Для входа на форум нажмите здесь
Юмор Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Автор темы: Дитрум
Дата создания: 08.12.2013 18:54
Аватар для Дитрум
Предводитель
Регистрация:
05.02.2007
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Свет, камера, мотор!
Награжден за: За интересные стримы!
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.


А вот и привет вам всем! С вами снова я, Дитрум, и моя серия статей о хорошей фантастике. Немного изменился формат выпусков, теперь выпуски будут выходить один раз в две недели, но, в каждом выпуске будет не три книги, а пять. Хочу напомнить, что я советую только те книги, которые нравятся, нет, не вам, а мне. Если вам не нравится автор, и вы считаете его графоманом – это ваше право, но убирать автора из списка я не буду, он нравится мне, и это значит, что я о нем обязательно напишу и расскажу.
Настоятельно советую прочитать предыдущие 4 выпуска советов, там вы найдете массу рекомендаций по выбору хорошей фантастики. Так же в качестве эксперимента я сделал один выпуск статьи о забытом кино (тема -фантастика, мистика, философия), тоже советую прочитать, а вдруг вам понравится.

Советы от Дитрума: забытое кино

По традиции сначала ссылки на все выпуски "Советы от Дитрума: что почитать":

Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск первый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск второй.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск третий.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск четвертый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск шестой.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск седьмой.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск восьмой.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск девятый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск десятый, юбилейный.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск одиннадцатый, Новогодний.
Советы от Дитрума: что почитать. Двенадцатый выпуск. 50 оттенков голодной игры.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск тринадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск четырнадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск шестнадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск семнадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск восемнадцатый.

Моя группа Вконтакте, куда я частенько выкладываю как старые, так и новые советы по выбору хорошей фантастики, кроме того там-же я публикую анонсы своих стримов.



Откуда берутся книги?

Исследователей, ученых и философов тысячелетиями волнует этот вопрос. Человек просвещенный, закаленный сетевыми баталиями и википедией, легко ответит на этот вопрос. Он скажет что-то типа: «Тю, ну и дураки же ваши ученые, у них что, Интернета нет? Книги пишут писатели! Нет тут никакой тайны». В чем-то он будет прав, но здесь возникает следующий вопрос, а откуда писатели берут свои книги? Откуда берутся сюжеты, выдуманные миры, герои и тысячи мелочей, из которых состоит мир книги? Некоторые выдуманные миры столь детально проработаны, что кажутся вполне реальными. В пример можно привести книгу Толкиена «Властелин колец», мир этой книги кажется настолько реальным, что некоторые люди предпочитают жить в нем, а не в реальном мире. Так откуда же писатели берут свои идеи? Я знаю две интересных теории, которые не имеют доказательств, но, тем не менее, имеют право на жизнь.

На помощь ученым и философам пришли квантовая механика и квантовая физика, которые допускают существование параллельных вселенных. Частично это уже доказано, частично нет. Кроме того, даже в пределах этих наук идут споры о том, какой же вид имеют параллельные вселенные. Как пример, могу привести цитату из википедии (Осторожно! Можно сломать мозг!):

Это интерпретация квантовой механики, которая предполагает существование, в некотором смысле, «параллельных вселенных», в каждой из которых действуют одни и те же законы природы и которым свойственны одни и те же мировые постоянные, но которые находятся в различных состояниях. В действительности, термин «многомировая» только вводит в заблуждение; многомировая интерпретация не предполагает реального наличия именно других миров, она предлагает лишь один реально существующий мир, который описывается единой волновой функцией, которую, однако, для завершения процесса измерения какого-либо квантового события, необходимо разделить на наблюдателя (который проводит измерение) и объект, описываемые каждый своей волновой функцией. Однако сделать это можно по-разному, а потому в результате получаются разные значения измеряемой величины и, что характерно, разные наблюдатели. Поэтому считается, что при каждом акте измерения квантового объекта, наблюдатель как бы расщепляется на несколько (предположительно, неограниченно много) версий. Каждая из этих версий видит свой результат измерения и, действуя в соответствии с ним, формирует собственную предшествующую измерению историю и версию Вселенной. С учетом этого данную интерпретацию как правило и называют многомировой, а саму многовариантную Вселенную — Мультиверсом.


Подобный вывод можно назвать официальной позицией, но, существует множество видных ученых, которые оспаривают подобные выводы. Одни говорят о том, что параллельные вселенные похожи лишь рядом друг с другом, но чем дальше идти по слоям, тем больше отличий, и, фактически, в параллельных вселенных реализован весь спектр состояний, вплоть до невозможных, где большее помещается в меньшем, от горячего можно замерзнуть, а время отсутствует вовсе. Есть сложная теория от адептов математики и геометрии, которая гласит, что каждому числу и геометрическому объекту соответствует своя вселенная, законы которой прочно завязаны вокруг этого числа. Кстати, на эту тему есть неплохая фантастика В. Головачев «Бес Предела» и «Вне себя». Кроме того, тысячи религий в разное время предлагали свои варианты существования параллельных вселенных. Не стоит недооценивать религию, раньше религии были более гибкими и пытались постичь окружающий мир, пусть и через призму веры. Это уже потом добрые Христиане перепутав все заветы Иисуса и потеряв приставку «НЕ» перед словом «Убий», вырезали всех, кто верил во что-то другое. Хотя, этим грешили не только Христиане. Ислам вон о сих пор пытается всех неверных уничтожить. Одни Буддисты остались в стороне, но у них религия такая, им пофиг в целом. Но, если поискать, то даже в Христианстве есть отсылки к параллельным мирам. Как видите – теорий существования параллельных вселенных много, причем некоторые из них вполне себе официальные и признанные.

