15к не взял бы, потому что это дороже чем 25 за хорошую по смыслу.
ну а что ты получишь от платы за 25 кроме звука? За что ты платишь эти 10 тыщь сверху? Ну ладно там питание получше, но я чёто не уверен, что хочу проц под разгон. Стандартные бустилки бы держало и ок. Другое дело если для турбобуста 11700 его не хватит, тогда мне надо это знать и я её пропущу такую мамку мимо.
Я ещё пока не гуглил тесты этого турбобуста и разницу с обычным разгоном и температуры. Сколько же это всё гемора ппц А ещё ведь надо выбрать сам ССД, тут вон говорят что RTX I/O будет зависеть от скорости диска.
Потому что потребительский сегмент процессоров для плебеев, там мало линий выделено, а много на эксрим и сервер сериях для патрициев.
Quote:
Originally Posted by Sobaks
Originally Posted by Sobaks:
ну а что ты получишь от платы за 25 кроме звука?
Да ничего. Это вопрос который требует перевода в бытовую аналогию. Что даст Тигуан сверху Дастера? Ничего, это 2 нормальные машины, можно пользоваться. Просто в железках эта очевидная разница она меньше ощущается чем в машинах или колбасе, да она и по сути меньше, все таки железка продукт более функциональный и менее эмоциональный.
Quote:
Originally Posted by Sobaks
Originally Posted by Sobaks:
Другое дело если для турбобуста 11700 его не хватит
Да если я найду разводку деталюшек или крупное фото могу ~точно сказать, не проблема пользуйтесь пока жив.
ASP19008 контроллер для слабых питальников
основная сборка AOZ5516UQI 55 ампер, херовые мосфеты.
2я сборка из них же.
Сам питальник собран из 4х фаз по идее.
11700 у нас потребляет 230 стресс 170 игры. Ну ...
Нету никакого гемора, ты покупаешь неправильно потом комп начинает отключаться в нагрузке. Ты несешь его в сервис лохотронщикам, которые тебя обувают на 100500 выдуманных ремонтов. Стандартный процесс, проблемы только у единиц, ты тоже можешь идти стандартным путем.
Дешевую относительно мать я тебе дал торпеду мсишную, там бомже сборка типа дорогого питальника как на топовых матерях, она получше. Но если 3000 жалко то этот асус должен потянуть если не случится невезения и корпус нормально продувается.