|
Re: Кабацкие байки
Quote:
Originally Posted by Vkdsw
Фентези всегда для подростков. Не мне конечно выкобениваться так как я книги по 40к читаю что бы расслабиться, а 40к это лютый графоманский ад... который я никому не посоветую. Но всё таки, нужно прям сильно застрять в определённом возрасте что бы застрять в этом всём.
Самое главное что с возрастом в отличи от более серьёзной худ литературы ты в этих книгах не находишь ничего нового. Это не сферическая "Война и Мир" в ввакуме где в зависимость от своего возраста, настроения можно посмотреть на события книги под разным углом.
Это всё очень дискуссионно. Можно зайти и с другой стороны и сказать, что все эти вопросы и проблемы морали, отношений, конфликта поколений, саморефлексии, которые и являются коньком классики, нужны именно подростку, для того чтобы разобраться в себе и в мире, а для взрослого человека уже вторичны, поскольку как личность он уже сформирован и своего жизненного опыта хватает. Хочется эпоса, размаха - это тоже есть в классике, но уже меньше. В "Войне и мире" есть, в "Тихом доне" есть, в "Анне Карениной" - нет. Историю одного адюльтера уже в школе было скучновато читать. Чего не отнять - так это красоты языка, но читать даже безупречным языком написанные истории в сером омуте быта далеко не всегда хочется за их знакомостью по реальной жизни.
Quote:
Originally Posted by Crimzon
Валидное замечание! В мою защиту:1) Толкин - это household name в фэнтези. Это из разряда "никого еще никогда не уволили за покупку IBM"
2) Нет ни одного писателя, кто бы создал настолько масштабный и полный "лора" мир. Да, есть очень обширные произведения, в некоторых есть легендариум, развитый в фанфиках и т.п. Но корпус работы - книги, эссе, письма, заметки, рассказы, сборники поэзии на вымышленных языках, алфавиты и тезаурусы - это только Толкин. Я назову это "базой"
3) Стройная космология. Я не хочу сказать, что у других ее нет - я хочу сказать, что она есть у Толкина, и добавляет его крутизне. См. работы Перумова, на которые я ссылался, для примера нестройной космологии
4) Толкин живет уже много лет. То, что свежий самый дорогой сериал в истории будет делаться по Толкину - это серьезный знак качества. И это я молчу о Лед Зеппелин, Блэк Сэббэт и даже Кей-попе ))
5) Возможно, другие пишут хотя бы так же. Но я в этом сомневаюсь, просто по той причине, что "эпический язык" - это довольно своеобразная штука, и к нему сложно подступиться без спец. умений и знаний. Ну потому что он тесно связан с мифологией, с поэзией. Желательно быть поэтом, чтобы писать эпосы, я так думаю.
1) Покупка IBM - одна из худших сделок Уоррена Баффета, к слову. В свое время компания чудом прошла по краю, чуть не повторив историю Нокии.
2) Соглашусь с Траем. Очень странно видеть уверенные сравнения в превосходной степени, не основанные на реальном сравнении. Какой-то религиозный подход.
По лору есть и помасштабней примеры, чем мир-калька библейской земли с фентезийными элементами. И это скорее "мир", не "вселенная".
Да и насчет стройности.. Так от кого произошли орки и есть ли у них феа? - Можно без литературоведческих копаний по позднему, раннему, дневникам и письмам? ))
Ну и насчет проработанности: мы про некронов из WH:40000 знаем чуть ли не больше, чем про средиземских гномов и есть ли у них вообще женщины (проработочка на отлично).
И, да, про орлов - тоже сюда же. Что за стройность, когда фанаты отмазывают автора? - Мол, негоже на орлах, ибо они майар, не долетишь - назгулы собьют, нельзя им рядом с кольцом - очернеют и станут хуже Саурона. Такое себе.
