Неожиданно для себя я понял, что даже рад тому, что БВЕ3 закончился.
Понял я это в тот момент, как посмотрел в зеркало и заценил круги под глазами) Хотя даже позволял себе поспать целых 7 часов и отвлекаться на еду.
Ну так как я отношу себя скорее к фанбоям игры (игру жду с осени прошлого года), то по определению понравилось все, все супер, все зашибись)))
А теперь к тому, что понравилось отдельно:
Классная атмосфера мира. Бегал я в пве недолго, исключительно отдохнуть от пвп/дождаться, пока проснутся напарники по 3В (ибо соло там хоть и есть, чем заняться, но не так фаново, как группой), но в конце БВЕ3 позволил себе открыть карту и с гордостью оглянуться на все зачищенное пространство)
Хуманская локация не только мила сердцу и ласкает взор, но и достаточно логична с точки зрения лора. Так что ее интересно просто бегать и исследовать. И что важно - нет ощущения уходящего времени, как в других играх.
К примеру, вспоминается ВХО после релиза - кач, кач, кач к пвп. Нет времени на чтение квестов, нет времени на исследование мира - найти точку, где больше всего квестов пересекается, и залить аое. Что-то не выполнилось? Можно и квест почитать.
В ГВ2 нас не заставляют брать 80, чтоб полноценно участвовать в пвп. И я говорю даже не о сПвП, а о ВвВвВ. За некроманта шел на 3В с 4-го уровня, просто прокачав оружие, и чувствовал себя вполне ок) Там добить, тут поднять, притащить саплаев, сесть за пушку и вжарить)
Делевелинг и возможность вернуться делает любую локацию ценной, по крайней мере, в моих глазах. Уже 20-ым лвлом исследуя хуманскую локацию, наткнулся на убежище рогуев, притом что я был проделевелен до 8-го(не хочу использовать слово "опущен"))) ), а привратников было человек 5(т.к. какой-то месмер открыл дверку, пока я разбирался с 2-мя, и к ним прибежала подмога). Так вот, даже несмотря на оружие, трейты и проч и проч, мне пришлось изрядно покрутиться, чтоб не пасть подобно тому несчастному месмеру)
Кстати, не знаю как вас, а меня дизайн мира заставляет ностальгировать по второй Готике почему-то Оо
Система 3В: портанувшись и открыв карту, я в начале подумал - ну вот, попал на сервер к каким-то неудачникам :D Ибо на бордерлэнде, куда я портанулся, все было захвачено противниками. Но шашку на голо - и вместе с такими же психами, как я, мы поперли грудью на превосходящие силы противника. Притом то, что силы противника нас превосходят(конечно же, колличествои, а не качеством), признали даже разработчики и даровали нас бафом + к экспе, карме и мэджик файнду.
И тут я выяснил одну очень и очень важную вещь. Воевать против превосходящих сил можно! И весьма успешно. Отсутствие ярко выраженного тагета, система аут оф рейндж, система перекатов не дает зафокусить тебя. Ну а система добивания просто доставляет. Домашних должен был пугать мой демонический смех, когда я забегал во вражеский зерг, добивал упавшего зерлинга и через двойной перекат отступал)
Когда мы сломили сопротивление и отжали врага под крепость, ситуация становилась все более фееричной - на стенах крепости враги, под стенами крепости враги, справа с моста прут враги, а мы почему-то не умираем и их тесним. Мне почему-то подумалось, что для полного веселья только танков и не хватало - и тут пришел через мост боевой робот)))
Жалею лишь об одном - к тому моменту, как мы все же поставили нормально таран с слили 80% хп у двери, разработчики какой-то патч стали ставить и перезагрузили серваки
Отдельно хочу сказать про технику: на осадах она рулит безбожно. Готовьтесь к тому, что на 3В будет пофиг на ваш класс. Главное будет, сколько у вас саплаев, как удачно вы прикрываете технику и как удачно ее размещаете.
В первый день в БВЕ у нас был казус - на бордерлэнде брали центральный кип. Нас было человек 20, врагов человек 15 - эдакий локальный конфликт. А чтоб ситуация была понятнее, слева за первой стеной там некий каменный мешок с лестницей наверху - прямо идеальная ловушка.
Мы поставили таран - враг быстро починил масло, которое мы зевнули.
