Так бюджеты то освоили - на*уй еще нужен этот фобос? =)
Бтв, совки опять доставляют. Вы великую отечественную и Вторую Мировую часом не путаете?
я фигею от количества бреда в теме, причем свасти (если не врет) еще и парит это студентам или школоте на лекциях, усиливая песдос российского образования - наxyй всех этих совков :)
Для желающих определить роль ленд-лиза: НЕ надо соотносить долю полученной продукции с совокупным производством в СССР. Почему? Потому что совокупное военное производство - это вообще все, включая каски, винтовки и т.д., это банальная манипуляция статистикой. Например, входят ли те же станки в эту статистику военного производства? Нужно подсчитать кол-во промышленного оборудования, после чего - кол-во произведенной на них техники, потом - долю поставленной продукции по отдельным сферам вроде тех же грузовиков. Пример: поставлено грузовиков в СССР свыше 400 тысяч штук, СССР сам произвел чуть более двадцати тысяч (включая те, что были произведены ДО войны). Вы цитаты советских чиновников и военачальников времен ВоВ почитайте - весьма красноречиво. Позже с началом "холодной войны" естессно роль ленд-лиза начала принижаться, распространяя теорию "четырех процентов". СССР, как известно, развалился, а совки - остались, вот сейчас и идет опять история по второму кругу...
я фигею от количества бреда в теме, причем свасти (если не врет) еще и парит это студентам или школоте на лекциях, усиливая песдос российского образования - наxyй всех этих совков :)
Иди, "радио свободы', к уху приложи и забудься счастливым сном ))
Верно. И это только грузовиков, без учета всевозможных уиллисов, тракторов, вездеходов, мотоциклов и т.д.
Если это утешит чьи-то чувства, могу сказать что СССР также поставлял противотанковые орудия в ответ (естессно в гораздо меньших объемах) - в википедии этого нет, но можете верить :)
2 Murazor666 и что ты именно видишь у меня неадекватного, позволь поинтересоваться?
Историки СССР много говорили о решающей роли Красной Армии и советской промышленности в победе над фашизмом и только незначительной помощи союзников. Конечно, гибли на полях сражений наши люди. Но Минавтопром СССР за годы войны выпустил около 240 000 машин, а общее число полученных английских, американских и канадских автомобилей за этот период составило 477 785 единиц
в интернетах вот такое пишут, причем там только джипов-вилисов 60 тыщ.
Иди, "радио свободы', к уху приложи и забудься счастливым сном ))
А вместо подушки томик Соколова
Раз уж тему автомобилей подняли http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...OhdABA&cad=rjt
В п. 4 мы видим сколько советских грузовиков поступило в войска во время войны (151 тысяча), а в п.5 мы можем увидеть динамику поступления ленд-лизовских машин по годам
На 1.01.1943 г. - 5,4% от автопарка РККА
На 1.01.1944г. - 19.0%
На 1.01.1945г. - 30.4%
В каментах на различных говносайтах
Я по олдскулу строю разговор:
"Вы - Реджиналды Кеннеты Дуайты,
Я ж - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор!"
машин вобще, я поленился смотреть структуру, сомневаюсь, что там кардинальная разница
Просто машин включает в себя еще и легковые авто и т.д. Не берусь утверждать, но вот есть такое мнение:
Quote:
Quote:
Споры о значении помощи по ленд-лизу для военных усилий Советского Союза продолжаются до сих пор. Всего, как считается, доля поставок по ленд-лизу в общем объеме поставок для Красной Армии и советских гражданских нужд составляла 16% по бронетанковой технике; 15,3% по самолетам; 32,4% по боевым кораблям; 18,4% по зенитной артиллерии; св.80% по радиолокационной аппаратуре; 20,6% по тракторам; 23,1% по металлорежущим станкам; 42,1% по паровозам; 66,1% по грузовым и легковым автомобилям; 80% медикаментов и медицинского оборудования; св.50% горюче-смазочных материалов и т.д. Особенно значима была эта помощь во время отступления Красной Армии осенью 1941 и сева 1942. Отрицать или преуменьшать роль ленд-лиза, как это нередко делалось в СССР в послевоенные годы, было бы неверно. В то же время, было бы преувеличением утверждать, что только материальная помощь Запада решила исход Второй мировой войны.
Quote:
Quote:
до кучи, почти 300 тыщ грузовиков было на начало войны
тут надо учитывать что огромная часть матобеспечения была потеряна в 41 году еще.
до кучи, почти 300 тыщ грузовиков было на начало войны
По ссылке выше и и динамика и разделение по классам и выделение ленд-лизовских, советских и трофейных есть.
Там типа документ
На предыдущей странице запостил отчот военного департамента США по лендлизу с номенклатурой, в том числе по годам, в том числе с % от советских фондов.
Хз, о чем тут дальше спорить
В каментах на различных говносайтах
Я по олдскулу строю разговор:
"Вы - Реджиналды Кеннеты Дуайты,
Я ж - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор!"
Верно. И это только грузовиков, без учета всевозможных уиллисов, тракторов, вездеходов, мотоциклов и т.д.
Если это утешит чьи-то чувства, могу сказать что СССР также поставлял противотанковые орудия в ответ (естессно в гораздо меньших объемах) - в википедии этого нет, но можете верить :)
2 Murazor666 и что ты именно видишь у меня неадекватного, позволь поинтересоваться?