Для входа на форум нажмите здесь
Вопрос и ответ - топик для быстрой помощи
Автор темы: Unter
Дата создания:
Old 21.07.2024, 11:33
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Вопрос и ответ - топик для быстрой помощи
Originally Posted by Fab:
по ходу нашел проблему, почему ребутался пк.
решил поиграть в л2. вспомнить юность.
л2 ребуталась через 5-10мин игры. я взял старый ноут, подключик к нему свои клаво-мишу и играл. мышку переключал к пк на переднюю панель, чтобы видосы смотреть. ребутов не было.
решил на пк запустить л2. а клаво-мышу оставил подключенными к юсб на передней панели. играл без проблем. хдд не сбрасывал обороты, пк не зависал.
подключил клаво-мышу на заднюю панель - через 5-10мин хдд сбросил обороты и ребут. на заднюю подключил одну клаву - ребут.
вернул на переднюю. около недели ни одного ребута или зависания.
что с этим делать?
видимо конфликт какой-то с заднего порта может быть по дровам или че. прерывания какие-нить.
у меня тоже давно какая-то дичь была. зависоны непонятные. не помню, решил или нет. ща часть того железа у родителей стоит, винда тож другая, и вроде норм все.
Old 24.07.2024, 10:31
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Originally Posted by Fab:
что с этим делать?
Ничего, забей и подключай на переднюю. Это маловероятно конечно, потому что это слабо связанные вещи, но у тебя похоже сдох 1 из контроллеров сторонних usb на матери, не понятно как он влияет на винт, но подобное бывает, когда вещи на матери слабо связанные на первый взгляд - рубят другие подключенные устройства.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Old 01.08.2024, 07:18
Kotique's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Короче такой вопрос, есть материнка MSI B550 Gaming Plus, на ней два слота под м2 ссд, верхний уже занят. Если я устанавливаю другой ссд в нижний слот, то он будет работать как pcie 3.0 или как 4.0? Надо ли их местами менять чтобы получить максимальный профит от более скоростного ссд, который сейчас в нижнем слоте?
Old 01.08.2024, 08:43
weeh's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Originally Posted by Kotique:
Короче такой вопрос, есть материнка MSI B550 Gaming Plus, на ней два слота под м2 ссд, верхний уже занят. Если я устанавливаю другой ссд в нижний слот, то он будет работать как pcie 3.0 или как 4.0? Надо ли их местами менять чтобы получить максимальный профит от более скоростного ссд, который сейчас в нижнем слоте?
у меня в материнке 2шт 4.0
вот писал, оставил в нижнем, лень настраивать ос
если бы нижний был 3.0, скорее всего бы заморочился
Originally Posted by weeh:
клонировал/мигрировал самс 980 с ОС (стоял в слоте м2 цпу пси4.0) на новую адату 960 (стоял в слоте м2 чипсет пси4.0) с помощью

всё чотка, быстра, молодёжна
выключил ПК, вытащил самс, поставил адату в верхний слот - нифига не происходит - голубой экран, типа жми ентер фо трай эгэйн, ф1 фо рекавери, ф8, эскэйп и етс
в биосе менял фёст бут, тоже голубой экран

выключил пк, поставил адату обратно в нижний, всё работает, ОС и файлы как и на самсе остались, всё на отлично
файлопомойку м2 сата воткнул в верхний слот

как бы пост ни о чём, скорее всего около пофиг или чуть хуже, когда ссд с ос стоит в нижнем слоте, просто не знал, что вот так вот получится

