Quote:
Originally Posted by Mifun
Сама концепция присваивания работодателями труда рабочего - это левацкая ложь не имеющая под собой основания
нет, это доказанный факт
Quote:
Originally Posted by Mifun
причём в большинстве случаев покупается даже не сам труд, а просто время
правильно, покупается рабочее время
Труд создает стоимость товаров. Но сам труд стоимости не имеет. Стоимость имеет способность человека к труду, стоимость имеет рабочая сила. Стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для существования и нормальной трудовой деятельности рабочего и содержания его семьи. Как и любой товар, рабочая сила имеет также и потребительную стоимость. Замечательная особенность товара рабочая сила состоит в том, что в процессе ее потребления капиталистом, она производит стоимость большую, чем имеет. Способность рабочей силы создавать прибавочный продукт и является ее потребительной стоимостью.
Форма прибавочного продукта, присущая капиталистическому способу производства, представляет прибавочную стоимость.
Раньше мы говорили о зарождении прибавочного продукта, о росте его объема, о постоянном стремлении эксплуататоров его присвоить. Но прежде, до капитализма, присвоение прибавочного продукта носило открытый характер. При капитализме присвоение прибавочного продукта скрыто. Капиталист представляет дело так, что он покупает труд рабочего, что рабочий получает заработную плату за выполненный труд. Возникает видимость того, что весь труд рабочего оплачен и никаких претензий у него быть не может. Но сущность явления состоит в том, что капиталист покупает не труд рабочего, а его способность к труду, его рабочую силу. Стоимость же рабочей силы, которую капиталист определяет заработной платой, заведомо меньше той стоимости, которую производит рабочий своим трудом. Рабочий вырабатывает необходимый продукт, имеющий стоимость его заработной платы и сверх того вырабатывает в течение того же рабочего дня прибавочный продукт, который полностью и безвозмездно присваивается капиталистом в качестве прибавочной стоимости.
Вникнем в название прибавочная стоимость. Стоимость – это овеществленный в товаре труд, прибавочная стоимость – это овеществленный в товаре прибавочный труд.
В капиталистическом производстве соединяются рабочая сила рабочих и средства производства, принадлежащие капиталисту. Средства производства – это еще не капитал. Они становятся капиталом, соединяясь с рабочей силой, которая производит прибавочную стоимость. Капитал – это стоимость, которая самовозрастает в результате эксплуатации рабочей силы. Деньги превращаются в капитал, когда на них покупается рабочая сила и средства производства для их соединения и получения прибавочной стоимости в процессе производства. Часть капитала, расходуемая на средства производства, называется постоянным капиталом, так как в процессе производства эта часть капитала остается постоянной, она только переносит свою стоимость на произведенный товар. Другая часть капитала, на которую покупается рабочая сила, образует переменный капитал. Эта часть капитала меняется, а именно возрастает в процессе производства, за ее счет производится прибавочная стоимость.
Произведенный товар после рынка переходит вновь в денежную форму. Завершается кругооборот капитала, пущенного в производство, после чего денежный капитал, выросший на величину прибавочной стоимости, за вычетом дохода вновь пускается в производство, так как цель и движущий мотив капиталистического производства – это извлечение максимального объема прибавочной стоимости.
Нужно ясно представлять: весь капитал, которым располагают капиталисты, все богатство капиталистического общества образовано из неоплаченного труда рабочих, образовано из прибавочной стоимости, полученной в результате предыдущих оборотов капитала.
Известен яркий образ, созданный Марксом. «Капитал, - писал он, - это мертвый труд, который, как вампир, оживает лишь тогда, когда всасывает живой труд и живет тем полнее, чем больше живого труда он поглощает».
Прибавочная стоимость создается в процессе производства. Однако без посредства обращения она возникнуть не может. Без денег невозможна купля-продажа рабочей силы. Произведенный товар требует реализации. Поэтому деньги образуют исходный и конечный пункты движения капитала. По окончании кругооборота деньги возвращаются к капиталисту в избытке. Маркс писал: «Капитал есть движение, процесс кругооборота». Владельцы каждой из трех форм капитала: денежно-ссудного, производительного и товарного капиталов, получают свою долю прибавочной стоимости, которая распределяется по размерам их капиталов.
Владельцу капитала присуще безудержное стремление к увеличению прибавочной стоимости, к увеличению степени эксплуатации наемного труда. Степень эксплуатации или норма прибавочной стоимости выражается отношением прибавочной стоимости «m» к величине переменного капитала «v», т.е. m/v.
Увеличение нормы прибавочной стоимости достигается, во-первых, за счет увеличения производимого продукта при неизменном необходимом продукте. Здесь возможны два пути: удлинение рабочего дня или повышение интенсивности труда при неизменном рабочем дне. При этом дополнительная прибавочная стоимость называется абсолютной. Удлинение рабочего дня имеет пределы, и в результате борьбы рабочие развитых стран к началу XX века добились законодательного ограничения рабочего дня. Остается повышение интенсивности труда. При этом происходит увеличение объема произведенного продукта в рамках того же рабочего дня. Размер прибавочного продукта возрастает, в то время как размер необходимого продукта остается неизменным, и за счет этого возрастает прибавочная стоимость и норма прибавочной стоимости.
