Quote:
Originally Posted by 02nz
дед получил "бесплатную" 4шку в хрущевке будучи комунякой и героем войны
хрущевка, зато бесплатная
теперь хз как ее продать, даже при близости 1км до метро
напротив - завод/кочегарка/какой-то цех. постоянно пердят и шумят, в СССРе же было всем норм
Да с какого она бесплатная?
У меня родственники тоже получали квартиры. Но получив квартиру ты не мог взять и уехать на дачу, сдавать квартиру и жить себе спокойно, разводя кроликов, т.к. ты сразу признавался нетрудовым элементом, "паразитом" и т.п.
Иными словами - тебе давали где жить, платили низкую зарплату (ее устанавливало государство, а не рынок), и ты был ОБЯЗАН работать на это самое государство, либо тебя сажали за тунеядство.
Вон давай я приеду к Сергию в город и скажу местному - иди херач на меня за 2 тысячи в месяц (вместо 20-30, как он может получить в любом другом месте), спустя 5 лет я выдам тебе бесплатно квартиру (но в собственность ты ее конечно не получишь, заключу бессрочную аренду, как в СССР

), можешь в ней жить до конца своих дней. Если перестанешь работать - тебя ждет тюрьма и я тебя выселю. Так и работало все в СССР.
Если бы в СССР платили з/п не 200р, а 1000р, но ты должен был бы платить ипотеку 300р за ту же самую квартиру, то у тебя оставалось бы еще на жизнь 700р. Но так работает при рынке, а не при партийной экономике.
А так ты не платил за квартиру, но был по закону обязан работать всю жизнь на государство, которое просто тебя обеспечивало крышей над головой, ну прям как сейчас таджиков на стройках, разве что стройка растянута на всю жизнь.
Спасибо, такие "бесплатные" кидки мне не нужны. Я уж и медицину платно, и все остальное.
Если бы ты получал квартиру в собственность и не был бы обязан стране работать всю свою жизнь - тогда да, я бы без всякого сомнения называл такие квартиры бесплатными.