Для входа на форум нажмите здесь
Вопрос и ответ - топик для быстрой помощи
Автор темы: Unter
Дата создания:
Old 27.06.2024, 09:10
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Re: Вопрос и ответ - топик для быстрой помощи
Originally Posted by Yukkuri:
250гб конечно сила
хдд до сих пор стоит раза в 3 дешевле за тб, чем ссд. если больших объемов. даже с учетом всех подешевлений ссд

у меня системный ссд уже 60к часов наработал. и 126тб записал (но это я че-то изначально настроил куево, торренты что ли все кеш на нем хранили). 100тб там в первый год юзания писанул, на сколько помню
А зачем под систему больше? Тем более 6 лет назад. Я почти не играю - максимум пройду 1-2 игры в год, ничего на ПК не храню. Весь мой быт проходит в мультимедиа контенте + немного работы за ПК. У меня все 3 ССД - это 1.5 Тб в общем. И даже этого просто дохрена - 70% пустое место на ПК.
Old 27.06.2024, 09:19
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Theory III:
А зачем под систему больше? Тем более 6 лет назад. Я почти не играю - максимум пройду 1-2 игры в год, ничего на ПК не храню. Весь мой быт проходит в мультимедиа контенте + немного работы за ПК. У меня все 3 ССД - это 1.5 Тб в общем. И даже этого просто дохрена - 70% пустое место на ПК.
я тему не читал, че там пчелу надо
под систему да, хватит
еще 1тб+ под игори надо
остальное все на хдд можно хранить
Old 27.06.2024, 09:25
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
я тему не читал, че там пчелу надо
под систему да, хватит
еще 1тб+ под игори надо
остальное все на хдд можно хранить
Гикам 1 тб мало будет - минимум 2-3, а лучше все 4. Они же все *****льни онлайн установят + 2-4 игры + старые игры.
Old 27.06.2024, 09:30
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Гикам 1 тб мало будет - минимум 2-3, а лучше все 4. Они же все *****льни онлайн установят + 2-4 игры + старые игры.
и играть в них не будут
обычному человеку, который играет в какое-то свободное время, 1тб за глаза под игори. правда яхз, че там по консольным говноновинкам. скок весят. но там и геймплея на чутка часов. кули их хранить. прошел - удалил.
Old 27.06.2024, 11:43
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
правда яхз, че там по консольным говноновинкам. скок весят
Гигов по 100-200 почти все, поэтому иметь 1тб довольно неудобно. Уже лучше 2тб иметь.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Old 07.07.2024, 07:27
gogi's Avatar
хозяин корги
Правильный пк гоховчанина, кроме гохи и возможности 2 раза в год убедиться что игорь все еще тонет больше ничего и не нужно
Old 07.07.2024, 09:33
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Originally Posted by gogi:
Правильный пк гоховчанина, кроме гохи и возможности 2 раза в год убедиться что игорь все еще тонет больше ничего и не нужно
Я разочарован в современном геймдеве. Любая игра за 100$ по сути ничем не лучше любой онлайн донатной дрошильни забесплатно. Сюжет 0, геймплей 0, интереса 1.5. Игры наподобие Ведьмака 3, РДР 2 или Балдурс гейтса 3 выходят раз в 3-4 года. Все игры - это консольное тухлое кинцо с геймплеем - беги по коридорчику и посмотри 1.5 минутный ролик, а потом снова убивай 2000 мобов.
Old 07.07.2024, 10:19
gogi's Avatar
хозяин корги
Я разочарован в современном геймдеве. Любая игра за 100$ по сути ничем не лучше любой онлайн донатной дрошильни забесплатно. Сюжет 0, геймплей 0, интереса 1.5. Игры наподобие Ведьмака 3, РДР 2 или Балдурс гейтса 3 выходят раз в 3-4 года. Все игры - это консольное тухлое кинцо с геймплеем - беги по коридорчику и посмотри 1.5 минутный ролик, а потом снова убивай 2000 мобов.
Да не, это не игры такие, а мы такие. В детстве я все подряд играл, а сейчас тупо ломает разбираться даже, в геймплей вникать. Подпивасником стал карочи, кроме овервотча не играю и в лом даже качать торрент
Old 07.07.2024, 10:32
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Originally Posted by gogi:
Да не, это не игры такие, а мы такие. В детстве я все подряд играл, а сейчас тупо ломает разбираться даже, в геймплей вникать. Подпивасником стал карочи, кроме овервотча не играю и в лом даже качать торрент
Одно и тоже херачат, они смешали в сингл элементы ММОРПГ с гриндачом ресурсов и крафтом шмота, максимально тупые квесты и немножко - ложечку сюжета, при этом геймлпей свелся к консольщине. Т.е. грубо говоря - ты можешь тратить свободное время на любую онлайн игру бесплатно и это будет тот же самый экспириенс. Раньше были творческие студии - сейчас их нет.
Old 07.07.2024, 10:34
gogi's Avatar
хозяин корги
Одно и тоже херачат, они смешали в сингл элементы ММОРПГ с гриндачом ресурсов и крафтом шмота, максимально тупые квесты и немножко - ложечку сюжета, при этом геймлпей свелся к консольщине. Т.е. грубо говоря - ты можешь тратить свободное время на любую онлайн игру бесплатно и это будет тот же самый экспириенс. Раньше были творческие студии - сейчас их нет.
Да и поебать, одной хорошей игры надолго хватает
Old 10.07.2024, 08:54
Приветствую. Планирую немного обновить пк для фул хд
- проц ryzen 5700х oem 17499 р.
- мать ASRock B450M Pro4 R2.0 8799 р.
- башня id-cooling se-226-xt 4099 р.
В играю в основном староватые ммо, частично новые синглы (последний был алан вейк).
Память ддр на 2600 (тайминги не помню) пока хз на, что менять, видео рх 6600. В планах старом тоже сменить в будущем, но пока нет таких проектов чтобы ради чего то всё менять.
В планах чтобы проц не был бутылочным горлышком как сейчас i5 9400f для фул хд.
Прошу подсказать стоит или нет брать те или иные комплектующие и почему по возможности. По бюджету примерно до 35к на данный момент. Заранее спасибо.
Old 10.07.2024, 09:36
Kotique's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Welcome to hell:
По бюджету примерно до 35к на данный момент.
Добавь 3-4к и купи 4060ти, получишь +50% прироста фпс. Потом память поменяешь на 3600. Проц норм, его менять не надо.
Old 10.07.2024, 10:17
Originally Posted by Kotique:
Добавь 3-4к и купи 4060ти, получишь +50% прироста фпс. Потом память поменяешь на 3600. Проц норм, его менять не надо.
Проц норм который новый на рассмотрении или который есть?
Old 10.07.2024, 19:23
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
и почему по возможности
В философском ключе? Если играть в игры типа алана вейка надо копить на видеокарту а не на процессор. Но 35к конечно на это бессмысленно.

