Quote:
Originally Posted by Orsus
например?
селекционерам еще не удалось вырваться за пределы вида, только подвиды созданы путем дестабилизирующего отбора и все. принципиально любую породу собаки можно скрестить с любой другой.
Например, у помеси датского дога и сенбернара примерно в трети случаев наблюдается паралич задних конечностей. При этом у чистопородных здоровых особей такого нет и в помине.
Принципиально можно скрестить и дать выжить парализованному потомству, я не спорю.
Принципиально можно скрестить и тигра со львицей или осла с кобылой. Но самцы-тайгоны, мулы и самцы-лошаки практически всегда бесплодны.
Если ты говоришь, что селекционеры не вышли за границы вида, вероятно, так оно и есть - ты все же профессиональный биолог. Но граница близка.
Я поищу еще информацию, где-то мелькало что-то про удачный эксперимент по выведению нового вида, но там было что-то простое типа червей.
Добавлено через 12 минут
Quote:
Originally Posted by Abagur
Я прекрасно понимаю, что для появления нового вида в процессе эволюции должно уйти очень-очень много времени. Акселерация - 1) не эволюция 2) результат жизнедеятельности человека.
Это изменение фенотипа.

Что тут не эволюционного?
Quote:
Originally Posted by Abagur
Если тебе непременно надо со мной не согласиться, то делать это надо пытаясь опровергнуть следующее :система, в которой развивается жизнь и происходит эволюция, принципиально изменилась с появлением человека, системы которая эволюционным путём породила человека более не существует.
Образ жизни человека с момента его появления сильно изменился. Например, тебе, в отличие от твоих древних предков не грозят голод, холод, хищники. Большинство болезней тебе менее опасны, меньше шанс заразиться, больше шансов, что тебя вылечат, да и сами болезни уже иные - что сказывается на отборе иммунной системы. Некоторые летальные ранее гены стали менее опасны - например, гемофилия, передаваемая по наследству, была бы смертельной для пещерного или даже античного человека, но вполне терпима в новое время, поэтому для таких генов почти нет препятствий к распространению. Для выживания в человеческом обществе тебе не нужна та сила и живучесть, которые были присущи твоим предкам - чтобы выжить, тебе не обязательно управляться с дубиной, копьем или пахать от рассвета до заката на поле. Зато, что бы не говорили, на первое место выходит определенным образом развитый интеллект. Система, породившая человека, несомненно, существует, но на человека уже не оказывает такого воздействия, человек построил свою изолированную от первоначальной экосистему.
Добавлено через 12 минут
Quote:
Originally Posted by Abagur
Напиши почему акселерация это эволюция
Это изменение фенотипа, почему-то оказывается, что более рослые особи имеют больше шансов выжить в человеческой экосистеме. Почему - не знаю. Но факт изменения роста человека налицо. Отчасти да, он связан с негенетическими причинами. Но только отчасти.
Quote:
Originally Posted by Abagur
чем жизнь современной козы отличается от её далёкого предка
Далекий предок козы должен был, например, эффективно убегать от хищников, что сказывалось на строении тела, на развитии мышц. Только достаточно быстрая и ловкая, чтобы выжить, коза могла дать приплод и передать ему свои качества.
В настоящее время от козы требуется жирное и нежное мясо и большие удои, например. Если у коза ловкая, но в связи с этим мясо недостаточно жирное, а удой мал, то она не будет просто допущена к размножению, свои генетические признаки будут передавать только те козы, свойства которых являются удовлетворяющими запросам человека.
Quote:
Originally Posted by Abagur
расскажи как всё было на самом деле, если коза появилась не в результате деятельности природы, в частности эволюции.
Все зависит от того, с какой целью создавалась бы такая "коза" и при каких технологиях.

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован.
Т. Пратчетт