вот они были сепаратистские настроения, и вот спустя три года их нет. Прикормили или запугали?

Зря не желаешь обсудить. Я бы почитал. А спора о татарах я и не затевал, не знаю, откуда у тебя это всплыло.
Оставим в стороне что плохого ты написал и линканул и с какими словами.
Ты не затевал спора о татарах, но я об этом и не говорил. Я сказал, что не хочу с твоей подачи ввязываться в идущий или потенциальный спор о татарах. Все, что я знаю - это то, что русское православие в Татарстане, который российский уже сотни лет без перерыва, выталкивается на периферию, количество русского населения сокращается, и ни региональным (мусульманским), ни федеральным (им выгодна такая парадигма а-ля Чечня) властям до этого дела нет.
в Казанской губернии в дореволюционный период: только в Казани было 76 храмов, включая домовые церкви, при том, что в Казани в 1917 году проживало 200 тысяч человек. А сегодня в Казани живет 1,2 млн человек (из них более половины «условно православных»), а храмов всего 30.
http://kalakazo.livejournal.com/1476257.html
В общей сложности в Татарстане сейчас 196 с большего запущенных православных храмов и 1534 мечети; Перевод Анастасия с казанской на симбирскую кафедру сопровождался не только скандалом в Ульяновске, но и, менее громко, отставкой специалиста по работе с православной церковью в администрации Татарстана. А это показательно. Новый митрополит Казанский Феофан в одной из первых проповедей заявил, что Татарстан - это русская земля, и никак иначе. Понятно, почему руководству Татарстана так удобен был митрополит Анастасий (почему Анастасий был сервилен, известно и так), и почему им неудобен Феофан?
В Остине, скажем, русская православная церковь (и здание, и институт) являются не только религиозными объектами, но и культурным якорем. Для многих русских, которые живут в отрыве от России, это одно из немногих "связующих мест" для сохранения и, если угодно, "исповедания" не столько религии, сколько культурной идентичности, где они могут быть "русскими" и что делает их "русскими", наряду с русской школой или русским рестораном (они тоже есть). Это важно для многих даже не сильно воцерковленных людей, я это знаю из своего живого опыта общения с такими людьми.
Полагаю, что и для русских в Татарстане больше, чем для русских где-нибудь в Самаре или Пскове, церковь является также культурно-социальным якорем, символом их русскости, пусть религия и на втором плане в этой связи.
Целенаправленное невосстановление и приведение в упадок русских церквей на российской татарстанской земле свидетельствует, на мой взгляд, о том, что русским, с попустительства правительства и прежней региональной церковной иерархии, обрезают возможности для сохранения и манифестации своей в первую очередь русскости.
Вот такое мое мнение.