Вернемся к нашим баранам, вернее к вопросу, о том откуда писатели берут свои сюжеты и миры. Существует теория о том, что писатели являются своего рода приемниками, их чувствительность позволяет улавливать отголоски реальных событий, происходивших в других вселенных и мирах. Конечно же, это должны быть некие глобальные эпические события, и герои этих событий должны быть личностями очень яркими и неординарными. Один мыслитель пошел дальше всех, и подал идею, что таким образом в Мироздании реализована система связи и распространения информации. Некое общее информационное поле, аналог нашего Интернета, только в эпических масштабах Мироздания. И в целом здесь ничего удивительного нет, существование энергоинформационного поля Земли уже доказано, и это не секрет. Другое дело, что никакая аппаратура не позволяет к нему подключиться для считывания информации, и почувствовать его можно лишь пройдя долгие тренировки духа и тела. Для монахов-буддистов или для йогов подключится к этому полю, это как для нас щелкнуть кнопкой модема и войти в Сеть. Другое дело, что они тратят годы и десятилетия, на освоение методик. Да вы и сами можете почувствовать его присутствие, всего-навсего нужно победить свою лень и месяц-два серьезно заняться медитацией.

А если существует общее энергоинформационное поле Земли и всего человечества, то почему бы ему не существовать в масштабах всего Мироздания? Вот и получается, что писатели улавливают информацию, записанную в общем энергоинформационном поле Мироздания, и излагают это на бумаге, добавляя туда свое воображение и художественные обороты. Получается, что все это было на самом деле. Где-то бродит по бесконечным отражениям Принц Амбера, Стальная Крыса грабит очередной банк, а Конан разит мечом злого колдуна.

Так что же это получается, писатели просто документалисты, не нужен талант или гениальность? С такой точки зрения я бы рассматривал писателей, как людей с особой способностью, суперспособностью. Есть Человек-Паук, а теперь будет и Человек-Писатель, про него не снимут сериал, но ему в общем-то все равно. Интересная теория, во многом она мне нравится.

Вторая теория в чем-то даже интереснее первой. Любой ребенок наследует некоторые черты своих родителей. Поскольку все мы дети Творца, то все мы наследуем Его черты, т.е. тягу к созиданию. Это заложено в нас на генетическом уровне, создание своих собственных миров и целых Вселенных. Наши религии сильно искажают эти понятия, но тут все понятно, за каждой религией стоит человек, а человек слаб, он хочет власти, богатства и славы. Поэтому из детей Творца мы превратились в рабов Божьих, рабом проще управлять. Заставить его бить лбом поклоны и жечь ведьм на кострах, и дело в шляпе, стадо под контролем.

Но, если отвлечься от религий и посмотреть на все это взглядом генетиков и ученых различных областей, то вырисовывается более логичная картина. Дети наследуют черты родителей, мы дети Творца и унаследовали Его черты, стремление к созиданию. Литература, музыка, живопись, кино – все это результат наших детских попыток создать свой собственный мир. Ведь как в реальной жизни все происходит, ребенок долгое время складывает вместе кубики, при помощи конструктора строит здания и башенки, но пройдут годы и десятки лет, пока он вырастет и построит свое первое настоящее здание. Ребенок долгое время показывает свою мазню родителям, прежде, чем нарисует настоящий шедевр, прежде, чем станет взрослым.

То же самое происходит со всем человечеством в целом, мы просто еще дети, мы так далеки от Творца в своем развитии, что пока все, что мы делаем, напоминает неуклюжие домики из кубиков, построенные ребенком.

Нет ничего сильнее, чем мысль человека. Именно осознанная мысль позволила нашей цивилизации выжить, с того момента, как обезьяне пришла в голову мысль взять палку и сбить банан, и до сегодняшнего дня, мысль – наша суперспособность. Все, что нас окружает, появилось благодаря удачно пришедшей в чью-то голову мысли. Компьютеры, телефоны, интернет и миллиарды повседневных мелочей, которые окружают нас. Весь наш мир создан мыслью. Выходит, что мысленно можно создавать целые миры? Вот и получается, что писатель не просто пишет книгу, он создает новый мир. И где-то этот мир существует, где-то в параллельной Вселенной. Помните, как в книге Стругацких «Понедельник начинается в Субботу» главный герой путешествует по мирам, и попадает в мир, населенный персонажами книг. У некоторых нет лиц, писатель забыл описать, у других нет одежды, писатель забыл и про нее.

Писатели, художники, музыканты, гениальные ученые – это все дети Творца, которые стали чуточку старше, чем остальные, и соответственно знают и умеют чуть больше. К примеру, создавать собственные миры, пока еще неуклюжие и несовершенные, но, тем не менее, вполне реальные.


А как вы думаете, откуда писатели черпают свое вдохновение?
Что позволяет им создавать целые миры и Вселенные?

Ну что же, с теорией и философией закончили, пора переходить непосредственно к советам.


Цикл «Ветер и Искры»
Алексей Пехов



Мир Хары утратил самое ценное – знание. Все, что тысячелетие назад было обыденным и привычным, теперь кажется сказкой. За жалкие крупицы великого искусства прошлого маги ведут кровопролитные войны. Самая страшная и беспощадная война вот уже пять веков длится между теми, кто правит миром, – Ходящими и Проклятыми. Тьма и свет, некромантия и целительство сплелись в смертельный тугой клубок, уничтожающий всех, кто посмеет к нему прикоснуться. Нэсс и Лаэн бросают вызов носителям Дара, чтобы спасти свою жизнь. Что станет ставкой в их игре – совесть, любовь, деньги, знания, бессмертие?..Нэсс и Лаэн были наемными убийцами, но ушли на покой. Они спокойно жили в провинции, пока их не нашли. теперь пара должна вернуться в южную столицу империи Альсгару, чтобы разобраться с боссом бандитов, который их заказал. Но, при этом, они оказываются в центре войны между империей и Проклятыми. А рядом с ними оказывается парень-Ходящий со странным даром...


