Для входа на форум нажмите здесь
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск второй.
Автор темы: Дитрум
Дата создания: 10.11.2013 11:24
Забанен
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Награжден за: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Свет, камера, мотор!
Награжден за: За интересные стримы!

А вот и привет вам всем! Как и обещал, я продолжаю свою серию статей, посвященных хорошей фантастике и фэнтези. О том, что это за статьи такие и для чего они нужны, вы сможете подробно прочитать в первом выпуске.

По традиции сначала ссылки на все выпуски "Советы от Дитрума: что почитать":

Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск первый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск третий.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск четвертый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск шестой.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск седьмой.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск восьмой.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск девятый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск десятый, юбилейный.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск одиннадцатый, Новогодний.
Советы от Дитрума: что почитать. Двенадцатый выпуск. 50 оттенков голодной игры.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск тринадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск четырнадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск пятнадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск шестнадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск семнадцатый.
Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск восемнадцатый.

Моя группа Вконтакте, куда я частенько выкладываю как старые, так и новые советы по выбору хорошей фантастики, кроме того там-же я публикую анонсы своих стримов.

Кстати, весьма рекомендую почитать комментарии к первому выпуску, там есть очень даже хорошие советы по выбору литературы для чтения.

Для человека, привыкшего к чтению, оно становится наркотиком, а сам он - его рабом. Попробуйте отнять у него книги и он станет мрачным, дерганым и беспокойным, а потом, подобно алкоголику который, если оставить его без спиртного, набрасывается на политуру и денатурат; он с горя примется за газетные объявления пятилетней давности и телефонные справочники.
(Уильям Сомерсет Моэм)

Поделюсь с вами своими успехами. Буквально недавно я был на очередном собрании кружка анонимных книгоголиков. Ну, знаете наверное, это те самые ребята, которые давно и крепко подсели на книги, и стыдятся своей пагубной привычки. Там даже есть те, кто сам пишет книги, опытные такие ребята, прожженные книгоманы, которые распространяют книги среди остальных.
Так вот, там задали интересный вопрос «А какую книгу ты прочитал самой первой?». Вопрос действительно интересный, человек чаще склонен запоминать плохое, чем хорошее. Вопросы типа «Когда ты выкурил свою первую сигарету?» или «Когда ты впервые выпил?» более привычны для нас, и многие точно помнят день и дату. Чуть хуже, но все же помним первый поцелуй, первую любовь и первую учительницу в начальной школе. Но вот вопрос о первой прочитанной книге многих ставит в тупик.

Крепко пораскинув мозгами и так ничего и не вспомнив, я поехал домой и буквально выпотрошил свои книжные шкафы, надеясь, что когда возьму в руки книгу, то вспомню, когда я ее читал. Ничего я не вспомнил, и тут, неожиданно, на помощь пришла мама. Она рассказала, что, когда мне было 4 годика, то я просто фанател от книги-сборника « Сказки дядюшки Римуса»

Цитата:
Сказки дядюшки Римуса — собирательное название ряда сказок американского писателя Джоэля Харриса, основанных на негритянском фольклоре, объединённых рассказчиком дядюшкой Римусом (англ. Uncle Remus).

Сами сказки я помню уже очень смутно, но образы Братца Кролика, Братца Волка и Братца Лиса запомнились мне крепко, как и фраза «…делайте со мной, что угодно, только не кидайте в терновый куст…». А вот когда мне было пять лет, произошло то самое событие, которое повлияло на мой выбор жанра литературы на многие годы и даже десятилетия вперед. Возвращаясь с работы, мама купила в книжном магазине книгу финской писательницы Туве Янссон «Маленькие тролли и большое наводнение». После первого прочтения этой книги (читала мама) у меня был эдакий детский культурный шок, это было что-то невероятное, целая волшебная вселенная с десятками и сотнями персонажей и собственной историей. Мама рассказывает, что я невероятно остро переживал за всех положительных персонажей, а на следующий день рано утром заставил отца помогать строить плотину от наводнения.

