Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Юмор Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск первый.
Автор темы: Дитрум
Дата создания: 02.11.2013 19:44
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Награжден за: За интересные стримы!
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск первый.

А вот и привет вам всем! Этот статьей я открываю новую рубрику «Советы от Дитрума: что почитать», выходить советы будут по одному в неделю. В каждой статье будет три рекомендованных для прочтения книги. Тематика: фантастика и фэнтези от старого доброго олдскула до современных произведений. Я давно планировал запустить такую рубрику, да все откладывал и откладывал, но сейчас чувствую, что пришло ее время.

Немного о том, почему я решил завести такую рубрику. Все дело в том, что сейчас выходит масса новой литературы практически всех жанров и направлений. Казалось бы, выбор просто огромен. Для того, что бы увидеть все это разнообразие достаточно заглянуть, к примеру, на Харьковский книжный рынок. Лотки буквально завалены новыми авторами и произведениями, мало того, стоит оттуда уйти и вернуться через неделю – вы увидите, что ассортимент уже изменился, вышли 50 новых книг и еще 50 ожидают завтра. Основная проблема всего этого разнообразия – крайне невысокое качество самих книг, откровенно слабые тексты, слабые сюжеты, масса клише и штампов. Развитие пиратства не проходит бесследно, сейчас авторам куда выгоднее писать по 10 плохих книг в месяц, чем одну, хорошую, целый год. По-другому не выжить, книги воруют с такой скоростью, что прожить целый год на доход от книги до выпуска следующей просто невозможно.

Ну и конечно плохие авторы никуда не делись, пиратство на их тексты не влияет, они просто пишут плохо. Читатели ведь тоже разные, есть те, для кого вполне подходит очередной бездарный текст, они готовы читать любую безвкусицу. Героя, злого колдуна и вдувабельной принцессы для них хватит с головой. Плохие, бесталанные, авторы готовы предоставить такой контент. А если есть спрос, то есть и предложение, издательства не брезгуют печатать откровенную чепуху.

Вот и получается, что книг много, а найти среди них что-то хорошее крайне сложно, а иногда и невозможно вовсе. Раньше я всегда покупал книги, считая нужным поддерживать писателей. Это музыканты могут дать пару левых концертов на корпоративчике, или просто концерты в зале и заработать то, что потеряли на продаже дисков. Режиссеры вполне отбивают деньги на прокате фильмов в IMAX/3D кинотеатрах. А что делать писателям, единственный шанс заработать – проданные тиражи книг. Так вот, если раньше я книги всегда покупал, то сейчас, если писатель мне неизвестен или известен слабо, я сначала скачиваю книгу с пиратского сайта, читаю, ЕСЛИ мне понравилось – остальные покупаю. В нынешнее время покупать все книги – непозволительная роскошь. Еще с год назад у меня бывало так, что купив 10 книг... я читал от силы 4, остальное, несмотря на описания, отзывы и яркие обложки, оказывалось полным нечитабельным бредом.

Большинство новых модных авторов идут проторенными тропами. В фэнтези, к примеру, сейчас популярна тема «попаданцев». И мы видим на прилавках сотни книг с одним и тем же сюжетом, слегка отличающимся деталями. Некий Вася, сисадмин (куча клише типа вони, сальных волос и т.п.) или лох по жизни вдруг попадает в другой мир. А там орки, эльфы, гномы, драконы. Вася понимает, что мир этот устроен плохо и надо его срочно переделать, помочь угнетенным, накостылять угнетателям и т.д. Тут же у него обнаруживается суперсила (великий воин/менестрель/маг), появляются друзья (принц в изгнании, гном королевской крови, шут и т.п.) и он идет спасать мир. Гномы и эльфы сразу же ему отдают все свои легендарные предметы (ну а как же, САМ Вася пришел, надо отдавать), все особи женского пола кидаются ему на шею и дают еще до первого свидания. Дальше книга идет по нарастающей – количество отрубанных голов исчисляется уже тысячами, ну и такое же количество эльфиек, побывавших в постели героя.

