Для входа на форум нажмите здесь
Уголок физика

22.08.2011 15:19
Re: Уголок физика
Jagar
Мне кажется, что этот ваш круто двигающийся гиперкуб потому и четырехмерный, что двигается, меняет форму, а за движение у нас отвечает t, т.е. все то же время. А вот любая из его форм в отдельно взятый момент времени вполне себе тупо трехмерна.
Джагарыч, не парься, у людей тупо не развито объёмное восприятие, потому они и постят хрень всякую.
Originally Posted by Kjuubi:
Обоснуй почему нельзя нарисовать прямую в одномерном пространстве, лол.
Иди рисуй, долбаеб.
Originally Posted by Jagar:
Мне кажется, что этот ваш круто двигающийся гиперкуб потому и четырехмерный, что двигается, меняет форму, а за движение у нас отвечает t, т.е. все то же время. А вот любая из его форм в отдельно взятый момент времени вполне себе тупо трехмерна.

Диаграмма Шлегеля для тессеракта. Изображена проекция (перспектива) четырёхмерного куба на трёхмерное пространство

Добавлено через 1 минуту
Попытаемся представить себе, как будет выглядеть гиперкуб, не выходя из трёхмерного пространства.
В одномерном «пространстве» — на линии — выделим отрезок АВ длиной L. На двумерной плоскости на расстоянии L от АВ нарисуем параллельный ему отрезок DC и соединим их концы. Получится квадрат CDBA. Повторив эту операцию с плоскостью, получим трёхмерный куб CDBAGHFE. А сдвинув куб в четвёртом измерении (перпендикулярно первым трём) на расстояние L, мы получим гиперкуб CDBAGHFEKLJIOPNM.
[IMG][/IMG]
Построение тессеракта на плоскости

Одномерный отрезок АВ служит стороной двумерного квадрата CDBA, квадрат — стороной куба CDBAGHFE, который, в свою очередь, будет стороной четырёхмерного гиперкуба. Отрезок прямой имеет две граничные точки, квадрат — четыре вершины, куб — восемь. В четырёхмерном гиперкубе, таким образом, окажется 16 вершин: 8 вершин исходного куба и 8 сдвинутого в четвёртом измерении. Он имеет 32 ребра — по 12 дают начальное и конечное положения исходного куба, и ещё 8 рёбер «нарисуют» восемь его вершин, переместившихся в четвёртое измерение. Те же рассуждения можно проделать и для граней гиперкуба. В двумерном пространстве она одна (сам квадрат), у куба их 6 (по две грани от переместившегося квадрата и ещё четыре опишут его стороны). Четырёхмерный гиперкуб имеет 24 квадратные грани — 12 квадратов исходного куба в двух положениях и 12 квадратов от двенадцати его рёбер.
Как сторонами квадрата являются 4 одномерных отрезка, а сторонами (гранями) куба являются 6 двухмерных квадратов, так и для "четырёхмерного куба" (тессеракта) сторонами являются 8 трёхмерных кубов. Пространства противоположных пар кубов тессеракта (то есть трёхмерные пространства, которым эти кубы принадлежат) параллельны. На рисунке это кубы: CDBAGHFE п KLJIOPNM, CDBAKLJI п GHFEOPNM, EFBAMNJI п GHDCOPLK, CKIAGOME п DLJBHPNF.
Аналогичным образом можно продолжить рассуждения для гиперкубов большего числа измерений, но гораздо интереснее посмотреть, как для нас, жителей трёхмерного пространства, будет выглядеть четырёхмерный гиперкуб. Воспользуемся для этого уже знакомым методом аналогий.