Запомните - всегда. Всегда!!! Сносите масло)))
В общем, корни + масло устроили нам небольшое групповое кладбище))) Но ничего, мы ребята дружные, упоротые...тьфу, упертые. Под маслом поресали друг друга и отошли от двери. Чтоб нормально сносить масло, поставили баллисту.
Враг обошел нас сзади по мосту и начал с моста, сверху баллисту рушить.
Мы поставили эрроукат, чтоб достреливать до моста)
И вот картина маслом - эрроукат простреливает мост, чтоб с него не разрушили баллисту, которая простреливает стену, чтоб на ней не поставили масло, чтоб оно не залило наш таран, с которого ломают ворота))
И это нам повезло, что враги в первый день жлобились на апгрейды крепостей. В отличие от нас) Посему появился фановый опыт отбития зерга врага в одиночку) Пушка со стены не только несет хаос и разрушение, но и уничтожает любую заготовку осадной машины с полпинка. Ну а мортирами они не достреливали.
Также доставила идея с уничтожением одного тарана другим тараном - сидим с другом вдвоем в крепости, на которую наступает враг. Пушек нет, масла нет, есть куча ресурсов и таран - "А давай мы дверь изнутри подопрем!" "А чем?" "А у нас таран есть!"))) Враг был весьма обескуражен. Подходят они тихо-мирно к пустому кипу, начинают ставить заготовку от тарана - и тут как полыхнет через двери)) Когда они бездарно про...потеряли все тараны, они начали сносить дверь ручками(наш таран пал от аое, но им это было уже не известно))) ). В ответ мы банально починили дверь до фула с пол хп минуты за две. Вдвоем. Мне показалось, что я физически слышу, как враг выматерился, сплюнул...и они отступили)))
Ну а в воскресенье началась веселуха. Если в субботу мы держали нон стоп 90% территории и закончили 3В со счетом 140 к против 16к против 14 к где-то, то в воскресенье нам попались какие-то бешеные французы. На другие карты я не ходил, посвятив себя исключительно обороне родных бордлэндов Ринг оф Фаера.
С первых минут, придя зергом и получив групповое кладбище от пушек врага, я понял, что в лоб нам ничего не взять. Но подумать о способах взятие крепости не успел, так как враг перешел в наступление.
Диспозиция: захвачен центральный кип нами, правая крепость, как и башня наши, сопутствующие им кэмпы опять же наши. Левую часть мы не рассматриваем, я там не сражался. Враг штурмует правую крепость. Правый нижный замок и сэплай кэмп у врага.
Сражение длилось с 4 дня по 4 ночи. За это время наши достижения - мы отдефали крепость, уверенно закрепились, отстроив ее на максимум(пушки, мортиры, телепорт) и захватили правый нижный кэмп. Все. Тупик.
Реинфорснутые стены и ворота - это ппц. Прикрытие мортир - тоже.
мы раза три сливались на спуске от моста исключительно по причине, что враг пристрелял точку мортирами. Снести их удалось только когда не выдержала душа поэта, лично поставил требушет, а потом наводил другу, который наконец-то после пристрелки снес на вражеском кипе осадные орудия. Кип мы, к сожалению, так и не взяли, но фронт с обоих сторон отстроили ппц))) Только одну точку у нас прикрывало 3 требушета и мортира) Не считая эрроукатов, которые как разменная монета за минуты сносились, баллсит и прочей дребедени.
По поводу сплоченности и того, что бегать надо далеко. Господа, переходите на Ринг оф Фаер. Я там вообще почти что не бегал с респа. Как и другие игроки. У нас был священный долг - отбить трупы своих и поднять) За меня один раз минут десять бились, чтоб сместить фронт и реснуть)
Ну а когда мы били таранами ворота кипа, один человек затянул песню, а все ее подхватили, это было шедеврально)))
По поводу сравнения с ВХО: да простят меня фанаты, но ВХО убог с точки зрения тактики стратегии. Саплай менеджмент решает. Отхваченная вовремя точка решает. Бой за тупы своих решает. Караваны решают. Вменяемые и весьма опасные осадные орудия, апгрейды крепостей..ну вы поняли.
Для всех, кому было лень все это читать - в игре есть масс пвп и оно там реально крутое))) Отвечаю))))
P.S. Лагов, тормозов, просадки фпс почему-то не застал. Было в субботу вечерком на 1 час, потом прошло. Но скорее всего решает 80 мбит/сек и 15 метров до оборудования провайдера)