Old 10.07.2024, 21:13
Kotique's Avatar
Предводитель
Проц норм который новый на рассмотрении или который есть?
Если у тебя 9400f, то пора менять. 5700х неплох, но есть вариант получше с райзеном 7600.

Если в бюджет не вписывается, то можешь на алике купить 7500f тыщ за 15.
Last edited by Kotique; 11.07.2024 at 06:18.
Old 11.07.2024, 08:56
Originally Posted by Skuchniy:
В философском ключе? Если играть в игры типа алана вейка надо копить на видеокарту а не на процессор. Но 35к конечно на это бессмысленно.
ну тут я просто как пример указал последней новинки в которую играл да она не оптимизирована, но на моем ведре на высоких под 60 fps в фул хд шла. Если же брать видео в первую очередь, разве не упрусь в проц и видюха может полностью же не раскрыться?

Если у тебя 9400f, то пора менять. 5700х неплох, но есть вариант получше с райзеном 7600.

У меня в городе пока только 7600х продают за 26к, память такая за 13к и мать за 9400. С других городов не заказывал ещё комплектующих и чёт хз как будет по доставке, и гарантии потом в случае брака
Тот же днс или ситилинк который под боком может сразу сменить в случае чего, а вот как в таких магазинах?
Old 11.07.2024, 10:02
Kotique's Avatar
Предводитель
У меня в городе пока только 7600х продают за 26к, память такая за 13к и мать за 9400.
Тогда в ДНСе райзен 7500f за 19к + материнка за 9,4к + память гскил 32г 6000 за 10,5к + недорогой кулер за 1к. Итого 40к выходит.