Цитата:
Удивительная атмосфера царит в доме Муми-троллей и в их Долине. Здесь с распростёртыми объятиями примут любого, кто бы ни пришёл, усадят за стол, уложат спать, оставят жить «насовсем». «Муми-папа и Муми-мама лишь ставили новые кровати да расширяли обеденный стол». Добрый и бескорыстный мир Муми-троллей противостоит алчной и равнодушной, «холодной» Морре, с глазами без выражения, от одного присутствия которой замерзает земля.
Муми-тролли — фантастические существа, ведущие вполне человеческий образ жизни. Их сказочная мечта — мечта о реализации в повседневной жизни самых лучших возможностей, заложенных в человеке. Чудо обыкновенной жизни, которое они воспевают, может состояться лишь при одном условии: каждый имеет право быть самим собой, но никто не имеет права думать только о себе. Книги о них полны юмора и оптимистичны.
И вот здесь наступил тот переломный момент, когда я начал читать сам. К пяти годам я уже вполне сносно читал, еще слегка по слогам и не совсем бегло, но уже достаточно быстро. Требовалась только практика, и родители мне ее предоставили. Мне ведь постоянно приходилось ждать маму, пока она освободится и почитает мне, а тут вдруг мне намекнули, что маму можно и не ждать, а почитать самому. Действительно, как я раньше об этом не додумался! И вот в пять лет, летом, я прочитал свою первую книгу, это был рассказ Туве Янссон «Муми-тролль и комета», ощущения непередаваемые, огромный волшебный мир, раскрывающийся перед пятилетним пацаном, масса персонажей со своими характерами, поступки и решения, которые вдруг стали понятны и логичны. Самое главное – ощущение, что эта книга написана именно для тебя, читающего ее. Ну и, конечно же, великолепно выписанные центральные герои, семейство троллей – Муми-папа, Муми-мама, Муми-тролль.
Моим любимым героем был Снусмумрик - лучший друг Муми-тролля. Каждое лето он проводит в Муми-доле, а осенью отправляется в дальние края. Знает всех птиц и животных. Неутомимый путешественник и искатель приключений, любит одиночество, курить трубку и играть на губной гармошке. Ненавидит запрещающие таблички и сторожей. Живёт в палатке, которую всегда носит в своем рюкзаке.

Наверное, я так любил Снусмумрика, потому что тоже ненавидел запрещающие таблички. Ставить рядом с львом в зоопарке запрещающую табличку, в то время как каждому ребенку хочется его погладить, какая глупость!

«Муми-тролль и комета» стала моей первой прочитанной книгой. Затем было много еще чего, дедушка читал мне книгу «Дети-Герои» о подвигах Советских подростков во времена ВоВ, а потом я сам ее читал и еще не раз перечитывал, учась поступать вопреки страху и боли, поступать по совести. К шести годам я прочитал практически всего А. Беляева, известного детского советского фантаста. Вот одна из первых его книг, прочитанных мной:

Никогда не смогу забыть «Хоббит, туда и обратно». Как-то мама принесла эту книгу из библиотеки, она так мне понравилась, что была прочитана и перечитана 14 раз. К сожалению, тогда с литературой было туго, и о том, что существует Властелин Колец, я узнал гораздо позже, будучи взрослым. Но никогда не забуду то ощущение волшебства и приключений, которое мне подарил Хоббит. И, конечно же, самое главное - даже самый маленький человек способен на великий поступок.

Ну что же, о себе я рассказал достаточно и наверняка уже утомил некоторых читателей. Предлагаю вам небольшую зарядку для памяти, ума и, конечно же, души. Напишите в комментариях ответ на вопрос:

А какую книгу первой прочитали вы, и сколько лет вам тогда было?

Свои рекомендации я опять начну с новинки, книга не так давно вышла и уже успела приобрести небольшую армию фанатов.

«Застава»
Сергей Лукьяненко

Центрум.

