Quote:
Originally Posted by Йорун
Да что за глупость. Бог - он един.
Тонкая манипуляция же.
Во-первых, есть религии, в которых нет ни Бога, ни богов. Мировая религия, кстати.
Во-вторых, есть религии, где Бог ни разу ни един. Религии с сотнями миллионов последователей.
В-третьих, "един" значит ли "единственный", или "один на всех", или "всё есть Бог"?
Так что, когда говорят "Бог - он един", всегда стоит уточнить, "простите, что именно значит "един".
В твоем случае, кмк, речь идет о каком-то агностическом космизме. Христианство очень далего от этого, и я как христианин - тоже.
Quote:
Я воспринимаю его не как дедушку с нимбом над головой, а как сущность макрокосмического масштаба, к пониманию которой мы, возможно, никогда не придём.
Есть в английском языке такое слово, poshlost. Означает вот именно то, что ты написала выше. Я сомневаюсь, что есть хоть один человек на этой планете, кто бы а) воспринимал Бога как дедушку, б) сомневался, что Он вероятно непостижим. Еинственное, где есть нюансы - это в том, что а) есть религии, где бога нет и он не есть сущность, и в) в авраамических религиях Бог - сущность не макрокосмическая, а экстракосмическая.
Quote:
Я также принимаю и разделяю учение Иисуса Христа, кем бы он ни был в действительности: я уважаю его, мне нравятся его простота, его подвижничество.
Эм... Видишь ли, источников о жизни и учении Христа не так много. Письменных совсем мало: Евангелия, некоторые другие книги Нового Завета, какие-то записи римских историков и т.п. Есть также церковное предание - но для тебя это не авторитет, я так понимаю, т.к. христианство как организованная религия для тебя это не авторитет.
Соответственно, о Христе и Его учении ты знаешь из Нового Завета. А в Новом Завете Христос прямо говорит "Аз есмь свет, и истина, и жизнь". Христос и есть Бог и Господь, создатель мира и человека.
Так что "принимать и разделять" учение Христа - значит верить в Него как в Спасителя и Богочеловека. Все эти "кем бы Он ни был в действительности, я Его уважаю, простой, подвижник" - это чрезвычайно далеко от того, для чего Он к тебе пришел. Дело не в Его подвижничестве, не в Его простоте, а в том, кто Он.
Quote:
Но вот Православие отклика в моей душе не находит, хотя я крещена: я ощущаю в нём фальшь, ретроградство, излишнюю зацикленность на обрядовости, на каких-то внешних условностях. Вообще, я не ощущаю в себе необходимости быть в лоне какой-то церкви, чтобы верить в Бога.
And it's OK. Просто желательно все же понимать, что просто с удовольствием читать Нагорную проповедь и верить и исповедовать Христа - это разные вещи. Я также предположу, что Православие для тебя в лучшем случае - ХХС и ПК, тогда я неудивлен твоей оценке. Опять же, it's OK.
Quote:
Я говорила о разнице между людьми искренне верующими и теми, кто называет себя религиозными. Тут есть тонкое различие и ты его тоже поймёшь, если задумаешься.
Эм... что? А где, собственно, это различие? Извини, но это какая попсовая похабщина, эти "искренне верующие" vs "называющие себя религиозными". Тут не тонкое различие - тут пяток смыслов можно между ними вместить.
Искренне верующий в Христа в моем понимании этой веры - он религиозен или нет?
А просто верящий в то, что Христос - умничка и талантище, он искренне верующий, и если да, то во что?
Если человек нызвает себя религиозным - это лишает его быть возможности искренне верующим?
А если вера и религия - слиты и нераздельны, как в христианстве, например? Что тогда?
И самое главное, что никто мне из тех, кто "просто верит в Бога без религии" не может объяснить - а в чем смыл такой аморфной "веры в Бога"? Про что она? Точнее даже будет спросить: so what? Мне действительно интересно, но никто не может мне дать внятный ответ.