Об авторе: Пехов Алексей Юрьевич (род. 30 марта 1978, г. Москва) — известный российский писатель, работает в основном в жанре фэнтези.
Наиболее известен цикл "Хроники Сиалы" (про вора Гаррета), получивший награду «Серебряный кадуцей» (II место) на международном фестивале Звёздный мост в 2003 году, за первую книгу трилогии, "Крадущийся в тени". Роман "Под знаком Мантикоры" был признан лучшим романом 2004 года по мнению журнала Мир Фантастики. Премия Странник за роман "Киндрэт. Кровные братья" (в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой) — как лучшее городское фэнтези за период 2001—2005 года. Также награду «Серебряный кадуцей» получили романы "Искатели Ветра" и "Ветер полыни" на международном фестивале Звёздный мост в 2006 году.
Сценарист компьютерных игр, в том числе «King's Bounty. Легенда о рыцаре» и дополнения «Heroes of Might and Magic V» (в соавторской работе с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой).
Член Союза писателей России и Американской ассоциации писателей-фантастов (SFWA).



Пехов пишет хорошую качественную фантастику, которая удостоена различными весьма серьезными наградами. И такие награды за красивые глаза не дают. Знакомство с творчеством этого писателя я как раз начал с цикла «Ветер и Искры», случайно купил на книжном рынке, тогда были написаны только две части цикла. И вот как начал я читать, так и не смог оторваться. Как сейчас помню – даже на работе читал, забив на ремонт компьютеров. Этот цикл лично я читаю лучшим фентези в отечественной современной фэнтези. Перумов со свой серий о мечах тоже хорош, но там слишком много нудятины и искусственного затягивания, а вот у Пехова с этим как раз все в порядке.

В первую очередь мне понравились герои книги, сюжет, конечно же завязан и держится вокруг главных героев, Нэсса и Лаэн, но при этом есть масса ответвлений с другими героями, причем все эти герои встречаются, пересекаются, сюжет ветвится и сходится в общих точках, плавно перетекая в общую сюжетную линию. Следить за приключениями и судьбой разных героев очень интересно. Причем количество персонажей здесь умеренное, запутаться не получится. Кроме того, каждый персонаж хорошо проработан и отлично выписан, все герои яркие и неординарные личности, читатель волнует судьба каждого из них. Будь то Люк с его коронной фразой о Жабе, или страшные Проклятые. Мне даже было жаль некоторых Проклятых, я хотел бы, что бы у Тиа все закончилось хорошо. Мне еще очень понравилось, что все герои и их характеры логически хорошо обоснованы. К примеру, те же Проклятые – это самое настоящее Зло, но в отличие от других книг, у Пехова показана вся история Проклятых и то, как обычные ученики магов, которые хотели познавать новое, превратились в чудовищ без чести и совести. Поведение и поступки каждого героя подкреплены историей, которая к этому привела. Плохие не поступают плохо просто так, добро тоже не совершается просто так. Тот же Нэсс не Герой на белом коне, который хочет всех спасать, это скорее вынужденные поступки, продиктованные необходимостью спасать себя, свою любимую или друзей. Хотя изначально герои хотели всего лишь спокойно жить в любви и согласии. Каждый персонаж уникален и интересен, в цикле «Ветер и Искры» нет места для ксерокса и клонов.

Сам фэнтезийный мир у Пехова получился достаточно качественным и детализированным. Есть даже огромная карта мира:


Конечно, ему далеко до Толкиена, но, это куда лучше большинства современных писателей, которые обычно не утруждают себя всякими мелкими деталями. Есть лес, есть эльфы, в нем живущие, есть гномы в пещерах и хватит. Пехов же старался по максимуму уделить внимание деталям и истории мира, но при этом все же основное внимание было уделено сюжету и героям. Я бы сказал, что уровень проработки мира - выше среднего, и этого вполне достаточно. Мир смотрится вполне себе живым и интересным, кроме того практически через все книги сюжетной нитью проходит история Скульптора, который повлиял на большинство вещей в этом мире. И именно из этой истории мы узнаем массу интересных вещей об истории этого мира, причем, все это влияет на основной сюжет. Лично я прочел этот цикл два раза, и ничуть не жалею, скоро прочитаю еще раз.

Цикл «Ветер и Искры» рекомендован к прочтению.


«Звезды холодные игрушки»
«Звездная тень»
Сергей Лукьяненко



Встреча с иными цивилизациями оказалась обескураживающей: земляне опоздали – Галактика уже поделена между Сильными расами, другим же, более молодым, отведена роль винтиков в этой сложной и одновременно простой структуре межзвездного сообщества – они могут делать только то, что у них получается лучше других, и не замахиваться на большее. И люди вынуждены смириться с участью космических извозчиков (ведь только они могут выжить в момент джампа – моментального прыжка на расстояние в несколько световых лет). Однако удовлетворится ли человечество торговлей космическими безделушками – или все же попытается найти свой путь и встать вровень с Сильными?..

Об авторе: 11 апреля 1968 года в Казахстане родился Сергей Лукьяненко, автор книг «Ночной дозор» и «Дневной дозор», знаменитый писатель-фантаст, лауреат тридцати семи премий в области литературы.

Начало литературной деятельности Сергея пришлось на конец 80-х — начало 90-х годов. Первые его книги были подражанием Крапивину и Хайнлайну, но свой стиль он нашел достаточно быстро. Отличительными чертами его творчества стали оригинальность и необычность. Известность пришла к автору после написания повестей «Рыцари сорока островов» и «Атомный сон». Сергей Лукьяненко написал трилогию «Линия Грез» — «Императоры Иллюзий» — «Тени снов», жанр которой можно определить как «философско-космическая опера». Наиболее известное произведение автора «Ночной дозор» вышло в 1998 году. Этот фантастический рассказ положил начало новой серии книг, в которую вошли: «Дневной дозор», «Сумеречный дозор», «Последний дозор», «Мелкий дозор» и другие.

Наиболее ярким романом Сергея Лукьяненко стал «Лабиринт отражений». Это произведение стало культовым в российском интернете. Автор книг в конце двадцатого века стал самым молодым лауреатом старейшей премии «Аэлита», ею был отмечен его вклад в жанр фантастики.


Книгу, как часто это бывает, я купил совершенно случайно. До этого уже читал книги Лукьяненко, увидел новую на прилавке – сразу купил. После прочтения с нетерпением ждал вторую книгу, и она меня не разочаровала. Все дело в том, что здесь изложен взгляд автора на отношения Человечества и Инопланетян, т.е. что будет после контакта, и этот взгляд полностью совпадает с моим.