винда 11 про

Добавлено через 22 минуты

Old 01.08.2024, 08:45
Приветствую. Взял обновки Ryzen 5 7600, MSI B650M-B, но при обнове дров на встройке выдает код 43, в амд встройку показывает всё норм, но в диспетчере и в приложениях её нельзя выбрать. Поможет ли полный снос дров на видео и поставить снова дрова на чипсет, а потом на видюху или как то по другому нужно шаманить?
Old 01.08.2024, 09:29
Kotique's Avatar
Предводитель
у меня в материнке 2шт 4.0
Круто. А что по моим вопросам?
Old 01.08.2024, 09:42
weeh's Avatar
Мастер
Круто. А что по моим вопросам?
вроде всё очевидно, что тебе новый ссд нужно вставлять в верхний слот и грузить с него ос
Old 01.08.2024, 09:55
Kotique's Avatar
Предводитель
тебе новый ссд нужно вставлять в верхний слот
И там будет разница, которую я буду ощущать на деле, а не только в бенчмарке?
Old 01.08.2024, 09:56
weeh's Avatar
Мастер
И там будет разница, которую я буду ощущать на деле, а не только в бенчмарке?
вряд ли, но так будет комильфо
ты же зачем-то брал новый ссд
Old 01.08.2024, 10:56
Kotique's Avatar
Предводитель
Поменял местами, почему-то упала скорость произвольной записи.
Old 01.08.2024, 11:55
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
На сайте мси написано что нижний 3.0 больше чем это он работать в любом случае не будет.
Originally Posted by Welcome to hell:
но при обнове дров на встройке выдает код 43, в амд встройку показывает всё норм, но в диспетчере и в приложениях её нельзя выбрать. Поможет ли полный снос дров на видео и поставить снова дрова на чипсет, а потом на видюху или как то по другому нужно шаманить?
Ну так обнови с видеокартой чипсет и тд, биос матери за одно. Раз обновлялся значит карта была? Никаких особых дров она требовать не должна.
Вот на сайте амд как понимаю как раз графические драйвера так как процессор есть в микрокоде матери https://www.amd.com/en/support/downl...en-5-7600.html
И там будет разница, которую я буду ощущать на деле
Не будет 3.0 достаточно.

Old 01.08.2024, 12:02
Да вот вчера и так и сяк обновлял при этом каждый раз удаляя через DDU, когда ставил с офф. сайта на чипсет он почему то писал, что дрова старые, но поставил, правда тоже не особо сработало. Попробую ещё сегодня пошаманить. А в биосе отдельно нигде не нужно включать, встройка должна по сути так пахать?
Old 01.08.2024, 12:21
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
когда ставил с офф. сайта на чипсет он почему то писал, что дрова старые
Если с оф сайта матери не работает, попробуй с амд сайта или наоборот если было в обратном порядке.
А в биосе отдельно нигде не нужно включать, встройка должна по сути так пахать?
Да должна просто так, правда дискретка может мешать, но при ее отключении должно и так работать. В биосе конечно в теории можно вырубить графическое ядро, но по умолчанию матери чтобы это делали - не видел. Но на всякий случай полазь есть там такой пункт или нет, может у тебя редкий глюк.

Old 01.08.2024, 12:57
Originally Posted by Skuchniy:
Если с оф сайта матери не работает, попробуй с амд сайта или наоборот если было в обратном порядке.

Да должна просто так, правда дискретка может мешать, но при ее отключении должно и так работать. В биосе конечно в теории можно вырубить графическое ядро, но по умолчанию матери чтобы это делали - не видел. Но на всякий случай полазь есть там такой пункт или нет, может у тебя редкий глюк.
Попробую ещё перепроверить, спасибо.
Old 01.08.2024, 14:01
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
опробую ещё перепроверить, спасибо.
Просто не очень понимаю в чем проблема, если графика мертвая она не должна определяться, а если живая что в ней может глючить такого. Вобще на сколько старый биос на матери? Может это какой то глюк ранних сырых версий, потому что в таких версиях глюки разнообразны в отличии от поздних, где встречается пара болячек в сумме.

