Ответ: Церковь опять зажигает.
Возвращаясь к вопросу о козе хочу заметить, что несмотря на то что у одомашненной козы, конечно же, меньше проблем, чем у её дикого и далёкого предка (хотя это как посмотреть), но её жизнь по-сути практически не изменилась, а то что изменилось - так только благодаря человеку, который поставил её в другие условия, а есть ещё и дикие козы (тарпанов точно нет, коз хз на самом деле). Человек же меняет свою жизнь вне зависимости от условий в которых он живёт (конечно оглядываясь на них), это естественный, заложенный в человека принцип, принцип движения, развития, творчества, которое порой не имеет под собой целью улучшение качества удовлетворения первичных потребностей, а если бы и всегда имело, то всё равно этим человек отличается от козы, которая не стремится улучшать и их (другими словами, развитие - ещё одна из естественных человеческих потребностей, Канту по к.р. мере это казалось очевидным), в нас заложен наш собственный, не зависимый от природы, импульс к развитию, в отличии от козы, которую развивала природа (эволюция).
Далее я говорю, что человек принципиальным образом изменил сверхсложную систему, эволюция в которой привела к появлению человека, с этим невозможно спорить, это факт.
А заговорил я об этом собственно потому, что можно сказать, что человек - цель природы и эволюции, и она, судя по всему, достигнута, и теперь природа умирает. У человека же - тоже определённо есть цель, ибо он куда-то движется, из-за этого самого бессознательно импульса развития, который был у природы в целом, но которого не было ни у одной из её форм в частности, до появления человека.
В целом это всё можно представить так: энергия > неоднородная энергия (возникновение вселенной) > жизнь (природа) > человек > ?
Очевидно, что мир идёт по пути усложнения, причём не столько эволюционного, сколько скачками, порядковым увеличением сложности в определённые моменты (причём, принимая во внимание, что следующая ступень усложнения возникает внутри предыдущей, то можно предположить, что "?" будет внутри человека).
И если перенести это общее правило усложнения на способы познания человеком мира, то можно предположить, что это познание также будет развиваться скачками, и текущий научный способ сменится чем-то совершенно иным, причём произойдёт это не в следствии накопления критической массы знаний, а непойми-почему, как происходили все эти порядковые усложнения вселенной. Даже если взглянуть на развитие самой науки, то и там можно наблюдать развитие скачками, меняющими парадигму, а не посредством накопления знаний (архимед > ньютон > эйнштейн). Поэтому я и говорил, что наука тупиковый способ познания мира, следующий - также будет тупиковым, но текущий, на мой взгляд, уже близок к тупику.
И теперь давайте ещё раз посмотрим на всё это: была энергия - что-то заставило её усложниться и стать неоднородной, была вселенная - что-то заставило её усложниться ещё больше и породить жизнь, была жизнь - что-то заставило её усложниться и породить человеческий разум. И это при том, что как известно, сложная замкнутая система, без приложения усилий извне способна только упрощаться (это из фундаментальной науки, с этим тоже особо не поспоришь). Тут можно заметить, что само научное знание подталкивает нас к мысли о том, что на наш мир оказывается давление извне.
If you find yourself in a fair fight, you didn't plan your mission properly.
Last edited by Abagur; 24.05.2010 at 09:48.