Центральный мир вселенной, окруженный лепестками других миров, среди которых и наша Земля.
Когда-то Центрум был велик и силен, но катастрофа отбросила его в прошлое.
Здесь, на перекрестке тысяч и тысяч цивилизаций, несет свою вахту Корпус пограничной стражи, охраняющий границы между мирами…
Выбор у землянина, случайно оказавшегося в Центруме, невелик: стать контрабандистом или пограничником. А отличия между этими профессиями порой тоже невелики…
Но рано или поздно приходится решать – что такое для тебя пограничная служба. Потому что Земле грозит беда, когда-то пришедшая в Центрум…

Об авторе: 11 апреля 1968 года в Казахстане родился Сергей Лукьяненко, автор книг «Ночной дозор» и «Дневной дозор», знаменитый писатель-фантаст, лауреат тридцати семи премий в области литературы.

Начало литературной деятельности Сергея пришлось на конец 80-х — начало 90-х годов. Первые его книги были подражанием Крапивину и Хайнлайну, но свой стиль он нашел достаточно быстро. Отличительными чертами его творчества стали оригинальность и необычность. Известность пришла к автору после написания повестей «Рыцари сорока островов» и «Атомный сон». Сергей Лукьяненко написал трилогию «Линия Грез» — «Императоры Иллюзий» — «Тени снов», жанр которой можно определить как «философско-космическая опера». Наиболее известное произведение автора «Ночной дозор» вышло в 1998 году. Этот фантастический рассказ положил начало новой серии книг, в которую вошли: «Дневной дозор», «Сумеречный дозор», «Последний дозор», «Мелкий дозор» и другие.

Наиболее ярким романом Сергея Лукьяненко стал «Лабиринт отражений». Это произведение стало культовым в российском интернете. Автор книг в конце двадцатого века стал самым молодым лауреатом старейшей премии «Аэлита», ею был отмечен его вклад в жанр фантастики.

Сразу скажу, Лукьяненко сейчас очень модно ненавидеть, у многих на него развилась аллергия. Поскольку статья моя, то единственное средство от аллергии, которое я могу вам посоветовать – это «Тавегил» в таблетках. Если не поможет – пропускайте и переходите к обзору следующей книги. Лукьяненко я читаю давно, он входит в мой личный топ любимых авторов, один из немногих, кто не скатился в писанину о варварах, спасающих принцесс, трахающих все живое и рубящих головы направо и налево. Книги у него выходят не так уж часто, но, обычно, каждая книга достаточно хороша для того, что бы ее прочесть. Если говорить о моих любимых книгах у этого автора, то это, конечно же, будут: «Фальшивые Зеркала», «Звезды – холодные игрушки» и «Спектр». Вот за эти три книги я уже готов поставить ему памятник при жизни. Серьезная, заставляющая думать и переживать, фантастика. На фоне сотен книг лабуды, которые сейчас пекут как горячие пирожки, фантастика Лукьяненко вообще выглядит откровением.

«Застава» навряд ли войдет в список моих любимых книг у этого автора. Книга написана очень хорошо, чувствуется опыт автора, гибкий язык, отличное знание многих сторон нашей жизни. Но вот новизны в этой книге нет, я уже нечто подобное читал и не раз, идея привычна и знакома.

Есть некий Центральный мир (Центрум), а вокруг него множество других миров, все порталы открываются только в Центрум, а вот из него уже можно махнуть дальше, в другой мир. Теория параллельных, множественных или рядом стоящих миров отнюдь не нова.

Я уже читал о Мироздании, в котором все миры располагаются по типу «ромашки» с центральным миром в середине.