Я как-то читал книгу, классический представитель современного отечественного фэнтези, супер-меч который перестроил организм хозяина и сделал его великим воином, куча женщин и крови. Но, если сначала он имел женщин по одной, то уже к 100й странице их было по 5-10 за ночь. Сижу и думаю: «интересно, куда все это дойдет». Дошло. Он становится великим воином и Императором, и все народы хотят от него потомков, итог – сцена, где у него три жены, наблюдающие, как он имеет 100 амазонок за одну ночь. Думаете, вру? Тогда найдите книгу и прочитайте сами – Иар Эльтеррус «Серые пустоши жизни» (цикл «Девятимечье»). Да, да, вы не ослышались, эта книга еще и одна из целого цикла. Мало того, ни одна часть цикла толком ничем не закончилась, ибо автору надоело, и он бросил. В частности Серый меч так он и не закончил, я не знаю почему, может перевозбудился и пошел во все тяжкие по борделям, сие есть тайна великая.
К сожалению, эта книга является типичным представителем «новой» фэнтези – кровь, предсказуемый сюжет, секс, принцессы и герои.
И если посмотреть сотню новых книг, то мы увидим, что зачастую меняется только антураж, вместо магии и эльфов нам подсовывают планеты и расу «Ыхтывгравалк» (реальное название из одной новой книги). Но сюжеты и клише одни и те же. Мало того, эти «авторы» часто еще и воруют друг у друга, или у более именитых коллег. К примеру, в одной книге я встретил сцену слизанную начисто со «Стальной крысы» - там где главный герой украл деньги и ставит машину с ними на самом видном месте, около супермаркета.

Вот поэтому я решил завести рубрику советов по выбору книги для чтения. Кто-то не найдет здесь для себя ничего нового, а кто-то наоборот, сможет подобрать интересную книгу. А еще, часто так бывает, вот ты читал уже эту книгу, но давно, увидел где-то в обзоре и рекомендациях – достаешь и перечитываешь. Поэтому такая рубрика для многих может стать хорошим поводом достать с полки пыльные тома любимых произведений и перечитать их еще раз. Ну что же, пожалуй, начнем первый выпуск.

По традиции сначала ссылки на все выпуски "Советы от Дитрума: что почитать":

Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск второй.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск третий.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск четвертый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск шестой.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск седьмой.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск восьмой.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск девятый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск десятый, юбилейный.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск одиннадцатый, Новогодний.
Советы от Дитрума: что почитать. Двенадцатый выпуск. 50 оттенков голодной игры.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск тринадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск четырнадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск шестнадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск семнадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск восемнадцатый.

Моя группа Вконтакте, куда я частенько выкладываю как старые, так и новые советы по выбору хорошей фантастики, кроме того там-же я публикую анонсы своих стримов.

«Дорога к Марсу»

Книга, не имеющая аналогов в отечественной научной фантастике!

Пятнадцать ведущих писателей-фантастов, среди которых такие суперзвезды, как Сергей Лукьяненко, Александр Зорич, Александр Громов и другие, создали роман о первой экспедиции к Марсу. За публикацией первоначальной версии в Интернете следили не только рядовые пользователи, но и участники проекта по имитации полета на Красную планету «Марс-500»!..

Первая половина XXI века. Международная экспедиция на Марс сталкивается с противодействием неведомых космических сил. Космонавтам и астронавтам требуется немало мужества, чтобы не только живыми добраться до цели, но и раскрыть самую главную тайну Солнечной системы за последний миллиард лет...