Развёртка тессеракта
Возьмём проволочный куб ABCDHEFG и поглядим на него одним глазом со стороны грани. Мы увидим и можем нарисовать на плоскости два квадрата (ближнюю и дальнюю его грани), соединённые четырьмя линиями — боковыми рёбрами. Аналогичным образом четырёхмерный гиперкуб в пространстве трёх измерений будет выглядеть как два кубических «ящика», вставленных друг в друга и соединённых восемью рёбрами. При этом сами «ящики» — трёхмерные грани — будут проецироваться на «наше» пространство, а линии, их соединяющие, протянутся в направлении четвёртой оси. Можно попытаться также представить себе куб не в проекции, а в пространственном изображении.
Подобно тому, как трёхмерный куб образуется квадратом, сдвинутым на длину грани, куб, сдвинутый в четвёртое измерение, сформирует гиперкуб. Его ограничивают восемь кубов, которые в перспективе будут выглядеть как некая довольно сложная фигура. Сам же четырёхмерный гиперкуб состоит из бесконечного количества кубов, подобно тому как трёхмерный куб можно «нарезать» на бесконечное количество плоских квадратов.
Разрезав шесть граней трёхмерного куба, можно разложить его в плоскую фигуру — развёртку. Она будет иметь по квадрату с каждой стороны исходной грани плюс ещё один — грань, ей противоположную. А трёхмерная развёртка четырёхмерного гиперкуба будет состоять из исходного куба, шести кубов, «вырастающих» из него, плюс ещё одного — конечной «гиперграни».
Свойства тессеракта представляют собой продолжение свойств геометрических фигур меньшей размерности в четырёхмерное пространство.
Last edited by Marlboro_Man; 30.08.2011 at 09:40. Reason: Добавлено сообщение
Originally Posted by Marlboro_Man:
Одномерный отрезок АВ служит стороной двумерного квадрата CDBA
Блеааааать!!! Отрезок не одномерный. Он одноразмерный, но никак не одномерный. ****ец, это похлеще британских ученых.
Нахуй-нахуй, я съебываю из этой темы.
Originally Posted by Drow_Elf:
Он одноразмерный, но никак не одномерный. ****ец, это похлеще британских ученых.
тяжело, что ты упертый и прешь против паравоза, т.е. природы

http://teachpro.ru/%D0%A3%D1%80%D0%B...83%D1%80%D1%8B
Quote:
1) 1 точка. Она не может быть вне измерений. Она как минимум в 1-ом измерении находится, в этой самой точке.
Есть такой раздел геометрии, называется евклидовая. Там очень подробно продемонстровано, что принято считать за размерности. У точки за топологическую размерность всегда принят 0.

Quote:
2) Прямая всегда лежит на плоскости, это как минимум, мы не трогаем пространство. То есть минимум прямая всегда в 2-х измерениях.
Прямая сама по себе имеет размерность 1. У неё всего одна и только одна мера измерения- длинна.

Quote:
3) То, что у точки нет понятия длины, а к прямой не применишь понятие "ширина" не означает, что они лежат вне этих измерений.
Ну и? Если прямая или точка лежит на комплексной плоскости это не делает их комплексными. Если проложить точку на трехмерный обьект точка же не становится трехмерной, да?

Quote:
4) Отталкиваться от точек в плане измерений просто лол. Восьмиугольник = 8 точек, плоская фигура в 2-х измерениях.
Это правда так важно от чего отталкиваться? Ну назови их вершинами, суть то не изменится.

Quote:
5) Тессеракт, или гиперкуб - куб в четырехмерном пространстве, и что же в случае гиперкуба выступает 4-м измерением?
Ну очевидно пространство с размерностью 4. Я вряд ли смогу ответить что оно из себя представляет, никогда его не изучал. Фрактальная и евклидовая геометрия в помощь.

