Quote:
Originally Posted by Vzlomka
А у тебя экономическая теория была вообще в ВУЗе? Потому как называть инфляцию злом - это по меньшей мере чудно и попахивает экономикой со скамеечки у подъезда.
Во-первых, "кривая Филлипса". Это про обратную связь инфляции и безработицы. На последнюю у нас даже самые ярые на особо жалуются, потому как не выехать на этом. И это с тяжелым советским наследием моногородов, проблемы которых решать объективно тяжело.
Во-вторых, обратная связь инфляции и ключевой ставки, потому как первое часто тормозится за счет повышения второго. Здесь что зло, что добро? Для разных категорий населения по разному: кому важнее цены на хлебушек, кому ставки по ипотеке. На одной чаше весов остросоциальное для малозащищенных категорий, на другой - возможность улучшать жилишные условия для low-middle класса с хорошим мультипликативным эффектом для ВВП.
В третьих, связь инфляции и ВВП. При нулевой инфляции и экономический рост зачастую низок, что можно прекрасно видеть по странам Европы или по Японии. Привлекательность инвестиционных проектов в условиях умеренной инфляции выше, чем при нулевой. Это вообще чистой воды математика. Что означает рост инвестиций нужно пояснять?
И самая жопа для экономики, когда уже околонулевая инфляция и околонулевая ключевая ставка, которой уже ничего не разогнать, низкий уровень инвестиций из-за высоких зарплат. Но со стороны выглядит как золотой век. Хуже только гарантированный доход вводить.
В четвертых, у нас во многом инфляция связана с ослаблением рубля, что влияет в первую-очередь на импортные позиции или со значительной импортной составляющей в себестоимости. В большей степени эта инфляция проявляется в товарах необязательного потре****ства и в значительно меньшей, но понятно что куда без этого, в товарах жизненной необходимости за исключением нескольких категорий, типа медикаментов. Можно я не стану сильно переживать из-за повышения цен на перуанский манго и плейстейшн?
А еще инфляция создает давление на работодателей в части увеличения зарплат и если у человека положительный баланс доходов и расходов, то он выигрывает, потому как и чистый доход масштабируется, при том что не все категории расходов растут, особенно если учесть в структуре расходов плоские аннуитеты на взятые ранее кредиты.
При нулевой инфляции твоя ипотека будет на тебя давить и через 10 лет, а при умеренной инфляции, сопровождающейся пусть даже еще более умеренным ростом доходов эта ипотека если и не покажется ерундой, то сильно полегчает. Если речь конечно не идет о такой категории особо одаренных граждан, как валютные ипотечники.
Звучит о***нно! Я действительно не помню ничего из экономической теории, даже была ли она у меня в моем МГЛУ ;)
Я можно очень на приземленном уровне скажу? По-рабочекрестьянски.
Инфляция при отсутствии роста доходов населения - это плохо, да. И об этом и идет речь.
Я знаю о положительных моментах, о которых свидетельствует наличие инфляции, но она (инфляция) должна быть компенсирована положительными эффектами от других явлений. Все как ты описал.
Добавлено через 40 минут
Quote:
С подходом согласен. Только по молоку что-то арифметика не идет. Пакет молока по 60 руб. (эконом же берем) раз в 3 дня: грубо 120 пакетов в год или 7200 руб. в год. При инфляции в 10% это 720 руб. в год лишних расходов. Это что-то вроде шаурмы и стакана кофе? А если ты откажешься от крупной, но необязательной покупки тысяч в 19-20, ты нивелируешь эффект от инфляции по нескольким десяткам категорий, подобных молочку?
Ну я считал в Н-Й, тут полгаллона стоит около 3 долларов, да и 25 центов я взял с потолка.
Моя корзина (2 раза в неделю) имеет около 20 регулярных наименований, причем некоторые из них весьма высокой стоимости, типа качественного мяса или экзотических фруктов.
Поэтому я прикинул где-то так. Если даже по 25 центов в среднем за итем, это 20 баксов в неделю, 1000 в год. Я разделил напополам, чтобы совсем уж наверняка. Это не считая дорогих вещей, покупаемых реже - типа настоящего оливкового масла, креветок, голубого сыра французского и тп.
Добавлено через 9 минут
Quote:
Трисс и Йен в сериале - это ад и израиль, просто полный мрак и один самых смачных мискастов на моей памяти.
Цири, Геральт, Кагыр и кое-кто из второстепенных отличные.
Вот кстати соглашусь на 100%.
Обе эти героини - ужасный мискаст.
Мы понимаем, почему был сделан именно такой выбор. И что жанр хоть и средневековой, но все же фэнтези, вроде допускает наличие удивительных персонажей, не ожидаемых в той части света в ту эпоху ИРЛ.
Но даже в этой когорте можно было найти более соответствующих актрис. Про Трис мы уже поговорили, Йеннифер более удачная, конечно, но Фрингилла (надеюсь, верно) - хуже их всех.
Самый удачный персонаж - это Цири, Фрейя Аллен просто огонь, супер, как по мне. Кэвилл тоже замечательный, мне он очень нравится, характерный персонаж с отличной мужской задницей.
Вильгефорц тоже хороший получился, КМК. Годный перс. Тиссея мне понравилась.
И еще мне очень понравилась королева Calanthe - бабушка Цири, короче. Из всех второстепенных персонажей - самая клевая.
Серия про Дуни и ее дочку и про пир - вообще моя любимая, наверное.
И вообще сериал очень мне зашел. Я его уже три раза пересмотрел под утренний кофе.
Добавлено через 5 минут
Блжад, полез я читать про этих песонажей на русской Вики...
До чего ж уебищные по-русски у них имена...
Эмгыр, Кагыр... насколько я понял, Нильфгард был рафинированным обществом, а звучит, как будто блюющие недоумки.