Среди людей находятся тысячи наивных глупцов, которые свято верят в то, что когда-нибудь к нам прилетят мудрые и добрые инопланетяне. И вот они вот так сразу наставят нас на путь истинный, дадут нам свои технологии, дадут лекарства от всех болезней и вообще будут всячески нам помогать и наставлять. Чушь все это, детский лепет наивных глупцов, никогда такого не будет. Даже наша собственная история это доказывает и наглядно показывает. Когда мы встретили индейцев, да хотя бы в той же Америке, открытой Колумбом, мы сильно бросились им помогать? Наш уровень развития уже тогда настолько превосходил индейцев, что некоторые племена и целые народы считали белых людей богами, спустившимися с небес. И что сделали эти боги, поделились своими знаниями, дали свои технологии и лекарства от болезней? Мы оказались злыми Богами, мы уничтожили миллионы индейцев, некоторые народы были стерты с лица земли, мы насиловали их женщин, убивали их детей, наши охотники ходили с отрезанными детскими головами на поясах. И это исторические факты. Правда потом мы проявили толерантность, мы перестали их убивать, оставшихся в живых мы спаивали огненной водой и поселили в резервации…на их собственной земле. А остальную землю и все природные богатства мы у них отобрали. Вот так развитое и толерантное человечество поступило с отставшими народами. Мы их вырезали под корень, нам не нужны конкуренты.

А кто сказал, что другим расам во Вселенной нужны сильные конкуренты? Кому надо иметь под боком 6 миллиардов разумных и сильных людей? Да никому.

В книге С. Лукьяненко все именно так и происходит, человечество не равный партнер сильных рас, а всего лишь маленький винтик в механизме. Нам позволили жить и развиваться только благодаря тому, что мы можем служить извозчиками. Космическими таксистами. Мы полезны, поэтому мы существуем. И плевать на нас и наши проблемы хотели сильные расы, до лампочки им наши болезни, наша техническая отсталость, наши планы и желания. Лично я уверен, что в реальности все так и будет, если пришельцы окажутся сильнее нас – мы будем в положении индейцев, и нужно только молиться о том, что бы мы оказались полезны, иначе наша судьба – резервации и геноцид. Ну, подумаешь, одной расой во Вселенной станет меньше, 6 миллиардов разумных единиц помрут, в масштабах Мироздания этого никто даже не заметит.

Миры у автора получились интересные, яркие, атмосферные, наполненные своей таинственной жизнью. Другие расы тоже интересны, чувствуется, что они именно другие и каждый ищет свою правду. Главный герой выписан хорошо, обычный такой человек, который много думает, меньше делает, в меру ленив, но при этом способен на Поступки. Вся книга наполнена отличной философией, которая заставляет задуматься над тем, кто мы такие и каково наше место в Мироздании.

Книга рекомендована к прочтению.


Цикл «Темная Сторона»
Саймон Грин



Его имя – Джон Тейлор. Он частный детектив, обладающий даром находить вещи. Дела, которые приходится расследовать Тейлору, зачастую не только сложны, но и чрезвычайно опасны, ибо та часть Лондона, где ему в основном приходится работать, недаром получила название Темной Стороны. Часы там показывают всегда одно и то же время: три пополуночи, а то, что вы видите, никогда не является таковым на самом деле. Да и обитатели Темной Стороны производят странное впечатление: едва ли есть на земле еще такое место, где можно запросто столкнуться с самыми разными чудовищами, с ангелами и бесами, с грешниками и святыми...

Об авторе: В 1978 году в университете Лейчестера Саймон Грин получил степень магистра искусств по современной английской и американской литературе, где он также изучал историю. Но свою писательскую карьеру Саймон Грин начал ещё будучи студентом в Лондоне в 1973 году. Свой первый рассказ он продал в 1976 году, но издали его значительно позже. Все издательства отказывались от рукописей, которые он им отсылал. В 1988 году Грин, до того три с половиной года будучи без работы, устроился в книжный магазин "Бильбо" в Бате, а ещё через два дня последовало предложение от издателя, который получил два его романа два года назад. Грин подписал с ним контракт на семь романов из серии «Хок и Фишер», а в 1989 году - ещё на два других.
Однако подлинным, хотя и неожиданным для всех успехом стала новеллизация фильма «Робин Гуд: Принц воров». На тот момент Кевин Костнер ещё не был широко известен, и права на новеллизацию его нового фильма были переданы, всего за 4% отчислений. Однако фильм оказался популярнейшим хитом, а книга, тираж которой приблизился к 400 тысячам, - в списке бестселлеров.


Вообще одно из самых известных произведений Саймона Грина – это серия «Хок и Фишер». Я честно пытался эту серию прочитать, но дубовые персонажи и не менее дубовый скучный мир мне не дали дочитать до конца. Возможно, я чего-то не понял в этой серии.

Зато другие книги этого автора мне понравились, в частности цикл «Темная сторона Лондона». Если вкратце, то книга представляет собой некую смесь нуар детектива и темной фэнтези. Я люблю такое почитать, иногда это даже интересно. Часто в этот жанр писатели добавляют некую долю юмора, но здесь если юмор и есть, то он черный, или скорее черно-белый. Мне так же понравился сам фантастический мир, который создал писатель, он не совсем обычный, так как в основе этого мира лежит идея места, свободного от привычных категорий Добра и Зла, свободная от влияния Ада и Рая, которые диктуют свою волю. И могу честно сказать, что у автора получилось создать такой мир. Он производит очень противоречивое впечатление, с одной стороны здесь каждый сам за себя, если тебя сожрали в темном переулке – это твои проблемы, церковь темного бога в которой приносят в жертву младенцев и пьют кровь никого не волнует. Сатанисты, нацисты, культисты и просто психопаты – обычное население темной стороны. С другой стороны там же полно святых, спасающих заблудшие души, всегда есть место для чести и доблести, есть момент для хороших поступков и для жалости. Правда если ты кого-то пожалел, а он тебя убил или сожрал – это твои проблемы, это Темная Сторона, здесь возможно все. И нечего потом летать привидением по улицам и ныть всем о несправедливости жизни.