С другой стороны, лично мне был интересен взгляд автора, то, как он все это реализует. И тут Лукьяненко не подкачал, созданный им мир, как наш родной, так и чужой, интересен, его хочется исследовать. Автор не старается создавать экзотические миры с разумными формулами, бегающим не в том направлении временем, 16-ти мерность и т.д., как это делает, к примеру, Головачев. Лукьяненко создает миры, во многом понятные для человека, но в то же время вызывающие стойкое ощущение того, что это «чужое», не наше. И если закрыть глаза и представить, что тебе предстоит жить в таком мире, каждый читатель понимает, что да, жить там можно, но не хочется, это чужое. Лукьяненко очень точно и тонко передает чуждость миров. Их хочется исследовать, восторгаться их красотами и чудесами, очень хочется разгадать все их загадки, но вот жить там всегда – нет. Центрум – пример такого мира. Больше ничего не могу написать о мирах, иначе это уже будут спойлеры.

Второй момент, который мне ВСЕГДА интересен в книгах Лукьяненко – герои его книг. Фокус в том, что «героями» их можно назвать с натяжкой. Главный герой у него чаще всего самый обычный человек, который видит мир без розовых очков. Он такой же, как и все, у него есть работа, дом, увлечения, достоинства и пороки. Но, обычно, он одиночка, поскольку воспринимает мир таким, каков он есть, реальным и настоящим. Такие люди всегда одиноки. Толпе проще одеть розовые очки и восторгаться чем-либо, посвятив этому жизнь, или наоборот, ненавидеть что-то, сделав это целью своей жизни. Меня в свое время очень поразил главный герой другой его книги «Спектр», именно тем, что на путешествия по мирам он смотрел без темных или розовых очков. Что же касается книги «Застава» то здесь герои вполне в духе Лукьяненко, они обычные, со своими слабыми и сильными сторонами, страхами и переживаниями, странностями и нормальностями. Главный герой как раз тот самый парень, что смотрит на все происходящее, принимая его таким, какое оно есть. Ну и, самое главное, конечно же, поступки героев. И здесь Лукьяненко не подкачал, поскольку главный герой не совершает подвигов, не становится жертвой обстоятельств, у него практически всегда есть выбор и он совершает свои поступки по совести. Возможно, это и есть самое главное в героях Лукьяненко – поступки, диктуемые человечностью, совестью и общечеловеческими понятиями о морали.

Книга получилась крепким «середнячком», это не открытие года, не откровение, это просто хорошая качественная фантастика, приправленная неплохим детективным сюжетом. В целом – рекомендую к прочтению. Время точно не будет потеряно зря. Купив книгу, я прочитал ее за три дня и остался доволен.

Цикл «Приключения Гаррета»
Глен Чарльз Кук

Приключения Гаррета — серия книг Глена Кука, о частном детективе Гаррете. Романы написаны в стиле нуар, содержат элементы приключений и детектива, а также множество основанного на диалоге юмора. Приключения Гаррета происходят в оригинальном фэнтези-мире, по большей части, в родном для него городе — Танфере (TunFaire), который находится в королевстве Карента (Karenta), хотя герои также путешествуют в соседнее королевство Кантард (Cantard). Описываемые королевства населены эльфами, вампирами, кентаврами, троллями, богами, волшебниками, колдунами и многими другими существами. Особенность магии этого мира заключается в том, что при творении заклинаний приходится тратить серебро, таким образом вся политика сильных мира заключается в интригах и борьбе за источники пополнения казны серебром. В отличие от большинства фэнтези-серий, Приключения Гаррета уделяют в первую очередь внимание детективным аспектам, а уже в меньшей степени фантастическим и магическим.

Об авторе: Глен Кук — современный американский писатель-фантаст, автор серий «Приключения Гаррета» «Хроники Чёрного Отряда», «Империя Ужаса» и других. Кук проживает в Сент-Луисе, Миссури.
Ещё в начальной школе Глен Кук начал писать; в средней школе он уже писал отдельные статьи для школьной газеты.
Всерьёз Глен Кук начал писать в 1970 году. Первый фэнтези роман был издан в 1972.
В это время он работал на сборочном конвейере автозавода General Motors. По словам автора, работа его была слишком простой и оставляла много свободного времени для творчества. Фактически, признаётся Глен Кук, за год работы на автозаводе он написал три книги.
Именно в это время был написан первый роман из цикла «Хроники Чёрного отряда», сюжет которого охватывает историю отряда наёмников на протяжении нескольких десятилетий. В настоящее время цикл, насчитывающий 10 изданных книг, стал фактически классикой жанра, пользуясь особой популярностью среди бывших и действующих военных. Также известны другие циклы Глена Кука - «Приключения Гаррета», который представляет собой фэнтези-детектив, и «Империя Ужаса».
В настоящее время Глен Кук оставил работу в General Motors и, хотя в его распоряжении теперь вся неделя, он чувствует, что раньше, когда ещё работал, он был более продуктивен как писатель.

