Да, но сепаратизм уже был силен в некоторых республиках, вплоть до насилия - в частности, кровопролитие в Вильнюсе. Ты же не будешь отрицать, что движение за отделение Прибалтики от СССР было все жа народным, а не действиями кучки либерастов и национал-предателей? Я общался с молодежью как раз в конце 1990-х годов, там совершенно однозначное отношение к СССР.
Далее, учитывая события в Прибалтике, Карабахе и т.п., ты считаешь, что сохранение СССР произошло бы бескровно, и это было бы действительно радостное слияние народов в общем экстазе? У меня убеждение, что нет. Уже тогда было огромное количество людей, которые хотели национальные государства. В т.ч. и в Беларуси.
Что бы было - мы не узнаем. Роль личности - важна и даже критически важна. Но это не только личность Ельцина. Я не хотел бы, чтобы на месте Горбачева оказался Ежов, и все бы вернулось в 20-е годы.
Напоследок: я не горюю о падении СССР, мне не симпатично это государство и этот строй. Хотя в нем было много хорошего (большинство из чего - это не эсэсэсэрова заслуга)
Прибалтику скорее всего не удалось бы сохранить, бог с ней. Остальных можно было бы задобрить конфедеративным устройством с широчайшей автономией и малость подстегнуть взаимные конфликты, чтобы помочь их разрулить. В общем, РФ удалось же сохранить, за исключением Чечни. Остальной СССР, кроме Прибалтики, был такого же уровня.
Я лично горюю только о потерянных территориях как таковых, крушении экономических связей. Совдеп до Горбачева симпатий безусловно не вызывает.
Вот! Почаще, злоупотрепользуясь своим модерастатусом, напоминай об этом некоторым зело ретивым и одному совершенно конченному в этом топике, и мир будет лучше, чем сейчас!
Это можно. Люди не понимают, что если бы американцы реально хотели порвать РФ, мы бы уже год как ползали на экономических руинах.
Согласен. Но не говори, что ты бы британцев или китайцев предпочел?

(русских не предлагать)
Русские не доросли, сейчас по уровню интеллекта примерно как американцы, в части дипломатии лучше, в части следования нац.интересам хуже.
Лучше англичане или французы. Вторые предпочтительнее.
Скажем так: не только русские заплатили за дефекты русских.
Это понятно, гравитация великих народов вовлекает в свои приключения и другие.
... при условии, что у него после битья не первая степень инвалидности
Инвалидность у наций бывает умственная. В принципе русские вроде излечились по большей части