Авторы: Александр Громов, Сергей Лукьяненко, Александр Зорич, Алексей Калугин, Антон Первушин, Игорь Минаков, Максим Хорсун, Павел Амнуэль, Сергей Слюсаренко, Ярослав Веров, Евгений Гаркушев, Леонид Кудрявцев, Дмитрий Колодан, Николай Романецкий, Эдуард Геворкян

Начну свои рекомендации с новинки. «Дорога к Марсу» - результат совместной работы 15 известных авторов. Вообще лично я такие проекты не очень люблю, еще Никитин в своем пособии для начинающих авторов писал, что совместная авторская работа крайне сложна, и удачных примеров таких работ не так уж и много. У каждого автора свой стиль, свое виденье сюжета, свой полет фантазии, свои любимые художественные приемы, и когда все это перемешивается в одном тексте, то получается как в сказке о раке, лебеде и щуке, каждый тянет в свою сторону. Конечно же, в истории мировой литературы есть примеры удачных дуэтов и даже трио авторов, но все же по большей части это исключения и результат многолетней совместной работы, за это время авторы «притерлись» друг к другу, научились подстраиваться.

В этой книге ощущается некая разнородность текста, т.е. чувствуется, что главы и герои писались разными авторами. С другой стороны текст писался опытными людьми, и это чувствуется, каждая строчка строго выверена, нет ничего лишнего, слов-паразитов, неудачных сравнений, заносов в сторону и т.п. Большая часть героев выписана хорошо, но там проблема в другом, вообще непонятно, кто центральный герой, и есть ли он, действующих лиц много и история постоянно скачет от одного к другому.

Что мне понравилось – это все-таки хороший и качественный сюжет, и дух некого олдскула, читая эту книгу, почему-то сразу вспоминаешь космическую фантастику времен СССР. Экшена мало, и это хорошо, вся книга пронизана философским духом, очень много размышлений на тему космоса и места человека в нем. Несмотря на некую разнородность и кучу роялей в кустах, книга получилась достаточно интересной, так что вполне могу рекомендовать ее к прочтению. Среди того, что есть сейчас на рынке, это не худший выбор.

Ну что же, с новинками вроде бы разобрались, пора переходить к хорошей старой фантастике и фэнтези.

Цикл «Земноморье»
Урсула ЛЕ ГУИН

«Земномоорье»— книжный цикл американской писательницы Урсулы Ле Гуин, а также вымышленный мир, в котором разворачивается действие произведений. Серия о Земноморье состоит из 6 книг, начиная с «Волшебника Земноморья», впервые опубликованной в 1968 году, и продолжая романами «Гробницы Атуана», «Самый дальний берег», «Техану», «На иных ветрах» и сборником рассказов «Сказания Земноморья». Также в серию входят ещё два рассказа, посвященные этой вселенной: «Слово освобождения» и «Правило имен».

Об авторе: Ле Гуин — автор романов, стихов, детских книг, публицист. Наибольшую известность получила как автор романов и повестей в жанрах научной фантастики и фэнтези. Книги Ле Гуин отмечены интересом к межкультурному взаимодействию и конфликтам, даосизму, анархизму и коммунизму, феминизму, психологическим и социальным темам. Она является одним из наиболее авторитетных фантастов, обладательницей нескольких высших наград в области научной фантастики и фэнтези («Хьюго», «Небьюла», «Локус»).

На фото вы видите бумажный вариант книги, в котором собраны все части цикла «Земноморье», а так же рассказы и повести. Книга выпущена издательством Эксмо, в 2006 году в составе серии «Золотой фонд мировой фантастики». Фотография, к сожалению, получилась не самой удачной, мне сейчас сложно выбрать фон и место, ремонт в доме, поэтому на фото не видна толщина книги. Книга очень объемная, чуть меньше Властелина Колец, для чтения во время поездок или в машине не рекомендую. Если покупать именно такой бумажный вариант, то это только для домашнего чтения. Он удобен тем, что в одной книге собран сразу весь цикл. Такое издание, как у меня, купить еще можно, хотя есть уже и новые варианты с другой обложкой. На всякий случай, для тех, кто захочет купить именно такой бумажный вариант, фото первой страницы книги с данными о ней.