Ух! Когда речь заходит о таком писателе, как Глен Кук, я прямо не знаю, с чего начать выбор книги. Это как если бы маленькому мальчику предложили 10 конфет, но выбрать можно только одну, а хочется все. Вот так же и с книгами Глена Кука, на какую книгу не посмотри – все достойны чтения. НАИБОЛЕЕ знаменитых циклов у Глена Кука два, остальные тоже принято считать классикой фантастики, но известны они меньше, возможно было меньше пиара, или проблемы с переводом. Я решил начать с одного известного цикла, который рассчитан на широкий круг читателей. Речь, конечно же, идет о цикле «Приключения Гаррета»

C детективной фантастикой я никогда особо не дружил. Иногда, натыкаясь на произведения современных отечественных авторов, я пытался ее читать, но неудачно. По моим ощущениям это было, словно бы Маринина вдруг встала утром, ударилась головой и решила, что она теперь писатель-фантаст. Уровень книг, которые мне встречались, был откровенно слаб.

С циклом «Приключения Гаррета» я познакомился благодаря Гарро.

Цитата:
В те далекие времена, когда мир был совсем молодым и Боги ходили по земле, словно простые смертные, высокий широкоплечий атлант, громоподобным гласом вещал нам с экранов Тыртуба о прелестях корейских миров. Было то время великих свершений, и великих Героев. И был он величайшим среди них, но как записано в Книге Судеб, даже величайшие могут пасть. И был он соблазнен корейскими прелестями, и стал искушать людей перейти на Корейскую Сторону Силы…Впрочем, это уже совсем другая история...
Смутно помню, что в одном из самых первых стримов по АА то ли сам Гарро то ли кто-то из гостей упомянул этот цикл. Уже не помню точно, в каком контексте. А может это и не по АА был стрим, слабо это в памяти сохранилось. Точно помню, что в стриме Гарро, а вот в каком и как уже не помню, да и не важно. Поскольку до этого я уже читал Глена Кука, то цикл «Приключения Гаррета» я скачал, начал читать и выпал из жизни где-то месяца на два.

Главный герой вообще изначально не похож на детектива. Лучше всего к нему подходит слово «бездельник», лень это для него не порок, а философия жизни, как он сам говаривал «если бы у меня были деньги, я бы вообще из дома не выходил». Он любит хорошо выпить, любит деньги и падок на женщин. Хотя нет, наверное, все-таки женщины у него стоят на первом месте, а уж потом все остальное. В общем, он обладает всеми распространенными пороками и слабостями. Кроме того, у него есть необычный друг, сотня любовниц, бутылка виски и мозги, способные понять даже самый коварный заговор. Вот именно мозги и позволили ему стать детективом. А еще у него есть слабость, он не может отказать женщине в помощи. И вообще он странный, у него масса очаровательных любовниц, но любит он девушку на картине, которая висит на стене в кабинете.
Его нельзя назвать героем, Гаррет никогда не рвался в герои, не хотел свершений и великих дел. Он хочет лишь побыстрее раскрыть дело и заработать свои деньги, не более того. В качестве оружия у него есть дубинка с свинцовым набалдашником, хитрость и пара кулаков. Это тот самый парень, который при помощи дубинки и хитрости решил проблему с Богами, которые вдруг вздумали буянить и смущать честной народ.

