Quote:
Originally Posted by Kanut79
Клейн, извини, но "японская классификация" это такая же мистика как и христианство с его душой. Замени "Тама" на "душа" и все что ты написал практически не поменяет свой смысл.
Эм, нет же

Тама ближе к сознанию/подсознанию, чем к душе. В Японии души в европейском понимании вообще нет, внезапно.
Quote:
Originally Posted by Mifun
Если "Тама" есть результат работы мозга, то с какой стати это нельзя скопировать?
потому что предполагается, что оно сугубо индивидуально для каждого индивида. Не может одно и то же Тама существовать сразу в двух телах - это будет, мягко говоря, парадокс, когда одно существо управляет уже более чем одним телом

Ничего мистического, просто превед от природы и механизм защиты от парадоксов.
Quote:
Человек в ходе своего развития научился рефлексировать - осознавать себя, абстрактно анализировать свой опыт итд. Осознание "я это я" это в чистом виде умозаключение, а не встроенная в организм с рождения функция.
Это Кокори, то-есть личность
Quote:
Сделав полную копию человека, ты получишь двух совершенно идентичных людей, которые будут уверены, что именно они настоящие.
Я тебе это уже и написал, потому что Иноти и Кокори у них будет идентично.
Quote:
При этом если ты оригиналу скажешь, что он клон, он никак внутренне не осознает, что он на самом деле оригинал.
Неужели? Есть ведь одна загвоздка: процесс клонирования. Но даже если так, то у нас пример с тем, что оригинал Канута умерщвляют, что для него и его Тама является концом. И то, что его идентичный клон будет и дальше существовать и сделает, может быть, те же поступки, что и он, для него это будет ни холодно, ни жарко - он умрёт.
Quote:
Осознание "я" напрямую связано с твоей памятью, а это означает, что тебя как "я" нет в перспективе, ты есть только в прошлом. Нет никакого мифического сознания, которое объединяет тебя из прошлого с тобой в настоящем или будущем. Я как я существует только в прошлом.
Погоди, а что же управляет человеком, если нет никакого мифического сознания о котором талдычат учёные не первый век?

Ты у нас научился производить социальную и общественную жизнедеятельность в безсознательном состоянии? Да ты у нас умеешь контролировать лунатизм! Хотя стоп, это же подсознание... оhh wait...