В этом мире друзья могут быть врагами, и наоборот, враги могут стать друзьями. Все зависит от ситуации и выгоды. Этот мир свободен от добра и зла. Но вот сказать точно, кто твой друг – невозможно.

Сами детективные сюжеты очень неплохи, читать и распутывать клубок преступлений интересно. Кроме того, интересен и основной сюжет, который проходит по всем книгам серии. Он закручен вокруг главного героя, его происхождения и вопроса, кто и зачем создал Темную Сторону. Так же интересны и все персонажи, от самых плохих до ужасных. Хороших персонажей здесь нет. Многие персонажи, как и их способности, взяты из сказок и легенд, которым уже тысячи лет. С другой стороны – некоторые способности персонажей могут быть объяснены квантовой механикой и физикой.

Книгу рекомендую к прочтению, интересный сюжет и персонажи, и крайне интересный выдуманный мир. Хотя, кто знает, выдуман ли он, это все-таки Темная Сторона, здесь возможно все.



Цикл «Черный отряд»
Глен Кук



Рота наемников, называющая себя Черный Отряд, находясь в безнадежной ситуации, вынуждена поступить на службу к Силам Тьмы. Их нанимателем становится Душелов, одна из самых таинственных фигур среди Десяти Взятых – древних магов, возрожденных к жизни после столетий смертного сна… Какая роль предназначена Черному Отряду – станут они козырной картой или разменной пешкой в интригах Темных Сил?.

Об авторе: Глен Кук — современный американский писатель-фантаст, автор серий «Приключения Гаррета» «Хроники Чёрного Отряда», «Империя Ужаса» и других. Кук проживает в Сент-Луисе, Миссури.
Ещё в начальной школе Глен Кук начал писать; в средней школе он уже писал отдельные статьи для школьной газеты.
Всерьёз Глен Кук начал писать в 1970 году. Первый фэнтези роман был издан в 1972.
В это время он работал на сборочном конвейере автозавода General Motors. По словам автора, работа его была слишком простой и оставляла много свободного времени для творчества. Фактически, признаётся Глен Кук, за год работы на автозаводе он написал три книги.
Именно в это время был написан первый роман из цикла «Хроники Чёрного отряда», сюжет которого охватывает историю отряда наёмников на протяжении нескольких десятилетий. В настоящее время цикл, насчитывающий 10 изданных книг, стал фактически классикой жанра, пользуясь особой популярностью среди бывших и действующих военных. Также известны другие циклы Глена Кука - «Приключения Гаррета», который представляет собой фэнтези-детектив, и «Империя Ужаса».
В настоящее время Глен Кук оставил работу в General Motors и, хотя в его распоряжении теперь вся неделя, он чувствует, что раньше, когда ещё работал, он был более продуктивен как писатель.


Для понимания мира, возьму пару абзацев текста из общедоступных источников, они как нельзя лучше опишут мир, в котором происходит действие книги



Фоном для событий «Чёрного отряда» является происходившее за несколько веков до начала действия книги «Владычество» правление могучего мага, известного как Властелин. С помощью своей жены, известной как Госпожа (в первом переводе — Леди), он построил мощную жестокую империю. В качестве своих ближайших помощников Властелин использовал десять самых сильных волшебников своего времени, волю которых он поработил с помощью тёмных ритуалов, сделав из них Десять Взятых (Десять Поверженных) — во всём подвластных ему рабов.
В ту же седую древность Владычество было свергнуто восстанием Белой Розы, легендарной народной любимицы, поднявшей крестьянские массы на войну и сенсационно заключившей далеко в северных лесах Властелина, Госпожу и Десять Взятых в склепы Курганья, окруженного особой магической защитой, духами сторожей и ловушками. В течение веков небольшая секта воскресителей безуспешно пытается прорвать эту защиту, чтобы вернуть Властелина в мир живых.
Но со временем внимание людей к Курганью ослабевает, давно ушла в прошлое Белая Роза, река подтачивает насыпи, охранное колдовство вокруг древних могил начинает истончаться, ослабевает и бдительность погрязших в коррупции гарнизонов Стражи. Проходит несколько веков. Забываются старые ужасы, былая пора Владычества становится «модной», на фоне современных лишений активизируются секты воскресителей. Волшебник Боманц, как и многие другие романтики, очарован образом Госпожи. Он положил всю тайную часть своей жизни на изучение способов проникновения в Курганье. Будучи уже в преклонном возрасте, он достигает некоторого успеха и вступает с объектом своих фантазий в ментальный контакт, пройдя сквозь ловушки в склеп, но именно в это время воскресители, следя за его действиями, используют их и добиваются своего. Инициируется освобождение пленников из их могил. Первой пробуждается Госпожа, она тут же останавливает воскресителей и уничтожает их, но позволяет очнуться Десятерым Взятым, не дав, однако, освободиться из магических оков своему мужу, Властелину. Подавляющее превосходство магической мощи Госпожи над Взятыми не оставляет тем никакого выбора, кроме как присягнуть ей на верность. Насколько воля Властелина была сильней воли Госпожи, настолько же её собственная воля сильнее воли её новых слуг, а те, в свою очередь, настолько же сильнее любого другого колдуна во всём мире.
Немедленно после своего воскрешения Госпожа начинает воссоздавать заново порядки древней империи, теперь уже с собой во главе. Охрана Курганья восстановлена, стражи и ловушки перезаряжены, отряды Стражи в ближайших гарнизонах мобилизованы и вооружены. Теперь все охраняют только одного пленника — Властелина, и только для того, чтобы он, уже пробудившийся, не выбрался из оков своей могилы.
Властелин не оставляет надежды вырваться. Ради этого он не останавливается ни перед чем, даже из мира мёртвых проводя на земле тайные тёмные ритуалы со множеством человеческих жертвоприношений через своих верных приспешников. В случае своего успеха Властелин установит куда более жестокий режим, чем Госпожа, и утопит весь мир в крови.