Old 01.08.2024, 14:11
Просто не очень понимаю в чем проблема, если графика мертвая она не должна определяться, а если живая что в ней может глючить такого. Вобще на сколько старый биос на матери? Может это какой то глюк ранних сырых версий, потому что в таких версиях глюки разнообразны в отличии от поздних, где встречается пара болячек в сумме.
Да я просто хотел протестить встройку на проце, а приложения его не видят и в диспетчере устройств на ней пишет код 43, как пример ниже. Биос не трогал, купил только вчера.
Old 01.08.2024, 14:27
Старожил
GoHa.Ru II Степени
А монитор то у тебя куда подключён? К ВК или в МП? Посмотри что у тебя в биосе стоит там должно быть что то типа PСI + Enable и Disable.
Гайд.
Old 01.08.2024, 15:13
Моник к вк, в биосе ставил гибрид чтобы встройка тоже пахала. Если не ошибаюсь в биосе ставил так Initiate Graphic Adapter – IGD, Integrated Graphics – Game Mode (Auto).

Добавлено через 24 минуты

Почитав и посмотрев тесты сама по себе встройка конечно печальная, но хотелось бы на всякий случай сделать чтобы она запускалась, вдруг буду карту менять и не успею к этому времени взять другую
Last edited by Welcome to hell; 01.08.2024 at 15:13. Reason: Добавлено сообщение
Old 01.08.2024, 15:58
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Да я просто хотел протестить встройку на проце, а приложения его не видят и в диспетчере устройств на ней пишет код 43, как пример ниже. Биос не трогал, купил только вчера.
Так ты с подключенной видюхой пробуешь? Попробуй отключить ее и воткнуть кабель монитора в порт матери. Если все будет норм - то дело не редкое, что дискретка мешает работе встроенки

Old 01.08.2024, 16:19
Так ты с подключенной видюхой пробуешь? Попробуй отключить ее и воткнуть кабель монитора в порт матери. Если все будет норм - то дело не редкое, что дискретка мешает работе встроенки
А даже так, я думал их можно обе сделать рабочими как на ноуте к примеру и самому выбрать какая в каком приложении пахать будет
Old 01.08.2024, 19:26
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
я думал их можно обе сделать рабочими
Можно если осторожно, в некотором софте рабочем есть под это оптимизация. Но не всегда удается, возможно это от биоса зависит как выше писал.

Old 01.08.2024, 20:02
В итоге сумел их обе включить, правда как сделать чтоб браузер к примеру ел только ту же встройку или то, что я выбрал так и будет пахать?
Old 02.08.2024, 10:37
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
или то, что я выбрал так и будет пахать?
Как повезет, если игра например форсирует дискретку она ее все равно включит, а если нет то будет как ты выбрал пытаться на встроенке запуститься.
От настроек на твоей картинке ты можешь поймать популярную ноутбучную проблему, когда люди жалуются что у них игры пытаются все время на встроенке запуститься и фпсов нет. Впрочем вреда от этого никакого - переключишь потом если не понравится.

Old 05.08.2024, 09:00
Приветствую. Подскажите, а температура в "простое" порядка 50 градусов при работа дискорда, браузера с парой вкладок и несколько фоновых программ по типу msi центра и амд это нормальная практика? А то я нуп и со старым процом у которого была низкая частота температуры были ~35-45. Игру пока тестил только once human на ультра, проц и видюха порядка 60-70% загрузки и температура 65-70 гр. Проц amd ryzen 5 7600, видео rx 6600, охлад ID-COOLING SE-224-XTS. Спасибо.
Old 05.08.2024, 09:13
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Приветствую. Подскажите, а температура в "простое" порядка 50 градусов при работа дискорда, браузера с парой вкладок и несколько фоновых программ по типу msi центра и амд это нормальная практика? А то я нуп и со старым процом у которого была низкая частота температуры были ~35-45. Игру пока тестил только once human на ультра, проц и видюха порядка 60-70% загрузки и температура 65-70 гр. Проц amd ryzen 5 7600, видео rx 6600, охлад ID-COOLING SE-224-XTS. Спасибо.
7ХХХ горячие камни - для них 95 градусов в стресс-тестах норма, там даже вода не поможет, только андервольтинг или душить их по ватам. Они вроде энергоэффективные, но печи еще те.
Posting Rules