На мой взгляд, цикл «Земноморье» давно уже должен быть настоятельно рекомендован для прочтения всем поклонникам качественного фэнтези. В моем личном рейтинге данный цикл занимает одно из почетных первых мест. Это именно та самая олдскул фэнтези, в которой есть таинственные волшебники, магические существа, грандиозные войны магов, интриги, заговоры, драконы и сокровища, ну и, конечно же, яркие положительные и отрицательные герои. Это одна из тех книг, в которые ты погружаешься полностью, переживая за каждого героя. Книга не дает уснуть или заняться своими делами, ведь постоянно хочется узнать что там дальше на следующей странице, что обнаружили герои в пещере, как справились с древним магом.

Самое интересное, эта книга, даже во время второго или третьего прочтения, дарит куда больше положительных эмоций и впечатлений, чем сотни современных фэнтези книг. Всему виной живой мир и яркие персонажи, которых попросту невозможно забыть.

Для интересующихся, карта Земномороья: http://www.ursulakleguin.com/Earthse..._3736x2823.jpg

Разве может эта карта оставить равнодушным читателя, разве вам не хочется узнать, что спрятано на разных островах, какие тайны и сокровища они хранят?

Даже если вы уже читали этот цикл, я вам настоятельно рекомендую, возьмите и прямо сейчас перечитайте, вы не пожалеете. Ну а новичкам читать попросту обязательно, никто не разочаруется, даю гарантию.

«Трилогия Бартимеуса»
Джонатан Страуд

Эта история произошла в Лондоне в начале третьего тысячелетия. Вот только это вовсе не тот Лондон, который мы знаем. Хотя бы потому, что волшебники там — весьма обыденное явление. Равно как и демоны — джинны, бесы, африты и многие другие.
Волшебники призывают демонов и при помощи заклинаний принуждают их выполнять свои приказы. Демонам это, разумеется, совсем не нравится. Так что, когда юный ученик волшебника вызвал джинна по имени Бартимеус, джинн хотел только одного: побыстрее выполнить прихоть хозяина — выкрасть могущественный Амулет Самарканда у другого волшебника — и забыть о настырном мальчишке. Однако все оказалось далеко не так просто…

Об авторе: Страуд родился в 1970 году в Бедфорде. Детство провёл в Сент-Олбансе. С самого раннего возраста начал писать собственные рассказы. Так, известно, что он начал писать в возрасте семи—девяти лет, когда часто болел, много времени проводил в больнице и таким образом спасался от скуки. Окончил Йоркский университет по специальности английская литература, после чего работал в Лондоне редактором в издательстве Walker Books. Там он начал публиковать свои работы и быстро добился успеха.
Среди его самых видных работ — серия бестселлеров «Трилогия Бартимеуса».

Премии: Mythopoeic Awards, 2006 (Мифопоэтическая премия за произведение для детей и подростков): Трилогия Бартимеуса / Bartimaeus Trilogy
Мир фантастики, Итоги 2006 / Лучшая детская книга: Врата Птолемея / Ptolemy's Gate (2005)

Трилогию я купил совершенно случайно, до покупки не знал ничего об авторе. А дело было так, поехал я в больничку со своим гастритом, врач (хорошая знакомая) назначила на утро, но, когда я приехал, позвонила, извинилась и сказала что задержится часа на 2, в стационаре тяжелый больной и т.д. Делать нечего, и я поехал на книжный рынок (Харьковская Книжная Балка), погулять, что-то прикупить. Там у меня знакомый продавец, фанат фантастики, вот он и предложил почитать новинку. Рассказывать он мастер, джинны, ифриты, оригинальная фентези, в итоге я не смог устоять. В дальнейшем ни разу не пожалел, что купил эти книги. Если посмотреть на награды, то видно, что книги ориентированы на подростков, это так, но, их интересно читать и взрослому. Причем, в этой трилогии явно прослеживается прогресс: первая книга для детей и подростков, вторая для подростков и взрослых, третья уже больше для взрослых. Из плюсов – совершенно оригинальная вселенная, фактически это наша реальность с альтернативной историей развития. Динамичный и развивающийся сюжет, оригинальная система магии и призыва различных существ, яркие и запоминающиеся персонажи, лучше всего получился, конечно же, джинн Бартемиус.

