Давайте начистоту.
Айфон версус Андроид - как бы оффтоп.
Айфон конечно качественнее сделан самых лучших даже представителей Андроид устройств.
Программы на айось обычно качественнее даже аналогов на Андроиде
Но
Разница в цене значительно больше, чем разница в качестве. дело тут не в нищебродстве даже, а в целесообразности.
Значительно больше бесплатных приложений на дроиде
Порог начала написания приложений под Андроид значительно ниже, чем под айось, т.е. значительно проще мелкой конторе написать тулзу под свои маленькие нужды.
Открытость системы, да-да. Например, можно на айоси изменить значения фала hosts? (честно говоря, не в курсе - а есть ли он там вообще?).
Я не специалист, но думаю, что можно долго говорить о разнице между этими осями. Но обычному пользователю разница будет лишь в том, что на одном устройстве нет даже малейших торможений при работе с экраном (айось), а на другом - есть (андроид). И стоит ли отсутствие этих микро-торможений этой разницы (порой 2-3-кратной) в цене.
и все.
Я свой выбор давно сделал - Андроид. телефон, планшет. Планшет вообще из Китая за 5 тыр, по характеристикам - почти айпад-мини. Только тот стоит в 3-4 раза дороже. И если бы у меня был именно айпад-мини (да хоть макси), я бы не пользовался им чаще или как-то иначе, чем с нынешним китайцем - серфинг, игры, корпоративный сайт и почта. Все. Нет ничего такого волшебного, что смог бы мне предложить только айпад.
Аналогично и с телефоном.
Но есть люди (и у нас в офисе их немало), которым понт важнее денег. Покупают айфоны, айпады, макбуки. При этом, правда, вразумительно объяснить не могут - зачем же они взяли именно айось и что она им даст такого, чего не может дать Андроид или писи. И на кой ляд им вся эта морока с Эпплом в стране, в которой все эти сервисы в очень зачаточном состоянии - России