А еще интересен сам мир, в котором происходит действие – это огромный город, в котором живет масса разных рас, тролли, огры, люди, гномы и еще сотни существ, для которых то и названия толком не придумали. Магия в этом мире немного странная и привязанная к серебру, за которое идет война. Поначалу вообще все действие происходит только в городе, хотя по мере развития сюжета книг Гаррету придется выбираться далеко за его пределы.

Ну и конечно же важен сюжет, сама детективная составляющая. И здесь автор не подкачал, сюжет каждой книги великолепен, читая, сразу вспоминаешь классику детективного жанра. Вроде бы уже все понятно, к середине книги вроде бы как ясен мотив, злой умысел, кто, что, почему и зачем и тут РАЗ, и все переворачивается с него на голову. Вещи на которые не обращал внимания становятся важными, а те, к которым был прикован взгляд, наоборот, теряют свое значение. Сюжет держит в напряжении и не дает расслабиться, постоянно хочется узнать, что же там дальше, почему он так поступил, кто та загадочная женщина, откуда взялся золотой магический портсигар? Кроме того, сюжет приправлен изрядным количеством достаточно качественного легкого юмора, благодаря чему весь цикл читается легко и непринужденно.

Если вы не читали цикл Глена Кука «Приключения Гаррета» - сейчас самое время начать читать, я категорически рекомендую эти книги к прочтению. Правда здесь есть один нюанс, книгу «Теневые Воры», последнюю из цикла, стоит читать на английском языке, перевод ужасен. Цикл рекомендован к прочтению.

«Город»
Клиффорд Саймак

Куда приведет человека развитие цивилизации и безумная жажда власти над природой и себе подобными? Какими будут последствия применения новейших технологий и создания все более разрушительных видов оружия?
А что, если когда-либо в будущем обитателям Земли придется все начинать заново? Кто будет в ответе за судьбы мира?
Великий Мастер предъявляет «обвинительный акт» всему человечеству и в качестве альтернативы миру реальному создает мир фантастический, в котором люди могли бы хоть ненадолго укрыться от жестокой действительности.

Об авторе: Кли́ффорд До́нальд Са́ймак — американский писатель в жанре научной фантастики и фэнтези, считается одним из основателей современной американской фантастики.

Отличительная черта творчества Саймака вера в разум, в доброе начало в человеке и человечестве, призыв к миру и единению всех, кто живёт на планете Земля и с кем ещё, возможно, встретятся земляне. Свыше тридцати романов, сборников повестей и рассказов, многочисленные литературные премии, в том числе и самая престижная в американской фантастике премия "Хьюго", лауреатом которой Саймак становился неоднократно, - таков итог более чем пятидесятилетней творческой деятельности этого патриарха научно-фантастического жанра.

Не воспринимайте серьезно описание книги, которое я привел в самом начале. Я специально взял самое худшее и обтекаемое описание романа «Город». И, да, если вы хотите получить максимум удовольствия и впечатлений от книги, то не стоит заходить в гугл и искать там описания и обзоры. В этом романе важно каждое слово, каждая буква и точка, любое слово упомянутая за границами романа может стать спойлером, который испортит все впечатление от прочтения.

Меня, конечно же, увлекла история нашей цивилизации, которая в пределах одного небольшого романа спрессована в тысячелетия. Жизнь одной семьи и целого человечества отслеживается на протяжении поколений, от отца к сыну, от внука к правнуку. Меняются люди, меняются обычаи, стиль жизни, привычки, меняется даже земля. Маленький эксперимент спустя тысячелетия может породить волну нового разума. Старый железный робот способен…УХ! Все, не могу я больше писать об этом романе, каждое слово – спойлер, и что бы я не написал, все будет не так и не то. Даже моему любимому Лукьяненко далеко до подобных шедевров мировой фантастики. Передать ощущения от этой книги невозможно. Её нужно читать, вот прямо сейчас, покупайте и читайте, потом скажете мне спасибо.

Всего доброго, господа, до следующих встреч!

(с) Дитрум, 10.11.2013
Последний раз редактировалось Дитрум; 19.02.2017 в 18:41.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Аватар для Eexxaa_renamed_583072_30052020
Гигант мысли
Re: Советы от Дитрума: что почитать. Выпуск второй.
Первые две книги,дочитывала до дыр в детстве)с остальным обязательно познакомлюсь
от себя могу посоветовать - прочитать Жана-Кристофа Гранже - это не только великолепный писатель,но еще и отличный сценарист, я прочитала все его книги и находилась долгое время под впечатлением.... книги соглашусь не для всех... это такие хорошо описанные триллеры с детективным сюжетом...с хорошими описаниями характеров главных героев... ты вживаешься порой в их шкуры и задумываешься, а как бы поступил ты...
Аватар для Varsaavius_renamed_666009_18042021
Старожил
Первые две - да, в детстве было интересно. Остальное - фуфел.

Всё может быть и всё быть может,
Но лишь того не может быть,
Чего совсем уж быть не может.
Хотя... и это может быть...

Писaтель
Агент GoHa.Ru
Награжден за: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Спасибо, как раз есть 5 дней, чтобы почитать. Я бы еще посоветовал почитать Роберта Асприна и начать с его великолепной серии МИФология, а также любителям фэнтези - Перумова.
Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: Раздел Age of Conan
Заслуженный модератор
Награжден за: Руководитель раздела AoC
Давайте не будем не будем флудить. Отписывайтесь только по теме. Если есть что покритиковать - аргументируйте. Иначе это считается хейтом.
Аватар для mailstroter_renamed_1079669_11112019
Читатель
хм, схалявить и скачать Лукьяненко или сходить в книжный ,
Предводитель
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Детские книги вне конкуренции.

Глен Кук неплохой. За Лукьяненко после Черновика/Чистовика не слежу. Будет время "Город" гляну.
Аватар для Fengshen_renamed_706816_02022021
Старожил
Освежу память) спасибо за воспоминания)
Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: Раздел Age of Conan
Заслуженный модератор
Награжден за: Руководитель раздела AoC
Спасибо за информацию Boneguard, но в данном случае это совершенно не интересно. Так как Дитрум в своём блоге может хоть целиком статьи выкладывать - это его право. Сообщение удалено.
Агностик
Леди Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Первая книга моего детства "Волшебник Изумрудного города". Причем мама меня по ней учила читать, чтобы прочитать следующую главу, я должна была прочитать первый абзац главы сама. Потом я сама по такому же принципу учила младшего брата читать

PW-off, WOW-off, RIFT-off, Diablo III-off, Allods(free)-off, ArcheAge-off
Сообщение от Karakatitza:
Когда-то я играл в онлайн-игры, много игр, но потом я зашёл на ГОХу и больше не играю, ибо кругом крабы, школота, невзлетело, пицотрублей, оноищоживое...спасибо ГОХА за то, что я вернулся в реальный мир.
вся суть ф2п https://forums.goha.ru/showpost.php?...&postcount=132
Гуру
Пиши еще Дитрум. Из этого выпуска читал все и подтверждаю. Оно стоящее.

Дитрум лови видяшку для шапки:) Вчера как раз набрел:) Очень в тему.

per anus ad astra
"Raniel
Забанен
20 лет вместе!
Награжден за: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Свет, камера, мотор!
Boneguard сообщения удалены, флуд, ругань.
Писaтель
Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
По части детских книг рекомендую Владислава Крапивина, Солнечного Котенка Лукьяненко писал по Крапивину )
Саймак оптимист, все что читал у него - понравилось.
Заставу почитаю
Аватар для beshutka_renamed_861950_24012020
Читатель
Спасибо большое за интересные рекомендации.

Моей первой книгой, прочитанной правда не мной, были сказки. :) К сожалению, какую книгу я прочитал первой, не помню. Но подозреваю, что это тоже были сказки.

