Quote:
Originally Posted by Йорун
Да хоть кого можешь добавить. Бог существует вне наших представлений о нём.
Понятно. В этом смсле значит мы с тобой одинаково смотрим на вещи. Я тоже считаю, что Бог существует и вне наших представлений о нем, какими бы они ни были.
Quote:
Ты знаешь, Кримзон - иногда ты производишь впечатление разумного человека. Но вот после подобного тупого троллинга с твоей стороны пропадает всякое желание общаться с тобой культурно.
Вероятно, я тебя неправильно понял. Это был не троллинг, мне просто было непонятно, при чем тут художники Возрождения.
Quote:
Не противоречивы, потому что переписывали друг у друга. Уж ты-то должен это знать.
Нет, я этого не знаю, потому что это гипотезы, а не теории. Да, есть предположения, что они переписывались друг с друга. Но старейшие оригинальные тексты не сохранились. Но при этом по какой-то причине бремя доказательства того, что они написаны разными людьми об одном и том же лежит на мне. С чего бы?
Quote:
Например, учёные считают, что Евангелие от Матфея писал вовсе не Матфей, и что это - компиляция нескольких трудов. Вообще, по поводу авторства Евангелий нет единого мнения. А сами они были написаны через 20-40 лет после смерти Иисуса и неизвестно, что там правда, а что - былины.
Эм... ты, пожалуйста, определись - ученые считают или все же нет единого мнения.
Quote:
Блин, как ты читаешь-то? Я про содержание Нового Завета писала, а не про учение Христа.
Трюизм. Конечно содержание Нового Завета (учение Христа) являются "идеями того времени" - чисто хронологически. Как и твои мысли таковыми являются

Но общественными идеями они не были. Христос был распят, и почти все апостолы погибли мученической смертью, а христианство было гонимо на протяжении многих десятилетий.
Quote:
Ты очень оригинально сравнил механические действия и то, что лежит в плоскости духовно-этической. Скажи, а ты можешь, например, одновременно любить отца и уважать его?
Конечно, могу. Но любовь к отцу - это не уважение к отцу. Твой пример - хороший и равно так же подтверждает мой тезис. Просто в момент написания я очень есть хотел!
Quote:
А расскажи мне, пожалуйста, об учении Христа. Я вот Новый Завет прочла несколько раз и из него уяснила для себя, что Иисус призывал людей быть добрее друг к другу, любить друг друга, укреплять веру в Бога и молиться Богу (и даже сказал, как именно). Также он велел не искать себе кумира ни в небесах, ни на небе (цитирую по памяти) и не торговать в храмах. Скажи, откуда в христианстве взялось всё остальное (я-то знаю ответ, мне просто интересно от тебя услышать), и почему без этого ты не можешь верить в Иисуса как в Спасителя и Богочеловека?
По твоим же словам получается, что мы вообще не можем знать, о чем учил Христос. Ну потому что Евангелия написаны друг с друга и непонятно, что правда, а что былины. Странно, что Нагорную проповедь и Гефсиманский сад ты воспринимаешь как "правду", а что-то иное - былины. Как ты это делаешь?
Рискуя быть обвиненным в "распространении былин", тем не менее отвечаю:
Да, Он призывал людей любить друг друга, укреплять веру в Бога и молиться Богу, не творить себе кумира (это ветхозаветная заповедь, но да, и ее Он тоже проповедовал), не превращать храмы в места торговли. Все так.
Кроме этого Он сказал, что Он есть путь и никто не придет к Отцу, кроме как через Него (Ин. 14:6); и что хлеб и вино суть Его плоть и кровь, ломимые и проливаемые во оставление грехов (Мф. 26:28); и что Ему дана всякая власть на небе и на земле (Мф. 28:18); и что воскресший Христос - Он сам, плоть и кровь (Лк. 24:39) и так далее.
Именно поэтому учение Христа не сводится лишь только к проповеди любви - хотя конечно же именно эта проповедь занимает центральное место! - а включает в себя и сам факт Боговоплощения, страданий и воскресения Христа как любви Бога к человеку. И именно поэтому мне христианство настолько близко и дорого: на что пошел Бог по любви ко мне.
Quote:
Абсолютно не критикую, и я не знаю, с чего ты это взял. Спросили о моём отношении - я ответила. Каждый волен верить в то, во что хочет и как хочет.
Допущение свободы вероисповедания не исключает критики определенных религий. Ты совершенно точно критически относишься к христианской религии, это видно, но это твое право. Я пытаюсь с тобой дискутировать не по духовному наполнению и не "за веру", а скорее по фактам и каким-то стереотипам и шаблонам, которые у тебя есть относительно христианства.
И еще последнее: не думай, пожалуйста, что то, как я здесь говорю о христианстве (сухо, стараясь говорить конкретно и по фактам) есть проявление того, как я верю. Просто Гоха - не лучшее место для душевного стриптиза и раскрытия именно духовно-личной стороны моей веры. Она есть, но раскрывать ее здесь я не намерен, думаю, тебе прекрасно понятно, почему.
Добавлено через 3 минуты
Quote:
Originally Posted by Орлик
Если ты веришь в Бога, то веришь и в лукавого.
Ты как моя старая собака, которая не срет на ковер в моем присутствии, потому как знает, что огребет люлей по полной, но гадит в присутствии жены, потому как она все простит. Мы оба для неё реальны.
Поступать правильно из страха не попасть в царствие небесное имхо удел слабых, неуверенных в себе личностей, и великий фейл христианства. Сознание современного человека давно вышло за пределы этого стереотипа, жаль, что твое все еще томится в этих рамках.
Знаешь, Миша, тебе должно быть стыдно за эти обидные и несправедливые слова в мой адрес.
Добавлено через 2 минуты
Quote:
Originally Posted by spodvipodvertom
Жалко, что срутся при этом, ну так и не для томных вечеров это место

Да, я думаю личный разговор был бы гораздо более открытый и теплый.
Добавлено через 2 минуты
Quote:
Originally Posted by Vkdsw
Не знаю, как ответить на этот вопрос. Не могу не верить, наверное; эта вера - органическая часть меня. Это не что-то, что я надеваю и снимаю по своему усмотрению.