Quote:
Originally Posted by Wanderv
Не надо мне про мировые имена балаболить и про неизбывную "неэффективность". Я поработал в нонеймовой российской ИТ-компании, а сейчас работаю на португальскую, часть крупнейшего португальского холдинга. Так вот, в российской компании работа поставлена заметно получше
Ах да, сравнив с позиции шпунтика маленькую колониальную фирмочку в одной из самых откатоемких отраслей в России и "крупнейший" холдинг заштатного государства на задворках Европы, ты познал Вселенную и можешь смело экстраполировать бесценный опыт на все российское и западное вне зависимости от конкретного предмета.
Quote:
Про "неэффективность" достаточно посмотреть на выручку, удельные затраты, кэшфлоу и долг (это при всех сечинских экзерсисах!) и все вопросы, кто тут эффективен (и это не компания с именем, репутацией и миллиардом патентов, упс), отпадут.
Двоечка тебе по предметам "финансы", "менеджмент", а заодно и "логика".
Но если хочешь попредметней, то изволь по Эксон и РН по твоим же пунктам:
1) Выручка? Хм.. - выручка РН в жопе, потому что, как и все колониальные компании РН торгует товаром с минимальной добавленной стоимостью (нефтью вместо хотя бы полиэтилена, не говоря уж о полиуретане, АБС-пластиках и всем прочем, о чем в Вест-Индии не слыхивали)
2) Удельные затраты? Это те самые, которые считаются в рублях и с недавних пор делятся не на 30, а на 65?
Вау! Вся российская добыча, которая всю жизнь была в среднем $8-10 за баррель в долларовом выражении за 2 года стала в 2 раза более эффективна! Да мы так и саудитов перегоним!

И $8-10 это в среднем, с учетом Поволжья и хорошо освоенной Западной Сибири, где вся инфраструктура создана ушедшей в историю сверхцивилизацией.
А вот новые месторождения - в Восточной Сибири и на крайнем Севере имеют совсем другую себестоимость добычи. И объективно, и из-за обязательной теперь и в госкомпаниях в особенности коррупционной составляющей.
Ну и про стоимость труда наверное можно не комментировать. Это как раз то, чем следует гордиться.
3) Что там дальше? Кешфлоу? Это вообще за гранью добра и зла. Мне что всерьез надо объяснять, что кешфлоу считается с учетом инвестиционного денежного потока?
А какие нахер инвестиции у РН? - А такие же как у дикаря, воткнувшего палку в землю и носящего горючую жидкость доброму массе в дырявом ведре в обмен на стеклянные бусы. Причем палку втыкать все труднее и труднее и волшебной жидкости все меньше, но втыкать палку в более каменистую почву на северной стороне острова он еще толком не умеет, хоть и понимает что это неизбежно. Подумать же о том, что можно самому нефть превратить во что-то ему не то, что не дано - это просто не нужно, потому что бананов, которые он выменивает на бусы, хватает и ему, и вождю острова и воинам вождя острова.
Впрочем вся история и все ушедшие и здравствующие поколения добытчиков леса, пушнины и бокситов за него.
4) Что еще? - Уровень долга? Серъезно? Хахахаха!!! Туземец с ведром нефти в руках и бочкой нефти в земле не построил даже навеса из пальмовых листьев, а имеет почти такой же долг, как у мануфактурщика в метрополии, который занимается пиролизом, каталитическим крекингом, органическим синтезом и продает по всей империи (включая и самому туземцу) то, что он получает из нефти, но по цене в 3 раза дороже? Ты серьезно?
А может ты еще умеешь сам выручку делить на долг, как это обычно делают даже наидиваннейшие аналитики? Полученные ratios может посравниваем?
Quote:
^^Здесь вы можете видеть классический пример псевдоэкономического балабольства или проще говоря, пи*дежа. Это, когда нужно объяснить, почему в этом случае 2+2=1,232. Начинаются бредовые речевки про "неэффективность", ко-ко-коррупцию, "мировые стандарты" и т.п. шлёп-шлёп-шлёп языком.
Так вот, мы посмотрели только на внешние факторы и даже не говорили о качестве бизнес-процессов и управления в компании.
Если ты с циферками-то обращаться не умеешь, то естественно все эти сложные материи для тебя не более чем бредовые речевки и шлеп-шлеп. Ты просто поверь, что есть и другая реальность, где эти вещи имеют значение, а то прям как гопник на балу.
Я уж не буду экстраполировать твое профанство в обсуждаемой теме на все иные, в которых ты также бодро чешешь, убеждая что Николаша свят, а российские граждане имеют лучшие жилищные условия в сравнении с американскими. Хотя когда-нибудь видимо придется ))
Положи меня на полку ближе к небу-потолку
Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу