Играть надо в Айронмэне (без возможности постоянных сейв/лоуд)! Вот где суперфан
Санта, докторская, тем более по истории, там не нужна (достаточно общих представлений по средневековью, ну можно некоторые знания по религиям иметь). Спрашивай, чего не понятно. Тут главное въехать в англоязычные термины, там много непривычных, т.к. игр про династии еще не было по сути.
Я вот в воскресенье поиграл так хорошо. Вот вам несколько историй:
1. Решил я начать славянскими язычниками и, нет, не покреститься, а отреформировать славянское язычество. Чтоб стало приличной церковью ,с главой, иерархией и т.д. Для этого надо, чтобы авторитет религии был высокий и контролировать 3 из 5 святых мест этой религии. Для русских в первую очередь надо взять Киев и Новгород, другие два ближайших сайта в Польше и Молдавии. Молдавская святыня была ближе, но контролировалась большим и развитым православным Болгарским царством. Я уж и так, и сяк примеривался, но вижу - не потянуть. Они существенно впереди по вооружению, да и по количеству войск. Ладно, начал подкапываться к полякам.
И тут, редкостная удача! Княжна, которая владела нужной мне провинцией, решила устроить смуту в Болгарском царстве и подняла восстание. Соответственно ее земли вышли из царства. Я бегом хватаю наемников и объявляю войну, блицкригом хапаю эту провинцию. И тут вижу, что к моим 2к наемников шагает 4,5к отборной армии болгарского царя и армия эта очень сердита (болгарский царь все равно считает восставшего вассала своим и те, кто княжне войну объявил, тоже считаются врагами царя - игра очень продуманная). Блин, думаю, провал. И тут приходит сообщение от княжны со сдачей города. Хоп, и мир, а провинция честно отдана мне.

Болгары разворачиваются и идут бить предательницу

.
Я потихоньку обустраиваюсь, посадил на святое место свою жрицу и готовлюсь реформировать религию. В это время болгары, разобравшись со смутьянами и восстановив единство страны, тут же объявляет святую войну мне. Я быстренько собираю всех кого могу, получается около 5,5к. Болгары собирают свыше 6к, причем более развитых технологически. И тут происходит чудо, мне начинают валиться предложения от других славян о вступлении в войну. Причем даже от совсем мелких племен! Я прям чуть не прослезился
Однако, пока союзники соберутся и доберутся до военного театра, меня уже поимеют. Дело пахнет керосином, но я залезаю половиной армии в горы (Карпаты), причем болгарам идти надо через реку. И то, и другое - штрафы для атакующих. Вторую половину держу в соседней провинции, чтобы точно клюнули. И они сделали это! Накинулись на меньшую, я тут же бросил на помощь вторую половину. В общем, с большим трудом, обороняясь в горах, я победил их, но потерял половину войска, даже больше, осталось в конечном итоге 2,5к.
Но силы все равно неравны, Болгария куда сильнее моего царства. Я успеваю взять один город на берегу Черного моря, как вижу, что болгары собрали вторую армию в 4,5к и добежать до гор я явно не успеваю. Но недалеко уже войска союзных племен! Я успеваю сманеврировать и принять бой за рекой и как раз в разгаре сражения (игровая условность - бой длится неделями) ко мне подходят союзники и вытягивают уже почти проигранный бой. Это было, черт побери, эпично

. Война нами выиграна, через полгода я реформирую веру, верховной жрицей становится как рза та жрица в Молдавии, там собственно и формируется центр новой религии. Болгары пытались еще раз отвоевать свою землю, но энтузиазм славян еще выше и на болгар ополчились чуть ли не все народы обновленного славянского язычества