упрусь в проц и видюха может полностью же не раскрыться?
Спрашивать у Скучного про 9400f не имеет смысла так как он на нем сидит и явно плохого писать не будет. Но проц устарел и уже является бутылочным горлышком во многих играх. Даже бюджетный i3 12100f будет лучше, но апгрейдиться разумеется надо на что-то помощнее)
Last edited by Kotique; 11.07.2024 at 10:02. Reason: Добавлено сообщение
Old 11.07.2024, 10:58
weeh's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Приветствую. Планирую немного обновить пк для фул хд
- проц ryzen 5700х oem 17499 р.
- мать ASRock B450M Pro4 R2.0 8799 р.
- башня id-cooling se-226-xt 4099 р.
В играю в основном староватые ммо, частично новые синглы (последний был алан вейк).
Память ддр на 2600 (тайминги не помню) пока хз на, что менять, видео рх 6600. В планах старом тоже сменить в будущем, но пока нет таких проектов чтобы ради чего то всё менять.
В планах чтобы проц не был бутылочным горлышком как сейчас i5 9400f для фул хд.
Прошу подсказать стоит или нет брать те или иные комплектующие и почему по возможности. По бюджету примерно до 35к на данный момент. Заранее спасибо.
тебе бы по-хорошему продать этот (скок стоит на авито подобный твоему, тыщ 30-35?), добавить те же 40 и купить новый из недорогих комплетующих на базе 7500ф + карту, на какую останется
7500ф на озоне стоит 15, доставка 2 недели, мамка 10, память 10
Old 11.07.2024, 11:13
Originally Posted by weeh:
тебе бы по-хорошему продать этот (скок стоит на авито подобный твоему, тыщ 30-35?), добавить те же 40 и купить новый из недорогих комплетующих на базе 7500ф + карту, на какую останется
7500ф на озоне стоит 15, доставка 2 недели, мамка 10, память 10
Просто я хз купят ли в области ещё моё железо, кроме барыг конечно Просто покупателю к примеру захочется проверить его, протестит он и потом его полностью разбирать ещё придется, всегда так при продаже?

память эту нашел и там тайминги 46-45-45, не лучше ли у которой они ниже?
Old 11.07.2024, 11:20
weeh's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Просто я хз купят ли в области ещё моё железо, кроме барыг конечно Просто покупателю к примеру захочется проверить его, протестит он и потом его полностью разбирать ещё придется, всегда так при продаже?
дык закажи 7500, купи мамку и память и выставь свой на продажу
не продастся, так не продастся, просто поменяешь себе комплект проц-плата-память)

Добавлено через 2 минуты

у меня комплект нижней стоит, была вроде самой дешманской ддр5 в днс, когда брал, 0 вопросов к ней)
Last edited by weeh; 11.07.2024 at 11:24. Reason: Добавлено сообщение
Old 11.07.2024, 11:35
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Если же брать видео в первую очередь, разве не упрусь в проц
Да, но что это меняет, если ты возьмешь хороший проц то все равно надо будет копить на видеокарту и уже с 0 большую сумму.
Тот же днс или ситилинк который под боком может сразу сменить в случае чего, а вот как в таких магазинах?
Ты можешь купить проц у китайцев, это безопасно относительно, вскроешь его прямо в пункте выдачи или при курьере и проверишь на физическую целостность. А остальное купить в местных магазинах.
https://aliexpress.ru/item/1005007030642587.html?
https://www.dns-shop.ru/product/3516...0-gaming-x-v2/
https://www.onlinetrade.ru/catalogue...o-3854482.html
https://www.dns-shop.ru/product/2ef4...d-32gvk-32-gb/

Добавлено через 5 минут

Вопрос тоже философский, есть например вот этот магазин, люди в нем покупают типа хоть какое то юрлицо местное, но понятно что в более дорогих магазинах у дома как то спокойнее.
https://www.compday.ru/komplektuyusz...rty/376260.htm
Под 7000е ризены нужна вполне определенная память строго заданная, человек не шарящий в этом никогда не разберется, но по сайту днса ее найти можно, выбираешь в фильтре вот так.

