Quote:
Originally Posted by Gremour
Только вот методы у науки и религии очень разные
Согласен. Хотя наука зародилась в среде людей религиозных и учёных (арабская алгебра, христианская философия, химия, физика)
Quote:
Да и аксиомы науки совсем не то, что религиозные догмы. Они непроверяемы по объективным причинам.
Существование Бога также не проверяемо по объективным причинам, поскольку убедительного эксперимента, насколько мне известно, до сих пор не придумано.
Quote:
Потому что должна быть отправная точка. У науки просто нет другого выхода.
Именно поэтому любая непроверяемая отправная точка суть основана на вере что
а) точка является отправной
б) непреложность исходной точки
Как только точка становится проверяемой, она перестаёт быть отправной - за отправную точку берётся другое суждение. И это в обще-то правильно, поскольку из-за этого наука быстро развивается, в отличие от лишь реформируемой в угоду миру религии.
Вера - такой же инструмент познания как и эксперимент, вычисления. Хотя качественно от них отличается как молоток от орбитального телескопа (телескопом гвозди не забивают, а под опускающийся молоток моно посмотреть дважды - один раз левым глазом и один раз правым).
Quote:
наука ищет первопричины, религия -- оправдания
Изначально религия появилась как попытка объяснить происходящее вокруг. Вера - тоже инструмент познания. Как отправная точка.
Религия и церковь (любая) - результат бюрократизации веры.
Чем отличается вера в Троицу от веры школьника, что на ноль делить нельзя?
Только тем, что школьник потом идёт в институт. А некоторые и в старости всё верят что на ноль не делят.
Вопрос не в вере и не в науке. Вопрос всегда в людях.
Толку что ты веришь не в загробную жизнь, а в электричество добываемое из розетки?
Quote:
У науки просто нет другого выхода
У настоящей науки - нет. А у верящих в научные утверждения - да.
Пример: до Ломоносова, которому никто не верил, ученые на полном серьёзе пытались синтезировать теплород. Потому что верили что он есть. Ведь им так сказали на занятиях в университетах!
Quote:
строят новые теории (аксиомы, если желаешь)
Я это отдельным пунктом вынес

Аксиома - утверждение, не требующее доказательств (основано на вере в непреложность утверждения)
Теория - предположение подвергаемое доказательному анализу с последующим синтезом полученных анализом данных в некий формализованный результат (уравнение, правило, общее представление о каком-либо явлении). К религии не применимо - и это очень существенная разница, не зависящая от моей веры или неверия.
По крайней мере... это - то, во что я верю в силу ограниченности собственного познания