Quote:
Originally Posted by Талеро
И выссшее тоже. И это я упоминала, но ты же ссам выбрал из всего комплекса исключительно квартирный вопрос.
Высшее - слишком спорно, чтобы быть битвой, которую легко выиграть

Я бы сказал, что высшее образование в СССР было приспособлено к СССР
И спор о высшем можно проиграть одним только распределением

Это ж тоже часть высшего образования?
А про квартиры завела разговор ты, причем дважды успела до того, как я подключился

До этого я вел радиотрансляцию Шоколадному про его ***бень про дефицит в СССР.
Добавлено через 2 минуты
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Оно вообще надо стране такое высшее?
В США сейчас все острее стоит разговор о высшем: насколько оно нужно, т.к. выпускники выходят с десятками тысяч несписваемых долгов, а они мало кому нужны. Все больше разговоров о среднем специальном.
Но в Америке это проще решится - все же вышка платная
Добавлено через 8 минут
Quote:
Originally Posted by Antiquo
Вот и казалось бы, при чем тут Америка, когда речь о совке и современности на Рюси.
Я так чувствую, у некоторых советский квартирный вопрос очень лично наболевший.
Трудности у всех при этом разные, мои родные и знакомые отмечают очевидные для себя - нельзя было честно наследовать квартиру. Нельзя было одному человеку иметь несколько квартир. И конечно, с продажей имеющихся квартир был полный писец. Было гораздо сложнее сдавать квартиры, хотя и вполне возможно.
Сейчас это может быть вполне стабильным и приличным доходом.
А так-то квартиру можно было купить, она называлась кооперативной. Но только одну. И разменять, и обменять на большую.
Но во все времена были, есть и будут нищеброды - и нынче как бы очень-очень не все могут купить квартиру и даже снять.
И уж неисчислимо больше, чем ранее, людей вовсе без места жительства. Они, конечно, довольно быстро умирают, но их ряды неизменно пополняются.
Очень верно. В Беларуси, например, сохранился рудимент этого советского явления: человека практически невозможно выселить из квартиры. Очень сложно. А поскольку в отличие от США вартира, купленная в кредит, это собственность человека, то и банки ничего сделать не могут в случае личного дефолта. Это ведет к чему? Правильно - к драконовским условиям ипотеки, которая в РБ есть фарс.
Но и плюс очвидный: нельзя просто так человека выкинуть на улицу.
Quote:
Originally Posted by Antiquo
Многие фрукты гораздо менее транспортабельны, чем бананы.
Совершенно верно! Например, такими фруктами являются интересные люди, другие культуры, новый персональный опыт и, конечно же, рибай.
Добавлено через 21 минуту
Quote:
Originally Posted by Antiquo
Это да. Если выбрать не квартиры, а машинки, то тут крыть и правда нечем. Что да, то да. Начиная от искусственно создаваемого дефицита (ну не нужны были свободно передвигающиеся граждане), до качества самой техники.
А с квартирами - лень искать карикатуры Бидструпа, где американская семья живет с женатыми внуками, "а квартира все та же". Выдумщик, небось, фантазер.
Я нигде не говорил, что все Америке живут в своих домах. Просто даже с "бесплатностью" советских квартир ситуация с жильем в США другая - особенно (!!!) если сравнивать одинаковые временные периоды - 70-е, 80-е годы вплоть до крушения СССР.
Есть две крайности - радикальная социальная аскеза (так ее назовем) СССР и радикальное потребление нынешних США. Учитывая то, о чем мы говорим - дефицит, оступность товаров, доступность жилья - США делают СССР просто в одну калитку. Это факт, зачем вообще спорить
Добавлено через 13 минут
Quote:
Originally Posted by Brownie
бля, ну так конечно, ибо ее родитель твой бесплатно получил от государства, с хуяли она должна наследоваться? считай эту квартиру "служебным автомобилем" и все сразу встанет на свои места.
Ну вот все и стало на свои места
- В США: налогоплательцик не имеет никаких бесплатных квартир, система дает ему легальную возможность жилье гораздо лучшего качества купить в кредит и оперировать в итоге им как своей собственностью (напоминаю, что это не только наследование, но еще и перепродажа с выгодой при подъеме рынка, например). Человек может при этом жилья лишиться, если не может платить ипотеку. В США также в некоторых штатах высокие налоги на недвижимость (что не является проблемой, могу объяснить)
- В СССР - налогоплательщик имеет, как правило, жилье дешевое и низкого качества (в т.ч. по метражу на члена семьи, высоте потолков и т.п.), без выбора, бесплатное, спустя 10+ лет очереди; жилье ненаследуемое, только если не обмануть систему, потому что "с хуя ли она должна наследоваться"
В таких обстоятельствах: спасибо, я рискну с покупкой дома

"Бесплатная квартира" в СССР - это за 120 рублей в месяц въебывание всю жизнь за право ПОЖИТЬ в квартире, которая принадлежит государству. Аншанте.