Книга легко читается, в основном благодаря юмору и хорошей подаче сюжета. В целом она стоит своих денег и потраченного на нее времени, рекомендую к покупке и прочтению. На обратном пути я так зачитался, что пропустил свою остановку маршрутки, проехал на километр дальше. Автор не очень известный, но это не должно вас пугать, книга получилась захватывающей.

На сегодня список рекомендаций окончен, я думаю, что этих трех книг вам точно хватит на неделю чтения, а если начнете читать/перечитывать «Земноморье» то там чтения недели на три точно. Ну а если вас ничего не заинтересовало – ждите следующей недели и нового выпуска.

Всего доброго, господа, до следующих встреч!

(c) Дитрум, 02.11.2013
Последний раз редактировалось Дитрум; 19.02.2017 в 18:41.
10 пользователей оценили это сообщение: Показать
Аватар для Eexxaa_renamed_583072_30052020
Гигант мысли
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск первый.
спасибо Дитрум, приятно осознавать что еще кто то читает книги
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Ох, не знаю что и сказать. Олени тоже умеют читать, вот недавно наконец осилил цикл книжек про Ведьмака от Сапковского (скорее всего под впечатлением и первых двух игр и в ожидании третьей), теперь пытаюсь читать книги Сальваторе из нового цикла "Невервинтер" (под впечатлением от ММОшки от Криптиков), куда пока входят 4 книжки, причём на русский язык переведены только две («Гаунтлгрим» (2010), «Невервинтер» (2011), «Коготь Харона» (2012) и «Последний Порог» (2013)) Впечатления пока не однозначные, но в любом случае Сальваторе это Сальваторе, так что читать обязательно.

Возможно когда нибудь осилю "Земноморье", а вот две другие из статьи - точно "не моё"

Добавлено через 6 минут
Сообщение от Дитрум:
выходить советы будут по одному в неделю.
Как же как же, так мы тебе и поверили

«Оленя надо забанить пока не стало слишком поздно» (с) 02nz
«Как же хорошо без оленя, боже мой» (с) R3DTHR3AT
Последний раз редактировалось ReindeeR; 03.11.2013 в 01:07. Причина: Добавлено сообщение
Spero meliora
Волшебник GoHa.Ru - Старожил Медаль "500 лайков" Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Сообщение от Дитрум:
«Трилогия Бартимеуса»
Джонатан Страуд
Страуд в "детской литературе" просто Король Автор реально не жалеет ни детей ни взрослых. Про события пишет жестко без сопливостей аля ХрриПоттер, хотя первую книгу, во многом можно считать ХарриПоттер подобной литературой. Менее казуальная что ли выходит у Страуда трилогия. Но сюжет и подача, несомненно отличные и для детей постарше и для взрослых.

https://goharu.ams3.cdn.digitaloceanspaces.com/forum/userpic/sigpic941223_1.gif
Ỏ͖͈̞̩͎̻̫̫̜͉̠̫͕̭̭̫̫̹̗̹͈̼̠̖͍Нужно чинить шрифты.
Таков мой путь Гения
Зомби мутанта Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
На страже закона
Награжден за: За активную и оперативную борьбу с ботами и спамерами Лауреат
Награжден за: За победу в 4 конкурсах:
- 1-е место в конкурсе по Battlefield 1
- 1-е место в конкурсе по  Hyper Pumpkin 
- 3-е место в конкурсе скриншотов,
а также за 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn Признанный автор
Награжден за: За развитие раздела The Elder Scrolls Online Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сообщение от Дитрум:
начнете читать/перечитывать «Земноморье» то там чтения недели на три точно
Кому как, если я начну читать, то мне всего Толкиена мало будет на 3 недели.