Жду с нетерпением продолжения!
Аватар для Black★Star_renamed_715596_19092019
Знаток
Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела WildStar
"Волшебник Изумрудного города" Волкова была первой. В то время после всяких русских народных сказок и Незнаек эта книга просто потрясла мое воображение

Wildstar OST:
Аватар для Dgakomo_renamed_602744_26042020
Гигант мысли
Моя первая "Урфин Джус и его деревянные солдаты"
сейчас вспоминаю с милой улыбкой.
На медне "Будущее" Глуховского проглотил в паровозе, очень даже вкусно.

Я необходимое зло.
Знаток
вторая нормальная и интересная тема от автора

Mountain Bike & Bushido fan
Lyfjaberg
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Лауреат
Награжден за: Победитель конкурса KFA2 Берсеркер
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша Герой пустоши
Награжден за: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Награжден за: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Первые книги у меня были сборники сказок народов мира, вначале читал русские народные сказки а дальше все)

Ворон, Филин, и Сова,Слуги Чернобога,Ваша слава век жива,С вами вещие слова,Тайная дорога.
Тот, кто Ворона видал,Знает силу мрака,Ворон к Одину летал,В вечный он глядел кристалл,Принял тайну знака.
Тоть, кто с Филином побыл,Знает тайну гроба,Филин — вещий страх могил,Знает, сколько скрыла сил Тайная утроба.
Кто беседовал с Совой,Знает силу Ночи,Знает, как в реке живой,К полосе береговой,Сделать путь короче.
Ворон, Филин, и Сова Птицы Чернобога,Но у тёмных мысль жива,В их зрачках горят слова,О, горит их много.

[Вот кто я!] [Манчкин 17%] [Убийца 30%] [Тусовщик 13%] [Исследователь 40%] [Узнай кто ты!]
GoHa.Ru - 10 лет Танк Медаль "500 лайков" Jack-o'-lantern
Чемпион
Награжден за: За победу в 2х конкурсах на GoHa.Ru Признанный автор
Награжден за: Победитель конкурса скриншотов EVE - Лучший видовой скриншот.
Первая книга детства? Вообще не помню. Помню только любимые: Волшебник Изумрудного города и все последующие части серии (вроде 6 штук было) и Незнайка на Луне. Их я бы и сейчас перечитал с удовольствием

Аватар для foxtheone_renamed_717936_29092019
Читатель
читайте Макса Фрая, будет вам экстаз от легкой фантастки с печеньками)
Дух неудачи
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru I Степени Знатоку игры Black Desert
Награжден за: Знаток класса - Мистик. И знаток - Black Desert! Признанный автор
Награжден за: За отличный гайд по - Мистику (Black Desert)
Надо бы прочитать новую книгу Лукьяненко, мб все таки будет лучше чем его последние работы. (я про недотепу и непоседу, и про чистовик).
Забанен
20 лет вместе!
Герой пустоши
Сообщение от Западло:
Надо бы прочитать новую книгу Лукьяненко, мб все таки будет лучше чем его последние работы.
Ну это такой крепкий середнячок. Недотепу и Непоседу вообще не смог осилить, кстати говоря.
Аватар для Ufert_renamed_617571_19052023
Фанат
Дитрум, в тему русских фентази детективов, почитай "Пересмешник" Алексея Пехова - он должен тебе понравиться! От самого автора я не в восторге но эту очень тепло вспоминаю. Так же было бы интересно услышать твоё мнение по поводу книг Злотникова
Гуру
Дитрум, спасибо! Интересная статья.
Разбередили душу.
Раз уж здесь все вспоминают: первую не столько читал, сколько разрисовывал (учился читать/писать), ни сюжета, ни названия не помню. Помню любимые:

и

Сейчас отыскал пикчи с обложками тех самых изданий. Лохматое время. Сердце замерло.

Жду следующего выпуска. Душевно!

Сообщение от SealEvil:
страшный грех и ТESOложeство
Аватар для Orlast_renamed_970482_20022021
Читатель
Спасибо за статью)
Первое что читал в детстве: Майкл Муркок - Рунный Посох. Оторваться не мог, читал наверное раз пять и книгу затер до дыр)