Я за этой теме не слежу, но думаю, что уже полно всего наоткрывали и пока не вводят, потому что пока есть более дешевые способы продвижения вперед.
Есть у меня один знакомый, вместе учились на физ.факультете. В области физики он гений, причем не зубрила или отличник, а именно гений. Выиграл массу местных, потом городских, потом Украинских а затем и Международных олимпиад по физике, дома есть фото, где его награждают какими-то грамотами то Путин то Кучма (в то время ону нас был за батьку). Запонилось, как он экзамены сдавал. Предмет уже не помню, какая-то помесь математики с физикой, помню только что никто не моз выучить даже название предмета, а когда препод говорил "сейчас мы запишем маленькое уравнение" - это было листов на 10 в тетради)) Вот приходит Дэн на экзамен, а ему за счет олимпиад -автомат, но, препод просит мол "Дэн, вот нам пришли экзаменационные задачи с ответами, одну из них мы не смогли решить всем пед.составом или она не верна или мы чего-то не понимаем, не могли бы вы посмотреть". Дэн берет ручку, листочек и задачу. Через полчаса встает, подходит к преподавателю и говорит "Ну, вы знаете, мне вот удалось найти два решения, но я пока не уверен, какое из них лучше". талантлив он был во всем, все предметы знал на отлично, но, гений проявлялся именно в физике. После окончания Универа я лично не удивился, узнав что он уехал работать в США, по приглашению. В нашей стране его ждал максимум профессорский пост, это самый максимум, разваленные лаборатории для экспериментов и нищенская зарплата.
Потом у меня связь с ним прервалась на пару лет, и не так давно случайно я с ним пересекся в ЛицоКниге. Работает он как раз в области разработки процессоров. Конечно никакой конкретики с чем работает, на кого работает Интел или АМД и т.д. Занимается теорией, т.е. сначала такие как он выводят теоретическую модель, а затем уже другие люди, ставят эксперимент и получают результаты на практике.
Так вот по его словам, на данный момент момент все уперлось в физические законы. Два ядра, четыре ядра - это уже способ выкрутится, поскольку пиковые частоты одноядерных процессоров были достигнуты и дальнейшее их развитие уперлось опять же в физические законы. Но, продавать то надо, на этом стоит наша экономика, отсюда и появились сначала 2х ядерные, потом 4х и т.д. Это был довльно качественный скачок вперед, вернее в сторону, попытка пойти другим путем, и она удалась.
Но вот сейчас столкнулись с тем же самым, с чем столкнулись в эпоху 1 ядерных процессоров - законы физики.
Самое забавное, что, как он рассказывал, все крутится вокруг частоты 3 - 3,5 Ghz. Я к сожалению 99% не понял, почему так, но, на самом деле даже разогнанные процессора до 5 Ghz все равно НА САМОМ деле не выше 3,5. Я так понял, что то, что пишут нам о частоте и реальные частоты с точки зрения физика сильно отличаются.