Страна Госпожи сотрясается перманентной гражданской войной. Простолюдины, стеснённые жёсткими порядками, объединяются в боевые отряды. На начало серии книг повстанцам удаётся собрать наиболее боеспособные силы, пожалуй, со времён легендарной победы над царством Властелина. Во главе их стоят 18 волшебников средней руки, которые командуют армиями и планируют операции.
Верные правительственные отряды, выступающие на стороне закона, не успевают тушить восстания во всех частях страны. Ими командуют Десять Взятых. Но даже их силы не справляются фактически с войной против всего населения. Почти каждый житель — потенциальный повстанец. В таких условиях Госпоже требуются дополнительные наёмные отряды со стороны, чтобы держать ситуацию под контролем. Одним из таких отрядов выступает Чёрный Отряд, который вербуют далеко за морем, в вольном городе Берилл. В качестве нанимателя выступает один из Взятых — Душелов, приплывший на большом боевом корабле в гавань Берилла. Так как отряд уже служит губернатору (синдику) города, Душелов, не чураясь грязных трюков, ставит наёмников в безвыходное положение и заставляет их предать своего прошлого нанимателя.
Теперь Отряду, с этого времени подчиняющемуся командованию Душелова, предстоит отплыть через Море Мук далеко на север, чтобы бороться там с повстанцами и охотиться на их главарей во имя Госпожи и за её золото. Мало кто в этот момент знает, что наступила эпоха Приближающейся Кометы. Той же кометы, которая светила в небе века назад, в тот момент, когда пала империя Властелина.


Если вы все это осилили прочитать, то теперь знаете, в каком мире происходит действие цикла «Черный отряд». Сам цикл является классикой жанра Dark Fantasy, после его выхода еще не один год многие писатели черпали свое вдохновения в этих книгах. Сам цикл мрачный и суровый, атмосфера напряженная, тягучая, но, самое главное, живая. Этот мир дышит своей собственной жизнью, здесь происходят тысячи различных событий и в общем-то ему наплевать на мнение стороннего читателя. Этот мир точно знает, что пройдет время и можно будет сплясать на костях критиков и злопыхателей.

Герои у Глена Кука яркие, запоминающиеся. В «Черном Отряде» нет строго положительных героев, хотя, возможно, Душечка. Поступки героев продиктованы их воспитанием, их опытом и текущей ситуацией. Они не подлецы по природе своей, но и не святые, скорее обычные люди, вернее наемники. Запоминаются все, Ворон и Капитан, Молчун и Одноглазый, Костоправ и все остальные, кого мы встречаем в книгах.

Черный юмор в книгах на высоте, и, да, это именно настоящий черный юмор, который я лично обожаю. Ну и приправлен он неплохой иронией, тоже черной.

Если вы ищете ярких впечатлений от великолепных сцен танцующих единорогов и прекрасных эльфиек, танцующих на лунном свету – проходите мимо, эта книга не для вас. Здесь нет места для мимими. Это жестокий и суровый мир, в котором выживает сильнейший.

А еще, на мой взгляд, здесь показаны самые реалистичные наемники из всех. Есть ощущение, что прототипом послужили исторические хроники о настоящих наемниках.

Все поклонникам «Темного Фентези» читать обязательно. Если вы любите магию, сражения, злобных колдунов и неведомых тварей, интриги и предательства – эта книга тоже для вас. Интересные герои, живой и интригующий мир, яркие персонажи и великолепная история. Все это на страницах цикла «Черный Отряд».


Цикл «Песни Гипериона»
Дэн Симмонс



Сотни миров вовлечены в межзвездную войну, от исхода которой зависит судьба человечества. На планете Гиперион, играющей ключевую роль в этой войне, начинают открываться Гробницы Времени – гигантские сооружения, движущиеся из будущего в прошлое. Семеро паломников, судьбы которых неразрывно связаны с Гробницами и их жестоким Божеством – Шрайком, отправляются в путешествие к ним. Чем завершится их паломничество?

Дэн Симмонс – не просто один из классических писателей-фантастов нашего времени. Он – автор самой, наверное, знаменитой и популярной в мире «космической оперы» – тетралогии «Гиперион», «Падение Гипериона», «Эндимион», «Восход Эндимиона», создатель поистине уникального в своей оригинальности мира, загадочного и изменчивого мира порталов, соединяющих планеты, великой реки Тетис и великих звездных войн, в которых причудливо переплелись судьбы священника и солдата, поэта и ученого, консула и детектива.

Критики и читатели единодушно признали тетралогию Дэна Симмонса лучшим научно-фантастическим сериалом последнего десятилетия. Не верите? Прочитайте и убедитесь сами!



Об авторе: Дэн Симмонс родился на Среднем Западе, его родиной стал небольшой городок Пеория, детство провёл в таких же — в том числе и в Браймфилде (штат Иллинойс), который затем стал прообразом выдуманного им Ильм Хэвена из его романов «Лето ночи» (1991 год) и «Лютая зима» (2002 год). В 1970 году Дэн получил степень бакалавра по специальности английская литература в колледже Уобаша, попутно на последнем курсе завоевав национальную премию общества «Фи Бета Гамма» за достижения в беллетристике, журналистике и искусстве.
Профессиональным преподавателем Дэн стал в 1971 году в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. После этого ещё в течение 18 лет учительствовал — 2 года в Миссури, 2 года в Буффало, штат Нью-Йорк, один год как старший педагог, а другой — как учитель в шестом классе, после чего 14 лет преподавал в Колорадо.
Следующие свои четыре года Симмонс-учитель был одним из организаторов, координаторов и преподавателей APEX — обширной специальной программы по выявлению и развитию способностей у особо одарённых детей, которая включала в себя 19 начальных школ и около 15 000 потенциальных учащихся. В течение этих лет он сумел завоевать премию Колорадской Ассоциации Образования, а также вышел в финал конкурса «Преподаватель года штата Колорадо». Кроме того, он был национальным консультантом по теории английского языка, вёл курс «Пишем Хорошо» и имел собственный класс. Среди 11-ти- и 12-летних учащимися 6-го класса Симмонса были дети, которые имели повышенные способности к тому, чтобы писать. Кстати, в одном из интервью он заявил, что именно там он ежедневно, в течение полугода рассказывал детям историю «Гипериона», а они, в свою очередь, помогали ему с выявлением ошибок и неточностей в хитросплетениях этого романа. Поэтому, всякий раз, когда кто-то говорит, что «письмо невозможно преподавать», Дэн заявляет противоположное и в доказательство приводит свой удачный опыт. Даже после того, как он стал профессиональным писателем, Дэн всегда с любовью посещал свой колледж, класс письма, преподавал письмо в Нью-Хэмпшире на курсах для взрослых, и проводил собственный симпозиум «Windwalker Writers».
В 1995 году альма-матер Дэна, колледж Уобаша, присвоил ему степень почётного доктора за большой вклад в образование и литературу.