Во-вторых, в связи с техническим прогрессом и ростом производительности труда норма прибавочной стоимости стала увеличиваться за счет сокращения необходимого рабочего времени. В этом случае дополнительная прибавочная стоимость называется относительной. Дело в том, что рост производительности труда в отраслях, изготавливающих предметы потребления рабочих и орудия для их производства, ведет к сокращению рабочего времени, необходимого для производства. Из-за этого снижается стоимость средств существования рабочих, а, стало быть, стоимость рабочей силы. Снижение продолжительности необходимого рабочего времени при неизменном рабочем дне вызывает увеличение прибавочного рабочего времени и поскольку отношение между прибавочным и необходимым рабочим временем увеличивается, то дополнительная прибавочная стоимость и называется относительной. В напряженной борьбе рабочий класс добивается, чтобы рост заработной платы не отставал от производительности труда. Однако несмотря на борьбу рабочих, рост заработной платы отстает от роста производительности труда, и в границах того же рабочего дня даже при некотором абсолютном росте заработной платы происходит уменьшение необходимого рабочего времени и увеличение прибавочного рабочего времени, следствием чего является рост прибавочной стоимости.
Разновидностью относительной прибавочной стоимости является избыточная прибавочная стоимость. Она получается на отдельном предприятии при снижении стоимости товара за счет повышения производительности труда на этом конкретном предприятии. Продавая свои товары по существующим рыночным ценам, владельцы технически передовых предприятий извлекают избыточную прибавочную стоимость.
Прибавочная стоимость создается в прибавочное рабочее время. По расчетам советского экономиста Выготского норма прибавочного рабочего времени в обрабатывающей промышленности США возросла с 210% в 1940 г. до 308% в 1969 г. и до 515% в 1973 г. Соответственно выросла и норма прибавочной стоимости. Этот рост означает огромное усиление эксплуатации рабочего класса по мере роста монополий и развития научно-технической революции.
Каждый капиталист стремится к получению максимальной прибыли на вложенный капитал. Прибыль является формой прибавочной стоимости и выступает как излишек выручки от продажи товара над затратами капитала. Капитал тратится для закупки средств производства и для найма рабочих. Т.е. капитал, затраченный капиталистом на производство, повторим это еще раз, распадается на постоянный капитал и переменный капитал.
Норма прибыли представляет отношение прибавочной стоимости (m) к сумме постоянного (с) и переменного (v) капиталов, ее формула m/(c+v). Капиталист стремится к повышению прибавочной стоимости, для чего, как мы говорили, повышает производительность труда. Однако по мере насыщения производства более производительной и более дорогой новой техникой растут расходы на постоянный капитал «с». Мы видим, что при неизменных расходах на переменный капитал «v», норма прибыли при росте постоянного капитала может уменьшиться. Такова причина открытого Марксом закона тенденции нормы прибыли к понижению.
Капиталист изо всех сил борется с понижением нормы прибыли. У него в основном два пути. Один путь – это погоня за дешевой рабочей силой и тем самым уменьшение расходов на переменный капитал «v». Отверточное производства иностранного автопрома в России – яркий тому пример. Зарплата рабочего в России, по крайней мере, втрое меньше, чем у рабочего в странах Запада. Во-вторых, и это главное, капиталист стремится увеличить прибавочную стоимость «m», которая растет как за счет роста производительности труда, так и за счет интенсификации труда, о чем мы уже говорили.
Наш рассказ о прибавочной стоимости будет неполным, если мы не разберемся в вопросе – создается ли прибавочная стоимость в трудовой деятельности по оказанию услуги. Услуга – это трудовая целесообразная деятельность, на которую имеется спрос. За счет разнообразных услуг все в большей мере удовлетворяются потребности современного человека. Вопрос в том, содержит ли в себе труд по оказанию услуги необходимый труд и прибавочный труд, и создает ли услуга прибавочную стоимость?
Маркс писал: «Производительный труд в системе капиталистического производства – это такой труд, который производит для того, кто его применяет, прибавочную стоимость». Т.е. мысль Маркса: если капиталист применяет для себя наемный труд, то этот труд непременно производит прибавочную стоимость. Труд же, не создающий прибавочной стоимости, обменивается не на капитал, а непосредственно на доход. Так певица, продающая свое пение на свой страх и риск, в капиталистическом производстве не участвует. Но та же певица, нанятая антрепренером-капиталистом, является производителем прибавочной стоимости, так как ее труд обменивается на капитал.
Во времена Маркса производственные отношения капитализма охватывали, по существу, только сферу материального производства. О сфере услуг Маркс замечал: «Проявления капиталистического производства в данной области так незначительны, что могут быть оставлены совершенно без внимания». Однако в наше время резко вырос спрос на услуги, и эта сфера труда практически полностью освоена капиталом, так что мы никак не можем оставить ее без внимания. Поэтому, исходя из Маркса, на вопрос создает ли услуга прибавочную стоимость, следует ответить так: любой работник, нанятый капиталистом, т.е. продавший ему свою рабочую силу, создает прибавочную стоимость независимо от того, товар или услугу он производит.
Постоянное закономерное возрастание прибавочного продукта является материальной основой всестороннего улучшения жизни людей. Существует закон возвышения потребностей, и растущие потребности людей определяют рост необходимого продукта. Но, однако, даже развитые потребности, если они разумны, имеют определенные границы. В отличие от этого рост прибавочного продукта определяется ростом производительных сил, а рост производительных сил человечества в принципе не имеет пределов. На этой закономерности основано убеждение, что в коммунистическом обществе человек, работая по способности, будет получать по потребности. На пути к достижению этой прекрасной гуманной цели стоит капитализм, при котором собственники средств производства полностью присваивают себе в виде прибавочной стоимости производимый наемными рабочими прибавочный продукт.