Новостнику заплатите чеканной монетой, чтоб гений его пронзил небеса!
Моя гик-коллекция
* Имя Гению Коджима Хидео.
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Признанный автор
Награжден за: Победитель конкурса скриншотов EVE - Лучший видовой скриншот.
А я вот что сейчас читаю:

17-летняя девушка с семьей погружается в анабиоз, чтобы совершить длительное путешествие к колонизируемой планеты. Но что-то идет и она просыпается до конечной точки. Все эти годы сна корабль жил своей жизнью, прошли поколения и на кораблей рождались новые люди, которые сформировали странное общество. В этом обществе она и оказывается, пытаясь выжить

Аватар для Glin_renamed_691907_28112022
Забанен
Зомби мутанта
Сообщение от Дитрум:
«Трилогия Бартимеуса»
Джонатан Страуд
Спасибо,искал что нить похожее.Заберу.
Скрепный имперец
А это я бы порекомендовал всей школоте и задротам.

Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с)
Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с)
Our enemies may be strong, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There can be victory, or death. (c)

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
У Лукьяненко новая книженция вышла "Застава". Я конечно понимаю что попса и не модно, но мне он всегда нравился ненапряжностью повествований, этакий мозгоотдых, что тоже очень хорошо.

ЗЫ Дитрум спасибо как минимум за первую, не знал о таком проекте.

Сообщение от kamaelf:
у меня три диплома
Сообщение от darkeh:
Клерик -> Бишоп -> Кардинал
-lvl 3 - lvl 2
КэН
Танкист Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru

©
Lyfjaberg
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Лауреат
Награжден за: Победитель конкурса KFA2 Берсеркер
Jack-o'-lantern
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
А я читаю лунного скульптура, правда в переводе) с корейским в неладах)))

Добавлено через -3 секунд
Сообщение от Exploider:

©
вначале у него шло неплохо, но потом уж очень он это все растянул и сюжет не движется.

Ворон, Филин, и Сова,Слуги Чернобога,Ваша слава век жива,С вами вещие слова,Тайная дорога.
Тот, кто Ворона видал,Знает силу мрака,Ворон к Одину летал,В вечный он глядел кристалл,Принял тайну знака.
Тоть, кто с Филином побыл,Знает тайну гроба,Филин — вещий страх могил,Знает, сколько скрыла сил Тайная утроба.
Кто беседовал с Совой,Знает силу Ночи,Знает, как в реке живой,К полосе береговой,Сделать путь короче.
Ворон, Филин, и Сова Птицы Чернобога,Но у тёмных мысль жива,В их зрачках горят слова,О, горит их много.

[Вот кто я!] [Манчкин 17%] [Убийца 30%] [Тусовщик 13%] [Исследователь 40%] [Узнай кто ты!]
Последний раз редактировалось Vedeney; 03.11.2013 в 13:33. Причина: Добавлено сообщение
Аватар для skif_renamed_1479_30122020
Предводитель
Знаток вселенной Star Citizen
Очень давно хотел, чтобы у нас появилось нечто подобное.

Регистрирующийся по ссылке и получи 5000 UEC (игровой валюты, эквивалент $5 USD)
На 5к можно купить вот это
Гуру
Спасибо Дитрум :) Всегда проблема отсеять нормальное произведение среди тон треша
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта
Jack-o'-lantern
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Награжден за: За интересные стримы!
Сообщение от CoBeCTb:
Всегда проблема отсеять нормальное произведение среди тон треша
Угумсь. Еще года два назад я частенько созванивался со своим другом Альбертом, он большой любитель фантастики, и вкусы у нас совпдали. Так мы делились списками книг, которые успели просмотреть, что бы отсеять треш и почитать что-то хорошее. Бывали такие периоды, что похвастаться прочитанной интересной новинкой не мог не я, ни он, тогда звучала фраза "ну что же, тогда давай вспомним что-то из классики". К сожалению мой друг умер, разрыв сердца спровоцированный летней жарой, и теперь я сам все проверяю и выбираю. Есть еще знакомые, кто любит фантастику, но вот читают они всякий треш типа Иара Эльтерруса и ему подобных. Вот и приходится теперь самому все выбирать. Ну, я все же надеюсь на свой вкус и нюх, читаю с 5 лет, к приходу в школу уже прочитал массу книг Белянина, и в целом успел застать еще массу, теперь уже "олдскул", книг. Ну вот, думаю, что именно эти книги выработали во мне любовь к хорошей, качественной, фантастике.