Первый рассказ, написанный Дэном, «Река Стикс течёт вспять» появился на свет 15 февраля 1982 года, в тот самый день, когда родилась его дочь, Джейн Кэтрин. Поэтому, в дальнейшем, по его словам, он всегда ощущал такую же тесную связь между своей литературой и своей жизнью.
Профессиональным писателем Симмонс стал в 1987 году, тогда же и обосновался во Фронт Рейдж в Колорадо — в том же самом городе, где он и преподавал в течение 14 лет — вместе со своей женой, Карен, своей дочерью Джейн (когда та возвращается домой из Гамильтонского Колледжа), и их собакой Ферги породы Пемброк-Вельш-Корги. В основном он пишет в Виндволкере — своём горном поместье, в маленьком домике на высоте 2500 метров в Скалистых горах, неподалёку от Национального парка Рокки-Маунтин. Двух с половиной метровая скульптура Шрайка — шипастого пугающего персонажа из четырёх романов о Гиперионе и Эндимионе, которая была сделана его бывшим учеником, а ныне другом, Кли Ричисоном, теперь стоит там рядом и охраняет домик.


Дэн — один из немногих писателей, который пишет почти во всех жанрах литературы — фэнтези, эпической научной фантастике, в жанре романов ужаса, саспенса, является автором исторических книг, детективов и мейнстрима. Произведения его изданы в 27 странах.

На данный момент идут переговоры об экранизации цикла «Песни Гипериона».


На мой взгляд «Песни Гипериона» это действительно одна из величайших книг в жанре фантастики, столп, на котором по сей день стоит вся фантастика. Описать книгу крайне тяжело, тысячи людей посвящали этой книги свои эссе и даже диссертации, и каждый из них нашел в ней что-то свое.

Википедия и некоторые авторитетные издания дают такое определение темы книги - «Основная тема тетралогии — человек и Бог. Их отношение друг к другу и эволюция их взаимосвязи». Но это далеко не все. Любовная линия, тяжелая и крайне сложная, проходит через все 4 части книги. Это действительно история настоящей Любви, той, для которой нет никаких границ. И Любовь можно назвать так же основной темой книги. Но и это еще не все, в книге прослеживается развитие человечества и взаимодействие различных социальных групп, политических направлений и философских течений на протяжении тысяч лет. Кроме того, в книге масса отсылок не только к религии, но и к философии. Эта серия многогранна, и в тот момент, когда ты думаешь, что уже ничем тебя не удивить – книга преподносит очередной сюрприз. Здесь есть даже киберпанк и путешествие внутрь компьютерных сетей, разумный сверхкомпьютер философ, говорящий буддистскими стихами и загадками. И в то же самое время это самая настоящая космоопера, показывающая как на протяжении тысяч лет человечество расселяется по другим мирам.

А еще интересны герои этой книги, здесь нет простых героев, здесь описаны только люди с великими целями, которых практически невозможно добиться. Интересны истории абсолютно всех персонажей. Священник «Человек, который искал Бога», согласитесь, и сейчас таких людей полно, а что будет если дать им такую возможность и проследить весь путь? Насколько тяжело прийти к Богу?
История Поэта, который пишет «Песни Гипериона», фактически история развития творческой личности, преследуемой взлетами и падениями.

Очень интересен Шрайк – главный антигерой цикла. Повелитель Боли, сторож Гробниц Времени, он состоит из шипов и колючей проволоки. Он насаживает людей на ветви Древа Боли, обрекая их на невыносимые муки. Вместе с Гробницами времени он движется из будущего в прошлого, управляя временем. Кто он такой и куда идет, зачем совершает массу странных и нелогичных поступков, почему так свиреп в своей жестокости?

Каждый персонаж этих книг преследует некую серьезную цель, зачастую обусловленную философскими вопросами, которые человечество задает себя испокон веков. Такие цели достойны уважения, и путь к ним очень непрост.

Читать книгу очень тяжело, в первую очередь из за того, что здесь экшен прерывается десятками страниц текста, который заставляет думать и осмысливать те вопросы, которые задают сами себе главные герои. Во время чтения действительно нужно много думать, а некоторые части книги вообще могут перевернуть ваше мировоззрение с ног на голову. Эта книга далеко не для всех.

Цикл «Песни Гипериона» рекомендован к прочтению.

Всего доброго, господа, до следующих встреч!

(c) Дитрум
08.12.2013
Последний раз редактировалось Дитрум; 19.02.2017 в 18:42.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Аватар для Trurl
Регистрация:
27.04.2004
Зомби мутанта Просветитель
Награжден за: За модерирование раздела Lineage 2 и вклад в развитие.
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
новенького бы чего, типа "Летней вьюги"

Don't try this at home. You were warned.
Тому остаюсь свидетелем. Боец за счастье трудового народа всей земли, Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля

Аватар для Gleamy
Читатель
Регистрация:
26.11.2008
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Ждем Николая Степанцова и Ольгу Громыко
Аватар для Tea_Maniac
Пока-геймер
Регистрация:
19.11.2009
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Победитель конкурса
Награжден за: За 2 место в конкурсе по Battlefield 1
Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
я же с сарказмом написал, чтобы ты продолжал, а ты всерьез принял
Аватар для CnuPT_renamed_32588_06022020
Фанат
Регистрация:
28.12.2005
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Пехов и Луктяненко, уже живые классики =)
ИМХО более нудного чтива, чем цикл «Песни Гипериона», еще нужно поискать.

to Дитрум
Если еще не читал, советую обратить свой взор на цикл романов «Малазанская книга павших» Стивена Эриксона.