3) Если ты ссылаешься на кольцо тьмы, то там космология и сюжетная предыстория изначально Толкиновская, было бы странно иметь иное. А вот дырами в ней Перумов воспользовался знатно. Но проблема, наверное, в наличии дыр, а не в том, что люди ими пользуются? ))
5) Всегда кстати казалось не совсем понятным, что такого люди находят в языке Толкина. Читал все и в переводах и в оригинале.. Хоть убей не вижу, чем бы его язык был настолько хорош, чтобы можно было ставить на одну полку с классикой. - Boromir smiled?
Quote:
Originally Posted by try2fly
Как раз-таки космология у JRRT примитивна и не проработана. Одна только магия, которая не подчиняется никаким законам, кроме регулярной необходимости вытащить очередной рояль из кустов, чего только стоит.
Собственно, у того же Перумова с магией, ее источниками и принципами работы все намного лучше обстоит. Но ты до этого не дочитал, да.
Мне кстати очень нравится современная тенденция, когда писатель старается ввести непротиворечивую систему магии. У В. Зыкова есть пример, когда это старание возведено в куб и вся книга про прогресс в рамках магии. Не слишком литературно по многим меркам, но интересно.
Quote:
Originally Posted by Crimzon
У Толкина нет магии, ЕЯНО; это слово встречается у него всего пару раз (буквально), и означает "низкопробное волшебство"
Толкин использует
- power
- craft
- skill
Это совсем другие слова, и означают совсем другое. Его "сверхъестественное" - не необъяснимого (или объяснимого) магического происхождения, а результат труда, скила, и направленной воли актора. Это огромная разница, на мой взгляд.
Поэтому магия в фэнтези Толкина не имеет не то что опредляющего, а даже какого-то особо существенного значения. Этого нет ни в ВК, ни в Хоббите. В том же Сильмариллионе "волшебные проявления" - это нередко действия воли айнур, которые на секундочку со-творцы Арды и нитей ее материи.
Поэтому упрекать Толкина в непроработанности магического мира - это абсурд. Его мир - не про магию и не про волшебство, а про действия персонажей.
Толкин удовлетворяет мою потребность в глубине на 100%, не только глубине мира, но и глубине гуманистического месседжа. Возможно, другие тоже это делают - хотя я сомневаюсь, я не верю в гуманизм постмодерна - но Толкин это делает очень многослойно, фундаметально и архетипично.
Человеческие архетипы - это крутейшая штука; постмодерн, насколько я могу судить, находится в контрах с ними, но могу заблуждаться.
Мы ищем в фэнтези очень разные вещи; для того, для чего оно мне нужно, Толкин - достаточен и непревзойден.
Мне жаль (на самом деле нет), что у меня нет времени и желания читать остальных авторов. Но у меня есть приоритеты, и у меня есть другие способы расслабить мозг, мне это не надо.
Поэтому останусь при своем мнении, единственное, то ты мне можешь валидно возразить - это что я не читал других. Окей, не читал, и не расстроен.
Да есть у него магия, есть. Просто доступна она богоподобным созданиям.
Власть Тома Бомбадила над кольцом - это скил? ))
Умертвия - это что?
Не, ну так-то и про меч-кладенец можно сказать, что это просто такой крутой крафт))
Ну ок, про многое у Толкина можно сказать, что это не магическое, а божественное, но уж точно не от мастерства, потому это много лежит в основе мира, как способность майар отправится куда-то за грань и вернуться.
Quote:
Originally Posted by Vkdsw
После того как Вильнёв сказал что хочет сделать Чани главным персонажем и после того как они Джихад заменили на Крусейд, ждать не хочется.
+ это Вильнёв так что скорее всего будет как в его Бегущем - красиво, долго и непонятно зачем.
Отзывы по фестивальной премьере пугающе хороши.
Quote:
Originally Posted by try2fly
Блин, Шан-Чи неожиданно о***нен. Столько зачетного и разнообразного экшена у Марвела никогда не было
Тогда смотреть.
Положи меня на полку ближе к небу-потолку
Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу
|