Quote:
Originally Posted by Vkdsw
И сколько арестованных за каннибализм во время блокады?
Ну вот беглый поиск что выдал:
Quote:
В 2000 году в издательстве "Европейский дом" вышла книга российского исследователя Никиты Ломагина "В тисках голода: Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД". Ломагин отмечает, что пик людоедства пришёлся на страшный 1942 год, особенно на зимние месяцы, когда температура падала до минус 35, а месячная смертность от голода достигала 100, 000 — 130, 000 человек. Он приводит сообщение НКВД от марта 1942 года о том, что "всего за людоедство арестовано 1171 человек". 14 апреля арестованных уже 1557 человек, 3 мая — 1739, 2 июня — 1965… К сентябрю 1942 года случаи каннибализма становятся редкими, в специальном сообщении от 7 апреля 1943 года впервые говорится, что "в марте не было отмечено убийств с целью употребления в пищу человеческого мяса". Сопоставив число арестованных за каннибализм с численностью жителей блокадного Ленинграда (включая беженцев — 3,7 миллионов человек), Ломагин пришёл к выводу, что каннибализм здесь не носил массового характера. Многие другие исследователи также считают, что основные случаи каннибализма в блокадном Ленинграде пришелся на самый страшный — 1942-ой — год.
Добавлено через 17 минут
Quote:
Originally Posted by Brownie
Забавно, постсоветскому МО в плане панфиловцев не веришь, однако веришь постсоветскому МО в плане "секретного пакта". Я правильно понимаю что любое отклонение от цифры 28 является для тебя автоматическим развенчанием мифа?
Пакт Молотова-Риббентропа и секр. доп. к нему никем не оспаривался ни в прошлом, ни сейчас. Их достоверность не ставится под сомнение ни отечественной, ни западной исторической наукой, по крайней мере я никогда не слышал ничего о том, что существование этих документов - фейк.
А вот относительно панфиловцев уже в СССР детали ставили под сомнение. Все эти невероятно подбитые танки, которые не отражены в отчетах ни одной, ни другой стороны, потом появляющиеся выжившие, которые вроде как погибли, и т.п.
Я честно скажу - нет времени и желания вникать в детали, чтобы поспорить на форуме. Мне достаточно здравого смысла и доступных мне сейчас данных, чтобы иметь суждение. Плюс у меня и правда есть субъективная фишка: после того, как ВВП сказал "там наших военных нет", а позже - "ну конечно мы там были", я скептически отношусь к способности современного российского государства выносить правду из избы. Да, а у них негров линчуют, помню-помню.
Quote:
Ну и что за формулировка "по одну сторону фронта"?
Я так хотел сказать, что они стреляли в одних и тех же людей. Я думаю, понятно, что имеется в виду.
Quote:
Для Гитлера Польша была охеревшим союзником, с которым кстати они вместе строили планы по нападению на СССР и еще недавно совместно дербанили Чехословакию. Но Польша запросила слишком много за свое участие, к тому же вела тайные переговоры с Францией и Англией. Просто Гитлер решил что такого союзника проще нахлобучить, чем оставлять у себя в тылу.
СССР и Германия одновременно напали на Польшу? Где находилось правительство Польши и военное командование на момент входа Красной Армии на территорию Польши?
Меня это правда совсем не интересует, сорян. Мы можем обсудить причины, подтолкнувшие Гитлера сделать то, что он сделал. И Сталина то, что сделал он. Вообще это очень удобно: если ****ец - вини поляков. Сами виноваты. Нехрен было Москву захватывать. И т.п. Заодно очень удобно все же уйти от очень неудобной правды: наши соотечественники, безусловно главные победители нацизма в Европе, были де-факто с нацистами заодно поначалу. Можно от этого бегать, а можно не бегать. Вот реально, память моих павших предков не умалится от того, что я такое признАю. А вы каждый сам решайте, какая правда вам ближе.
Quote:
Франция и Англия по договору с Польшей объявили войну Германии, но вопреки этому договору никаких военный действий не начали. Значит ли это по твоей логике что у них с Гитлером были секретные соглашения?
Я не знаю. У СССР такие соглашения были. Это общепризнанный факт. Насчет Англии и Франции - не знаю.
Quote:

ну и уже в который раз твоя позиция "я констатирую факт" это очевиднейшая манипуляция. Любые такие "факты" вне контекста можно вертеть в любую сторону, как угодно.
К примеру, берешь любую ситуацию с самобороной. Женщина убила преступника который пытался убить ее. По твоей манипуляции "она - убийца, это факт" и не важно какие у нее были причины это сделать. Так вот вне контекста, подобная манипуляция переворачивает суть произошедшего с ног на голову.
Нет же )))
Это ТЫ этому факту даешь оценку, понимаешь? Ты или осуждаешь, или оправдываешь ("были причины") сам, без моего участия. Я не говорю о сути произошедшего, я говорю о факте - это уже ты приписываешь мне оценочность, причем иногда просто на основании озвучивания факта. Это современная американская болезнь, кстати, которая делает содержательный дискурс на сложные темы практически невозможным там.
Я привел факт людоедства в Ленинграде безоценочно как пример того, что происходит с людьми в критической ситуации. Меня не интересуют в данный момент ни мотивы, ни то, хорошо это или плохо, пойми. Мы МОЖЕМ поговорить о том, плохо или хорошо, но это другая же тема.
Конечно, даже тебе, умному на мой взгляд человеку, это тяжело - что уж говорить о умственно не столь полноценных прелестях и эльмагах. Чего только стоит то, что многие слова в языке изначально наполнены оценками ("убийца", например). Но надо делать усилие и отделять эмоции от смыслов.