Даже если спирт замерзнет,
Все равно его не брошу,
Буду грызть его зубами,
Потому что он хороший!

И никакие мы не сектанты, мы просто банда вооружённых фанатиков.
Аватар для Kira_Naitli
Мастер
Регистрация:
03.05.2008
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Ну подбороча неплохая, но хотелось бы и вправду что то новенькое увидеть в этих списках

Тема о том как я создаю небольшую игру про наемников. https://forums.goha.ru/showthread_0_0_t861566
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
цикл о звездной тени лукьяненко очень достойный, есть даже не плохая аудиокнига.

#Nogg-aholic#
You can cut our wings but we'll always remember what it was like to fly...
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
у Кука бтв есть тоже хорошая серия книг в стиле нуар/фэнтези. С вышеописанным Грином,правда,сравнить не могу,т.к. его не читал.

Аватар для Tuanod
Tuanod
Guest
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Эх, в своё время помню сколько я читал этой фантастики, как я её обожал... а сейчас, просто не читаю, не знаю почему. Лень наверное
Аватар для Kirdan_renamed_928274_08122020
Гигант мысли
Регистрация:
08.06.2012
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Цикл Симонса советую закончить на "Падение гипериона", потому что остальное просто жуткая ересь , в которой видно что автор писал через силу и из под палки , там куча несостыковок и анахронизмов. И кое где откровенных ляпов.
Аватар для Spyke
Мастер
Регистрация:
30.12.2012
GoHa.Ru - Старожил 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Дитрум, забыл про Сальваторэ и его тёмного эльфа?
Вся серия очень крутая.
ЗЫ-спс за "Ветер и Искры", обязательно попробую.
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Сообщение от Дитрум:
Цикл «Ветер и Искры»
Хроники Хары
Аватар для Farod_renamed_778768_13112020
Гуру
Регистрация:
16.11.2010
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Помню еле еле прочёл "падение триппериона", книга ужаснах.
Аватар для Lexxx20
Planeswalker
Регистрация:
05.04.2008
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Ветеран
Награжден за: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет С Новым 2020 годом!
Награжден за: С новым годом! (Vkdsw)
Эксперт
Награжден за: За развитие разделов Single & Multiplayer Признанный автор
Награжден за: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков" Победитель конкурса
Награжден за: За победу в конкурсе по Torment: Tides of Numenera
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Гиперион прекрасен и обязателен к прочтению для всех поклонников НФ.

Кук хорош первые 4-5 книг, дальше по наклонной качество и интересность серии про ЧО падает, имхо. Возможно, в переводе дело.
Аватар для Qqwert_renamed_837273_31122020
Маньяк
Регистрация:
21.07.2011
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
4-5 на самом деле не плохо, многие и трёхтомник осилить не могут и потом у Кука есть ещё Гаррет и ещё фантастика какая-то.
Аватар для Tonych
Старожил
Регистрация:
10.05.2008
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Хроники Хары к прочтению рекомендованы, а самый мною любимый цикл Хроник Сиалы нет.
Аватар для Medici_renamed_924787_17062020
Читатель
Регистрация:
18.05.2012
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
О, ну, книги Пехова волшебны. Редко сейчас встретишь такой стиль и слог. Рекомендую не ограничиваться данным циклом.
Аватар для Kira_Naitli
Мастер
Регистрация:
03.05.2008
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
А вообще жду обзор на порнушку от дитрума

Тема о том как я создаю небольшую игру про наемников. https://forums.goha.ru/showthread_0_0_t861566
Аватар для Дитрум
Предводитель
Регистрация:
05.02.2007
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Свет, камера, мотор!
Награжден за: За интересные стримы!
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Сообщение от Kira_Naitli:
А вообще жду обзор на порнушку от дитрума
ты сам не можешь выбрать?
Аватар для Kira_Naitli
Мастер
Регистрация:
03.05.2008
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Да тут как и с книжками, вдруг чего нового подскажеш забоистого.

Тема о том как я создаю небольшую игру про наемников. https://forums.goha.ru/showthread_0_0_t861566
Аватар для Дитрум
Предводитель
Регистрация:
05.02.2007
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Свет, камера, мотор!
Награжден за: За интересные стримы!
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Аватар для stvadim_renamed_793304_26092019
Читатель
Регистрация:
20.01.2011
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
У Кука что Черный отряд только в первой половине хорош и местами в конце, что про Гаррета - крайние книги уже хуже. Ну не может человек по 10 книг в одном цикле писать одинаково хорошо. Издатель требует побольше писанины в популярной серии, чтобы продавалась подольше. Поэтому и появляется тягомотина и проходные книги. Симмонс эпичен и многогранен, но немного тяжеловат в начале. Мне было трудновато продраться в первой книге до того момента, когда она полностью захватила и уже не отпускала. Хотя может проблема из тех, что в том возрасте, когда я его впервые его читал - мне ничего сложнее частушек доверять нельзя было.
Аватар для Lord Nebes_renamed_657068_05022021
Фанат
Регистрация:
27.02.2009
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Серия про Гаррета шикарна

Where Adventure Comes Alive
Аватар для maertor
Эльфийский менестрель
Регистрация:
29.07.2009
Волшебник Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Сообщение от Kirdan:
Цикл Симонса советую закончить на "Падение гипериона", потому что остальное просто жуткая ересь , в которой видно что автор писал через силу и из под палки , там куча несостыковок и анахронизмов. И кое где откровенных ляпов.
Некоторые несостывки и ляпы ерунда по сравнению с тем, КАК заканчивается эта масштабная сага. И одна из самых искренних историй любви в принципе

Сообщение от Kjuubi:
Я кобылка
Аватар для LinDER
Гуру
Регистрация:
27.06.2008
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Сообщение от Farod:
еле еле прочёл "падение триппериона", книга ужаснах.
Для начала стоило прочесть букварь.

©1982 Sinclair research LTD
Ваши права в разделе