Quote:
Originally Posted by Crimzon
Т.е. бог "един" даже для тех, кто его существования не признает - ты упомянула атеистов, можно сюда же буддистов добавить, синтоистов и некоторых язычников?
Да хоть кого можешь добавить. Бог существует вне наших представлений о нём.
Quote:
Ты знаешь, Йорун, вот приводить художников Возрождения как пример людей, которые "представляли себе Бога как дедушку" - в первую очередь искусствоведческая безграмотность.
Ты знаешь, Кримзон - иногда ты производишь впечатление разумного человека. Но вот после подобного тупого троллинга с твоей стороны пропадает всякое желание общаться с тобой культурно.
Quote:
Если ты считаешь, что эти четыре человека (которые, напомню, написали Евангелия в разное время и в разных местах, но при этом Евангелия непротиворечивы) написали отсебятину
Не противоречивы, потому что переписывали друг у друга. Уж ты-то должен это знать. Например, учёные считают, что Евангелие от Матфея писал вовсе не Матфей, и что это - компиляция нескольких трудов. Вообще, по поводу авторства Евангелий нет единого мнения. А сами они были написаны через 20-40 лет после смерти Иисуса и неизвестно, что там правда, а что - былины.
Клим, ну серьёзно - матчасть тебе нужно подучить.
Quote:
Во-вторых, учение Христа - и это знает вообще любой, кто хоть немного знаком с христианством - это совершенно НЕ выражение "общественной идеи того времени"
Блин, как ты читаешь-то? Я про содержание Нового Завета писала, а не про учение Христа.
Quote:
Личность и учение Христа неотделимы от того, кем Он был. Они не существуют отдельно просто как "набор правил хорошего поведения". Зачем опошлять христианство и низводить его до инструкций, "веди себя хорошо - и получишь конфетку?" Тебя этому где научили, на курсах "Спасение за семь недель"?
Хочется сказать словами Навального: "Что ты несёшь, Клим? Что ты несёшь?"

Quote:
Одновременно можно делать много вещей: например, читать и жевать, или например можно вести машину и разговаривать (хоть это и опасно!). Но это не делает все эти занятия а) тождественными, б) нераздельными и в) равнозначными и равнозначимыми.
Ты очень оригинально сравнил механические действия и то, что лежит в плоскости духовно-этической. Скажи, а ты можешь, например, одновременно любить отца и уважать его?
Quote:
Кто будет иметь лучшее представление об учении Христа, чем Его последователи, которые сохраняли это учение (догматы христианства неизменны со времен Никейского собора, и даже там они были с большего зафиксированы, т.е. они еще старше)? Сотрудники кафедры научного атеизма? Доморощенные киберпроповедники? Форумная школота?
А расскажи мне, пожалуйста, об учении Христа. Я вот Новый Завет прочла несколько раз и из него уяснила для себя, что Иисус призывал людей быть добрее друг к другу, любить друг друга, укреплять веру в Бога и молиться Богу (и даже сказал, как именно). Также он велел не искать себе кумира ни в небесах, ни на небе (цитирую по памяти) и не торговать в храмах. Скажи, откуда в христианстве взялось всё остальное (я-то знаю ответ, мне просто интересно от тебя услышать), и почему без этого ты не можешь верить в Иисуса как в Спасителя и Богочеловека?
Quote:
а ты критикуешь христианство и Церковь как религию, это факт - хоть и не очерняешь, тоже факт
Абсолютно не критикую, и я не знаю, с чего ты это взял. Спросили о моём отношении - я ответила. Каждый волен верить в то, во что хочет и как хочет.