Насчёт космогонии/космологии - я пояснил же, что подобная степень проработки магии в фэнтези мирах уже просто недопустима.
У Толкина нет магии, ЕЯНО; это слово встречается у него всего пару раз (буквально), и означает "низкопробное волшебство"
Толкин использует
- power
- craft
- skill
Это совсем другие слова, и означают совсем другое. Его "сверхъестественное" - не необъяснимого (или объяснимого) магического происхождения, а результат труда, скила, и направленной воли актора. Это огромная разница, на мой взгляд.
Поэтому магия в фэнтези Толкина не имеет не то что опредляющего, а даже какого-то особо существенного значения. Этого нет ни в ВК, ни в Хоббите. В том же Сильмариллионе "волшебные проявления" - это нередко действия воли айнур, которые на секундочку со-творцы Арды и нитей ее материи.
Поэтому упрекать Толкина в непроработанности магического мира - это абсурд. Его мир - не про магию и не про волшебство, а про действия персонажей.
И опять я же начал с того, что в многотомных фэнтези эпиках, [которых ты ни один не читал], большая проблема - это логичное и связное сведение и подытоживание множества сюжетных линий.
У того же Перумова в финале Войны мага сходятся 5-6 ключевых сюжетных линий, разделенных в нескольких мирах, каждый из которых размером со Средиземье, с кучей действующих персонажей всех уровней - от божественных сущностей до простых смертных и т.п. Вполне закономерно, что эта неимоверно масштабная конструкция под конец просто погребла автора ))
Что лишний раз говорит о том, что Толкин - молодец, а эти - ну так, не очень... Если не можешь - не берись, если берешься - будь готов называться любителем. Я спокойно позволяю в фэнтези нестыковки в технике. Но я не допускаю противоречивости мироздания, и нитей, которые ведут к основанию мира. Если там нестыковки - сорян, надо было написать одну книгу, а не двадцать одну.
А что в финале ВК-то можно слить?)) Полторы сюжетных линии о борьбе бобра с ослом?
Можно было слить, но я не буду подсказывать :)
Достаточно сказать, что ВК написан не для демонстрации "сложного внутреннего мира пельменей" или постмдернистской относительности всего. Поэтому ВК живет очень долго, а Перумов - не очень долго.
Добавлено через 5 минут
Вообще, Трай, ты читаешь фэнтези как ученый и фанат, кмк.
Я читаю, как гуманитарий и любитель.
В этом разница.
Толкин удовлетворяет мою потребность в глубине на 100%, не только глубине мира, но и глубине гуманистического месседжа. Возможно, другие тоже это делают - хотя я сомневаюсь, я не верю в гуманизм постмодерна - но Толкин это делает очень многослойно, фундаметально и архетипично.
Человеческие архетипы - это крутейшая штука; постмодерн, насколько я могу судить, находится в контрах с ними, но могу заблуждаться.
Мы ищем в фэнтези очень разные вещи; для того, для чего оно мне нужно, Толкин - достаточен и непревзойден.
Мне жаль (на самом деле нет), что у меня нет времени и желания читать остальных авторов. Но у меня есть приоритеты, и у меня есть другие способы расслабить мозг, мне это не надо.
Поэтому останусь при своем мнении, единственное, то ты мне можешь валидно возразить - это что я не читал других. Окей, не читал, и не расстроен.
Добавлено через 1 минуту
Как всегда читаешь жопой.
Никто не говорит, что Перумов лучше JRRT. Понятно, что в целом - это фигуры несопоставимой значимости для жанра. Но по отдельным аспектам - масштабности сюжета, глубине проработки магической системы и т.п. он его превосходит.
Собственно, сравнение с Перумовым в нашей дискуссии возникло вынужденно, только из-за того, что Клим больше ни с кем не знаком.
Если сюжет масштабен, но противоречив и автор "погребен под своим собственным замыслом" - то как это можно назвать "превосходством"?
Это все равно что сказать, что непонятная конструкция из 2000 кусочков Лего превосходит Биг Бен из пятисот. Нет, ну по масштабности замысла... количеству кусочков... размеру конструкции...
Добавлено через 1 минуту
Блин, Шан-Чи неожиданно о***нен. Столько зачетного и разнообразного экшена у Марвела никогда не было
А я забил на Марвел. Что-то разонравились они мне.
Жду Дюну.
И "Фри Гай" мне весьма понравился.