Кстати, насчет Эльтерруса - автор трешовый, но есть книжки более-менее годные, правда всего две, идеи там интересные) Возможно в следующем выпуске порекомендую.

Конечно за эти годы что-то я позабывал, у меня не очень хорошая память на названия книг, я обычно вспоминаю сразу если начал читать, буквально по первым абзацам. Но, все же кое что помню+своя библиотека есть+ в топиках читатели подскажут, если забыл чего.

К следующему воскресенью будет второй выпуск.
Аватар для Kepli@n_renamed_626637_13082020
Гуру
Вот, что рекомендую я, как любитель качественной фантастики:

- Ле Гуин - есть еще шикарнейший фантастический "Хайнский цикл", очень сильно повлиявший на современных фантастов. (В той же Игре Эндера даже слово "ансибль" оттуда взято).

- Хайнлайн. Эпические "Чужак в чужой стране", "Пасынки Вселенной" и "Луна - суровая хозяйка"

- Брэдбери. Куда уж без него. Все знают его "Марсианские хроники", но я рекомендую, то, что изменило мои взгляды на жизнь. Рассказа "Лёд и пламя"

- Артур Кларк. "Свидание с Рамой".

Теперь по фэнтези.
Конечно же А. Нортон и ее "Колдовской мир" и "Эльфийское проклятье".
Р. Желязны, но не буду говорить про Эмбер, а порекомендую те романы, которые являются жемчужиной творчества писателя - "Князь света" (только в переводе Лапицкого) и "История Рыжего демона".

Вообще меня гнетет желание запостить тут сотню классных произведений, но я оставлю это дитруму, а то ему выпусков не хватит
Еще книги можно выбирать так: заходите на вики в премии Хьюго и Ньюбла и читаете номинантов.
А вообще, вот вам картинка-гайд по выбору книжек.
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Из попаданцев категорически рекомендуется "Ричард Длинные Руки" от Гая Юлия Орловского. Прежде всего за то, что под дурашливым повествованием скрыто больше житейской мудрости чем можно было бы ожидать.
Аватар для Oaahbm_renamed_699475_03062021
Фанат
На самом деле, с научной фантастикой всё просто. Читаем вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%...8E%D0%B3%D0%BE . Книги Лукьяненко, Никитина и подобных им авторов в приличных домах на полки не принято ставить. Если очень хочется: скачал - прочитал (сколько смог) - удалил - очистил кэш.
Гуру
Сообщение от Oaahbm:
Книги Лукьяненко, Никитина и подобных им авторам в приличных домах на полки не принято ставить
+1

Хотя "Лабиринт Отражений" все-таки оригинален)
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Предлагаю ветку время от времени чистить и выносить в шапку рекомендации.
Аватар для GbeGbe_renamed_754368_04102023
Старожил
Сообщение от ReindeeR:
...в любом случае Сальваторе это Сальваторе, так что читать обязательно.
Унылый ремесленник. Единственное, что у него "обязательно" стоит прочитать любителям фэнтези, это трилогию "Тёмный Эльф", что бы просто знать как началась бесконечная эпопея Дриззта, ну может ещё цикл "Мечи на продажу" про Артемиса и Джарлакса не очень уныл, а на остальную макулатуру за его авторством вообще времени тратить не стоит, имхо
Аватар для Mikk33_renamed_761817_10042021
Гигант мысли
Сообщение от Kepli@n:
- Ле Гуин - есть еще шикарнейший фантастический "Хайнский цикл", очень сильно повлиявший на современных фантастов. (В той же Игре Эндера даже слово "ансибль" оттуда взято).