Потом уже по коду памяти смотришь по другим сайтам есть ли дешевле, все другие способы поиска нужной памяти очень геморны. Самые дешевые сейчас https://www.dns-shop.ru/product/bee7...dtlabbk-32-gb/

Last edited by Skuchniy; 11.07.2024 at 11:38. Reason: Добавлено сообщение
Old 20.07.2024, 21:18
Fab's Avatar
Fab
Why's Everything So Heavy
Берсеркер
Originally Posted by Fab:
в общем, комп начал ребутаться в рандомный момент. за день бывает 0-4 раза. так же есть характерный звук, типа падают обороты и снова запускаются, комп подвисает на пару мин, а позже ребут(а может и дальше работать)
на сколько я понял, это падают обороты у хдд. если верить кристалл диск инфо, он уже работает 3к+ дней. он показывает ошибки секторов с5 и с6
купил новый сата кабель. втыкал его во все сата интерфейсы - ребуты и зависания на месте
какой прогой можно чекнуть хдд, чтобы убедиться, что он умирает? а то вдруг мать умирает или сата интерфейсы. проверить никак
комп древний, материнка сата 2
нагуглил, что можно ссдшнк подключить к сата 2, но скорость будет не сата 3. да это пох. не хочу этот жужжащий хдд
какого бренда ссд можно взять, чтобы дешево и сердито?
по ходу нашел проблему, почему ребутался пк.
решил поиграть в л2. вспомнить юность.
л2 ребуталась через 5-10мин игры. я взял старый ноут, подключик к нему свои клаво-мишу и играл. мышку переключал к пк на переднюю панель, чтобы видосы смотреть. ребутов не было.
решил на пк запустить л2. а клаво-мышу оставил подключенными к юсб на передней панели. играл без проблем. хдд не сбрасывал обороты, пк не зависал.
подключил клаво-мышу на заднюю панель - через 5-10мин хдд сбросил обороты и ребут. на заднюю подключил одну клаву - ребут.
вернул на переднюю. около недели ни одного ребута или зависания.
что с этим делать?
Old 21.07.2024, 11:33
Yukkuri's Avatar
Предводитель
по ходу нашел проблему, почему ребутался пк.
решил поиграть в л2. вспомнить юность.
л2 ребуталась через 5-10мин игры. я взял старый ноут, подключик к нему свои клаво-мишу и играл. мышку переключал к пк на переднюю панель, чтобы видосы смотреть. ребутов не было.
решил на пк запустить л2. а клаво-мышу оставил подключенными к юсб на передней панели. играл без проблем. хдд не сбрасывал обороты, пк не зависал.
подключил клаво-мышу на заднюю панель - через 5-10мин хдд сбросил обороты и ребут. на заднюю подключил одну клаву - ребут.
вернул на переднюю. около недели ни одного ребута или зависания.
что с этим делать?
видимо конфликт какой-то с заднего порта может быть по дровам или че. прерывания какие-нить.
у меня тоже давно какая-то дичь была. зависоны непонятные. не помню, решил или нет. ща часть того железа у родителей стоит, винда тож другая, и вроде норм все.
Old 24.07.2024, 10:31
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
что с этим делать?
Ничего, забей и подключай на переднюю. Это маловероятно конечно, потому что это слабо связанные вещи, но у тебя похоже сдох 1 из контроллеров сторонних usb на матери, не понятно как он влияет на винт, но подобное бывает, когда вещи на матери слабо связанные на первый взгляд - рубят другие подключенные устройства.

Old 01.08.2024, 07:18
Kotique's Avatar
Предводитель
Короче такой вопрос, есть материнка MSI B550 Gaming Plus, на ней два слота под м2 ссд, верхний уже занят. Если я устанавливаю другой ссд в нижний слот, то он будет работать как pcie 3.0 или как 4.0? Надо ли их местами менять чтобы получить максимальный профит от более скоростного ссд, который сейчас в нижнем слоте?
Posting Rules