Quote:
P.S. хоть бы слово "тессеракт" правильно написал, но нет, даже на это мозгов не хватило.
Забыл давно как он правильно пишется, никакого применения у него все равно нет, это так важно?
Originally Posted by Blade Keeper:
Там очень подробно продемонстровано, что принято считать за размерности.
Так мы теперь уже не про измерения, а про размерности? ОК, я точно съебываю, спорить с долбаебами, вольно трактующими понятиями, я не намерен.
Нахуй-нахуй, я съебываю из этой темы.
ОК, я точно съебываю
Давай быстрее, не задерживайся

Фрактальная и евклидовая геометрия в помощь.
Фрактальная разве связана с 4мерным пространством?
Так мы теперь уже не про измерения, а про размерности? ОК, я точно съебываю, спорить с долбаебами, вольно трактующими понятиями, я не намерен.
А мы чего, говорили про измерения? Ссылку что ли дай. Я такими понятиями не оперировал
Quote:
можно ли представить Тайную Вечерю, посмотрев на одноимённую картину (1495-1498) Леонардо да Винчи (1452-1519)?»С одной стороны, вы конечно не представите то, что видел Иисус (он сидит лицом к зрителю)
Можно сделать 3д-шутер
Лол прямая лежит в плоскости? Прямая может одновременно лежать в бесконечном количестве плоскостей. Но это не говорит о ее многомерности.
Jagar
Я не понимаю нахуя вы постите эти гиперкубы? Кого по сути ебет сам этот гиперкуб, когда не понятно что же у него за четвертая ось? Вот что у него за четвертая ось? Хуй проссышь, четвертая ось и пи3дец, куб четырехмерный и ниeбет
4 ось перепендикулярна первым трем xyz. назови ее w
Last edited by Marlboro_Man; 30.08.2011 at 16:26. Reason: Добавлено сообщение
Jagar
Как с вами трудно... Что за измерение у него четвертое? Куда оно ведет? Что оно из себя представляет, за что отвечает, зачем нужно?
вопрос - а всей этой херне, о которой вы ломаете копья, есть применение практическое?
Jagar
Нет конечно, это все хуйня. Мы и так живем в четырех мерном пространстве-времени, а ребята пускай фапают на гиперкубы.
Мы и так живем в четырех мерном пространстве-времени
ты не поверишь, но мы живем в трехмерном

Добавлено через 1 минуту
Трёхме́рное простра́нство — геометрическая модель материального мира, в котором мы находимся. Это пространство называется трёхмерным, так оно имеет три измерения — высоту, ширину и длину, то есть трёхмерное пространство описывается тремя единичными ортогональными векторами.

Добавлено через 4 минуты
Что за измерение у него четвертое? Куда оно ведет? Что оно из себя представляет, за что отвечает, зачем нужно?

Last edited by Marlboro_Man; 30.08.2011 at 17:04. Reason: Добавлено сообщение
Originally Posted by ЯЖУК:
вопрос - а всей этой херне, о которой вы ломаете копья, есть применение практическое?
Конечно. Исполь3уется во многих областях, в том числе в радиошифровании и программировании (наприме Метод Симлекса - поиск лучшего варианта по вершинам виртуального многомерного многоугольника)
Jagar
Originally Posted by Marlboro_Man:
ты не поверишь, но мы живем в трехмерном
Ты болван, хватит копипастить, ты хоть что-то своими мыслями можешь обрисовать?
Любое событие в нашей вселенной имеет место и время.
Т.е. xyz координаты положения в пространстве и t - четвертую негеометрическую координату, время. Время - не геометрическое измерение, но более чем очевидно существующее. Потому и понятие такое пространство-время.
в общем - 4-ое пространство позволяет объектам проходить сквозь объекты.
Originally Posted by ЯЖУК:
Практического нет (ну или пока нет), теоретически сильно и*ет мозг, если попытаться во все это вникнуть.
http://www.dialectical-physics.org/a...ru/a0118ru.htm
теоретически сильно и*ет мозг, если попытаться во все это вникнуть.
У меня от этого брат умер
Т.е. xyz координаты и t - четвертую негеометрическую координату
как я выше писал - t необязательно четвертое измерение. 4-м может быть все что угодно.

хватит копипастить, ты хоть что-то своими мыслями можешь обрисовать?
у меня косноязычие. Хоть что-то меняет от копипасты или моих слов?

Любое событие в нашей вселенной имеет место и время
да имеет, но если нас не интересует время, как быть?

пространство-время всего лишь абстрактная философия.