- Хайнлайн. Эпические "Чужак в чужой стране", "Пасынки Вселенной" и "Луна - суровая хозяйка"
На самом деле "Волшебник Земноморья" это подростковое фэнтези, кроме последнего романа "Техану". Но он слишком "испорчен" феминизмом. А вот Хейнский цикл действительно великолепная взрослая Sci-fi.

Очень не рекомендую читать "Чужака в чужой стране", поскольку это даже не фантастика, а скорее библия хиппи и хиппизма. Я плевался, когда читал, так и не смог осилить.

Нортон также пишет исключительно для подростков. По стилю очень похоже на Дюма и Буссенара.
Гуру
Сообщение от Mikk33:
Нортон также пишет исключительно для подростков.
Да, есть такое, не буду спорить. Но я не встречал еще фэнтези, написанного для взрослых)
Старожил
GoHa.Ru II Степени Джентльмен
Тема в закладки однозначно!!!И вообще закрепить бы эту тему.Давно ждал нечто подобное на любимом портале (не ну а че).Иара прочитал всего-есть у него и оочень затягивающие книжки,а некоторые читал только первые строки абзацев (читал в эл. варианте) и «Серые пустоши жизни» (цикл «Девятимечье») не самая худшая у него книга, есть еще хуже. Ну так а что всзять от автора-пиде...., простите, не традиционной ориентации, да и "д.е.рь.мократия" (кто читал-поймет) в каждой его книжке уже приелась.
Аватар для skif_renamed_1479_30122020
Предводитель
Знаток вселенной Star Citizen
Я совершенно разучился читать нф скай фай и фентези.

Одна из последних книг, которые я бы посоветовал обязательно прочитать, это Мародер. Читал до мейнтсрима этого жанра.

Карателя как хотите.

Регистрирующийся по ссылке и получи 5000 UEC (игровой валюты, эквивалент $5 USD)
На 5к можно купить вот это
Маньяк
Маст Рид всем любителям фэнтези.
Цикл «Хроника Убийцы Короля»
Патрик Ротфусс

«Имя ветра»
первая книга в трилогии, повествующей о жизни Квоута, Убийцы Короля. В оригинале роман был опубликован в 2007 году в США, но в России его издали лишь через три года — в 2010 году. В одном из интервью Патрик Ротфусс — автор серии — говорил, что написание книги заняло 7 лет, и редактирование и попытки опубликовать — ещё 7, зато она в очень краткий срок получила признание среди читателей. Роман был высоко оценен критиками и поклонниками фэнтэзи. Вторая часть трилогии — «Страх мудреца» — в оригинале была опубликована в марте 2011 года.
«Страхи мудреца»

На страницах книги «Страхи мудреца», День Второй Хроники Убийцы Короля, Квоут ищет ответы на свои вопросы, пытаясь узнать правду о таинственных Амир, Чандрианах и смерти своих родителей. По пути он проходит испытания у легендарного воина из Адем, становится вынужден восстанавливать доброе имя своей семьи и совершает путешествие во владения Фаэ. Там он встречает Фелуриан, фею, перед которой не может устоять ни один мужчина, и встречу с которой ни один мужчина не пережил.

На страницах книги «Страхи мудреца» Квоут делает первые шаги по пути героя и узнает, какой трудной может быть жизнь, когда человек становится живой легендой.

Награды и премии
За роман «Имя ветра»:
2007: #1 The New York Times Best Seller.
2007: Quill Award.
2007: "Best Books of the Year" (2007) – Publishers Weekly, номинация Научная фантастика/Фэнтез/Хоррор.
2007: Romantic Times Reviewers Choice Award for Best Epic Fantasy, номинация «Epic Fantasy Novel».
2008: Премия «Локус» (2-е место в номинации «дебютный роман», 17-е — в категории «Роман в жанре фэнтези»)
2009: Deutscher Phantastik Preis, 2009, номинация «Переводной роман».
2012: 3 место в списке «Лучший роман в жанре фэнтези» по версии журнала Локус
За роман «Страхи мудреца»:
2012: David Gemmell Legend Award, номинация «Роман».