|
Re: Кабацкие байки
Quote:
Originally Posted by Crimzon
Нет, он не прав. Вот почему.
Во-первых, я не сказал, что сон и еда - это либеральные ценности. Я спросил, какие удовольствия являются либеральным благословением на голову Зана. Для меня разница очевидна. Я не говорил о благах как таковых - я говорил о возможности их реализации просто по факту бытия человеком.
Да, еда, сон, образование и прочее может быть доступно даже в антиутопии. Ключевое слово: "может".
Они приобретаются двумя категориями людей: а) бенефициары системы, тут все понятно и б) людишки, назовем всех нас так.
Основное различие: в либеральном случае ты имеешь на них право потому, что ты человек. Ну вот угораздило тебя родиться - и все, ты имеешь право любить, кого хочешь, есть, что хочешь, носить, что хочешь. В некоторых странах ты имеешь право на безусловную часть нац. благосостояния, заработанного предками, и т.п. Верховенство личности и свободы этой личности являются доминантами устройства (конечно, нет предела совершенству, как и баланс недостижим)
Во втором случае доступ Зана к еде, сну, да и вообще жизни может (а в моем случае, допустим, что будет) определяться исключительно прихотью. Прихотью ли Путина или Лукашенко (автократия), или компартии и стучащего соседа (тоталитаризм) - вопрос отдельный. Поэтому я и писал - хочешь спать? Нет. Хочешь есть? Нет. У меня в Беларуси были и есть Окрестина и Жодино. 21й век, центр Европы. О каком сне или еде Зан вообще говорит, и уже тем паче, образовании или медицине? Я, конечно, несколько утрирую, но упомянутый мной опыт Окрестина показывает, как стремительно можно лишить человека жизни, и ничего за это лишившему не будет.
Я в статье на какую-то юр. тему встретил такую штуку, судебную, что, дескать, если права прописаны, но человек лишен возможности эти права реализовать - значит, он лишен этих прав. Как-то так.
Так вот, никакие "гарантии прав" на бумаге в нелиберальных (в больш. случаев они совпадают с недемократическими) режимах ничего тебе не дают. Ты лишаешься этих прав по воле людей, имеющих власть, и условием получения этих благ является compliance. Безусловными такие права И возможность их реализации являются только в либеральных системах, и в демократических режимах как способа равного коллективного сосуществования.
Поэтому то, что Зан ест и спит - это благословение, что кто-то видит в нем человека все еще, а что человек - высшая ценность, это либеральная идея.
Я квотил часть про образование. Туда же медицина, жилье кое-где (привет тиранической Беларуси). Сон и еду едва ли можно назвать социальным благом, если это не напрямую сухой пакет от государства и или же возможности для сна (ночлег или жилье).
Положи меня на полку ближе к небу-потолку
Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу
|