Quote:
Originally Posted by Йорун
Заметь: я не ниспровергаю то, что написано в Евангелиях. Я просто считаю, что там многое приукрашено в силу традиций того времени и было дополнительно приукрашено при переписывании. Например, многочисленные случаи чудесных исцелений - это как-то вообще не в духе Иисуса. Мешает ли мне это воспринимать Иисуса как Спасителя? Никоим образом. Умаляет ли это для меня значимость Евангелий? Тоже нет.
Ну, во-первых, значит, практически все источники такой древности можно ставить под сомнение. Т.е. их можно ставить, но все же быть рациональным. А то некоторые "исследователи" сомнительные апокрифичские тексты провозглашают чуть ли не основными историческими памятниками. Кроме того, я вполне допускаю ангажированность в оценке христианских текстов и их аутентичности, но доказать, естественно, не могу.
Почему случаи чудесных исцелений (кстати, не прям уж многочисленные) - это не очень в духе Иисуса; например, заметь, что исцеления происходили по отпущении Им грехов. Почему исцелять больных и страждущих это не в Его духе?
Ты спросила меня об учении Христа. Я ответил. Теперь ты мне скажи - ты считаешь Христа Богом? Ты веришь в Его Воскресение? Ты веришь в Его искупительную жертву?
Quote:
Originally Posted by Йорун
Некоторые учёные считают так, некоторые - иначе. Это нормально, поскольку фактологический материал крайне скуден - остаётся теоретизировать. Не знаю, для чего тебе нужно цепляться за слова, если по существу вопроса ты со мной согласен.
Тогда стоило писать "некоторые ученые считают". Это существенно. Потому что такая формулировка - "ученые считают" - говорит об общепринятости научной позиции. Например, "ученые считают, что Вселенная произошла в результате Большого взрыва" и т.п. Здесь это различие важно.
Quote:
Originally Posted by Йорун
Тут можно спорить, если вспомнить историю Иудеи той поры. Кризис религии, грезы о былом величии царя Давида, усиливающийся прессинг Римской Империи. Общество мечтало о Мессии.
Совершенно верно! Но Иудеи ждут Мессию, который утвердит царство Израиля и придет во славе. Сын плотника на осле - это был совершенно не их идеал и не то, чего они ждали. Да, Его почитали как пророка, но Израиль был не готов принять такого Царя. Поэтому можно сказать, что проповедь Христа не соответствовала духу времени, что и подтвердилось Его распятием.
Quote:
Originally Posted by Йорун
Я выше написала уже. С позиции человека современного и не чуждого науке я что-то воспринимаю как факты, а что-то - как последующие наслоения. Но это совершенно не портит мне общую картину.
Я поэтому и спрашиваю: оставим в стороне проповеди - ты считаешь Христа Богом? Веришь в воскресение Им Лазаря? В Его собственное Воскресение? Вознесение? Что из этого - факты, а что - наслоения?
Quote:
Originally Posted by Йорун
Да я как бы с этим и не спорю. Я не об этом говорила. Я говорила о том, что и при жизни Христа, и вскоре после его смерти люди просто верили в Него и в Его учение, не нуждаясь ни в каких специальных ритуалах. Но теперь получается, что так верить неправильно, а правильно - через следование необходимым обрядам и формам (придуманным не Им и через много лет после Него).
Во-первых, часть таинств идет напрямую из Древней церкви; Конечно, некоторые добавились потом, по мере расширения и диверсификации общины - но учение осталось прежним. Некоторые аспекты христианской жизни растут из религиозного опыта последующих поколений - например, иконопочитание, или почитание мощей, или канонизация.
И конечно же я не буду отнекиваться, что часть вещей в Церкви - это анахронизмы, что-то стоит пересмотреть. Не изменить - а пересмотреть, посмотреть заново, и решить, надо ли менять. Традиционность церкви - это то, что позволяет ей сохранять свой дух, даже когда фасад тускнеет или деформируется.
Quote:
Originally Posted by Йорун
Как я уже говорила с самого начала, лично для себя я не испытываю потребности принадлежать к лону какой-либо церкви, чтобы верить в Бога. И объяснила, почему. Критика обычно преследует цель, у меня же цели переубедить кого-то в чём-то нет. Нападки и сарказм по поводу "абстрактной веры в Бога" были с вашей стороны, если ты вспомнишь.
Я понял. Мой тезис был в бесплодности общей веры в абстрактного Бога; это моя точка зрения, и я сожалею, если она тебя задевает. Но она такова.