Quote:
Originally Posted by Wanderv
В любой нормальной стране (хотя половина эпитетов явно преувеличена). Совдеп к таковым не относился.
В "совдепе", как ты выразился, военные были вообще едва ли не единственная каста имевшая доступ ко всем достижениям человеческой цивилизации... Например, я уже описывала тут как-то, как выглядела библиотека в родительском доме, в то время когда "голозадая" нищая (даже столичная) интеллигенция рылась в книжных развалах в поисках хотя бы томика Дюма... В то время, когда столичные дамочки ковыляли "на лабутенах" от фабрики "Большевичка" меня мама учила правильной походке в купленных мне в "Военторге" туфлях на выском каблуке "Марко поло"... Нищей интеллигенции негде было учиться даже элементарному столовому этикету, ну а я, например, благодаря еженедельным обязательным походам в ресторан Дома офицеров (минимум по субботним собраниям) уже с шести лет ловко пользовалась столовым ножом, намазывая себе бутерброд с икрой (и не "заморской - баклажанной"(с))... Походы в театры, на балет, в оперу - на гастроли лучших столичных трупп также, полагаю, были не доступны большинству советских граждан... Etc...
Ну и вообще, собственно само происхождение понятия "элита", которое сейчас узурпировали все кому не лень, может кто-нибудь напомнить, или тут нет по-настоящему высококультурных, действительно образованных людей?..
"Я испытала совершенство! Я достигла его!"(с)...